Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Кубок Африки: В шаге от медалей

Кубок Африки: В шаге от медалей

12.07.19, 10:10   Просмотров: 188188 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Африки: В шаге от медалей
Среда. Каир. Нигерия - ЮАР - 2:1. 27-я минута. Только что Самюэль ЧУКВЕЗЕ (№13) открыл счет. Фото: cafonline.com
На Кубке Африки определились первые полуфиналисты.
 
СЕНЕГАЛ - БЕНИН - 1:0 (0:0)
 
Гол: Гей, 69.
 
Сенегал: Гомис, Гассама, Кулибали, Сабали, Севе, Куяте, Гей (Сане, 89), Б.Н’Диай, Ньянг (Диань, 64), Мане, Бальде (Диатта, 65).
 
Бенин: Аллагбе, Имору, Вердон, Баразе Геро, Адилеу, Сессеньон, Д’Альмеда (Сеибу, 69), Адеоти, Поте (Доссу, 77), Мунье, Суку (Джигла, 81).
 
Наказания: Суку, 44. Мане, 90+1. Мунье, 90+3 (предупреждения). Вердон, 82 (удаление).
 
Судья: Горбаль (Алжир).
 
10 июля. Каир. Стадион «30 июня».
 
«Львы Теранги» вплотную приблизились к медалям турнира, выйдя в полуфинал. Регламент игру за третье место благополучно предполагает, а значит, им осталось выиграть один матч из ближайших двух, чтобы уехать из Египта с драгметаллом.
 
Напомню, что сборная Сенегала не выигрывала Кубок Африки ни разу в истории. Свои победы есть у Эфиопии, Судана, Замбии, но не у страны, практически во все времена радовавшей Европу классными форвардами.
 
Насколько реальны шансы парней Алиу Сиссе войти в историю? Сложно сказать. У команды великолепный, явно лучший из оставшихся на турнире форвард: Садио Мане обладает великолепной резкостью, скоростью и техникой, что помогло ему сыграть решающую роль в завоевании «Ливерпулем» Кубка чемпионов в минувшем сезоне.
 
Однако мощные завершители у «львов Теранги» были и раньше, а от старых составов этот заключается сильными игроками в других линиях.
 
***
 
За Калиду Кулибали «Наполи» сейчас требует восьмизначную сумму в евро, до такой степени хорош этот центральный защитник. Мощный и непроходимый игрок добавляет своей команде основательности, как хавбеки Идрисса Гуйе и Баду Н’Диайе добавляют объем.
 
В общем, мы имеем классическую силовую сборную, которая не преподносит тактических новинок, не радует глаз комбинациями, но является претендентом на титул.
 
И что, возможно, важнее всего, сенегальцам очень везет. Получить в соперники по четвертьфиналу сборную Бенина, которая в принципе на турнир квалифицировалась в четвертый раз, а в плей-офф играла впервые в истории - большая удача. Весь матч они играли с огромным преимуществом и, когда было нужнее всего, смогли реализовать момент.
 
***
 
Первый мяч в ворота Сатурнина Аллагбе мог влететь уже на десятой минуте: Мане избежал офсайда и оказался на ударной позиции, но в борьбе с тремя защитниками не смог пробить. «Белки» играли ярко выраженным вторым номером, но это не мешало им угрожать воротам.
 
После одного из штрафных они могли забивать, но завершающему удару не хватило точности. Мане очень много смещался в глубину, еще до перерыва отметился одним потенциально голевым пасом, но защитник успел в последний момент выбить мяч.
 
Преимущество сенегальцев оставалось несомненным, но счет очень долго оставался равным, а выпады соперника - опасными. После одного из «стандартов» бенинцы могли снова открывать счет, а в одной из ситуаций голкипер сенегальцев так плохо принял мяч, что тот едва не закатился в ворота.
 
***
 
В итоге «львов Теранги» выручил пресловутый прессинг: аут бенинцев на их же половине поля привел к перехвату, нескольким быстрым передачам и реализованному выходу один на один Гуйе после паса Мане. И тут же счет должен был становиться 2:0, однако вратарь справился с непростым ударом Садио.
 
Моменты, которые создали сенегальцы уже при выигрышном счете - это просто анекдот. Мяч на линии совместными усилиями останавливали защитники, еще одно взятие ворот арбитр отменил из-за офсайда… Вдобавок еще и Оливье Вердон получил красную за фол последней надежды, исключив шансы своей команды на овертайм.
 
В целом, когда «белки» держали оборону, все было неплохо, но когда им пришлось раскрыться, они сразу стали выглядеть как команда, которая впервые в истории оказалась в плей-офф.
 
***
 
Выше я немало хвалил «львов Теранги», но их стоит и покритиковать. С позиционной атакой у команды очевидные проблемы, отдать обостряющий пас просто некому. Мане, между прочим, не самый результативный игрок минувшего сезона: Мбайе Диань забил 30 голов в чемпионате Турции, но… не попал в стартовый состав команды.
 
Мане, Диань и М’Байе Ньянг дублируют функции друг друга, и пока Сиссе отдает центрфорвардам пусть даже два места, команда лишается баланса. А не отдать таким львам даже двух мест довольно сложно…
 
НИГЕРИЯ - ЮАР - 2:1 (1:0)
 
Голы: Чиквуэзе, 27 (1:0). Зунгу, 71 (1:1). Трост-Эконг, 89 (2:1).
 
Нигерия: Акпей, Омеруо, Трост-Эконг, Авазьем, Коллинз, Этебо, Ндиди, Игало, Муса (Саймон, 81), Ивоби (Балогун, 90+1), Чиквуэзе.
 
ЮАР: Уильямс, Мкванази, Латшвайо, Мкизе, Хланти, Ферман, Мокотджо, Зунгу, Тау, Мотиба (Велдвейк, 86), Лорч (Зване, 58).
 
Наказания: Мотиба, 14. Муса, 35. Латшвайо, 49. Тау, 62. Мкизе, 75 (предупреждения).
 
Судья: Джийед (Марокко).
 
10 июля. Каир. Стадион «Аль-Салам».
 
«Суперорлы» предсказуемо одолели южноафриканцев. «Бофана бофана» принято переоценивать после принятия ЧМ-2010 и добротного выступления на нем, относя команду чуть ли не к грандам континента. По факту же это одна из немногих африканских стран, у которых футбол не на первом месте.
 
В регби южноафриканцы - одна из сильнейших сборных планеты, действующий бронзовый призер чемпионата мира, и понятно, что многие юноши выбирают занятия именно этой игрой.
 
***
 
Что касается футбола, то «бофана бофана» играла в основном на тех турнирах, которые проводила (кроме ЧМ-2010 в самое последнее время были еще и два Кубка Африки), а собственно даже отбор пройти могла далеко не всегда. Понятно, что в предыдущем матче подопечные Стюарта Бакстера вообще-то обыграли хозяина и главного фаворита турнира, но это был единственный значимый триумф южноафриканцев за много лет, и на второй подряд матч с топ-соперником сил у них уже не хватило.
 
Первый гол Нигерии вышел на загляденье: многоходовая комбинация, разрезавшая всю оборону «бофана бофана», не оставила шанса на спасение Ронвену Вильямсу: Самюэль Чуквезе после того, как пробросил мяч мимо защитника, послал мяч в сетку ударом с близкого расстояния. Правда, не обошлось и без везения: мяч коснулся оппонента, но срикошетил нужным образом.
 
***
 
В дальнейшем Нигерия уверенно держала игру под своим контролем и не раз могла удваивать счет: Вильямс едва отбил удар Этебо Огенекаро со штрафного в самую «девятку». Счет, конечно, был скользким, но «бофана бофана» не показывала ничего, и игра шла к легкой победе «суперорлов».
 
Как вдруг… Чтобы дискредитировать систему ВАР, оказалось достаточно отправить ее на турниры сборных. Уму непостижимо, как южноафриканские и африканские судьи умудряются ее использовать, но допускать ошибки. Сенегалу в четвертьфинальном матче не засчитали чистый мяч, усмотрев положение «вне игры», а ЮАР, наоборот, получила с барского плеча гол, который никак нельзя было засчитывать.
 
***
 
После банального, совсем не близкого штрафного южане смогли затолкать мяч в ворота, два раза подряд выиграв верховую борьбу, но в момент решающей скидки Мозеса Симона на Вильяма Троост-Эконга последний находился в большом офсайде. Арбитр взял время на консультацию с видеоассистентами - и после переговоров все равно указал на центр.
 
Матч клонился к овертайму, как вдруг нигерийцам помог Вильямс. Ошибка вратаря на выходе при угловом позволила «суперорлам» забить в самой концовке - и легко удержать преимущество. Есть полуфинал - неплохо для команды, не прошедшей отбор на три из четырех предыдущих Кубков Африки!
 
Впрочем, четвертый из четырех Нигерия выиграла, а еще на один не прошла только потому, что в квалификации столкнулась с Египтом. Нормальный был матч отбора, вполне достойный финала…
 
***
 
«Суперорлы», безусловно, входят в самый узкий круг фаворитов турнира: у них всегда есть крепкий костяк игроков, представляющих сильные клубы, а тренер Гернот Рор обладает несомненным авторитетом (пять побед в чемпионатах Франции и Германии как игрок!) и работает с нигерийцами уже третий сезон. В полуфинале подопечные Рора будут явным фаворитом.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика