Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Страсти по Гризманну

Страсти по Гризманну

15.07.19, 10:55   Просмотров: 191191 Комментариев: 0 0

Фото Страсти по Гризманну
Суббота. Барселона. Антуан ГРИЗМАНН проходит медобследование. Фото: twitter com
«Барселона» официально объявила о переходе за 120 миллионов евро из мадридского «Атлетико» 28-летнего чемпиона мира Антуана Гризманна, с которым уже заключен пятилетний контракт.
 
Однако не все в этом вопросе так просто.
 
О возможности перехода форварда в «Барселону» судачили давно - с тех пор, как он, сменив «Реал Сосьедад» (в Сан-Себастьян Гризманн пришел 14-летним, а в 18 - был основным игроком команды, возвращавшейся из сегунды в примеру) на «Атлетико», принялся забивать с еще большей регулярностью.
 
Сначала говорили вполголоса - как об одном из вариантов, но после бегства Неймара в «ПСЖ» летом 2017-го - открыто. Французский футболист, прекрасно адаптировавшийся в Испании, выглядел с игровой точки зрения лучшим вариантом для «Барсы». Далее шли Филиппе Коутинью, молодой Усман Дембеле и юный Кильян Мбаппе.
 
Возможно, сделку удалось бы провернуть уже тогда, если бы не трансферный бан, наложенный на «Атлетико» (а заодно и на «Реал») в 2017 году. Лишенные возможности комплектоваться в течение двух трансферных окон со стороны (реально получилось одно) «матрасники» зубами вцепились в уже имеющиеся кадры.
 
НОВЫЙ КОНТРАКТ
 
Главным активом «Атлетико» был, конечно же, чемпион мира. «Атлетико» начал спешно продлевать контракты своих звезд. Гризманн в числе первых поставил подпись под договором, продленным до 2022 года, как только Диего Симеоне подтвердил, что остается в команде. За аргентинским специалистом француз был готов идти в огонь и в воду. Как и все остальные «матрасники». Гризманн оговорил 20 миллионов в год «чистыми».
 
Претендентов на Антуана его клаусула не смущала. «Манчестер Юнайтед» готов был раскошелиться и на 120 миллионов евро, а самому футболисту предлагал зарплату порядка 250 тысяч фунтов в неделю. Но желания у него почему-то не возникло, иначе клуб не смог бы воспрепятствовать переходу. Гризманн сам отказал, сославшись на порядочность, ответственность и чувство долга в трудную для команды минуту.
 
Почему клуб не мог воспрепятствовать? Да потому что в контракте Гризманна в разделе об отступных появилась важная деталь: для всего мира опция выкупа договора с французом составляла 100 миллионов евро. И только для Испании - 200. Понятно, что потянуть такую сумму в стране могли только два клуба, а продав Гризманна даже за сто миллионов, «Атлетико» как бы давал понять, что добровольно и собственноручно вычеркивает себя из числа соискателей титула.
 
О серьезном интересе «Реала» слышно не было. Возможно, по причине давнего джентльменского соглашения, заключенного между мадридскими клубами, договорившимися не переманивать игроков друг у друга. Хотя никакое соглашение не помешало «Реалу» выдернуть из стана «Атлетико» Тео Эрнандеса, младшего брата Лукаса Эрнандеса (недавно его продали в «Милан» за 20 миллионов евро), а потом подбивать клинья к голкиперу «Атлетико» Яну Облаку.
 
«Барселоне» пришлось в 2017-2018 годах искать более приземленные, хотя не значит что дешевые, варианты.
 
Летом 2017-го «Барселона» приобрела у дортмундской «Боруссии» за 105 миллионов Усмана Дембеле, и поначалу вопрос замены Неймара казался решенным. Однако когда француз получил травму и надолго выбыл из строя, проблема атаки вновь обнажилась.
 
РАЗГРОМЫ - ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ
 
«Барсе» приходилось играть не в три форварда, а в два - с Месси и Суаресом. К зиме-2017/18 дожали «Ливерпуль» на предмет покупки Филиппе Коутинью за 145 миллионов. Появился выбор, ведь был еще и Пако Алькасер, пусть тогда и не блеснувший, а вернувший былую валенсийскую мощь только в составе дортмундской «Боруссии».
 
К лету 2018 года ситуация на «Камп Ноу» выглядела вполне презентабельно. Выбор у «Барселоны» был. Добавился еще и Малком, борьбу за которого каталонцы выиграли у «Ромы», используя при этом, по мнению римлян, не совсем честные методы. Они уверенно первенствовали в чемпионате Испании, но Лига чемпионов опять уплыла.
 
Можно, конечно, сказать, что уплыла она из-за не самой безукоризненной обороны в игре на «Энфилд Роуд», но в традициях этого клуба искать усиление в атакующей линии. Хотя появление Френки де Йонга в опорной зоне - тоже знаковая покупка.
 
Ну а Гризманну «Атлетико», похоже, просто приелся. Чемпионом Испании он был, в Лиге Европы побеждал, но оба захода в финал Лиги чемпионов завершались неудачами во встречах с соседями из «Реала». Не было у Гризманна уверенности, что «Атлетико» еще раз потянет финал.
 
Особенно, в свете кадровых слухов, навалившихся на команду в минувшем сезоне, и, как ни печально это осознавать болельщикам «кольчонерос», ставших реальностью. Летом с «Атлетико» безо всякой компенсации расстались Диего Годин («Интер»), Луис Фелипе (этот пока на распутье) и Хуанфран.
 
Лучшие игроки других линий уходили за деньги, и как раз туда, где хотят только побеждать - защитник Лукас Эрнандес в «Баварию», опорник Родри - в «Манчестер Сити». Созрел и Гризманн.
 
УЖИН С РОДИТЕЛЯМИ И «РЕШЕНИЕ»
 
В пункте 3 статьи 18 Регламента ФИФА по статусу и переходам игроков отмечается: «Клуб, намеревающийся заключить контракт с профессиональным футболистом, обязан в письменном виде информировать об этом его нынешний клуб до вступления в переговоры с этим игроком.
 
Профессиональный футболист вправе заключить соглашение с другим клубом только когда его договор с нынешним клубом истек или истечет в течение шести месяцев. Любое нарушение данного положения влечет за собой наложение соответствующих санкций».
 
Начиная с 2017 года «Барселона» нелегально подкатывалась к Гризманну. Президент каталонского клуба Хосеп Бартомеу даже поужинал с родителями Гризманна в ресторане. А что? В этой части регламента о родителях ничего нет.
 
Уверенность мадридской стороны была столь велика, что «атлеты» взялись за самооборону - направили жалобу в ФИФА с просьбой разобраться и наказать «сине-гранатовых». В 2017-2018 годах ситуацию удалось разрулить, тем более что «Барселона», успокоившись и удовлетворившись тем, что есть, не проявляла особой настойчивости.
 
А сам футболист однозначно высказался о нежелании переходить в каталонский клуб в документальном фильме с говорящим много названием «La Decision» («Решение»), показанным по одному из каналов испанского телевидения 14 июня 2018 года. Там на протяжении получаса зрители видят, как Гризманн обдумывает свое будущее, задумчиво вглядывается вдаль за обеденным столом, задумчиво играет в баскетбол, задумчив в самолете и задумчив на лошади.
 
«Я не знаю, что делать», - не раз повторяет Антуан по ходу действия, но в конце фильма, заинтриговав всех донельзя, объявляет о своем решении остаться в «Атлетико».
 
И вот в середине марта грянула информационная бомба: AS сообщил, что в контракте Гризманна с «Атлетико» есть пункт, согласно которому сумма выкупа игрока с 1 июля 2019 года будет равна не 200 миллионов евро, а 120 миллионов. Видимо, сам футболист настоял, а клуб смог лишь каким-то образом придержать информацию об особенностях контракта.
 
Рискну предположить, что «утечка» исходила от Гризманна. Чудесным образом появление информации совпало с вылетом «Атлетико» от «Ювентуса», окончательно разочаровавшего Антуана в мадридском клубе. И «Барса» снова взялась за дело. Позорное поражение от «Ливерпуля» в полуфинале позволило каталонцам отбросить все сомнения. Встретились «два одиночества».
 
120 ИЛИ ВСЕ-ТАКИ 200?
 
Мораль? О морали здесь не говорим. Мораль - это случай с Жуниором Мораэсом, когда футболист за полгода до окончания срока действия контракта имел право на переговоры с другим клубом и воспользовался этим правом. Законнно. Моральная проблема в том, что бразилец врал, утверждая, что это лишь слухи.
 
В случае с Гризманном контракт к концу не подходил, вести переговоры с футболистом «Барса» не имела права - только с клубом, тем не менее, к началу июля, когда планка отступных резко упала, подошла во всеоружии, быстро договорившись с футболистом о пятилетнем контракте.
 
Думаете, так легко договориться о миллионах, хоть бы футболист еще в мае, по окончании сезона и объявил о том, что намерен воспользоваться соответствующим пунктом. Нужна колоссальная работа, которую за неделю не проделаешь.
 
На это и ссылается «Атлетико», собирающееся до конца отстаивать свои права, но в то же время подстраховавшееся, приобретя чуть ранее за 126 миллионов у «Бенфики» Жоау Фелиша.
 
Тем временем, в четверг Гризманн, проигнорировав призывы руководства «Атлетико» приступить к тренировкам (вообще-то у него есть оговоренный контрактом 30-дневный отпуск), прилетел в Барселону - и клубный канал «гранатово-синих» показывал это в прямом эфире. В субботу Антуан прошел медосмотр.
 
Но уже в пятницу в 13.00 представитель футболиста Севан Кариан прибыл, катя за собой серебряный чемодан, в штаб-квартиру ла лиги и объявил о передаче оговоренных контрактом 120 миллионов евро. Через два часа это официально подтвердила и «Барселона», официально объявив о пятилетнем контракте футболиста и возможности его выкупа (необходимое юридическое условие в Испании) за 800 миллионов.
 
Гризманн - не первый форвард, перебравшийся из «Атлетико» в «Барселону». В первую очередь вспоминаем Хулио Салинаса и Давида Вилью. А если говорить о французах, то тут на первом месте Тьерри Анри.
 
«Атлетико» тут же заявил о намерении подать в суд и затребовать недостающие 80 миллионов. Ждем после выходных документов, но если коротко, то «матрасники» утверждают, что «Барселона» занялась переходом Гризманна задолго до 1 июля и даже до 14 мая, когда Антуан заявил о намерении уйти.
 
Каталонцы же утверждают, что приступили к делу только 4 июля. Как бы хотелось поверить и тем, и другим. Даже «пострадавшему» «Атлетико», который уже выделил Жоау Фелишу «семерку» Гризманна, деньги на которого нашлись в счет будущих доходов от продаж.
 
«БАРСЕЛОНА» СТАРТОВАЛА
 
В воскресенье «Барселона» приступила к тренировкам. Сам Гризманн должен включиться в процесс в понедельник после воскресной презентации. Там еще не будет Луиса Суареса и Лионеля Месси, отдыхающих после Кубка Америки (понятное дело, и Филиппе Коутинью с Артуром, взявшими там первый приз), и все с нетерпением ждут, какой получится их первая встреча и насколько удастся наладить контакт.
 
Не с Суаресом, понятное дело - а с Месси, хотя и мнение уругвайца имеет значение. Гризманн умеет находить общий язык с южноамериканцами, но поговаривают, что эта пара, а ее мнение значит немало, рассматривала в качестве приоритета возвращение Неймара. За бразильца каталонцы готовы выкатить солидную компенсацию - как денежную, так и кадровую. Прежде всего, за счет игроков атаки.
 
Не совсем понятно, куда с приходом Гризманна девать Филиппе Коутинью и особенно Дембеле. А если еще и Неймар…
 
Уже после покупки Гризманна «Барселона» якобы предложила одного из этих футболистов  в придачу к паре защитников - Самюэля Умтити и Нелсона Семеду в обмен на одного Неймара, но далеко не факт, что такая идея понравится парижанам.
 
Но Гризманну и без Неймара предстоит вписываться в коллектив. Не только в игровые схемы Вальверде - придется объясниться за тот самый фильм «Решение». И перед лидерами (забавно, но снимала кино компания, одним из совладельцев которой является Жерар Пике), которые раньше восхваляли француза, а потом поумерили эмоции, но и перед болельщиками.
 
Сам Гризманн уверен, что все будет в порядке: «Я очень рад и хочу увидеть, каков Месси на ежедневных тренировках. Играть с ним - огромное удовольствие. «Барселона» - большой клуб, и я надеюсь помочь ей оставаться большим клубом или даже стать еще больше».
 
И О БОНУСАХ
 
Еще немного о финансах. «Атлетико» не выплатит Гризманну бонус в размере 12 миллионов евро (10 процентов от суммы трансфера), однако получить его игрок мог, только если приобретающий его клуб согласует сделку с «Атлетико», а не активирует опцию выкупа.
 
Зато рассчитывает на вознаграждение «Реал Сосьедад», которому причитаются 20 процентов от суммы продажи. Пока это 24 миллиона.
 
Тем временем, «Барселона» начала подготовку к сезону. В первой тренировке участвовали игроки первой команды тер Штеген, Семеду, Умтити, Пике, Тодибо, Рафинья, Лангле, Жорди Альба, Сержи Роберто, Ракитич, Серхио Бускетс, Аленья, Малком и Дембеле, а также примкнувшие к ним игроки «Барсы В», которые будут тренироваться с первой командой в этот начальный период предсезонной подготовки - Иньяки Пенья, Ориоль Бускетс, Колладо, Рики Пюч и Карлес Перес. Новички - с понедельника, южноамериканцы - после отпуска.
 
20 июля «Барселона» отправляется в Японию, где проведет два матча в рамках Rakuten Cup - 23 июля с «Челси», 27-го - с «Виссель Кобе». 4 августа в рамках ежегодного домашнего Кубка Жоана Гампера примет лондонский «Арсенал».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика