Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Кубок Америки: Везучий Парагвай

Кубок Америки: Везучий Парагвай

26.06.19, 10:10   Просмотров: 184184 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Америки: Везучий Парагвай
Дерлис ГОНСАЛЕС и сборная Парагвая все-таки вышли в плей-офф. Фото: Reuters
«СЭ» сдает в архив групповой этап - и рассказывает о главном, что он дал понять болельщикам.
 
В том числе - о чудесном попадании в четвертьфинал Парагвая с принадлежащим «Динамо» полузащитником Дерлисом Гонсалесом.
 
Кто бы мог подумать, что андердоги группы C Эквадор и Япония сыграют решающий матч со счетом, который невыгоден ни одному из них.
 
Парагвай закончил выступление в группе B с двумя очками и разницей забитых и пропущенных «минус 1», Эквадор два первых тура проиграл, а японцы добыли в них одну ничью. Причем и те, и другие имели глубоко отрицательную разницу мячей.
 
Соответственно, победа в третьем туре позволяла обоим обойти в заочной игре парагвайцев, а ничья - оставляла «гуарани» Дерлиса Гонсалеса впереди.
 
Группа C
 
ЭКВАДОР - ЯПОНИЯ - 1:1 (1:1)
 
Голы: Накадзима, 15 (0:1). Мена, 35 (1:1).
 
Эквадор: Домингес, Рамирес, Мина, Арболеда, Веласко, Груэсо, Орехуэла, Ибарра (А.Валенсия, 83), Мендес (Пресиадо, 46), Мена (Чикаиса, 74), Эн.Валенсия.
 
Япония: Кавасима, Н.Уэда, Томиясу, Итакура (Маэда, 88), Ивата, Сугиока, Сибасаки, Накадзима, Кубо, Миеси (Абэ, 83), Окадзаки (А.Уэда, 66).
 
Наказания: Томиясу, 31. Арболеда, 72. А.Валенсия, 83. Чикаиса, 89 (предупреждения).
 
Судья: Валенсуэла (Венесуэла).
 
25 июня. Белу-Оризонти. Стадион «Минейран».
 
Даже с учетом итогового результата нужно признать, что гол японцев вышел очень спорным. Игрок вырвался один на один с вратарем, будучи в положении «вне игры» - Александер Домингес вылетел из штрафной и выбил мяч точно на Сею Накадзиму, который спокойно забил в пустые ворота. Это что угодно, но не пассивный офсайд, но у арбитра по этому поводу было другое мнение.
 
Эквадорцы достаточно быстро отыгрались - не помог даже сэйв Эйдзи Кавасимы, Анхель Мена уверенно добил мяч в сетку - и после этого на поле надолго воцарилось шахматное противостояние, в которой каждая сторона боялась обострить. По большому счету, это соперников и сгубило: они слишком поздно бросились в открытую борьбу - и в итоге так ни разу и не успели забить.
 
Всем, наверное, крайне любопытно, как не удалось забить хотя бы на последних секундах, когда ничья не была нужна уже совсем никому. Все просто: изменению счета на табло препятствовали лайнсмены - или факт забегания игроков во «вне игры», как угодно. Сначала арбитр был вынужден отменить гол Такефусы Кубо, потом не смог поставить пенальти, так как нарушение японцев в штрафной произошло после того, как соперник забежал в офсайд.
 
***
 
А в последние минут десять перед этим соперники на десятилетие вперед наобменивались промахами в завершающей стадии. Ну ладно молодежная сборная Японии, у которой полкоманды дебютировало прямо на бразильских полях, но как эквадорцы могли столько запороть? В общем, Дерлис Гонсалес и его Парагвай чудесным образом выбрались в четвертьфинал, где сыграют с бразильцами.
 
И вот что интересно: из трех предыдущих Кубков Америки на двух Бразилия вылетала именно от «гуарани» и именно в четвертьфинале! Оба раза феерил Хусто Вильяр, отражавший удары бразильцев с пенальти и не только - правда, этот страж ворот уже закончил карьеру…
 
ЧИЛИ - УРУГВАЙ - 0:1 (0:0)
 
Гол: Кавани, 82. 
 
Чили: Ариас, Медель (Лихновски, 55), Хара (Кастильо, 90), Диас, Опасо, Марипан, Арангис, П.Эрнандес, Пульгар, А.Санчес, Варгас (Фернандес, 78).
 
Уругвай: Муслера, Годин, Касерес, Хименес, Дж.Гонсалес, Лодейро (Нандес, 46), Де Арраскаэта (Родригес, 76), Вальверде (Коатес, 90), Бентанкур, Л.Суарес, Кавани.
 
Наказания: Дж.Гонсалес, 70 (предупреждение).
 
Судья: Клаус (Бразилия).
 
25 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана».
 
А в игре за первое место сильнее оказалась команда-машина Оскара Табареса. Ее, если честно, неплохо погоняли чилийцы, но в нужный момент у Эдинсона Кавани получился просто идеальный удар головой. Практически баскетбольное зависание, удар точно в угол без шансов для Ариаса - и игра сделана.
 
Теперь Чили сыграет в четвертьфинале с до сих пор не пропускавшей на турнире Колумбией, а Уругвай примет Перу. Несмотря на последний результат, «ла роха» уже убрала большую часть скепсиса относительно себя: она играет как возрастная, но все же топ-команда.
 
«Селесте», разумеется, будет фаворитом четвертьфинала, но для нее критично важно успеть привести в порядок Луиса Суареса. В последних двух матчах «Эль Пистолеро» играл как будто за соперника, коллекционируя нереализованные моменты…
 
***
 
Окончание группового этапа - по определению время поговорить о турнире в целом. В принципе, и до стартового свистка первой игры можно было быть уверенным, что Кубок Америки станет сильнейшим турниром сборных, исключая Кубок Африки. Турнир показал, что по среднему уровню он может превосходить даже чемпионат мира. Это, конечно, трудновычисляемо и потому неточно, но откровенно слабых команд мы так и не увидели.
 
Даже Япония показала отличную командную игру - с нехваткой ярких футболистов, конечно, но следить за ее приключениями было точно интереснее, чем за большинством африканских команд на мундиале.
 
О самих латиноамериканцах речи даже не идет. Дело даже не в том, что каждая сборная обладает игроками высокого и очень высокого уровня - важнее, что на полях Кубка Америки мы можем видеть противостояние разных концепций и методик. Аргентина потому и выглядит во всевозможных матчах с соседями так плохо, что ей противостоят сплошь команды из первой полусотни рейтинга ФИФА.
 
А стоило ей встретить на пути чемпиона Азии, как она одержала уверенную победу.
 
***
 
Места у руля сборных Южной Америки занимают не почетные пенсионеры и не юниоры, а тренеры с амбициями и опытом. Опять-таки, Аргентина здесь выглядит бессмысленным исключением, «двоечницей» - другие же команды либо выходят на новый уровень благодаря Хорхе Сампаоли, Херардо Мартино, Хосе Пекерману, либо остаются на нем с Рейнальдо Руэдой, Хуаном Карлосом Осорио, Карлушем Кейрушем.
 
За этим прогрессом приятно следить, да и игроки по всем видимым снаружи признакам рады приезжать в сборные и отдают себя без остатка.
 
Разумеется, при этом на турнире не все хорошо. Бельмом на глазу, даже не ложкой, а полноценным таким половником дегтя в бочке меда стала посещаемость турнира. Из-за высоких цен на билеты один матч за другим проходят при полупустых трибунах: Венесуэла - Перу и Парагвай - Катар собрали по 13 тысяч с небольшим на огромных аренах, и даже матч открытия с участием Бразилии оставил свободными более двадцати тысяч мест.
 
***
 
Далеко не все бразильцы, не говоря о представителях других стран, могут позволить себе прийти на матчи Кубка, а организаторам выгоднее и проще продать треть дорогущих билетов. В итоге мы наблюдаем антифутбольную картинку в настоящей Мекке футбола. Полупустой стадион на турнире в Бразилии - это все равно что мало посетителей в Лувре, отсутствие туристов у египетских пирамид, пустые ряды в Ла Скале. Так просто не должно быть.
 
Вероятно, для постоянной эпохи перемен нынешние цены действительно слишком высоки. И все же. Порядок цен на билеты не засекречен: на большую часть игр группового этапа они колебались в диапазоне от 15 до 90 долларов, на плей-офф они будут стоить от двадцати до ста, на финал можно попасть за 70-200. Это все - на новехонькие стадионы с отличным обзором, да и просто на матчи мировых звезд.
 
А теперь давайте думать. Средняя зарплата в Бразилии составляет 778 долларов - в «реальном», разумеется, эквиваленте. Некрасиво считать чужие деньги, но когда в колоссальной агломерации Сан-Паулу (25 миллионов человек, это крупнейший город Южного полушария) не заполняется 67-тысячный стадион на матч сборной Бразилии, это неизбежно наводит на размышления.
 
Так ли любят в Бразилии футбол, как принято считать?
 
***
 
Наверное, для бразильцев перебором стал очередной турнир топ-уровня после чемпионата мира-2014 и Олимпийских игр-2016. Почему они были удостоены такой чести, тоже понятно: в прошлый раз Кубок Америки проходил в стране диких обезьян тридцать лет назад (а до этого вообще в 1949-м), и оставлять без национального турнира ее и дальше было, наверное, совсем неудобно. Но, тем не менее, лучше было бы выждать еще пятилетку, чем доверять турнир стране, который ей элементарно не нужен и не интересен.
 
На правах пометки на полях скажу, что Кубок Америки плох еще и во всех составляющих, касающихся освещения. Ужасно проводится операторская работа: большая часть моментов повторяется от нуля до одного раза, не давая возможности ни оценить красоту момента, ни разобраться в спорной ситуации. Официальный сайт турнира категорически не информативен и не предоставляет регулярную информацию даже по имени арбитров, не говоря о большем
 
Все как обычно: в Латинской Америке есть великие игроки, но нет даже средней организации.
 
О главных разочарованиях и тем более героях говорить еще рано. Прямо сейчас фаворитами в этих двух номинациях видятся Бразилия и Аргентина, но что мы будем говорить, если «селесао» снова вылетит от Парагвая, а «альбиселестес» выиграют турнир?
 
А о главном впечатлении сказано в начале. Чтобы две команды в очной встрече добились результата, который категорически не устраивал ни одну из них - просто уму непостижимо…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Итоговая таблица
 
И В Н П М О
 
1. Уругвай 3 2 1 0 7-2 7
 
2. Чили 3 2 0 1 6-2 6
 
3. Япония 3 0 2 1 3-7 2
 
4. Эквадор 3 0 1 2 2-7 1
 
Плей-офф. 1/4 финала. 27 июня: Бразилия - Парагвай. 28 июня: Венесуэла - Аргентина, Колумбия - Чили. 29 июня: Уругвай - Перу.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика