Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > "Олимпиакос": Битва за золотое руно

"Олимпиакос": Битва за золотое руно

12.02.19, 10:25   Просмотров: 330330 Комментариев: 0 0

Фото "Олимпиакос": Битва за золотое руно
Фото: olympiacos.org
Пожалуй, именно матч с ПАОКом, а не многочисленные победы «Олимпиакоса» над слабаками в этом году стоило просматривать наблюдателям «Динамо» в преддверии дуэли с пирейцами в Лиге Европы.
 
Хотя те, конечно, тоже были информативны, показав сильные стороны будущего соперника. Встреча с лидером обнажила слабые места.
 
Более того - практически решила судьбу греческого чемпионства.
 
ПАОК - ОЛИМПИАКОС - 3:1 (2:0)
 
Голы: Виейринья, 3 (1:0). Бисесвар, 19 (2:0). Акпом, 83 (3:0) Даниел Поденсе, 88 (3:1).
 
ПАОК (Салоники): Пасхалакис, Лео Матос, Варела, Креспо, Виейринья (Яннулис, 80), ШАХОВ (Сержиу Оливейра, 53), Маурисиу, Лео Жаба, Бисесвар (Пелкас, 55), Эль-Каддури, Акпом. 
 
«Олимпиакос» (Пирей): Са, Торосидис, Сиссе, Вукович, Кутрис - Гильерме, Натхо (Камара, 46), Даниел Поденсе, Фортунис (Ахмед Хассан, 76), Христодулопулос (Жил Диаш, 46), Герреро.
 
Наказания: Вукович, 31. Герреро, 40, Шахов, 42. Торосидисс, 60. Эль-Каддури, 77. Креспо, 90+3. Хассан, 90+3 (предупреждения).
 
Судья: Хиль (Испания).
 
10 февраля. Салоники. Стадион «Тумба».
 
У «Олимпиакоса» были определенные кадровые проблемы: из-за травмы не мог играть норвежский правый защитник Омар Эль-Абделлауи. Его дублер Василиос Торосидис тоже был не совсем здоров, но все-таки вышел на поле и отыграл все 90 минут. А лидер команды Костас Фортунис, который как выяснилось, пропустил предыдущие два матча не только для того, чтобы отдохнуть, а по причине небольшого повреждения, весь матч не потянул.
 
Еще двое доиграли только до перерыва. Педру Мартинш не угадал в опорной зоне с Бибрасом Натхо, а на левом фланге атаки - с Лазаросом Христодулопулосом. Просто не сработала ставка на опыт. Но и у ПАОКа не все идеально. Зимой продали в «Иттихад» ведущего бомбардира Прийовича, травмирован опорник Вернблом, окончательно растерял форму Хачериди, в который раз не включенный в заявку…
 
Но лидеру нашлось, кем их всех заменить. Тем более, удался быстрый гол. После матча Педру Мартинш скажет буквально следующее: «Любая запланированная нами стратегия закончилась уже на третьей минуте». Что да, то да. А на 19-й можно было заканчивать и с тактикой. 
 
***
 
Перед матчем шансы команд расценивались почти как равные, но с небольшим преимущество ПАОКа. На победу хозяев коэффициент в районе 2,3, на гостей - 3,2, на ничью - 3,0. «Олимпиакос» в 2019 году выглядел ярче и готов был дать решительный бой, в случае победы отрыв сокращался до трех очков.
 
Вспоминали штанги «Олимпиакоса» и прибегали ко всяким статистическим изыскам вроде «ожидаемых голевых моментов», чтобы доказать недоказуемое. Потому что на поле, когда играют в футбол, у ПАОКа в Греции нет соперника. И это было видно на «Тумбе», куда «Олимпиакос» прибыл в своей лучшей игровой форме.
 
Прежде чем соперник успел что-либо понять, он уже уступал со счетом 0:2 после голов Вийериньи и Бисесвара. Довольно почетный счет для гостей в первом тайме: Жозе Са и штанга спасли от худшего.
 
***
 
Начали команды игру, которую не доверили местной бригаде арбитров, пригласив из Испании самого Хесуса Хиля Мансано, весело. Еще до того, как счет был быстро открыт, обменялись парой выпадов. Салоникцы обнажили намерения острым выпадом Маурисиу, в ногах у которого в отчаянном прыжке забрал мяч Са. У пирейцев Христодулопулос бил издали - над перекладиной. 
 
А потом пришел гол. Виеринья выстрелил примерно с той же позиции, что и минутой раньше Лазарос. Мяч без рикошетов полетел по крутейшей дуге, и вышедший чуток из ворот португальский голкипер «Олимпиакоса» оказался в мертвой зоне. Он изо всех сил пытался достать, но лишь зацепил кончиками пальцев. Не хватило.
 
Гости пытались переломить ход игры, которая в первые минут двадцать была практически равной, но потом - получили и второй мяч. Лео Жаба справа набросил мяч в штрафную, Чуба Акпом скинул головой на дальнюю штангу, а Диего Бисесвару оставалось, по сути, лишь парадным шагом войти с мячом в ворота.
 
***
 
Дело сделано. ПАОК стал больше внимания уделять обороне, по большому счету, позволяя гостям тревожить Пасхалакиса лишь дальними ударами. Издали били Гильерме и Христодулопулос, но то вратарь на месте, без шансов пропустить, то выстрел неточный. Контратаки хозяев смотрелись куда опаснее, но и «Олимпиакос» выручал Са. 
 
После двух замен, произведенных Мартиншем в перерыве, гости наконец-то наладили контроль мяча (59 процентов), но по ударам - примерно равенство: три (все в створ) у ПАОКа, 4 (2) - у «Оли».
 
Салоникцы по-прежнему делали ставку на контратаки. На 69-й минуте в очередной раз убежал Акпом, пробил над вратарем, но рано радовался - арбитр зафиксировал офсайд. Однако затем 23-летний воспитанник лондонского «Арсенала» все же добился своего. Тут уже офсайдом и не пахло. Умчался, обокрав защитника, метров с 30, а перебросил мяч через далеко вышедшего вратаря, даже не входя в штрафную.
 
***
 
Надо отдать должное «Олимпиакосу». Он не мирился с поражением и продолжал играть. Был вознагражден за упорство голом престижа. Жил Диаш, уйдя от защитнка на левом фланге, пробил в дальний угол, а Пасхалакис отразил мяч прямо на Даниела Поденсе, которому оставалось только не промахнуться в пустой ближний угол.
 
В конце встречи - небольшая драчка. Для Греции это привычно. Что ж, теперь отставание «Олимпиакоса» от ПАОКа достигло девяти очков, и с чемпионством, похоже, все стало ясно. Тем более что лидеру уже не играть ни с «Олимпиакосом», ни с АЕКом, а во всех предыдущих встречах он потерял лишь четыре очка.
 
Вы, конечно, спросите, почему у «двуглавых» с их 18 победами и двумя ничьими в 20 турах не 56 очков, а 54? Два пункта (и три в предыдущем чемпионате) сняли за то, что хозяин ПАОКа Иван Саввиди в игре с АЕКом в прошлом сезоне выбежал на поле с пистолетом…
 
***
 
А вот «Олимпиакос» и АЕК встретятся между собой уже в следующем туре - между играми пирейцев с «Динамо». Выиграют афиняне, кстати, тоже лишенные за ту игру трех очков - их отставание от «Оли» сократится до двух пунктов. Не забываем, что второе место (равно как и первое) - это второй раунд квалификации Лиги чемпионов.      
 
Пока же «Олимпиакос», единственный оставшийся в игре представитель Греции в еврокубках, переключается на Лигу Европы. Все билеты на «Караискакис» на поединок с «Динамо» уже проданы. На ответную встречу на «Олимпийском» - еще есть.
 
Педру МАРТИНШ, главный тренер «Олимпиакоса»:
 
- Любая запланированная нами стратегия закончилась уже на третьей минуте. В первом тайме мы никак на это не отреагировали. Вот после перерыва появилась возможность вернуться в игру, но мы были пассивны, нам не хватило сил.
 
Могу сказать, что это был худший матч нашей команды в этом году. Мы не были похожи на себя, нам не хватало эффективности. ПАОК же играл очень хорошо - и заслуженно победил. Уверен, теперь первое место от него не уйдет. Но мы будем сражаться до конца.  
 
Замены были сделаны своевременно, и нам удалось перестроиться. Но тут уже не хватило везения. Теперь нас ждут два очень важных матча в четверг и воскресенье. Мы должны выиграть оба.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Паниониос - Аполлон - 0:1. Ксанти - Ламия - 0:0. Янина - Панатинаикос - 1:0. АЕК - ОФИ - 1:0. Атромитос - Левадиакос - 1:0. Панетоликос - Лариса - 2:2. Астерас - Арис - 0:3. 
 
ПАОК (-2) - 54, Олимпиакос - 45, АЕК (-3) - 40, Атромитос - 36, Арис - 32, Панатинаикос (-6) - 28, Панетоликос - 27, Кстанти - 26, Паниониос - 22, Астерас, Ламия, Лариса - 21, Янина - 20, ОФИ - 17, Левадиакос - 13, Аполлон - 9. 
 
Бомбардир: КУЛУРИС (Атромитос) - 14. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика