Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Кубок Африки: Давай, Дава!

Кубок Африки: Давай, Дава!

27.06.19, 09:55   Просмотров: 190190 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Африки: Давай, Дава!
Вторник. Исмаилия. Камерун - Гвинея-Бисау - 2:0. Джойским ДАВА (№12) против ПИКЕТИ. Фото: cafonline.com
На Кубке Африки сыграл первый представитель украинской премьер-лиги.
 
Группа F
 
КАМЕРУН - ГВИНЕЯ-БИССАУ - 2:0 (0:0)
 
Голы: Банана, 66 (1:0). С.Баокен, 69 (2:0).
 
Камерун: Онана, Банана, Ойонго, Нгаде-Нгаджюи, Дава, Манджек, Джум (Нжи, 67), Замбо, Шупо-Мотинг (О.Бумаль, 79), Токо-Экамби (С.Баокен, 67), Бассогог.
 
Гвинея-Бисау: Ж.Мендеш, Наджак, Суареш, Рудинилсон, Мамаду Канде, Зезинью, Пеле, Сори Мане, Силва (Бальде, 71), Менди (Д.Мендеш, 81), Пикети (Жоржинью, 75).
 
Наказания: Рудинилсон, 58. Нгаде-Нгаджюи, 78. О.Бумаль, 85 (предупреждения).
 
Судья: Эль-Джафари (Марокко).
 
25 июня. Исмаилия. Городской стадион.
 
Джойским Дава, игрок «Мариуполя» в минувшем сезоне, начал матч против Гвинеи-Бисау с первых минут. Кларенс Зеедорф отрядил «украинца» на позицию правого защитника, где он сыграл за азовцев всего один матч из двенадцати - против «Шахтера». Словом, этот выход в составе сборной был для него серьезным авансом.
 
Весь матч Джойским отыграл в качестве связующего оборону и атаку, оказываясь на чужой половине поля не реже, чем на своей. Был очень активен, с учетом схемы игры достаточно часто получал мяч - «неукротимые львы» регулярно проводили атаки через фланги. За действия в обороне азовец тоже заслуживал похвалы - при всей пассивности соперника в атаке, на противоположном фланге гвинейцы создали гораздо больше.
 
Подачи, правда, у Дава долгое время совсем не шли: любой пас верхом выходил либо на гвинейца, либо вообще в аут. Но сразу после перерыва подача Джойскима в штрафную привела к нескольким обостряющим передачам подряд, после которых вратарь едва смог помешать Карлу Экамби реализовать выход один на один.
 
А в середине второго тайма игрок «Мариуполя» принял участие в голевой атаке: после его подачи партнеры подали уже с левого фланга - и защитники соперника так неумело попытались выбить, что один попал в колено другому. Рикошетом удачно воспользовался Стефан Баокен, с линии вратарской отправивший мяч в сетку.
 
Так подробно действия нашего единственного полпреда на египетских полях мы вынуждены описывать, потому что сама игра зрелищем не порадовала. Типичная улица с односторонним движением: явный аутсайдер (сборная Гвинеи-Бисау играла на Кубке Африки во второй раз в истории и до сих пор не выиграла ни одного поединка) изо всех сил отстаивал счет 0:0. А пропустив - развалился.
 
Помог камерунцам все же распечатать ворота соперника угловой: после одной из подач вратарь застыл в полупозиции, а его партнеры дали Банана Яя спокойно пробить под перекладину. Сразу после этого состоялась описанная выше атака с участием Давы (в инфографике даже счет 1:0 ни мгновения не провисел - после 0:0 сразу изменился на 2:0), гвинейцы создали два момента после корнеров, однако не смогли ни забить, ни организовать серьезное давление на ворота соперника.
 
Каковы шансы Дава пойти по стопам Джулиуса Агаховы с Дьемерси Мбокани - и привезти в Украину медаль Кубка Африки? Пока сложно сказать. Явного аутсайдера камерунцы переиграли уверенно, но дальше - должны начаться проблемы. В обороне у Зеедорфа играют весьма неряшливо, даже Гвинее-Бисау позволяя наносить по своим воротам опасные удары. Впереди надежды больше на индивидуальное мастерство, а поставленной игры нет.
 
Вообще сборная Камеруна едва ли не впервые в своей истории оказалась в ситуации, когда ее главная звезда находится на бровке. Понятно, что такие игроки как Самюэль Это’О рождаются раз в столетие, но вместе с ним закончили и Ригобер, и Алекс Сонг. Жоэль Матип давно не вызывается в сборную, Венсана Абубакара, пропустившего почти весь сезон из-за травм, Зеедорф принял решение не вызывать сам.
 
В итоге настоящих звезд в составе «неукротимых львов» сейчас, пожалуй, и нет. Андре Онана, в составе «Аякса» дошедший до полуфинала Лиги чемпионов, был почти очевидным слабым звеном команды, и полагаться на него как-то странно. Эрик Максим Чупо-Мотинг, конечно, может гордиться фактом выступлений за «ПСЖ», но вообще он целый сезон просидел на скамейке. В общем, начал Зеедорф за здравие, но, если сможет защитить титул, это будет выдающийся тренерский успех.
 
ГАНА - БЕНИН - 2:2 (2:1)
 
Голы: Поте, 2 (0:1). А.Айю, 9 (1:1). Дж.Айю, 42 (2:1). Поте, 63 (2:2).
 
Гана: Офори Антви, Бой, Адамс Нуху, Йадом, Агбеньеню, Вакасо, Партей, А.Айю (А.Акуа, 90), Дж.Айю, Атсу, Ачеампонг (С.Овусу, 35. Менса, 59).
 
Бенин: Фарнолль, Аденон, Имору, Вердон, Баразе Геро, Адилеу (Доссу, 62), Д’Альмеда (Сеибу, 62), Адеоти, Поте, Мунье, Суку (Д.Джигла, 86).
 
Наказания: Бой, 37. Д’Альмеда, 46. Адамс Нуху, 77. Мунье, 90 (предупреждения). Бой, 54 (удаление, второе предупреждение).
 
Судья: Эссрайри (Тунис).
 
25 июня. Исмаилия. Городской стадион.
 
«Черные звезды», располагающие ярчайшими игроками (одни братья Айю в атаке чего стоят, а ведь есть еще Тома Парти из «Атлетико»), опростоволосились в игре, казалось бы, с явным андердогом. В самом дебюте контрвыпад «белок» привел к выходу один на один, который уверенно реализовал Микаэль Поте.
 
Повезло быстро отыграться из-за явного ляпа вратаря бенинцев, а под конец тайма Джордан Айю великолепно исполнил разворот из-за спины защитника и реализацию голевого момента, но выиграть все равно не удалось.
 
Конечно, на игру и ее исход повлияло нелепое удаление Бойе: защитник, уже имея в пассиве желтую, еще в начале второго тайма решил потянуть время. Играя в большинстве, бенинцы сравняли счет, классно разыграв угловой - Парти мог спасти «черных звезд» шикарным исполнением штрафного, но голкипер не менее стильно выручил.
 
При этом важно отметить: и помимо забитых голов бенинцы создали у ворот соперника немало опасности, раз за разом выигрывая верховую борьбу после подач.
 
Есть достаточно поводов полагать, что сборную Ганы изнутри снедают склоки и конфликты. Судите сами: еще в мае, перед турниром, лучший бомбардир «черных звезд» в истории Асамоа Гьян был лишен капитанской повязки. После чего официально объявил о завершении карьеры в сборной - и вернулся только вследствие звонка от президента Ганы.
 
Вернуться-то вернулся, и на турнир, естественно, поехал, но в игре с Бенином ни Гьян, ни отбегавший сезон в основе миланского «Интера» Квадво Асамоа не вышли даже на замену. Не вышли, хотя по ходу матча было очевидно, что хороший полузащитник и опытный форвард во втором тайме, мягко говоря, не помешали бы. Все очень похоже на борьбу за влияние между не очень авторитетным тренером (Квеси Аппия начал карьеру на шестом десятке и никого сильного до Ганы не тренировал, не говоря о титулах) и главной легендой в истории ганского футбола.
 
А подобные вещи редко приводят к успеху…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика