Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Россия > Новости > Две судьбы

Две судьбы

25.04.12, 09:09   Просмотров: 831831 Комментариев: 0 0

Фото Две судьбы
У талантливых опорных полузащитников Игоря ДЕНИСОВА из "Зенита" (справа) и Павла МАМАЕВА из ЦСКА немало общего, но есть одно большое "но"... Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

У талантливых опорных полузащитников Игоря Денисова из "Зенита" и Павла Мамаева из ЦСКА немало общего. Однако в последнее время их футбольные пути явно расходятся: первый стал одним из ключевых игроков сборной России, а второй всё реже выходит на поле в составе своего клуба.

ДЕБЮТ

И Денисов и Мамаев из той категории футболистов, что называют "молодыми да ранними".

Оба дебютировали в премьер-лиге, когда им еще не было и 19, а нынешний армеец так и вовсе входит в число самых юных футболистов, выходивших на поле в чемпионатах России: Мамаев, еще будучи игроком "Торпедо", 18 июня 2005 года надел черно-белую футболку на матч против "Спартака" (1:3) в возрасте 16 лет и 274 дней.

А для того, чтобы побить клубный рекорд автозаводцев и превзойти легендарного Эдуарда Стрельцова, ему не хватило 27 дней.

Первые пробы пера обоих пришлись на то время, когда их команды переживали далеко не лучшие времена. "Торпедо" образца 2005-го пыталось играть в приятный глазу футбол и этим вызывало симпатию, но ресурсов, в том числе и кадровых, черно-белым не хватало. "А вы знаете, сколько лет Мамаеву? Я вам скажу - 16. И для первого раза он сыграл очень прилично. А если дебютанту дать возможность играть дальше, то с каждым матчем он будет выглядеть все лучше и лучше. За этим парнем будущее", - говорил на пресс-конференции после поражения от "Спартака" главный тренер "Торпедо" Сергей Петренко.

И оказался прав. В чемпионате-2005 Мамаев 13 раз появился на поле, а в 2006-м стал уже полноправным футболистом основного состава, проведя 27 матчей, из них 22 в стартовом составе, и забив три мяча. А пережив с командой вылет в первый дивизион, летом 2007 года, уже порядком подзабытый, оказался в ЦСКА. Первый год ушел на притирку в новом коллективе, а уже начиная с середины сезона-2008 Мамаев стал регулярно попадать в состав.

Дебют Денисова случился осенью 2002-го, когда "Зенит" попросту доигрывал чемпионат в ожидании грядущих зимой перемен. 6 октября 18-летний полузащитник вышел на замену в матче с ЦСКА за семь минут до конца вместо литовца Мицейки. Прорыв случился на следующий год, когда Денисов стал одним из той плеяды "честолюбивых дублеров", которых тогдашний главный тренер "Зенита" Властимил Петржела стал вводить в основу после памятного майского разгрома от "Уралана". Прошло немного времени - и представить себе питерский клуб и его среднюю линию без Денисова уже было трудно.

ХАРАКТЕР

Считается, что и у Денисова, и у Мамаева трудные характеры. Однако по большому счету они совершенно разные. Первый имеет репутацию главного "плохого парня" российского футбола. О полузащитнике ходит немало не очень приятных историй: это и шумное празднование своего 21-летия в кафе "Лукоморье", и памятное "нарушение режима" в апреле 2007-го в компании Аршавина и Анюкова, и отказ приехать в сборную России перед Euro-2008, и конфликт с Владиславом Радимовым на одной из открытых тренировок, и якобы имевшая место потасовка с автомобильным инструктором, завершившаяся травмой ноги, из-за которой хавбек не смог прибыть в расположение национальной команды на товарищеский матч с Болгарией в августе 2010-го, и стычка с Валерием Карпиным осенью того же года, и споры с судьями и соперниками на поле…

С другой стороны, в каждом чемпионате должен быть такой игрок - многие из них, между прочим, отличные футболисты. Далеко за примером ходить не надо - взять хотя бы капитана "Челси" Терри. В полной мере это касается и Денисова. "Да, безусловно, Денисов - сложный человек, это признают все, кто пытался с ним общаться просто так, шапочно.

Но по большому счету и не следует никому насильно лезть в душу - на поле Игорь всегда отдавал себя футболу без остатка, без задней мысли о возможной травме или какой-то своей политике в отношении к главному тренеру или партнерам. Он мог сказать грубость кому угодно и когда угодно, но если тренер находил в себе силы закрыть на это глаза в некритических ситуациях, Денисов платил за это сполна", - говорил о футболисте Петржела, работавший с ним как раз на раннем этапе его карьеры.

А вот с фамилией Мамаева никаких подобных историй не связано. Ни драк, ни нарушений режима, ни громких скандалов - вспоминается разве что перевод Павла в дубль в прошлом октябре. Так что на роль классического "плохого парня" он явно не тянет, и в этом смысле сравнивать его с Денисовым не стоит.

ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

"Вычеркнул бы не эпизод, а фрагмент жизни - тот, когда из юношей переходил в "Зенит". Из-за тогдашнего моего отношения к футболу. Будь оно таким, как сейчас, уверен, добился бы куда большего. Тогда на самом деле особо не злоупотреблял, хотя позволить себе расслабиться мог - что уж утаивать. Однако суть даже не в том, напился ты или нет. Мне казалось, что полночи, проведенные где-нибудь в клубе, никак не скажутся на моем состоянии - на тренировке все равно буду как огурчик. Но теперь понимаю, что сказывается все, а уж недосыпание и ненужная трата энергии - в первую очередь", - рассказал в интервью "СЭ" в январе этого года Денисов, отвечая на вопрос, что бы он хотел изменить в своей карьере.

Помимо этого у него был и трудный игровой период. Если кто запамятовал, Денисов изначально не был опорным полузащитником, а действовал гораздо ближе к атаке, забивая, к слову, по пять-шесть голов за чемпионат.

Да и победный мяч в финале Кубка УЕФА на счету как раз Денисова. Но, скажем, в чемпионском сезоне-2007 хавбек далеко не всегда попадал в стартовый состав - только 13 появлений, и лишь восемь матчей он отыграл полностью. Место опорника было занято Тимощуком, впереди играли Аршавин с Домингесом, за оставшиеся места в центре поля приходилось конкурировать с Радимовым, Зыряновым, Ширлом, Горшковым… А когда Тимощук ушел, Денисов занял его место в команде, причем не только на поле. По словам полузащитника, именно пример украинца вкупе с еще рядом факторов побудил его "правильно относиться к футболу".

Возможно, это именно то, что нужно Мамаеву, чтобы выбраться из своего нынешнего игрового кризиса. Ведь почти все в футбольном мире говорят, что все проблемы футболиста идут "от головы". Да, была неприятная травма, полученная в марте 2011 года перед ответным матчем 1/8 финала Лиги Европы с "Порту" и выведшая его из строя почти на полтора месяца. А ведь в 2010-м Мамаев начал резко прогрессировать и очень здорово провел зимние сборы. Но с тех пор прошел уже год, и кондиции можно было набрать не раз.

Хорошо известно, что Мамаев никогда не был тихоней и скромником. Во всех юношеских сборных, за которые он выступал, полузащитник был лидером и заводилой. Таким же он пытался быть и в ЦСКА - характер такой, да только там большинство футболистов старше его и они немало выиграли за свою карьеру. Мамаев - большой талант, но как к любому таланту, к нему нужен особый подход. И сам он прекрасно об этом знает, и знает себе цену.

Не исключаю, что на душевном состоянии Мамаева и, следовательно, на его игре сказался и неудачный роман со сборной России. Не секрет, что Дику Адвокату не понравилось его отношение к делу. Хотя с той игрой, что футболист показывает уже долгое время, в сборную он никак не проходил и по спортивным показателям. Будет ли Мамаев демонстрировать их вновь, во многом зависит от того, обретет ли армейский опорник необходимое психологическое состояние.

Дмитрий ГИРИН, Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика