Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Наши за бугром: Непобежденный Шахов

Наши за бугром: Непобежденный Шахов

07.05.19, 11:05   Просмотров: 416416 Комментариев: 0 0

Фото Наши за бугром: Непобежденный Шахов
Пятница. Генк. "Генк" - "Антверпен" - 4:0. 25-я минута. Только что Руслан МАЛИНОВСКИЙ открыл счет. Фото: krcgenk.be

Чемпионство Ярослава Ракицкого, историческое достижение Евгения Шахова и многое другое - в обзоре выступлений наших легионеров в зарубежных клубах в прошедший уик-энд.

Нечасто читатели имеют такое преимущество перед авторами: главный зарубежный матч последней недели с участием украинского футболиста состоялся поздним вечером в понедельник, когда этот номер уже был подписан в печать.

О поединке, в котором «Манчестер Сити» Александра Зинченко играл против «Лестера», мы подробно расскажем завтра. А пока - поговорим о наших игроках, проявивших себя или, напротив, оставшихся незаметными на минувших выходных.

***

Но начнем с пятницы: еще до начала уик-энда «Генк», за который выступает Руслан Малиновский, деклассировал «Антверпен», а первый гол из четырех забил именно украинец. Руслан продолжает реализовывать все пенальти в карьере, и именно с «точки» он не оставил шансов вратарю сборной Турции Синану Болату. После этой победы «Генк» за три тура до конца опережает ближайшего преследователя на шесть очков и может стать чемпионом уже в конце этой недели.

«Гент» в воскресенье проиграл 0:1 «Брюгге» - но гораздо важнее игра, которую «буйволы» провели в среду. У команды Романа Яремчука, Игоря Пластуна и Романа Безуса была возможность выиграть трофей, пробившись заодно в еврокубки, однако она ухитрилась проиграть финал Кубка Бельгии «Мехелену» из второго по рангу дивизиона. Яремчук пропускал матч из-за перебора карточек, Пластуна тренер решил оставить на скамейке - и только Безус вышел на замену в середине второго тайма.

«Гент» к тому моменту уже «горел» 1:2. Команда провально провела большую часть матча, и в общем заслуженно уступала представителю низшей лиги. Безус мог сравнивать счет (с его плотным ударом справился вратарь), однажды пробил по воробьям - но после его выхода матч стал напоминать противостояние команд разных лиг. Не повезло «Генту» попасть под кураж вратаря: Михаэль Веррипс явно провел лучший поединок в карьере.

Жаль, помимо возможности выиграть трофей украинцы «Гента» фактически лишились шансов сыграть в еврокубках в следующем сезоне. «Мехелен» забрал не только Кубок, но и одну путевку в Лигу Европы, а чтобы побороться за одну из двух оставшихся, «буйволам» нужно отыгрывать как минимум семиочковый отрыв за три тура. Нереально.

С «Брюгге» Безус и Яремчук вышли в стартовом составе, фактически составили с Александером Серлотом трио форвардов (мы уже писали, что в «Генте» Безус играет очень высоко), но спасти команду от поражения не смогли - единственный забитый мяч после консультации с ВАР отменил арбитр.

***

Ярослав Ракицкий стал чемпионом России. Последний шаг на пути к золоту «Зенита» в целом и защитника в частности вышел не из тех, которыми стоит гордиться. Питерцы сыграли 1:1 в Грозном - на поле, где в этом сезоне выиграли все московские гранды, причем только в концовке избежали поражения. Но уже через несколько часов ближайший преследователь команды «Локомотив» уступил тульскому «Арсеналу» и лишился шансов обойти в таблице «Зенит». Уроженец Луганска Сергей Семак стал первым человеком, выигравшим чемпионат в этой стране как игрок и как главный тренер…

В чемпионском матче Ракицкий выиграл четыре верховых единоборства из пяти, отметился пятью выносами и удачно выполнил единственный отбор, в который пошел. Это чемпионство стало для Ярослава уже восьмым в профессиональной карьере, а всего трофеев он завоевал 20. Первый российский титул тем ценнее, что статус Ракицкого в «Зените» не обсуждается: после перехода он провел 14 матчей из 14 возможных, и во всех играл от стартового до финального свистка.

Кстати, в протоколе матче «Арсенал» - «Локомотив» значились два украинца, но они так и не вышли на поле: в запасе просидели Даниил Лесовой и Тарас Михалик. И если Даниила в Туле иногда выпускают на замены, то Михалик по ходу сезона выходил только в Кубке.

***

«Шальке» без Евгения Коноплянки наконец решил задачу по выживанию. Решил в высшей степени неброско: чтобы не дать шансов «Штутгарту» в последних двух турах себя догнать, нужно было добыть ничью с «Аугсбургом» - и, собственно, «кобальтовые» при родных стенах 0:0 и сыграли. На финише сезона команде встречаться с «Байером» и «Штутгартом», и ввиду их незначительности для «Шальке» Коноплянка может наконец получить игровую практику.

Андрей Лунин и Василий Кравец продолжают не играть за «Леганес», но последние результаты таковы, что язык не повернется обвинять Маурисио Пелегрино хоть в чем-то. В прошлую пятницу «пепинерос» блистательно закрыли вопрос сохранения прописки в элите, на выезде разгромив саму «Севилью»! Соперник, вплотную приблизившийся было к месту в зоне Лиги чемпионов, уже к двадцатой минуте пропустил дважды - и за оставшееся до финального свистка время не смог сделать ничего, кроме как получить в свои ворота третий мяч.

Подключение к атаке Хонатана Сильвы, играющего на позиции Кравца, принесло «Леганесу» первый гол. Аргентинец в целом выдал отличный матч: постоянно подключался к атакам, отметился четырьмя успешными отборами и одним перехватом. Основной вратарь «пепинерос» Иван Куэльяр провел уверенный матч, сделал три сэйва, но серьезных задач атака «Севильи» перед ним все же не ставила.

«Альбасете» без отбывающего очередную дисквалификацию Романа Зозули сыграл по нолям с «Нумансией». На счастье команды, оба коллектива из первой двойки также добились в туре лишь ничьих - отставание от зоны прямого повышения в классе по-прежнему составляет три пункта. «Малага» с Евгением Селезневым тоже сыграла в понедельник вечером, а «Луго» после продажи Кравца пошел на дно: из 17 матчей, прошедших с тех пор, клуб выиграл только четыре - и опустился в зону вылета. Орест Лебеденко не играет и даже не попадает в заявку команды…

***

Нежданно-негаданно Сергей Рыбалка закрутил интригу в чемпионской гонке турецкой суперлиги. В гости к «Сивасспору» приехал «Истамбул Башакшехир», еще недавно уверенно лидировавший в чемпионате. Против экс-игрока «Ньюкасла» и «Атлетико» Эмре Белезоглу украинец сыграл достойно, отметившись одним отбором, четырьмя перехватами и лучшей в команде 90-процентной точностью передач.

А главное, что его команда смогла добыть с лидером турецкого чемпионата нулевую ничью. Самому-то «Сивасспору» это очко не сильно поможет, разве что задачу по невылету даст спасти чуть раньше, а вот «Истамбул» именно из-за этой осечки может не стать чемпионом. Справедливости ради, в Сивас лидер приехал далеко не в лучшей форме, продлив безвыигрышную серию до четырех туров. Но, тем не менее…

Николай Морозюк тем временем в составе «Ризеспора» продолжает бороться за еврокубковую зону. В субботу команда сыграла в столице - и добыла 2:2 на поле «Анкарагюджю». Морозюк провел не лучший матч, выполнив по одному отбору и перехвату, но был весьма активен и больше времени проводил на чужой половине поля, чем на своей.

***

Конец сезона все ближе - и, соответственно, все больше проходных матчей. «Ференцварош» на днях играл дерби Будапешта с «Уйпештом», но Иван Петряк даже не был включен в заявку: команда стала чемпионом, а украинец летом перейдет в стан главного конкурента - «Види». К чести «фради», они все равно выиграли со счетом 2:1. Игорь Харатин отыграл весь матч.

Вот как тему перехода Петряка прокомментировал Сергей Ребров:

- «Ференцварош» сделал все для игрока. Я лично летал в Киев договариваться с «Шахтером». Казалось, что мы близки к соглашению, но на днях Петряк объявил о решении, которое удивило и меня, и клуб. Думаю, только будущее покажет, было это хорошее или плохое решение…

 От себя добавим, что, конечно, у «фради» впереди целое летнее межсезонье, но заменить Петряка клубу будет непросто: по игре Иван был в минувшем сезоне, пожалуй, лучшим игроком «Ференцвароша» и всего чемпионата.

ПАОК тоже в статусе чемпиона сыграл в Яннине и обыграл местный ПАС со счетом 2:0. Евгений Шахов провел весь матч и отметился голом после углового. В целом, нужно отметить, в Греции у экс-хавбека «Днепра» улучшилась игра на втором этаже. В результате ПАОК заканчивает чемпионат без единого поражения, став второй командой за всю историю чемпионата Греции и первой за полвека, сумевшей пройти чемпионат непобежденной. В сезоне-1963/64 так постарался «Панатинаикос», «Олимпиакос» же со своими 44 титулами ни разу не смог избежать хотя бы одной неудачи по ходу отдельно взятого чемпионата.

***

А вот АЕК последний матч сезона по собственной вине играл вполне мотивированным. Из-за поражения в 29-м туре на своем поле от «Лариссы» афиняне рисковали упустить третье место, и в эндшпиле сезона им потребовался Дмитрий Чигринский. Защитник из-за очередной травмы не выходил на поле весь апрель, но против «Левадиакоса» сыграл до финального свистка.

АЕК выиграл - 3:0, да в исходе и не было особых сомнений - все-таки соперник досрочно вылетел из Суперлиги…

Ни для Чигринского, ни для Шахова сезон еще не закончен: 11 мая ПАОК и АЕК разыграют Кубок Греции. Новоиспеченный чемпион может положить золотые медали в красивую посуду, а чемпион сезона - хотя бы скрасить неудачный в целом сезон. Оба украинца играют важную роль в своих командах, так что смотреть игру крайне рекомендуем…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика