Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Наши за бугром: Шахов забивает, Безус отдает

Наши за бугром: Шахов забивает, Безус отдает

17.04.18, 10:10   Просмотров: 374374 Комментариев: 0 0

Фото Наши за бугром: Шахов забивает, Безус отдает
Главный тренер "Аль-Ахли" Сергей РЕБРОВ. Фото: alhilal.com

Евгений Коноплянка принес «Шальке» победу в рурском дерби бундеслиги, Сергей Ребров практически завершил с «Аль-Ахли» свой первый сезон в Саудовской Аравии - «СЭ» рассказывает о приключениях наших за рубежом.

У Сергея Реброва впереди еще один матч группового этапа азиатской Лиги чемпионов, но команда украинского тренера досрочно вышла в плей-офф, и под вопросом осталось лишь место «Аль-Ахли» в группе.

Ребров не смог вернуть в Джидду чемпионство, которое клуб ждет с 2016-го - его команде пришлось довольствоваться вторым местом и отставанием на очко от «Аль-Хиляля». В защиту нашего тренера можно сказать, что большую часть сезона основного соперника тренировал аргентинец Рамон Диас - персонаж, может, и не слишком известный, но в своей стране просто культовый.

Во время работы в своем чемпионате Диас выиграл рекордное количество чемпионских титулов - семь! Под его руководством «Аль-Хиляль» стал первым и в прошлом сезоне.

Справедливости ради отметим, что в феврале мэтр аргентинского футбола покинул свой пост из-за плохих результатов команды в Лиге чемпионов. «Аль-Хиляль» набрал всего одно очко в первых двух матчах, а после ухода Диаса гарантировал себе досрочное последнее место. Так что чемпионство Ребров проиграл команде с и.о. наставника у руля, пусть и набрал в последних пяти турах 13 очков.

Единственная осечка - нулевая ничья как раз с «Аль-Хилялем», который увез из Джидды нулевую ничью.

Ребров подписывал контракт с «Аль-Ахли» по схеме «1+1», так что теперь находится в несколько подвешенном состоянии. Выиграть титул ему не удалось, но уже сейчас можно сказать, что его клуб выступил на международной арене успешнее чемпиона. В любом случае было бы неплохо выиграть группу Лиги чемпионов, чтобы закончить свой первый год на мажорной ноте. Для этого нужно немногое: не проиграть на выезде «Аль-Джазире» из ОАЭ, которая выиграла всего один матч из последних семи.

***

Евгений Коноплянкасыграл и забил в рурском дерби. Про большую часть событий этого матча мы рассказали еще вчера, здесь же зафиксируем тенденции. Теперь у украинского вингера три гола в бундеслиге - остался один, чтобы повторить индивидуальный рекорд в топ-лигах (четыре он забил еще в севильском сезоне). Также у Жени 14 выходов в «старте» за сезон в топ-чемпионате - осталось четыре матча, чтобы догнать и обогнать показатель времен «Севильи»: Унаи Эмери выпускал его с первых минут на матчи примеры пятнадцать раз.

Что касается игровых моментов, то Коноплянка получил максимально комфортную роль: занимался исключительно атакой, в отборах и перехватах не был замечен. Зато смог сосредоточиться на том, что умеет лучше - это вылилось в победный гол и пару опаснейших моментов. Ждем продолжения уже в среду, когда «Шальке» сыграет в полуфинале Кубка Германии против «Айнтрахта».

***

Отметился голом на прошлых выходных и Евгений Шахов. Полузащитник сполна воспользовался шансом, забив уже на второй минуте после ошибки голкипера. ПАОК обыграл «Паниониос» со счетом 3:1, получив возможность немного приободриться. Дело в том, что последний месяц был для «двуглавых орлов» совсем депрессивным. Поединок с «Олимпиакосом» не был сыгран и привел к техническому поражению из-за ужасного поведения болельщиков, а встреча с АЕКом - из-за чудачеств владельца клуба.

Напомним: в первом случае фанаты бросили в тренера соперников рулон кассовой ленты, а во втором - Иван Саввиди выбежал на поле с пистолетом…

Это значит, что к чемпионству в греческой суперлиге на всех парах несется АЕК с Дмитрием Чигринским. Долгое время два основанных переселенцами из Константинополя клуба шли в таблице практически вровень, но если ПАОК в последних четырех матчах потерял шесть очков, то АЕК - ни одного. Более того, во всех этих играх клуб Чигринского ни разу и не пропустил!

Сам Дмитрий от свистка до свистка провел два последних поединка - и на прошлых выходных помог команде со счетом 1:0 обыграть на Крите местный «Платаниас».

***

Евгений Селезневв составе «Акхисара» потерпел очередное поражение. В гости к команде приехал «Бешикташ», которые борется за чемпионский титул - и он предельно спокойно взял три очка. Уже к двадцатой минуте счет был 0:2 - забили известные по топ-клубам и лигам Райан Бабель и Альваро Негредо - а вскоре после начала второго тайма Бабель сделал счет крупным.

«Акхисар» в последних семи турах набрал всего три очка и, между прочим, теперь всего в пяти пунктах от зоны вылета.

Что касается игры непосредственно нашего форварда, то он, как обычно, был очень активен. За час на поле Селезнев успел встретиться с мячом практически на всех участках чужой половины поля и совершил количество касаний, сопоставимое с некоторыми отбегавшими весь матч партнерами.  Но «Бешикташ» даже на выезде владел мячом намного больше, и во втором тайме тренер принял решение выпустить вместо центрфорварда полузащитника - видимо, в попытках вернуть себе мяч.

Единственный удар Селезнев нанес при счете 0:2 - казалось бы, он находился в двухметровом офсайде, но партнер правильно распорядился моментом, сместившись и отдав пас поперек, а не вперед. Селезнев бил, казалось бы, наверняка, с нескольких метров, но вратарь Фабрисиу вовремя покинул ленточку и фактически заблокировал этот удар.

Ох уж этот Фабрисиу - это ведь именно он ранее выиграл конкуренцию у Дениса Бойко… Матч так и закончился - 0:3.

***

Александр Кучеротыграл увлекательнейший матч за «Кайсериспор». В матче с «Генчлербирлиги» сбоила защита обеих команд, и, хотя хозяева повели 2:0 еще к перерыву, это и близко не выглядело смертью интриги. Кучер вскоре после перерыва выиграл верховую борьбу, но соперник организовал быструю атаку и заработал сначала опасный штрафной, а потом и пенальти.

На 77-й минуте «Кайсериспор» восстановил преимущество в два мяча, на 86-й снова пропустил, а на последних секундах едва не получил в свои ворота третий гол. На счастье хозяев, игрок, замкнувший навес от вратаря (!), в момент паса находился в крохотном офсайде.

В целом, Кучер выиграл четыре единоборства из семи, отметился 67-процентной точностью передач - и вообще может занести матч себе в актив. Среди игроков обороны «Кайсериспора» он был, пожалуй, даже лучшим в этой игре.

О матчах «Карабюкспора», самой украинской команды в Турции, писать все меньше смысла. После очередного поражения, на этот раз 0:2 от «Касымпаши», клуб гарантировал себе не просто вылет - вылет с последнего места. И это за пять туров до конца!

В этот раз в стартовый состав неожиданно вернулся Андрей Близниченко. На первых же минутах у вингера был опасный прорыв в штрафную, но конвертировать его в гол ни он, ни партнеры не смогли. В целом у Близниченко две удачные обводки, три отбора и перехват за полный матч - как минимум неплохо.

Антон Кравченкоза 75 минут выиграл три единоборства из четырех, отметился 68-процентной точностью передач, не был причастен к пропущенным голам… Но когда у команды двенадцать очков в 29 матчах и девять поражений подряд, вся эта статистика не так важна.

***

Отличный матч провел за «Славию» Эдуард Соболь. В домашней игре с борцом за выживание «Карвиной» защитник отметился голевой передачей, однажды вышел один на один, но не смог переиграть вратаря, в целом активно помогал атаке. В активе Эдуарда три удара и четыре обостряющие передачи, а также 71-процентная точность передач. Команде хоть и пришлось понервничать на последних минутах, удалось одержать победу со счетом 3:2 и закрепиться на втором месте.

Роман Зозуляпотерял место в основе «Альбасете». В матче очередного тура против «Альмерии» украинец вышел только на 67-й минуте. К тому времени его команда вела с минимальным счетом, но закончила 1:1. По всей видимости, Зозуле и его команде придется довольствоваться комфортным местом в середине таблицы: «Альбасете» расположился на 13-й строчке, вдали и от зоны вылета, и от плей-офф за место в примере.

Руслан Малиновскийв составе «Генка» еле-еле унес ноги в матче с «Шарлеруа». Соперник еще к середине первого тайма повел - 2:0, и команда смогла выйти лишь на счет 2:2, опустившись уже на последнее место в первой шестерке. Ассистами Руслан не отметился - обе последние передачи отдал испанец с соответствующей фамилией Посуэло. Более того, один из голов «Генк» пропустил с пенальти, который «привез» Малиновский, так что занести себе в актив последнюю игру полузащитник сборной Украины не может.

***

Продолжает феерить в «Синт-Трейдене» Роман Безус. Неделю назад он в матче с «Антверпеном» организовал три первых гола своей команды (итоговый счет 4:0, причем партнеры еще и реализовали не все), а на днях помог спастись с 0:2 в игре с «Остенде». На 85-й минуте «десятка» «Синт-Трейдена» отметилась голевой передачей, лишив соперника победы.

Джордан Ботака забил шикарным обводящим ударом, но и Безус выдал качественный обостряющий пас… На последних минутах атака, начатая Безусом, могла привести и к третьему голу его команды, но протолкнуть мяч в ворота «Остенде» так и не удалось.

Евгений Макаренкопомог «Кортрейку» обыграть со счетом 2:0 «Льерс», как обычно, отыграл весь матч - но в данном случае это не главная новость, связанная с ним. На выходных Макаренко подписал контракт с «Андерлехтом», за который начнет выступать со следующего сезона! Примечательно, что внимания гранда Евгений удостоился, когда начал выступать в центре полузащиты, а не на фланге. Отличный пример того, как после смены позиции игрок выходит на новый уровень.

Валерий Лучкевичвпервые с января сыграл в чемпионате Бельгии! Впрочем, «сыграл» - это громко сказано: его «Стандард» на 90-й минуте открыл счет с пенальти, и тренер тут же выпустил украинца, чтобы потянуть время. Играл клуб Лучкевича с «Гентом», за который на 56-й минуте вышел Роман Яремчук. Форвард все еще набирает форму после травмы - поэтому отличиться так и не смог.

***

«Манчестер Сити» обыграл на выезде «Тоттенхэм» и выиграл чемпионат Англии! Александр Зинченко попал на скамейку команды, но на газон легендарного «Уэмбли» так и не вышел. Между прочим, Бенджамин Менди, который начинал сезон в качестве основного лефт-бека команды, уже восстановился - и даже отыграл тайм за дубль «горожан». В конкретном же матче левого защитника сыграл Фабиан Делф.

Максим Ковальпросидел на скамейке очередной матч «Депортиво». Отметим, что галисийцы достаточно неожиданно обыграли на выезде «Атлетик» - и начали выбираться, казалось бы, из безнадежного турнирного положения… «Боруссия» проиграла дерби вообще без участия Андрея Ярмоленко: украинец, хоть и восстановился, не попал в заявку команды.

Василий Кравецотбывал дисквалификацию, полученную за удаление в предыдущем туре. Его однофамилец Артем Кравец провел матч «Кайсериспора» на скамейке: Асамоа Гьян все же выиграл у него конкуренцию. Александр Рыбка вернулся в запас «Карабюкспора», а Сергей Рыбалка даже не попал в заявку «Сивасспора»…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика