Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Лунин работает на перспективу

Лунин работает на перспективу

06.12.18, 10:25   Просмотров: 9999 Комментариев: 0 0

Фото Лунин работает на перспективу
Вторник. Мадрид. "Райо Вальекано" - "Леганес" - 0:1. В игре Андрей ЛУНИН. Фото: rayovallecano.es

Андрей Лунин не просто вышел с «Леганесом» в 1/8 финала Кубка Испании - провел блистательный матч против «Райо Вальекано», отразив пенальти и отметившись несколькими сложнейшими сэйвами!

Лунин отыграл против «Райо» и первый кубковый матч, но после минувших выходных возникли сомнения в выходе украинца на ответную игру. На поединок «Леганеса» в чемпионате он не попал даже в заявку - при том, что был здоров. Оказалось, его просто берегли на этот поединок.

***

«Райо Вальекано» сыграл на формальном (обе команды базируются в мадридской агломерации) выезде с «Леганесом» 2:2 - а значит, счет, светившийся на табло на первой секунде матча, выводил «пчел» в 1/8 финала. Но этот баланс нарушился еще до середины первого тайма: Эмилиано Веласкес так постарался заблокировать подачу в штрафную, что мяч от его ноги влетел в дальнюю «девятку» без малейших шансов для вратаря.

А дальше - «Леганес» принялись давить, причем так, как в текущем сезоне не давили и «Барселона» с «Атлетико». «Райо» владел мячом 72 процента игрового времени и нанес 16 (!) ударов по воротам соперника. В створ, правда, пришлись только пять, но эти пять были нанесены из пределов штрафной - и со всеми справился наш герой.

Конечно, главным моментом с участием Лунина станет отраженный 11-метровый. Вскоре после получаса игры «Райо Вальекано» заработал пенальти. Экс-игрок «МЮ» Бебе медленно-медленно подходил к «точке», пытался раскачать вратаря и поймать его на противоходе - но Андрей не поддался. Он, в свою очередь, в момент разбега соперника вообще находился за линией ворот, но в нужный момент выдвинулся вперед и отразил удар.

Бебе пробил чуть левее самого центра, и его замысел совсем не удался…

***

Еще до пенальти и уже при счете 1:0 Лунин вытянул сложный удар в ближний угол из пределов штрафной. В самой концовке вышедший на замену Серхио Морено бил в касание фактически с «точки» - Андрей грамотно выбрал позицию и на рефлексах отразил и этот удар. Другие сэйвы украинца были простыми, но надо понимать, что и один пропущенный с большой вероятностью выбивал бы «Леганес» из Кубка. «Пчелы» раскатывали соперника как могли - и дали ему создавать моменты только когда в конце уж совсем раскрылись.

С таким количеством спасений остальные события с участием вратаря не так важны. Лунин почти не действовал за пределами штрафной, но это и неудивительно: с 28 процентами владения «Леганес» в целом мало разыгрывал мяч. На выходе украинец как минимум однажды сыграл очень здорово, точность передач (26 процентов) вышла низкой даже для вратаря. Но будем честны: если бы у Андрея не было проблем и в этом компоненте, он бы не оказался в «Леганесе».

Этим феерическим матчем Лунин для начала выиграл самому себе как минимум еще два поединка игровой практики. В Испании общепринято, чтобы второй вратарь команды играл на всех стадиях Кубка: сейчас эта мода понемногу покоряет всю Европу, но на Пиренеях так делали более-менее всегда. Еще неизвестно, кто достанется «Леганесу» на стадии 1/8 финала, но кубковые матчи в начале и середине января Андрей должен сыграть.

Если, конечно, он в «Леганесе» останется.

***

Бенефис Лунина моментально сделал вновь актуальной тему его возвращения в основу и на матчи чемпионата. Есть резон сконцентрироваться на имени соперника, так и не сумевшего пробить Андрея. Ведь именно «Райо Вальекано» интересовалось им в тот момент, когда он, казалось, безнадежно осел на скамейке «Леганеса».

Вратари «пчел» привыкли сидеть, а не играть в примере: карьеры 33-летнего Альберто Гарсии и 24-летнего Столе Димитриевски до сих пор проходили между глухим запасом клубов элиты и основой команд испанской «трясины». Сейчас эти два стража ворот делят игровое время, но ими недовольны до такой степени, что уже ищут кандидатуру для трансфера в январе. Больше «Райо» после 14 туров пропустила только «Уэска», занимающая последнее место в таблице.

У команды, в которой Лунин находится сейчас, есть сыгранный с обороной страж ворот, который регулярно играет на ноль. Правило «работает - не ломай» живо и в футболе, и Маурисио Пельегрино может хотя бы по этой причине не сажать Ивана Куэльяра на банку. По крайней мере у «Леганеса» есть с полдесятка позиций, которые требуют усиления раньше, чем пост номер один.

***

В любом случае, такой яркий перфоманс даром не пропадет. В американских лигах используется термин «наследие», подразумевающий общую память об игроке. Сейчас фамилия Лунина в Испании будет ассоциироваться в первую очередь с феерическим матчем. В «Леганесе», «Райо» или где-то еще, но это должно сыграть ему на руку…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Кубок Испании

1/16 финала

Ответные матчи

РАЙО ВАЛЬЕКАНО - ЛЕГАНЕС - 0:1 (0:1)

Гол: Веласкес, 17 - в свои ворота.

Нереализованный пенальти: Бебе, 33 (вратарь).

«Райо Вальекано»: Альберто Гарсия, Тито (Морено, 85), Веласкес, Дорадо, Акьеме, Посо (Альваро Гарсия, 61), Имбула, Медран, Бебе (де Томас, 61), Адвинкула, Алегрия.

«Леганес»: ЛУНИН, Хуанфран, Бустинса, Тарин, Омеруо, Хонатан Сильва, Эрасо, Гумбау, Эль-Жар (Весга, 75), Мерино (Эн-Несири, 80), Ролан (Ньом, 86).

Наказания: Тито, 21. Тарин, 35. Гумбау, 50. Лунин, 69. Де Томас, 71. Омеруо, 81 (предупреждения).

Судья: Эрнандес.

4 декабря. Мадрид. Стадион «Вальекас». 8 372 зрителя.

Первый матч - 2:2.

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика