Магия кубков / Новости / Чемпионаты других стран / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Магия кубков

Магия кубков

15.05.18, 10:25   Просмотров: 456456 Комментариев: 0 0

Фото Магия кубков
Евгений СЕЛЕЗНЕВ с Кубком Турции. Фото: akhisarspor.com.tr

Целый ряд наших футболистов в зарубежных клубах подарил зрителям в этом сезоне то, за что любят кубковые турниры - непредсказуемость и победы андердогов над грандами.

Свершилось чудо: аутсайдер турецкого чемпионата «Акхисар Беледьеспор» уже через полгода после приглашения Евгения Селезнева выиграл первый трофей в своей истории.

К сожалению, украинец не участвовал в финале из-за перебора карточек, но его роль в завоевании Кубка Турции сложно переоценить. Напомним: в полуфинальном противостоянии с «Галатасараем» Селезнев отметился тремя голами, два из которых забил в Стамбуле.

Всего Евгений провел за «Акхисар» в этом турнире пять матчей, забил четыре мяча и отдал одну голевую передачу. Победу в решающем матче над «Фенербахче» сложно даже назвать сенсацией: обе встречи со стамбульским грандом в чемпионате тоже закончились победами клуба из провинции. В финале, прошедшем на стадионе города Диярбакыр, он справился и без лучшего своего бомбардира: за десять минут до конца счет был 3:1, и в концовке «Фенер» сподобился только на гол престижа.

Данный трофей - уже пятый в карьере Селезнева, ранее по разу выигрывавшего чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, а также Кубок УЕФА. Для подавляющего большинства его партнеров - первый, для тренера - тоже (хотя в качестве футболиста Окан Бурук одних чемпионатов Турции выиграл восемь, да и в Кубке УЕФА тоже торжествовал). Вместе Евгений и его разномастные партнеры написали красивую историю, в которую вряд ли мог кто-то поверить «на берегу», в момент подписания с форвардом контракта.

***

Евгений Шаховсыграл против Дмитрия Чигринского в финале Кубка Греции! Но если защитник начал матч за АЕК с первых минут и доиграл до финального свистка, то плеймейкер - вышел за ПАОК только на замену.

В спокойной, «шахматной» игре решающим вышел удар Виейриньи со штрафного на 65-й минуте. Еще через десять оборотов секундной стрелки Маноло Хименес выпустил на поле Шахова, который яркими действиями отметиться не успел. Впрочем, с Евгением на поле ПАОК по крайней мере довел матч до уверенной победы, а в компенсированное время - забил еще.

Шахов в текущем сезоне ухитрился забить в Кубке заметно больше, чем в чемпионате. Разван Луческу редко выпускал украинца в основе на матчи суперлиги - и как раз во втором по значимости национальном турнире Евгений смог раскрыться во всей красе. На его счету два гола «Атромитосу» (кубковый четвертьфинал в Греции играется в два матча) и по одному - «Левадиакосу», «Аигиниакосу» и «Трикале».

Для Шахова этот трофей стал вторым в карьере - и, кстати, вторым Кубком Греции подряд. Сам ПАОК до этих кубковых побед 14 лет сидел без трофеев, так что, можно сказать, в истории клуба наступила белая полоса.

***

Эдуард Собольв составе «Славии» также взял второй по значимости трофей чешской лиги, но не вышел в решающем матче. К сожалению, защитник лишился доверия тренера: вот уже в четырех матчах подряд Соболь не выходит на поле.

В целом, Эдуард на пути к Кубку не был основным игроком: на протяжении всей сетки плей-офф отыграл полный матч против либерецкого «Слована» да вышел в компенсированное время против «Млады Болеслав» (две победы по 2:0). Впрочем, это были четвертьфинал и полуфинал соответственно, так что роль Соболя была отнюдь не эпизодической.

Для Соболя выигранный трофей стал четвертым: в сезоне-2012/13 он с «Шахтером» оформил золотой дубль, а спустя год - довольствовался «только» чемпионством. Сама же «Славия» не выигрывала национальный Кубок с 2002 года - правда, всего их взяла целых девятнадцать. И двадцать шесть чемпионств в придачу.

***

Ну а Дмитрий Парфенов в качестве тренера привел «Тосно» к завоеванию Кубка России. Для ленинградского клуба (команда представляет не город, а область, которую никто не переименовывал) этот трофей стал первым и, судя по всему… последним. С очень большой вероятностью «Тосно» прекратит существование по итогам сезона: клуб даже не подал заявку на лицензирование для участия в Лиге Европы.

Но перед вынужденным расставанием уроженец Одессы сумел поднять команду на историческую высоту.

Сама победа в финале над курским «Авангардом» сенсацией не была: соперник представляет третий по счету дивизион. Но в полуфинале, о чем мы уже писали, «Тосно» выбил действующего на тот момент чемпиона «Спартак» (в этом же сезоне золотые медали достались «Локомотиву» с экс-тренером киевского «Динамо» Юрием Семиным во главе).

Также ленинградская команда обыграла по ходу плей-офф «Тюмень», «Томь» и «Луч-Энергию». Помимо Парфенова, можем поздравить с трофеем Андрея Кудымова - тренера вратарей «Тосно», ранее работавшего в «Металлисте» и сборной Украины.

***

От людей, пополнивших коллекцию медалей, переходим к просто классным игрокам. Евгений Коноплянка закончил клубный сезон домашним матчем с «Айнтрахтом». «Шальке» уже совсем ничего не было нужно, тогда как соперник - пытался зацепиться за седьмое место, которое гарантировало бы ему Лигу Европы на следующий сезон.

Несмотря на такую разницу в мотивации, «кобальтовые» закончили сезон победой - «Айнтрахту» теперь нужно обыгрывать «Баварию» в кубковом финале, чтобы пробиться в еврокубки. Женя сверкнуть не смог: ни одного удара и отбора, всего одна удачная обводка при двух попытках, лишь один перехват…

В общем, продолжить феерию концовки сезона украинцу не удалось, что и вылилось в замену на 57-й минуте.

Сравним статистику двух украинцев по итогам сезона в бундеслиге. Коноплянка на финише обошел Ярмоленко по сыгранному времени: 1567 минут против 1042. У Жени больше голов и ассистов - по четыре, тогда как Андрей трижды забил сам и два раза помог отличиться партнерам.

Забавно, но и на скамейке вингер «Шальке» оказывался чаще: четырнадцать раз против девяти. Конечно, по-настоящему состояться этому противостоянию помешала травма Ярмоленко в январе - но также стоит отметить, что «Шальке» второй, а «Боруссия» только четвертая.

***

Подошел к концу и чемпионат России. Тараса Михалика мы еще неделю назад поздравляли с чемпионством, а в последнем туре он сыграл уже тринадцатый матч в сезоне. Увы, неудачно: «Локомотив» проиграл тульскому «Арсеналу» - 0:2. Контракт у Тараса истекает уже в июне, и станут ли его продлевать - еще вопрос.

Молодой защитник Игорь Калинин, немного поигравший в УПЛ за «Мариуполь», «Зарю» и «Звезду», в концовке чемпионата дебютировал за «Краснодар». На его счету лишь 98 минут в чемпионате, но есть основания полагать, что тренер Мурад Мусаев, до последнего времени тренировавший молодежку, в следующем сезоне предоставит Калинину больше шансов.

Кстати, практику Игорь может получать и в Лиге Европы: «Краснодар» финишировал четвертым.

Кто играл в своем клубе значимую роль, так это Денис Кулаков и Ярослав Годзюр. Два украинца стали единственными (!) игроками «Урала», которые провели все матчи сезона от свистка до свистка. Кулаков отметился четырьмя голевыми передачами в сезоне, а Годзюр сыграл семь матчей на ноль и вообще пропустил лишь 32 мяча.

Еще один украинец, Дмитрий Хомченовский, приехал в Екатеринбург зимой, но на поле так ни разу и не вышел.

***

Украинскому десанту в «Анжи» расслабляться рано: команде предстоят стыковые матчи за право остаться в РПЛ (кстати, «Тосно» финишировал пятнадцатым - и пока просто вылетел). Олег Данченко принял участие почти во всех матчах чемпионата, а вот Игорь Чайковский и перешедший зимой Филипп Будковский получают от тренера немного игрового времени.

За другую угодившую в «стыки» команду до января немного играл Антон Шиндер, но он ушел в казахстанский «Тобол».

Бесславно закончился сезон для Виталия Федотова и Дмитрия Гришко. Их «СКА-Хабаровск» во второй части чемпионата не забил ни одного (!) гола, финишировал на увереннейшем последнем месте и не обновил все рекорды РПЛ только потому, что в истории лиги были еще более безнадежные «Тамбов» и «Химки».

В первой части чемпионата компанию экс-игрокам «Мариуполя» и «Олимпика» в Хабаровске составлял Денис Дедечко, но он в новом году вернулся в Украину.

***

Близится к концу чемпионат и в Бельгии. Победитель уже определился: им стал «Брюгге», не располагающий украинцами в основном составе, но сверкнуть на прошлой неделе смогло немало наших.

В первую очередь, продолжает блистать Роман Безус. Матчи с «Беерсхотом» и «Антверпеном» стали седьмым и восьмым подряд, в которых украинец смог отметиться голом или ассистом! С такой его формой впору задуматься и о его актуальности для сборной… К сожалению, его «Синт-Трейден» лишь доигрывает сезон - и, несмотря на две победы в последних турах, лишился шансов на квалификацию в еврокубки.

Руслан Малиновский провел на неделе два домашних матча: сначала его «Генк» принял «Гент» Романа Яремчука, а потом «Шарлеруа». И если встреча двух украинцев закончилась вничью и без их голевых свершений, то во втором матче Руслан отметился голевой передачей. «Генк» победил со счетом 4:1 и приблизился к выходу в Лигу Европы.

Отметился на выходных ассистом и Яремчук: именно благодаря его участию в голевой атаке «Гент» минимально обыграл «Андерлехт» - и тем самым поспособствовал чемпионству «Брюгге». Егор Назарина отыграл два матча за «Антверпен»: сначала поспособствовал победе над «Эйпеном», а спустя несколько дней, как вы уже знаете, проиграл «Синт-Трейдену».

***

Роман Зозулязабил первый гол в новом году! В матче с «Вальядолидом» форвард хорошо замкнул навес со штрафного. В эпизоде со «стандартом» сразу два игрока «Альбасете» находились в офсайде, но Роман был на одной линии с защитником и отправил мяч в сетку.

Несмотря на это, «Альбасете» проиграл на выезде 2:3 - команду от зоны вылета отделяют пять очков за три тура до финиша.

Из-за травмы Евгений Макаренко не смог принять участие в матче «Кортрейка». Сергей Рыбалка и Александр Зинченко с лучших мест посмотрели очередные матчи «Сивасспора» и «Манчестер Сити».  Максим Коваль просидел на скамейке матч «Депортиво», а Андрей Ярмоленко даже не попал в заявку дортмундской «Боруссии»…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика