Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Испания > Благородство в крови

Благородство в крови

01.02.18, 10:10   Просмотров: 417417 Комментариев: 7 7

Фото Благородство в крови
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ побеждал на чемпионатах мира и Европы. Фото: Reuters
ИНЖЕНЕРЫ ФУТБОЛА
 
«СЭ» продолжает цикл публикаций «Инженеры футбола» - о великих тренерах, которые конструировали игру и вывели интерес к ней на новый уровень.
 
Сегодня - наш рассказ о скромном испанце, добивавшемся нескромных результатов с «Реалом» и сборной Испании
 
ДО СКУКИ БЕЗУПРЕЧНЫЙ
 
Его фамилия отлично подошла бы какому-нибудь географическому объекту. Площадь дель Боске или проспект дель Боске звучит явно лучше, чем улица Моуринью или какого-нибудь Клафа. Собственно, маркиз Висенте и жизнь прожил так, что в его честь куда охотнее будут называть площади и улицы.
 
Место рождения легендарного тренера - легендарная Саламанка, один из самых уважаемых городов Испании, место расположения старейшего университета страны. Впрочем, город дель Боске покинул еще до наступления стандартного студенческого возраста - и причина, почему это произошло, неплохо характеризует его значимость. Легендарный «Реал», выигрывавший титул за титулом в шестидесятые, принял решение (по настоянию самого Сантьяго Бернабеу!) подписать перспективного юниора, когда ему не было еще и семнадцати!
 
Многих людей один этот факт вкупе с будущей карьерой - четыре сотни матчей за «Реал», пять чемпионских титулов - изменил бы раз и навсегда. Выдающийся в прошлом игрок, Висенте мог загордиться и стать похожим на кота с выставок: максимум медалей, минимум желания что-то делать и расти. Сколько их, многократных чемпионов, довольствуются работой экспертов на телевидении или же просто критическими интервью?
 
Дель Боске, напротив, никогда не опускался до разговоров о собственном величии. Критику прессы, которая всегда любила его «полоскать», он пропускал между ушей, собственный фронт работ выполнял качественно и на совесть. Для горячих заголовков он за всю карьеру не дал, наверное, ни одного повода, всегда оставаясь до скуки безупречным. По большому счету, это и было то самое благородство, которое должно быть присуще тренеру Королевского клуба и которое «Реал» в последнее время пытается вернуть.
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОД ФАНФАРЫ
 
В наше время тренеров-вундеркиндов тяжело представить, что тренировать профессиональную команду Висенте начал в 43 года. Но на самом деле даже тот приход в «Реал» сложно назвать полноценным стартом: Дель Боске просто доработал сезон после отставки Бенито Флоро. Мадридист до мозга костей, он всегда был готов помочь клубу его жизни - и довольствовался при этом работой на подхвате, в системе.
 
По-настоящему стартовал в профессии испанец в том возрасте, в которое его многие коллеги карьеру уже заканчивают. Он был близок к 49-летию, когда «Реал», собравший под своим началом всех возможных звезд, уныло заваливал второй сезон подряд. Валлиец Джон Тошак начал 1999-й вылетом от «Динамо» в Лиге чемпионов, продолжил рядом поражений в чемпионате - в общем, уже к одиннадцатому туру сезона-1999/2000 место тренера «Реала» стало вакантным.
 
Великолепная игра «бланкос» под началом Дель Боске влюбила в себя миллионы по всему миру. Феноменальное сочетание Редондо, Рауля, Роберто Карлоса, Морьентеса (со временем - еще и Зидана, Макелеле и Фигу) позволило выиграть Лигу чемпионов, обыграв «Баварию», «Манчестер Юнайтед» и то же «Динамо». Термин «галактикос», обозначающий созвездие в Мадриде всех лучших игроков мира, начал наконец звучать достойно. Дель Боске вернулся в большую игру под фанфары и литавры.
 
Умение тренера добиваться результата в больших командах обросло легендами. В Испании на правах достопримечательности показывают кафе, в котором Дель Боске уже в качестве тренера сборной Испании встречался с Жераром Пике и Серхио Рамосом. Тогда «Фурию роху» настиг раскол, вызванный пиком противостояния «Барселоны» и «Реала»: почти все игроки основы принадлежали к одному из двух кланов, и их лидерами были именно центральные защитники команд.
 
Дель Боске смог помирить Жерара с Серхио, и они плечом к плечу великолепно отыграли чемпионат мира-2010, а потом и Euro-2012.
 
ЛЕСНИК С ГАРАНТИЕЙ
 
За выдающийся талант налаживать атмосферу в раздевалке Дель Боске получил прозвище Лесник. Спокойное, планомерное развитие - то, что предлагал Висенте в своих командах.
 
Предоставить команду Леснику означало гарантировать ее пребывание на стабильно высоком уровне. То, что для других тренеров становилось непреодолимым препятствием - например, наплевательское отношение «Реала» рубежа веков к обороне или отсутствие голоса тренеров в трансферной политике «бланкос» - Дель Боске обходил спокойно, без видимых проблем.
Дель Боске никогда не старался выглядеть круче, чем на самом деле. Вряд ли он когда-либо употреблял слово «философия» вне бесед о литературной классике, его пресс-конференции всегда были предельно просты.
 
При этом уж с чем с чем, а с тактикой у Лесника проблем не возникало никогда. Это он смог органично совместить в полузащите Серхио Бускетса и Хаби Алонсо, он переиграл Германию Йоахима Лева в полуфинале чемпионата мира. А история с проблемой завершителя на Euro-2012 и вовсе явила миру пик тренерской формы Дель Боске.
 
Вся Европа гадала, с каким нападающим на острие чемпион мира и Европы будет пытаться выиграть очередной титул. Давид Вилья был травмирован, Фернандо Торрес после ухода из «Ливерпуля» критично сдал, а все форварды, которыми тренер пытался их заменить - Роберто Сольдадо, Альваро Негредо - в сборной смотрелись совсем плохо. Многие обозреватели в Испании и Европе сломали немало копий, пытаясь решить, с кем на поле «Фурия роха» будет сильнее.
 
А Дель Боске взял и перехитрил всех, просто решив сыграть на турнире без форварда. 4-6-0 с Сеском Фабрегасом в роли «ложной девятки» переиграла французов, итальянцев и всех остальных, защитив титул сильнейшей команды Европы.
 
Наверное, именно во внешней простоте Дель Боске и заключалась его главная проблема как тренера. Он никогда не казался гением, и поэтому его всю карьеру недооценивали. В свой последний сезон в «Реале» Лесник выиграл чемпионат, Межконтинентальный кубок и Суперкубок УЕФА - тем не менее, был уволен, после чего «бланкос» три года оставались без этих титулов и вылетали в 1/8 финала Лиги чемпионов.
 
ФИРМЕННОЕ СПОКОЙСТВИЕ
 
В общем-то можно сказать, что Дель Боске и не стремился тренировать любой ценой: после отставки из «Реала» и короткого отрезка в «Бешикташе» он отдыхал три с половиной года, пока не получил приглашение из сборной Испании.
 
В фирменном спокойствии Дель Боске, отсутствии у него самолюбования и давления на соперников тоже чувствуется благородство. Он до сих пор единственный тренер в истории футбола, выигрывавший чемпионат мира, Лигу чемпионов, чемпионат Европы - и неизвестно, когда кто-либо еще сможет повторить это достижение.
 
Ему просто не нужно хвастаться рекордным выигрышем верховой борьбы или тем, что его команды никогда не вылетали - за него говорят по-настоящему большие достижения. 
 
***
 
Феномен Дель Боске кроется не в схемах и расстановках. Пример его беспримерной успешности на топ-уровне доказывает, что тренерский талант - не в умении расположить на поле одновременно треквартисту и реджисту, а потом посчитать xG и соотношение отборов с перехватами. Он доказывает, что умение в нужное время и в нужных выражениях поговорить с Пике и Рамосом может принести большую пользу, чем мудреное тактическое построение.
 
Лесник велик тем, что всегда великолепно работал с людьми…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
 
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ
 
Родился 23 декабря 1950 года
 
Игровая карьера: Реал Б, Кастельон, Кордова, Кастельон, Реал
 
Тренерская карьера
 
1987-1990  Реал Б
1994 Реал 
1996 Реал (и.о.)
1999-2003 Реал
2004-2005 Бешикташ
2008-2016 сборная Испании 
 
Трофеи
 
2 Лига чемпионов УЕФА (2000, 2002)
2 чемпионат Испании (2000/01, 2002/03)
1 чемпионат мира (2010)
1 чемпионат Европы (2012)
1 Суперкубок УЕФА (2002)
1 Межконтинентальный Кубок (2002)
1 Суперкубок Испании (2001)
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ*
 
РАУЛЬ ВИЛЬЯ
1999-2003      2008-16
 
                      ХАБИ АЛОНСО           ЗИДАН           ХАВИ
2008-16                  2001-03           2008-16
 
МАКЕЛЕЛЕ
2000-03
 
РОБЕРТО КАРЛОС РАМОС ПИКЕ МИЧЕЛ САЛЬГАДО
1999-2003 2008-16  2009-16 1999-2003
 
КАСИЛЬЯС
2000-03, 2008-16
 
Футболисты, выступавшие под руководством Бель Боске.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика