Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Два месяца за решеткой

Два месяца за решеткой

12.10.18, 11:15   Просмотров: 218218 Комментариев: 0 0

Фото Два месяца за решеткой
Павел Мамаев и Александр Кокорин. Фото: aif.ru
Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца для нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева.
 
Скандал вокруг диких выходок Павла Мамаева и Александра Кокорина принял грандиозные масштабы. Обоим игрокам грозит уголовное наказание. Все началось еще в начале недели. В понедельник стало известно, что Кокорин и Мамаев избили стулом в московском кафе чиновника минпромторга Дениса Пака.
 
Но оказалось, что это не единственный криминальный эпизод с участием игроков. На телевидении была распространены видеозапись, на которой группа людей жестоко избивает другого мужчину в центре Москвы. Среди нападавших отчетливо угадываются фигуры Мамаева, Кокорина и его младшего брата Кирилла.
 
Пострадавшим оказался Виталий Соловчук, водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. В результате драки Соловчука доставили в Боткинскую больницу. «Избивали руками и ногами, - рассказал пострадавший. - Я неоднократно падал на асфальт. В основном били в область головы. Во время избиения кричали, чтобы не вздумал писать заявление. Через некоторое время они оставили меня, наверное, решили, что еще немножко, и будет гораздо более плачевный исход. Я не видел, куда они убежали, мне не до этого было. У меня черепно-мозговая травма, перелом костей носа, ушиб мягких тканей лица. Потерял много крови, она хлестала аж из ушей - вся одежда пропитана. По фотографиям уже узнал в обидчиках Кокорина и Мамаева».
 
***
 
Еще до того как стал известен инцидент с Соловчуком, полиция возбудила против Кокорина и Мамаева уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Она предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
 
Новые обстоятельства способны изменить статью, что приведет к более тяжелым наказаниям. Случай с Соловчуком может подпадать под действие части 2 статьи 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», что грозит виновным лишением свободы на срок до пяти лет.
 
РПЛ опубликовала свое заявление по поводу произошедшего: «После уточнения всех имеющихся на данный момент обстоятельств инцидента с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева российская премьер-лига выражает возмущение и решительно осуждает их хулиганское поведение. Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», но и на весь российский футбол. Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе!»
 
***
 
В футбольных кругах удивляются - как мужчины, пусть крепкие и тренированные, смогли выдержать тяжелейший марафон: встать в воскресенье около 11 утра, затем провести футбольный матч, перебраться в Москву, зависнуть в клубе, после чего устроить две драки? Под воздействием каких невероятных эмоций надо быть, чтобы не уснуть на полпути? Вот в этом и предстоит разобраться правоохранительным органам…
 
Вот как отреагировали на инцидент в «Краснодаре»: «Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео - это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать - это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться».
 
Надо пояснить, что клуб, вероятно, имеет в виду то, что в договоре игрока прописано лишь месячное отстранение от основного состава - 11 октября «Краснодар» выходит из краткосрочного отпуска, и Мамаев с первой командой тренироваться не будет.
 
«Зенит» также возвращается из отпуска 11 октября - и клуб пока не объявил, продолжит ли работу с первой командой Кокорин. «То, что произошло в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение, - говорится в заявлении сине-бело-голубых. - Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно». 
 
Контракт Кокорина с «Зенитом» истекает по окончании этого сезона, договор Мамаева с «Краснодаром», по данным transfermarkt.de, 31 декабря 2019 года.
 
В футбольных кругах говорят о том, что у «быков» есть основания не только для расторжения контракта с Мамаевым, но и для попытки отсудить у игрока часть сумм, которые он получил в качестве различных бонусных выплат.
 
Что касается «Зенита», то очень многое в ситуации по Кокорину зависит от позиции главного тренера команды Сергея Семака. Пока же в Петербурге не склонны делать резких шагов по отношению к футболисту, намереваясь дождаться результатов расследования инцидентов.
 
***
 
В среду стало понятно, что шутки кончились. В жизни Кокорина и Мамаева официально началась новая эпоха - очень сложная и неприятная, это если выражаться мягко. А говоря проще, для них вчера все рухнуло. Известные футболисты и миллионеры, которые еще пару дней назад катались в персональном вагоне «Сапсана» и, вероятно, полагали, что за большие деньги можно решить любой вопрос, оказались в следственном изоляторе. И объявлено это было представителем МВД прямо у стен знаменитой «Бутырки» - следственного изолятора номер 2.
 
Эта тюрьма примыкает к зданию Главного следственного управления ГУ МВД по городу Москве. Именно там целый день ждали обоих футболистов - «для дачи объяснений и проведения следственных действий».
 
Сначала предполагалось, что они добровольно приедут до 13 часов, затем общественный деятель и правозащитник Павел Пятницкий сообщил в твиттере, что по-доброму не получилось, и футболистов доставят в здание ГСУ принудительно - до 15.00. К этому времени у подъезда уже собралось человек 50 журналистов - почти все федеральные телеканалы и информационные агентства. Показать, как Кокорина и Мамаева ведут под конвоем в здание полиции - это было бы печальное, но эффектное продолжение громкого дела. 
 
Однако и в назначенный час игроки не появились. И тогда следователями принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении Кокорина и Мамаева уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ, а именно «Хулиганство». Кокорину и Мамаеву было предложено прибыть для дачи объяснений и производству с ними следственных действий до 18.00. Или они будут объявлены в федеральный розыск.
 
Когда «виновники торжества» явились, с ними были проведены следственные действия. Оба получили процессуальный статус «подозреваемый». Это означало одно: футболисты задержаны минимум на 48 часов до решения суда о мере пресечения. Подозреваемых поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Этот изолятор отличается условиями содержания, «в частности близкие задержанных смогут принести им ресторанную еду».
 
Но очевидно, что это слабое утешение. Кокорину и Мамаеву в ближайшее время вряд ли удастся выбраться из этой ситуации. И уже на второй план отходит то, что «Краснодар» намерен разорвать контракт с Мамаевым. И заявление «Зенита» тоже. Сейчас речь идет о реальном лишении свободы. 
 
***
 
Учитывая резонанс события, суд уже вчера в 18.00 начал рассмотрение дел. И уже в 21.00 вынес решение об аресте Кокорина сроком на 1 месяц 28 дней (до 8 декабря) за участие в избиении водителя Соловчука и чиновника Пака. А еще через час такая же мера пресечения была определена и Мамаеву. Футболисты отправлены в Бутырский следственный изолятор. 
 
Сергей ЕГОРОВ, Вячеслав КОРОТКИН, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика