Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Шахматный гений

Шахматный гений

05.12.18, 10:25   Просмотров: 137137 Комментариев: 0 0

Фото Шахматный гений
Родители обладателя "Золотого мяча"-2018 Стипе и Радойка МОДРИЧИ не скрывали гордости за сына. Фото: Reuters

Свершилось! Главная индивидуальная награда в мировом футболе досталась не Лионелю Месси и не Криштиану Роналду.

Гегемонию Месси и Роналду прервал не тот игрок, от которого подобного в минувшее десятилетие ждали. Кто только не становился тем третьим, от которого ждали первенства, а он становился лишь третьим лишним.

На дистанции одного сезона конкурировали Франк Рибери и Уэсли Снайдер, где-то по касательной проходила карьера Хави, Андреса Иньесты и Златана Ибрагимовича, до сих пор не сумели обойти полубогов Киллиан Мбаппе и Неймар.

А перехватил мяч у Месси и Роналду тот, кто все эти десять лет играл рядом с ними. Победа Луки Модрича не знаменует новую эпоху: он старше обоих суперзвезд и уже в ближайшее межсезонье может уйти из «Реала» куда-нибудь на понижение. Первым стал человек, который много лет подносил снаряды Криштиану и даже не претендовал на лидерские позиции в команде. Просто подносил на таком уровне, что заслужил обойти всех бомбардиров.

История Модрича - это почти голливудская история мальчика, который всю карьеру шел к своей цели, не опуская рук, и покорял новые и новые вершины. Каждый из новых уровней, который покорялся Луке, на определенном этапе казался потолком - и каждый раз спустя время хорват доказывал, что способен подняться еще выше.

***

Начиналась жизнь нового голденбоя так, что главной задачей было выжить: уцелеть, не умереть от голода, получить хоть какие-то образование и работу. Хорватию сотрясали войны, из-за чего семье пришлось уехать из Задара в приморский Затон. Отец вкалывал как мог, чтобы оплатить жилье и занятия в футбольной школе, а оставшихся денег едва хватало, чтобы прокормить семью из четырех человек. Из-за этого Лука был до того тощим, что его не приняли в академию «Хайдука»: посчитали слишком низким, слабым и не готовым к борьбе.

Безусловно, выдающийся талант у Модрича был с самого начала - но через какие же тернии ему пришлось пройти, чтобы добиться признания! В загребском «Динамо» Лука долго оставался в игноре у главного тренера и получал игровую практику в боснийском «Зриньски» и хорватском «Интере». Даже для начала карьеры эти клубы могут сейчас претендовать на звание самых слабых, в которых когда-либо играл будущий обладатель «Золотого мяча».

Игрок Модрич почти максимально контрастирует с образом типичного футболиста из Хорватии, да и в принципе с Балкан. Мощь, атлетизм, скоростные качества - все это более типично для представителей всех хорватских командных видов спорта, даже для центрального полузащитника привычнее быть таким, как Иван Ракитич: готовым к усиленной беговой работе, борьбе один в один. Лука шесть лет играл против откровенных дровосеков в Хорватии и Боснии - и смог только огранить свой талант.

***

Одна из самых гениальных сторон Модрича - в умении контролировать пространство. Можно выигрывать борьбу за мяч и не идя в подкаты: главное правильно действовать между линиями, находить свободные зоны, открываться под передачи. В этом Луке нет равных, пожалуй, что и в мире - и в том числе поэтому его команды могли себе позволить играть с преимуществом всегда, когда хотели. Смог бы Лука развить в себе такой талант без шести лет, которые (будучи, очевидно, еще более субтильным и хрупким) провел в борьбе с настоящими атлетами? Ответ, думаю, очевиден.

Есть выдающаяся ирония в том, как максимально простой для XXIвека тренер прочувствовал талант Модрича и сумел его реализовать на высоком уровне. Рафаэль ван дер Варт в свое время проговорился, что тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп ничего не пишет на доске в раздевалке: «Реднапп зачитывал состав, написанный от руки на листочке, и говорил: «Пасуйте на Модрича, Лука найдет Рафу - и мы выиграем этот матч». Этого хватало, чтобы «Тоттенхэм» выбрался из середины таблицы в зону Лиги чемпионов, а там обыграл «Интер» с «Миланом»!

В первом же сезоне на топ-уровне Модрич вышел в стартовом составе «Тоттенхэма» на 34 матча АПЛ, лишь раз оставшись на скамейке. Фантастическое соответствие высокому уровню сразу после откровенной периферии - Лука стал одним из немногих, кто смог быть актуальным в премьер-лиге без притирки. Еще круче наблюдать за прогрессом Луки в контексте мест «Тоттенхэма»: сезон-2008/09 - восьмые; 2009/10 - четвертые; 2010/11 - пятые, но «в комплекте» с четвертьфиналом Лиги чемпионов, где «шпор» ранее не было никогда.

***

Хавбек Джейми О’Хара рассказывал, что благодаря низкому центру тяжести Лука лучше принимал и обрабатывал мяч. А теперь вспомните одну из уничижительных характеристик Модрича в «Хайдуке». Футбол ведь тем и прекрасен, что любой игрок может приспособиться к игровой схеме и стать для нее полезным.

Реднапп и «Тоттенхэм» - это здорово, но такой игрок, как Лука, заслужил поработать с великими. Трансфер в «Реал» обогатил лондонский клуб на 30 миллионов евро - грабеж среди бела дня, если сравнивать с нынешними ценами. И в мадридском гранде произошла окончательная огранка таланта Луки: легендарный Карло Анчелотти сделал его одним из лучших полузащитников современности.

Тот самый Анчелотти, который без травмы Модрича в сезоне-2014/15, вероятно, работал бы в Мадриде до сих пор. Тогда потеря Луки на большую часть сезона стоила «Реалу» минимум чемпионства, а итальянцу - работы.

Зинедин Зидан добился с «Реалом» выдающихся достижений потому, что нашел общий язык с Роналду, смог добиться подчинения от таких сложных игроков, как Серхио Рамос, имел большое влияние на президента клуба. Но Модрич, гениальный Лука Модрич достался Зизу уже в качестве готового бриллианта. И сотрудничество Зинедина и Луки стало одной из главных причин того, что «Реал» прибавил к одной победе в Лиге чемпионов при Анчелотти еще три при Зидане.

***

Для самых разных игроков по всему миру проблемой становится распределить силы так, чтобы хватило и на клуб, и на сборную. Лука выиграл «Золотой мяч» потому, что один из немногих добился выдающихся успехов и в Лиге чемпионов, и на чемпионате мира, главных международных турнирах планеты. И в его случае даже как-то неловко удивляться, как 32-летний игрок нашел на это силы. Модрич с голодных задарских времен пашет на поле как вол, отдает игре всего себя. Здорово, что иногда игра отвечает ему взаимностью…

Пример Модрича - это еще и выдающийся пример футбольного профессионализма. Лука умен не только на поле, но и вне его - и во всех его решениях мозг превалирует над сердцем.

Вернемся к истории с футбольным клубом «Зриньски» - у любого хорвата, мягко говоря, непростые отношения с боснийскими соседями. Восемь лет прошло с момента окончания страшной войны, когда хорваты и боснийцы, ослепленные политической и религиозной ненавистью, не просто воевали, а уничтожали друг друга в концлагерях и вырезали целые деревни.

Война, конечно, закончилась, но президентом Боснии и Герцеговины на момент аренды Модрича был Драган Чович - человек, бывший частью боснийской политической конъюнктуры на момент войны (он руководит страной и сейчас). О менее значимых постах и говорить не стоит: перемирие было подписано, но сотни причастных к войне и геноциду людей сохранили свои посты. И самое главное, что простое население в Боснии, мягко говоря, не было радо Модричу: с трибун соперников «Зриньски» в адрес Луки летели оскорбления на национальной и религиозной почве.

***

Мог ли сам Модрич, чья семья пострадала от югославских войн, отказаться от поездки на де-факто вражескую территорию? Конечно. Но стал бы он тогда тем Модричем, который в дорогом костюме получал в Париже «Золотой мяч»? Скорее всего, нет. Скорее всего, не было бы ни голденболла, ни Парижа, ни, возможно, даже костюма. Профессионализм - он ведь больше о поступках «как будет лучше для тебя», а не о «как хочется», «как правильнее», «как хочется».

Спустя годы Модрич рвался в «Реал» из «Тоттенхэма». Трансфер не то что мог, а должен был состояться еще в 2011-м, когда «бланкос» очень хотели подписать игрока, но президент и наставник «шпор» отказали хорвату в переходе. В ответ Лука просто безукоризненно отыграл сезон-2011/12 - и все-таки улетел в Мадрид. У каждого свои интересы, и хорват смог понять интересы Харри Реднаппа и босса «Тоттенхэма» Даниэля Леви.

А совсем недавно Модрич отказался свидетельствовать в суде против одной из самых одиозных персон во всей современной Хорватии. Здравко Мамич - человек, на протяжении 30 лет связанный с финансовыми преступлениями в Хорватии, который уже приговорен к тюремному заключению, но не сидит, так как сбежал в Боснию. Мамич много лет был президентом загребского «Динамо» и, в частности, обвинялся в хищении средств с трансфера Модрича (якобы 50 процентов Лука получил сам, а потом «поделился» с бывшим боссом).

***

Когда Модрича вызвали в суд для дачи показаний, его ответ цитировала вся Хорватия. «Я не помню» - сказал в ответ на все обвинения игрок, дошедший с тех пор до «Реала». Никаких претензий к Мамичу Лука также не имеет. Недостойно цитирования и увековечивания на баннерах? Безусловно. Но единоборств лучше избегать не только на поле, а профессионализм всегда имеет свою темную сторону.

Такой вот путь парня из сложной страны должен сообщить нечто новое украинским болельщикам. Великие спортсмены потому и становятся великими, что жертвуют всем ради профессионального успеха. Запасной жизни ни у кого нет, шанс почти всегда предоставляется только раз - и это нормально, когда человек выбирает то, что выгодно ему, а не абстрактную правду.

Модрич в разное время давал поводы себя не любить - но разве об этом вспоминал кто-либо из хорватов в понедельник вечером?

Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика