Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Наши за бугром: Шестеро в шестерке

Наши за бугром: Шестеро в шестерке

11.12.18, 10:25   Просмотров: 306306 Комментариев: 0 0

Фото Наши за бугром: Шестеро в шестерке
Суббота. Генк. "Генк" - "Кортрейк" - 1:1. Руслан МАЛИНОВСКИЙ против Фелипе АВЕНАТТИ. Фото: krcgenk.be

В топ-чемпионатах на прошлой неделе украинские футболисты практически не были задействованы. 

Андрей Ярмоленко и Александр Зинченко травмированы, Андрей Лунин вновь уступил место основному вратарю «Леганеса».

Евгений Коноплянка сыграл только полчаса. Зато в Бельгии кипят страсти. Клубы шестерых наших игроков ведут отчаянную борьбу - кто за чемпионство, кто за очки и выгодную позицию в финальной шестерке.

Начнем по традиции с топ-дивизонов. В первый день зимы Александр Зинченко вышел в основном составе «МанСити» на привычной в этом клубе позиции левого защитника. Но на 53-й минуте вынужден был покинуть поле, получив в столкновении со своим другом Фернандинью перелом носа.

Потом с шутками-прибаутками выложил фото этого самого носа в инстаграм. Однако на деле не до смеха. Вакантное место в отсутствие штатного левого защитника Бенжамена Менлди занял его сменщик номер один - Фабиан Делф.

В следующем матче «Сити» без Зинченко выиграл у «Уотфорда» - 2:1. Оценивая игроков своей команды, ManchesterEveningотметил, что Делф пару раз был несколько наивен на непривычной позиции левого защитника, но поставил ему высшую оценку среди игроков обороны - шестерку.

Провалили же игру молодые форварды-легионеры - Лерой Сане (4) и Габриэл Жезус (5). Так что пока играет Делф.

***

Была надежда увидеть в матче чемпионата Испании Андрея Лунина - но, честно говоря, призрачная. Хоть и блеснул он в кубковой битве с «Райо Вальекано», перед тем отстояв с «Алавесом» на ноль, а первый номер Иван Куэльяр пропустил два мяч от «Вальядолида», в штатном расписании Маурисио Пеллегрино Лунин - всего лишь второй вратарь. Для него - Кубок страны и форс-мажор.

В связи с этим Marcaуже прикинула перспективы украинского вратаря, предположив, что если не зимой, то летом точно «Реал» вернет его - и сделает сменщиком Тибо Куртуа. То есть, попросту говоря, переведет его на позицию Кейлора Наваса.

31-летний костариканец до прихода Куртуа защищал ворота «Реала» в двух первых турах чемпионата Испании и Суперкубке УЕФА. Затем, уже после появления бельгийца, сыграл в обеих встречах Кубка Испании с «Мелильей», в трех играх Лиги чемпионов.

Наверняка сыграет в клубном чемпионате мира. Первый поединок не за горами - 19 декабря «Реал» в Абу-Даби сразится с победителем матча «Касима Антлерс» - «Гвадалахара», а 22-го - финал и матч за третье место.

***

Между тем, по сообщениям издания Sport, Навас уже связался с руководством «Королевского клуба» и попросил позволить ему в январе уйти бесплатно туда, где мог бы вновь показывать свой уровень одного из лучших голкиперов в мире.

В «Реале» не рассматривают возможность ухода Кейлора, и тем более за бесплатно или символическую сумму, но костариканец аргументирует свою просьбу тем, что он в хорошей форме, но потерял игровую практику без каких-либо очевидных причин.

Недавно Навас сказал, что он дошел от трех побед в Лиге чемпионов до полного списания со счетов: из-за разногласий с тренером Сантьяго Солари, сменившим Хулена Лопетеги, текущий сезон стал для него самым сложным в «Реале».

***

До недавних пор в «Королевском клубе» не могли позволить себе роскошь опустить Кейлора, ведь кто в этом случае сможет надежно заменить Тибо Куртуа, если тот получит травму? Но еще пара таких матчей Лунина - и можно будет подумать.

Может, даже отозвать украинца досрочно из аренды, позволив «Леганесу» не платить за уже сыгранное. Но это в том случае, если удастся пристроить Наваса. К чему бы это мадридцам отдавать его бесплатно?

На всякий случай: контракт Кейлора Наваса с «Реалом» действует до 1 июля 2020 года, а Transfermarktоценивает голкипера в 18 миллионов евро.

Но опять-таки: все это теория, предположения журналистов Marcaи As. У нас ведь тоже есть подобные знатоки, «инсайдерские» предсказания которых сбываются процентов на десять и даже получили название по фамилии автора.

***

В Германии состоялось рурское дерби «Шальке» с дортмундской «Боруссией». Kickerотводил Евгению Коноплянке место в стартовом составе гельзенкирхенцев. Вспоминал, наверное, о его блестящей игре в апрельском дерби, однако отводил украинцу место где-то в глубине тактических построений Доменико Тедеско.

Тренер совету прессы не внял, оставив Коноплянку в запасе. И даже когда еще в первом тайме получил травму нападающий Гвидо Бургшталлер, а «Шальке» проигрывал, Тедеско выпустил не Евгения, а номинального левого защитника (хотя в последнее время он играет чуть выше) марокканца Хамзу Мендиля.

На острие выдвинулся молодой американец Уэстон Маккенни. «Мне нужен был быстрый и тактически гибкий игрок на поле, а Мендиль самый быстрый из тех, кто умеет атаковать из глубины», - объяснил свое решение тренер.

***

Коноплянка вышел только на заключительные 15 минут. Коснулся мяча восемь раз, выиграл одно единоборство. Сам воротам не угрожал, но неплохо ассистировал, показав стопроцентную точность в передачах - в том числе отдав одну острую.

Точно подал с углового на голову Салифа Сане, но тот промахнулся.  

Возможно, сегодня в игре Лиги чемпионов с «Локомотивом» Коноплянка получит больше времени, но его будущее в клубе туманно. Тот же Kickerчислит Евгения в кандидатах на зимний выход под номером три.

Первые двое - Франко Ди Санто и Йоханнес Гайс, которых тем более нельзя назвать незаменимыми. «Шальке» зимой должен усиливаться, а для этого нужны деньги.

***

Турнирную таблицу чемпионата Бельгии продолжает возглавлять «Генк» Руслана Малиновского. В минувший уик-энд лидер принимал «Кортрейк», в котором, похоже, уже освоился левый защитник Андрей Бацула, ворвавшийся в состав в конце ноября.

Это была его вторая игра в чемпионате Бельгии. 24 ноября он дебютировал в игре с «Остенде», привезя пенальти, но отдав голевой пас и попав в сборную тура по версии официального партнера бельгийской лиги Unibet.

4 декабря Бацула забил первый мяч - пока в Кубке страны «Зюлте-Варегему», 8-го - получил первое предупреждение. Кстати, желтую карточку заработал и Малиновский. Руслан провел полный матч, Андрея заменили на 88-й минуте.

Осечкой «Генка» воспользовался «Антверпен», обыгравший на выезде «Серкль Брюгге» и сокративший отставание от лидера до четырех очков. В «основе» идущих на втором месте преследователей после двух матчей на скамейке вышел 21-летний Егор Назарина. Ничем себя толком не проявил - только карточкой на 34-й минуте, а на 61-й был заменен Самбу Ятабаре.

***

«Гент» с Романом Яремчуком в составе одолел «Эйпен» - 2:0. Важная победа в борьбе за место в шестерке. Роман, действовавший на острие атаки, был заменен на 86-й минуте, а вот защитник Игорь Пластун так и остался в запасе.

Две передачи Яремчука вполне могли стать голевыми, если бы партнеры были точнее. Да и сам он имел шанс забить, неплохо пробив головой.

После двух подряд игр чемпионата с забитыми мячами (а с результативными действиями, к которым относятся и голевые пасы, так и трех!) полузащитник Роман Безус вместо гола или ассиста отметился предупреждением. Его «Синт-Трюйден» сыграл вничью (1:1) со «Стандардом», где все еще числится Валерий Лучкевич, которому новый агент ищет лучшее место работы.

«Синт-Трюйден» идет пятым, а на четвертом месте - «Андерлехт», сыгравший вничью с «Шарлеруа» - 1:1. В этой игре не участвовал Евгений Макаренко. В предыдущем туре в матче с «Генком» он заработал предупреждение, ставшее для него уже пятым, и наблюдал за игрой с трибуны.

***

В Турции продолжает подниматься «Сивасспор». После победы над «Гезтепе» (2:0) он уже девятый. Руку к успеху приложил полузащитник Сергей Рыбалка, открывший на 60-й минуте счет с пенальти.

Это первый его гол в 14 играх. Украинец провел полный матч, заработал карточку. Она тоже первая.

«Наш» «Кайсериспор» с Александром Кучером и Артемом Кравцом, идущий в суперлиге предпоследним, играл в чемпионате вчера. Перед тем оба отметились в Кубке. Защитник - тем, что сыграл все 90 минут, форвард - тем, что, появившись после перерыва впервые после травмы, полученной 10 октября в матче Италия - Украина, забил решающий мяч. «Кайсериспор» выиграл у «Алтая» - 2:1.

***

А замыкающий таблицу «Ризеспор» дал на выезде бой «Галатасараю (2:2), но без Александра Гладкого, оставшегося в запасе. А ведь в последних матчах регулярно выходил. В прошлом туре даже в «старте».

Евгений Опанасенко в этом туре остался в запасе «Коньяспора», Евгений Селезнев - вне заявки «Акхисара». Официальная версия - травма.

В Греции упрочил лидерство ПАОК Развана Луческу, дожавший во втором тайме «Ларису» (2:1). Полузащитник Евгений Шахов появился на поле на 66-й минуте, заменив Понтуса Вернблума, а на 69-й отметился голевым пасом на Чубу Акпома, установившего окончательный счет. Вторая голевая в сезоне.

А вот Евгений Хачериди вновь не попал в заявку ПАОКа. В январе салоникцы попытаются куда-то устроить экс-динамовца. Дмитрий Чигринский отыграл полный матч за АЕК против «Ламии» (2:0).  

***

В испанской сегунде устроил корриду форвард «Альбасете» Роман Зозуля. В матче с «Осасуной» из Памплоны (2:2), славной забегами парнокопытных по узким улочкам города, Роман, вышедший в стартовом составе, на 21-й минуте сравнял счет, забив четвертый мяч в турнире, а на 77-й и 87-й минутах получил по карточке.

Он пропустил предыдущий матч и-за удаления в позапрошлом туре, теперь снова отдохнет. А он нужен команде, ведущей борьбу за возвращение в примеру. «Альбасете» пока пятый с перспективой сыграть в плей-офф. Выиграли бы - поднялись бы на вторую строчку. А это - прямой выход.

«Луго», за который играет левый защитник сборной (правда, дебют все откладывается и откладывается) Василий Кравец, подобная перспектива не грозит. Ему бы в сегунде удержаться. В этом плане полезна победа над «Лас-Пальмасом» (4:2). Львовянин провел на поле 90 минут, другими записями в протоколе не отмечен.

***

В восточноевропейских чемпионатах отмечаем разгром уверенно лидирующим в первенстве Словакии братиславским «Слованом» некогда грозной «Жилины» - 5:2. Гол (первый в сезоне) плюс пас в этой игре на счету левого защитника Артема Сухоцкого.

Играет стабильно, а ведь в августе чуть не ушел, не имея игровой практики. Одна голевая передача на счету Мохи…

В чемпионате Венгрии уверенно лидирует «Ференцварош» Сергея Реброва, не без труда дожавший «Мезекеведеш» - 3:2. Иван Петряк в первом тайме получил карточку, а на 81-й минуте был заменен.

Ходят слухи, что зимой к Петряку в «Ференцвароше» может присоединиться его бывший товарищ по средней линии «Зари» Игорь Харатин.

***

Там же сражается за выживание «Кишварда». На 51-й минуте игры с «Дьешдьером» при счете 1:1 был удален правый защитник Павел Лукьянчук. Тут же тренер заменил нападающего Артема Милевского на полузащитника Романа Мельника.

Кроме них за «Кишварду» сыграл полный матч Роман Карасюк, а за «Диошдьер» - Сергей Шестаков.

Замыкает турнирную таблицу «Халадаш» с Юрием Габовдой. Он в минувшем туре потерпел сокрушительное поражение от МТК - 0:4. Один из мячей на счету Евгения Селина. На ноль отстоял Артем Кичак

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика