Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Наши за бугром: Титулы все ближе

Наши за бугром: Титулы все ближе

12.02.19, 10:10   Просмотров: 360360 Комментариев: 0 0

Фото Наши за бугром: Титулы все ближе
Вряд ли что-то помешает Игорю ХАРАТИНУ, Ивану ПЕТРЯКУ и Николаю СИГНЕВИЧУ стать чемпионами Венгрии. Фото: fradi.hu

Артем Кравец забивает победный гол, Александр Кучер успешно примеряет новое амплуа, а Иван Петряк отдает голевую передачу - «СЭ» рассказывает об очередных подвигах украинских футболистов в зарубежных клубах.

Кажется, мы поторопились назвать главным украинским клубом среди зарубежных бельгийский «Гент»: на минувших выходных наши игроки ярче всех сверкнули в турецком «Кайсериспоре». Соперником скромного турецкого клуба стал «Фенербахче» - титулованный и знаменитый клуб, переживающий один из худших сезонов в своей истории.

Новый год «желтые канарейки» встретили в зоне вылета, в январе немного приподнялись - но, в общем, понятно, что соперник был весьма уязвим.

***

Против Роберто Сольдадо, Андре Айю и некоторых других известных игроков тренер «Кайсериспора» пошел на тактические ухищрения - и они были прямо связаны с его украинскими подопечными. Важно, что Александр Кучер и Артем Кравец в принципе вышли с первых минут: для них это соответственно пятое и четвертое появление в «старте» за 21 тур. Но еще интереснее позиция, которую занял один из них.

Хикмет Караман доверил Кучеру едва ли не впервые в карьере сыграть левого защитника. Серьезно: из 223 матчей Александра, изученных с точки зрения продвинутой статистики, 220 были сыграны в центре обороны. Еще дважды он выходил в опорную зону, но это были выходы на замену - и оба, кстати, состоялись в этом году. Так что можем констатировать: Караман давно ищет новую позицию для защитника.

Кравец, естественно, вышел на острие, причем в качестве единственного завершителя. «Кайсериспор» весь сезон играет по схеме 4-2-3-1, и это очень редкий случай, когда Артем получил возможность сыграть на излюбленной позиции, а не на фланге.

***

Соперниками Кучера на непривычном левом фланге стали 32-летний марокканец Набиль Дирар, выигрывавший чемпионат Франции с «Монако», и чилиец Маурисио Исла, отыгравший не одну сотню матчей в серии А. Формально Исла выступает на позиции крайнего защитника, но по факту оба игрока действовали очень высоко - не исключено, что такая зацикленность на атаках и помешала в итоге «Фенеру».

Кучер на фоне такой конкуренции смотрелся молодцом: связывал оборону и атаку, обеспечивал контрвыпады «Кайсериспора». Из пяти эпизодов верховой борьбы он выиграл три, из двух попыток отбора удачными были обе. Точность передач Александра составила 83 процента - очень достойно для игрока, который и сам много действовал на чужой половине поля. А в конце первого тайма тот самый Сольдадо получил справедливую красную карточку за удар по ноге Кучера - пусть это и было в рамках борьбы за мяч.

Что касается Кравца, то форвард был буквально повсюду. Из тридцати касаний мяча форвардом лишь два (!) состоялись в штрафной «Фенербахче» - и при этом почти с десяток на своей половине поля… При всех проблемах турецкого гранда, для победы над ним нужно двойными темпами отрабатывать в обороне, и Кравец в этом преуспел на все сто. Он появлялся и на правом фланге, и в центре поля, и на фланге Кучера.

***

Удар по воротам Артем при этом нанес всего один - но тот, который ожидался. Уже на 87-й минуте Кравец подстроился под навес с левого фланга (жаль, не в исполнении соотечественника), выиграл верховую борьбу у Сердара Азиза и головой отправил мяч в ворота. Вероятно, ошибся голкипер Волкан Демирель, не вышедший на навес во вратарскую, но «Кайсериспор» это волновать точно не должно. Команда набирает 25 очков - и обходит «Фенербахче» в турнирной таблице.

Николай Морозюк отыграл полный матч за «Ризеспор» и застал обиднейшую осечку в составе этого клуба. Хозяева забили красивейший гол гостям из Антальи, создали моменты такого количества и качества, что могли по ходу игры вести 5:0 - но не реализовали их, пропустили в контратаке и сыграли 1:1.

Конкретно Морозюк был безошибочен в отборах и единоборствах, но и совершил их соответственно лишь один и два. По активности к украинцу вопросов нет: Николай выжег весь правый фланг, совершив 59 касаний мяча при 69-процентной точности передач. Однако до «Фенербахче» украинцу и его команде осталось одно очко…

***

Возобновился чемпионат Венгрии, и «Ференцварош» начало второй части должно радовать больше, чем многих других. Еще неделю назад команда Сергея Реброва минимально обыграла «Гонвед», а на прошлых выходных - добыла выездную ничью с «Уйпештом».

Иван Петряк отыграл оба матча от свистка до свистка, а Игоря Харатина тренер только во втором матче заменил на 82-й минуте. И если Харатин принял участие в единственной голевой атаке с «Гонведом», то Петряк - сделал голевую передачу в поединке против «Уйпешта». Принадлежащий «Шахтеру» игрок вложил мяч прямо в ногу Роланду Варге, который находился в одиночестве в пределах вратарской.

Как следствие, за 11 туров до конца «фради» опережают ближайшего преследователя на девять очков - «Види» начал 2019 год с двух поражений… При этом надо признать, что отрыв мог быть еще больше: в Уйпеште команда играла с огромным преимуществом, не реализовала массу моментов и пропустила на 93-й минуте.

***

О том, как Александр Зинченко отыграл против «Челси», «СЭ» рассказывал накануне. Поэтому просто констатируем: это был лучший матч Саши в его английской карьере. Две голевые передачи против гранда, превосходная поддержка атаки и весомая заявка на будущую игру в основе. Блестяще!

Евгений Коноплянка тоже отыграл полный матч против топ-клуба, вот только результат оказался заметно хуже. «Бавария» переиграла «Шальке» без шансов, воспользовавшись детскими ошибками соперника. Женя был хорош, через него «кобальтовые» выходили из обороны в атаку, но преимущество соперника было слишком велико. Уже на следующей неделе Коноплянка и Зинченко могут сойтись лицом к лицу в 1/8 финала Лиги чемпионов, и там «МанСити» будет явным фаворитом пары.

Андрей Лунин, накануне отпраздновавший 20-летие, продолжает сидеть в запасе «Леганеса», а Василий Кравец продолжает не попадать в заявку. И она, надо признать, нисколько от этого не страдает: «Леганес» на прошлой неделе одержал две победы и на шесть очков оторвался от зоны вылета. Основной вратарь команды Иван Куэльяр выдал чудо-сэйв с «Райо Вальекано», отбив удар с линии вратарской, а основной левый защитник Хонатан Сильва отметился голевой передачей в матче с «Бетисом»…

«Вест Хэм» без травмированного и, очень похоже, выбывшего до конца года Андрея Ярмоленко добился выездной ничьей с «Кристал Пэлас». Квалифицироваться в Лигу Европы команде будет сложно, но и от зоны вылета она оторвалась уже на девять очков.

***

В Греции свои баталии, и одной из их жертв стал Дмитрий Чигринский. В кубковом матче с «Атромитосом» защитник АЕКа был заменен уже на 10-й минуте, а на матч чемпионата против ОФИ не попал в заявку.

- Я еще на разминке почувствовал дискомфорт в паху, а в начале игры пошла резкая боль - и мы решили перестраховаться, - рассказал украинец греческим репортерам. - У нас сейчас очень сложный график: в этом году провели восемь матчей, а особой ротации нет. Так что, возможно, все дело в небольшой перегрузке…

Без Чигринского АЕК одержал две минимальные победы, а в будущие выходные сыграет с «Олимпиакосом» - у соперника как раз будет пауза между двумя встречами с «Динамо» в Лиге Европы.

ПАОК, за который выступает Евгений Шахов, уже просто добивает шансы соперников в чемпионской гонке. В матче первых двух команд чемпионата «двуглавые орлы» со счетом 3:1 обыграли «Олимпиакос» и увеличили отрыв от него до девяти пунктов. Учитывая, что за весь предыдущий чемпионат, то есть две трети турнирной дистанции, они потеряли всего шесть очков, исход видится немного предсказуемым…

Сам Шахов вышел в стартовом составе, помог команде уже к середине первого тайма вести 2:0, но был заменен на 53-й минуте.

***

Роман Зозуля продолжает рваться в примеру с «Альбасете». В очередном туре сегунды украинец не забил, но отыграл почти весь матч и помог команде со счетом 2:0 обыграть «Мальорку». Во время первой голевой атаки Роман мяча не коснулся, однако стянул на себя часть внимания защитников. Второй мяч был забит на 96-й минуте уже после замены нападающего.

«Альбасете» лидирует в лиге, а вот «Малага» продолжает безвыигрышную серию. В последних трех турах «анчоусы» забили всего один мяч и скатали три ничьи, опустившись из зоны прямого повышения в зону плей-офф. Евгений Селезнев выходит на замены - конкретно в игре с «Лас-Пальмасом» он заменил Густаво Бланко-Лещука на 80-й минуте. Ничем особенным таранный форвард не запомнился - но, может, пора уже дать ему шанс?

В Бельгии в этот раз украинцы выступили не так заметно, как обычно. Роман Яремчук отбывал дисквалификацию за перебор карточек, Игорь Пластун просто был переведен в запас - соответственно, за «Гент» в минувшем туре играл только Роман Безус. И в таком виде команда проиграла на своем поле «Мускрону» - 1:2, выпав из первой шестерки. По ходу матча хозяева «горели» 0:2, и стоило им один мяч отыграть, как тренер снял Безуса с игры. Как мы уже знаем, не помогло, хотя на последних минутах «Гент» попал в перекладину.

***

А вот «Генк» Руслана Малиновского увеличил отрыв от ближайшего преследователя с девяти до 11 очков. В этом туре «буйволы» обыграли «Стандард» - 2:0, украинец отыграл весь матч и был одним из самых активных на поле. А вторая команда лиги, «Брюгге», потеряла очки в дерби с «Серклем». Кто станет чемпионом раньше: Харатин с Петряком, Шахов с Хачериди или все же Малиновский?

Кстати, Евгений Хачериди продолжает не попадать в заявку ПАОКа. И не только он: несмотря на то, что трансфер Ореста Лебеденко в «Луго» состоялся еще 21 января, а сама команда, мягко говоря, далека от совершенства (одна победа в восьми матчах), украинец все еще не дебютировал за клуб сегунды. Евгений Опанасенко просидел на скамейке очередной матч «Коньяспора», а Александр Гладкий снова не попал в запас «Ризеспора»…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика