Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Кубок Африки: Продолжение "мультфильма"

Кубок Африки: Продолжение "мультфильма"

09.07.19, 10:25   Просмотров: 212212 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Африки: Продолжение "мультфильма"
Воскресенье. Александрия. Мадагаскар - ДР Конго - 2:2. Пенальти - 4:2. 9-я минута. Только что Ибрагим АМАДА открыл счет. Фото: cafonline.com
Сказка Мадагаскара, впервые принимающего участие в финальном турнире Кубка Африки, становится многосерийной.
 
Поневоле захотелось пересмотреть культовый мультик, пока четвертьфинал не состоялся.
 
Там все-таки, думается, чудеса должны закончиться.
 
МАДАГАСКАР - ДР КОНГО - 2:2 (1:1, 1:1, 0:0)
 
Пенальти - 4:2.
 
Голы: Амада, 9 (1:0). Бакамбу, 21 (1:1). Андриатсима, 77 (2:1). Мбемба, 90 (2:2).
 
Серия пенальти: Амада - 1:0. Тиссеран - 1:0 (мимо). Метанир - 2:0. Бакамбу - 2:1. Фонтен - 3:1. Мпоку - 3:2. Момбрис - 4:2. Боласье - 4:2 (мимо).
 
Мадагаскар: Адриен, Фонтен, Метанир, Момбрис, Анисе, Номенжанари (Калуэн, 89), Равелосон (Андрианариманана, 58), Амада, Разаканантенайна, Андриатсима (Ракотохарималала, 112), Андриа (Морель, 105).
 
ДР Конго: Матампи, Мпеко, Мбемба, Тиссеран, Моке (Элиа, 46), Музинга, Мулумбу (Бокади, 67), Магома, Бакамбу, Ассомбалонга (Мпоку, 90), Аколо (Боласье, 70).
 
Наказания: Мулумбу, 45+1. Мпеко, 97. Морель, 113 (предупреждения).
 
Судья: Эль-Джаафари (Марокко).
 
7 июля. Александрия. Городской стадион.
 
К животным, «обитающим» в мультфильме «Мадагаскар», реальная фауна острова имеет мало отношения. Нет там ни зебр с жирафами, ни львов с пингвинами. Зато есть лемуры и одомашненные быки зебу, местная разновидность которых называется бареу и вовсю используется в сельском хозяйстве.
 
Отсюда и прозвище сборной, без которого не обходится ни одна африканская команда. Бареу! Не лемурами же их называть! А бареу - и на гербе Repoblikan'i Madagasikara, и на лого футбольной федерации.
 
Население острова, перевалившее за 20 миллионов - в основном потомки выходцев из Австронезии, пересекших Индийский океан на, казалось бы, утлых пирогах и переселившихся на остров в начале позапрошлого тысячелетия. Отсюда и фамилии в большинстве как на Гавайях. Позже к ним добавились племена банту, перебравшиеся через Мозамбикский пролив. Немного европейской крови. Не все, но многое смешалось.
 
***
 
На футбольную арену Мадагаскар вышел в 1947 году, и поначалу встречался с командами соседних островов - Маврикия и Реюньона. Только в 1960-м круг соперников вышел за пределы скудного соседского выбора. 15 апреля в рамках турнира франкоязычных стран Мадагаскар обыграл со счетом 6:1 Верхнюю Вольту (ныне - Буркина-Фасо), в полуфинале уступил любительской сборной Франции - 1:2, а в матче за третье место разгромил Конго - 8:1.
 
В отборочных матчах чемпионатов мира Мадагаскар впервые засветился перед ЧМ-1978, но так до сих пор в финалах и не побывал. В квалификации Кубка Африки дебютировал в 1971 году. Переживал снятия, исключения и просто неудачи. А до финального турнира добрался лишь когда количество участников возросло до 24. Как раз сейчас.
 
Отборочную кампанию Мадагаскар начинал одним из первых на континенте - еще в марте 2017-го, обыграв на выезде в матче предварительного раунда Сан-Томе и Принсипи - 1:0. Три человека остались в составе сборной с той поры…
 
***
 
В финальный турнир футболисты Мадагаскара пробились со второго места в группе с Сенегалом (с ним даже дома сыграли вничью), Экваториальной Гвинеей и Суданом. Двое последних - не бог весть какие соперники, но двумя годами раньше Мадагаскар взял всего три очка в противостоянии с ДР Конго, Анголой и Центральноафриканской республикой. Пять лет назад Мадагаскар занимал в рейтинге ФИФА 190-е место…
 
За счет чего удалось прибавить? Самое простое решение - тренер и селекция. Дело начал француз Огюст Ро, продолжил 51-летний ныне его соотечественник Николя Дюпуа, в прошлом футболист средней руки, а на тренерском поприще поработавший только с клубом «Изер» с 1996-го по 2017 год.
 
Кстати, его контракт с Федерацией футбола Мадагаскара, продленный в марте до конца финального турнира Кубка Африки, истекает, и наставника уже ждут в любительском «Флери», с которым он договорился еще в январе. Может, после всего этого возникнут другие варианты?
 
***
 
Дюпуа принялся искать футболистов, имеющих мало-мальское отношение к Мадагаскару. Легче всего было идти через соседний Реюньон, клубы которого имеют тесные связи с Францией и даже принимают участие в Кубке этой страны. В 1974 году из заморского департамента Франции Реюньон стал административным регионом страны.
 
Там, кстати, корни бывшего динамовца Бенуа Тремулинаса, пусть сам он и родился во Франции. Как они там решают вопросы с поиском футболистов малагасийского происхождения и натурализацией - их проблемы. Допускаю, что у очень многих людей, переселившихся в доминион с этого острова, есть отцы и деды, родившиеся на Мадагаскаре.
 
У центрального защитника Жереми Мореля оттуда родом отец. В 34 года Морель решил-таки сыграть за сборную Мадагаскара. Принято считать, что раньше отказывался, потому что надеялся на приглашение в сборную Франции. Как Илья Муромец ждал на печи? Да просто не звали толком - другая политика была у мадагаскарской сборной.
 
***
 
Да и смысла особого не было срываться на отборочные матчи, не видя особых перспектив. А тут появились. И в клубе дела у Мореля к финишу французской лиги 1 наладились - отыграл полностью три заключительных матча чемпионата, в двух выводил команду с капитанской повязкой.
 
В финальном турнире впервые сыграл только в поединке 1/8 финала, выйдя на замену в дополнительное время. Все травмы - но уж никак не отсутствие игровой практики. До этого играл за Мадагаскар в отборочном турнире и в контрольном матче с Люксембургом - как раз перед поездкой того в Вильнюс и Львов.
 
Кого еще стоит выделить? Поигравшего за младшие сборные Франции опорника «Шарлеруа» Марко Илаймааритру, пропускавшего игру с ДР Конго из-за дисквалификации. Защитник «Реймса» Тома Фонтен занял в составе юниорской сборной Франции на ЧМ-2011 (U-20) четвертое место!
 
***
 
Интересная сборная. Там не только Гризманн и Ляказетт. Там еще будущие звезды сборных Сенегала Калиду Кулибали и ДР Конго Седрик Бакамбу. Фонтен встретился с последним в этом матче…
 
Правый защитник Ромен Метанир играет в МЛС за «Миннесоту Юнайтед», левый, Жером Момбрис - во Франции за «Гренобль». Еще один опорник - Райан Равелосон - за «Труа». Этот, кстати, родился на Мадагаскаре, но молодые годы провел на Реюньоне в клубе «Жанна д’Арк». Завсегдатай еврокубков - уроженец Антананариву и воспитанник «Осера» Анисе Абель Андрианантенаина из «Лудогорца». Из жалости к европейцам именуется просто Анисе (Anicet).
 
Как видим, стопроцентно свои тоже есть. Кстати, такие и демократическим конголезцам забивали - Ибрагим Амаду и капитан Фанева Ива Андриатсима. Правда, за клубы Мадагаскара играют только сидящие в запасе сборной третий вратарь и родившийся в 1994 году полузащитник с перспективным именем Ромарио Баджо Ракотоарисоа.
 
***
 
После сенсационной победы над Нигерией в групповом турнире Кубка Африки (2:0) и выхода в плей-офф с первого места в Мадагаскаре случился взрыв футбольного энтузиазма. Президент Малагасийской республики Андри Радзуэлина, возглавляющий страну с января (интересные там выборы были - почитайте на досуге), заказал для болельщиков на игру с ДР Конго чартер Airbus 380, рассчитанный на 480 мест, и сам был одним из его пассажиров и активным болельщиком на трибунах.
 
Было за кого болеть. Мадагаскар показал на удивление слаженную игру. Островитяне довольно быстро открыли счет. Амада, воспользовавшись невольной передачей Номенжанари, из-за штрафной, практически от угла снял паутину в дальней «девятке». Конголезцы с ответом не затянули. Самый дорогой в их составе Седрик Бакамбу ударом головой замкнул передачу с левого фланга.
 
После перерыва преимущество Мадагаскара было не столь явным, как в первом тайме, но все равно малагасийцы заслуживали победы в игровое время, даже без дополнительного. Гол-красавец в падении головой рыбкой забил капитан Андриатсима, отозвавшийся на резаную передачу Метанира.
 
***
 
Когда в конце основного времени арбитр не решился назначить пенальти после контакта Фонтена с Ассомбалонгой (ВАР вступает в действие только с четвертьфинала), казалось, что Мадагаскар уже выиграл. Однако на 90-й минуте при подаче углового выше всех выпрыгнул резервист «Порту» Кансель Мбемба и опять-таки ударом головой перевел игру в овертайм.
 
Пенальти футболисты Мадагаскара пробили безукоризненно. А вот у конголезцев сплоховали защитник «Вольфсбурга» Марсель Тиссеран и нападающий «Андерлехта» (в аренде от «Эвертона») Янник Боласье, не попавшие в цель.
 
На Мадагаскаре начались народные гуляния…
 
АЛЖИР - ГВИНЕЯ - 3:0 (1:0)
 
Голы: Белаили, 24 (1:0). Махрез, 57 (2:0). Унас, 82 (3:0).
 
Алжир: М`Боли, Манди, Бенсебаини, Аталь, Бенламри, Фегули, Гедиура (Будауи, 82), Махрез, Беннасер, Бунеджа (Делор, 85), Белаили (Унас, 77).
 
Гвинея: Коне, Дюрестам, Фалетт, И.Силла, Сека, Сиссе (Бангура, 68), Диавара, М.Камара, Траоре, М.Яттара (Камано, 79), Канте Мартинес (Койта, 56).
 
Наказания: М.Камара, 6. Гедиура, 14. Канте Мартинес, 54 (предупреждения).
 
Судья: Камиль (Сейшелы).
 
7 июля. Каир. Стадион «30 июня».
 
Единственный матч плей-офф, в котором по счету все было ясно. По игре все же возникали определенные вопросы, но лишь потому, что алжирцы, уйдя вперед, не особо и напрягались, позволив сопернику поиграть в футбол.
 
Но как тут поиграешь, когда бельгийский тренер Гвинеи Поль Пут загнал с самого начала лидера - ливерпульца Наби Кейта, бросив его в бой в Египте с незалеченной травмой. Дальше пришлось играть без него, и неизвестно теперь, когда Кейта сможет вернуться в строй.
 
В середине первого тайма «лисы пустыни» открыли счет. Юсеф Белаили, входя в штрафную с левого фланга, обыгрался с Багдадом Бунеджей, выдавшим изумительный пас пяткой, вышел на свидание с вратарем и расчетливо пробил мимо него впритирку с дальней штангой.
 
***
 
На 57-й минуте блеснул техникой Рияд Махрез, одноклубник Александра Зинченко. Принимая верховую передачу слева, он элементарно обыграл защитника на приеме, первым касанием подработав себе мяч под удар, вторым уложив в сетку. Третий гол - образцово-показательная размашистая контратака, которую завершил вингер «Наполи» Адам Унас.
 
Уверенная игра Алжира произвела впечатление на букмекеров, и эта сборная теперь - второй фаворит турнира. Первый - Сенегал, с которым Алжир (и Махрез с Сане) не встретится раньше финала. Третий - Нигерия.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика