Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Брюссельский выбор Макаренко

Брюссельский выбор Макаренко

17.04.18, 11:05   Просмотров: 241241 Комментариев: 0 0

Фото Брюссельский выбор Макаренко
Евгений МАКАРЕНКО на четыре года переезжает в Брюссель. Фото: kvk.be
С нового сезона воспитанник и бывший игрок «Динамо» Евгений Макаренко пополнит ряды «Андерлехта».
 
Четырехлетний контракт с бельгийским грандом, вступающий в силу 1 июля, подписан Макаренко в прошлую субботу - спустя всего 11 дней после пролонгации заключенного минувшим летом годичного соглашения с «Кортрейком». И, кстати, не исключено, что, продлевая контракт, футболист, успевший неплохо себя зарекомендовать, и клуб знали, что украинец не засидится в бельгийской провинции.
 
Была оговорена и так называемая «клаусула» - сумма отступных, после предложения которой работодатель не станет чинить препятствий переходу футболиста. «Андерлехт», сражающийся за чемпионство в турнире первой шестерки лиги жюпиле, ее предложил. «Кортрейк» перечить не стал. Сумма, кстати, пока не разглашается.
 
***
 
На официальном сайте «Кортрейка», играющего в другом плей-офф, дающем шанс побороться за место в Лиге Европы, появилось лаконичное извещение, озаглавленное «Merci Maka». Думается, перевод не требуется. В тексте клуб благодарит футболиста и желает успехов на новом месте и дальнейших этапах карьеры.
 
Что интересно, Макаренко в тот же вечер преспокойно отыграл 90 минут за «Кортрейк», приложив руку к выездной победе над «Льерсом» - 2:0.
 
Сайт «Андерлехта» утверждает, что футболистом интересовались два клуба из топ-пятерки немецкой бундеслиги, но он, не раздумывая, выбрал Брюссель. Приводятся слова самого Евгения Макаренко: «Когда ко мне подошел спортивный директор «Андерлехта» Люк Девро и спросил, что я думаю насчет перехода к ним, я сразу ответил согласием. Это самый великий клуб Бельгии, и я счастлив стать его частью…»
 
Сам Люк Девро выразил благодарность агенту Сергею Серебренникову (мы помним его как полузащитника «Динамо», выступавшего за киевлян на рубеже веков) - тот сделал так, что трансфер прошел без сучка и задоринки, прозрачно и в хорошей атмосфере. Главный тренер «Андерлехта» Хейн Ванхазебрук в свою очередь однозначно заявил: он уверен, что Макаренко способен усилить игру его команды - и с нетерпением ждет того дня, когда он присоединится к ней.
       
***
 
Макаренко стал игроком «Кортрейка» в начале августа прошлого года в статусе свободного агента, который получил 1 января 2017 года по завершении контракта с «Динамо». Стал вторым украинцем клуба после перешедшего чуть раньше Филиппа Будковского - тот, правда, не оправдав доверия, зимой отбыл в «Анжи».
 
12 августа Евгений дебютировал в чемпионате Бельгии, выйдя на замену. Потом еще восемь матчей провел, играя на позиции левого защитника. Переломной стала встреча с тем же «Андерлехтом» в конце ноября, в которой «Кортрейк» был уничтожен грандом - 0:4. После нее в немилость тренеру Глену Де Буку попал опорный полузащитник тунисец Ларри Азуни, а на его позицию перебрался украинец. Там и остался.
 
Что ж, Макаренко не привыкать играть в средней линии. Там он был задействован в «Динамо-2» и молодежном составе киевского клуба, а затем и в «Говерле», в составе которой дебютировал в премьер-лиге.
 
Вернувшись летом 2013-го в Динамо», оказался востребован на месте левого защитника. Все-таки в средней линии киевлян исполнителей хватало, а слева в обороне игра Бенуа Тремулинаса, пришедшего на смену Тайе Тайво и Евгению Селину, не в полной мере устраивала Олега Блохина.
 
В марте 2014-го Макаренко дебютировал и в сборной Украины, заменив в конце проходившего на Кипре товарищеского матча с США Вячеслава Шевчука. Вот только выиграть у донетчанина конкуренцию в главной команде страны Евгений не смог. Не в последнюю очередь из-за тяжелой травмы. А там и контракт с «Динамо» подошел к концу…  
 
***
 
Но вернемся к «Кортрейку». Здесь Евгений играет в паре с капитаном команды Ханнесом Ван дер Брюггеном. Интересно: где его видит рулевой «Андерлехта» Ванхазебрук? В брюссельском клубе роли опорных полузащитников большую часть сезона исполняли лидеры - капитан команды Леандер Дендонкер и Свен Кумс. Но первый давно уже на прицеле у английских и немецких середняков, и к 22 годам, думается, созрел для трансфера. Второй за границей уже побывал - в младые годы в голландском «Херенвене», в минувшем сезоне - в итальянском «Удинезе» (принадлежа английскому «Уотфорду»).
 
Думается, легионерским хлебом уже сыт по горло, так что, скорее всего, именно с ним Евгению и предстоит в следующем сезоне служить якорем в центре поля. Есть, правда, еще и француз Адриен Требель, но он игрок более атакующего амплуа, а в опорную зону опускается, когда Дендонкер затыкает дыры в обороне.
 
Впрочем, существует и другой вариант для самого Макаренко. В последнее время «Андерлехт» осваивает тактику с тремя центральными защитниками и парой линейных. Сейчас роль левого латераля исполняет американец Кенни Сайеф. Но он принадлежит «Генту», и по окончании сезона должен вернуться в клуб Романа Яремчука.
 
Возможно, нашего Евгения берут как раз на его место. Но, где бы ни заиграл Макаренко в «Андерлехте», если это произойдет, Андрей Шевченко вряд ли станет его игнорировать.
 
***
 
Напомню также, что сейчас за «Андерлехт» выступает другой бывший динамовец Лукаш Теодорчик. В минувшем чемпионате Бельгии забил 22 мяча в 38 матчах. В этом - пока 11 в 26. Вчера брюссельский клуб встречался с уверенно лидирующим «Брюгге»…   
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика