Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > Козак снимает Кондратьева. Euro-2016. Отборочный турнир

Козак снимает Кондратьева. Euro-2016. Отборочный турнир

14.10.14, 10:10   Просмотров: 11771177 Комментариев: 0 0

Фото Козак снимает Кондратьева. Euro-2016. Отборочный турнир
Воскресенье. Борисов. Белоруссия - Словакия - 1:3. Тимофей КАЛАЧЕВ (№ 23) пытается уйти от Юрая КУЦКИ (№19). Фото: Официальный сайт Федерации футбола Белоруссии
БЕЛОРУССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:3 (0:0)
 
Голы: Гамшик, 65 (0:1). Калачев, 79 (1:1). Гамшик, 84 (1:2). Шестак, 90+1 (1:3).
 
Белоруссия: Жевнов, Шитов (Стасевич, 76), Мартынович, Верховцов, Филипенко (Поляков, 55), Драгун, Калачев, Кривец, Баланович, Ренан Брессан (Гордейчук, 46).
 
Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Дьембер, Печовски, Куцка (Кишш, 86), Мак (Шестак, 62), Гамшик, Вайсс (Стох, 80), Немец.
 
Наказания: Верховцов, 49. Шитов, 58. Дьембер, 87 (предупреждения).
 
Судья: Гюмьенни (Бельгия).
 
12 октября. Борисов. «Борисов Арена». 4 500 зрителей.
 
Чуда не произошло. Словаки выиграли и продолжают оставаться фаворитами в борьбе за одно из первых мест. Да они и ехали в Борисов только за победой. Об этом недвусмысленно свидетельствовал стартовый состав гостей. В нем не нашлось места защитнику Губочану, зато, в отличие от игры с Испанией, появился чистый форвард Немец.
 
Показателен и белорусский состав. Снова пять защитников, как и в игре с Украиной, только Баланович выдвинулся из обороны в среднюю линию. Весьма удивила позиция Ренана Брессана - практически на острие атаки. Сразу припомнилось, как Георгий Кондратьев говорил, что не видит на поле одновременно Брессана и Кривца. Да уж, не хватает белорусам форвардов. 
Тренеру белорусской команды хватило тайма, чтобы понять ошибочность выбора. Но ведь сменивший бразильца Гордейчук тоже не нападающий… 
 
Болельщики на игру не пришли. Всего 4500 - домашний антирекорд сборной. Общих песен со словаками нет, а игра белорусской команды ныне удручает. А побеждать было нужно. Хотя бы для нас. Но и для себя тоже. Иначе - крах. Главный тренер белорусов Георгий Кондратьев так и сказал: «Мне бы не хотелось думать о поражении. Я думаю о победе. Те, кто со мной знаком, знает, что я за свои слова отвечаю. И я отвечу».
 
Первого взятия ворот пришлось ждать полтора тайма. Потомственно несостоявшийся киевский динамовец Владимир Вайсс вскрыл правый фланг обороны хозяев и как на блюдечке выложил мяч набежавшему по центру Мареку Гамшику. Тот мягко пробил в «девятку». Восстановил равновесие капитан хозяев Тимофей Калачев, оставшийся в одиночестве на дальней штанге после подачи слева Станислава Драгуна. 
 
Но недолго теплилась надежда в глазах Георгия Кондратьева, называемого в Белоруссии минсим Челентано, но, как по мне, больше похожего на Виктора Леоненко, лет эдак через 10-15. Через пять минут снова отличился Гамшик, которому как бы отдал голевую передачу суперджокер Мирослав Стох. Словацкий малыш пробил из-за штрафной. Юрий Жевнов подумал, что мимо. А мяч попал в штангу и отскочил прямо на Гамшика… 
 
Поставил же точку Станислав Шестак. Почти как Юрий Савичев в финале сеульской Олимпиады. Вратарь выбил мяч от ворот, Адам Немец на чужой половине выиграл борьбу в воздухе. Шестак убежал. Не так чисто, как Савичев в 1988-м, но тоже достаточно вольготно. На этом мечта Белоруссии о поездке на Euro-2016 приказала долго жить. Хотя в 1998 году Россия начала еще хуже - с трех поражений на старте, а затем, сменив тренера, едва не вышла в финал с первого места. 9 октября исполнилось 15 лет знаменитому голу Андрея Шевченко… 
 
Ян КОЗАК, главный тренер сборной Словакии
 
- В первом тайме игра была равной. Белорусы ждали наших ошибок, но мы постарались им не дать этого сделать. Играли строго в обороне. Во втором тайме забили красивый гол. Но ситуация была как на качелях. И хорошо, что нам удалось забить еще дважды и победить.
 
Чтобы показывать такие результаты, нужна хорошая команда. Хотя иногда бывает так, что как бы ни была хороша команда - результатов нет. Сейчас у нас все сложилось. Игроки уважают друг друга, и у нас есть много ребят, которые способны показывать хорошую игру. И выигрывать матчи.
 
- Почему решили не выпускать Губочана?
 
- У него были проблемы перед игрой с Испанией. Но он защитник, а мне бы хотелось уповать на стандарты. Поэтому в составе были Дьембер и Немец.
 
Георгий КОНДРАТЬЕВ, главный тренер сборной Белоруссии:
 
- Мы проиграли более классной команде. Кого выделю из состава соперника? А кого выделять?! Там все футболисты высоченного уровня. Посмотрите, как они работают с мячом, а как мы. Одного старания мало, нужно еще и уметь играть в футбол. Словаки сегодня в футбол играли лучше.
 
- Сегодняшнее поражение вы бы отнесли на ваш счет или на команды?
 
- Конечно, когда команда проигрывает - виноват тренер.
 
- Одно очко после трех матчей оставляет шансы для выхода на Euro?
 
- А можно я задам вам вопрос? Вы посмотрели две игры. Мы заслуживаем выхода?
 
- Чем Брессан и Гордейчук сильнее, например, Корниленко и Януша?
 
- Если я их выбрал, значит, я считаю, что они сильнее. А чем сильнее Януш и Корниленко этих двух? Вы думаете, если бы играл сегодня Януш, результат был бы другим?
 
- Вы уже не первый цикл готовите команду, и была поставлена задача выйти в финальную стадию, а вы сейчас говорите, что мы не заслуживаем туда попасть. Что дальше делать: менять игроков, тренеров?
 
- Мое мнение: раз результата нет - тренер должен уйти. Я, как и обещал, уйду. Но если вы думаете, что сейчас кто-то придет - и эти же футболисты заиграют по-другому - это не так. Мы к чему шли 25 лет, к тому и пришли. Наш юношеский футбол проигрывает все, наш взрослый футбол в состоянии таком, что у нас всего два человека играют, остальные в глубоком запасе. Мы уже отстали, не хочу говорить что навсегда, но сильно от ведущих стран. А Словакия это не суперкоманда, но мы уже и от этой команды отстаем очень сильно. Вы видите, как они работают с мячом, а как мы. Даже если собрать в одного тренера все лучшие качества всех тренеров мира, вы думаете, он научит наших футболистов играть по-другому?
 
- Может, у вас уже состоялся разговор с руководством федерации?
 
- Я никого не видел, но я же сказал перед игрой, что я за свои слова отвечаю. Я сказал, что если мы не наберем нужное количество очков, я уйду. Здесь уже от федерации ничего не зависит. Они меня не то что поддержат, но возражать не будут. Я не знаю когда: завтра, послезавтра, но состоится же когда-то эта встреча.
 
- В завершающих матчах прошлого отбора наша команда показывала футбол более высокого качества. Почему сейчас оно снизилось?
 
- Здесь все просто. В России люди не играют, из белорусского чемпионата выбрать кого-то сложно. На игроков из «Динамо» и БАТЭ ложится большая нагрузка, они не в лучших кондициях находятся. Все это дает закономерный результат.
 
- Не считаете ли вы, что оставлять команду сейчас, было бы не совсем правильно?
 
- Ставилась конкретная задача. Выполнима она или нет, но мы ее ставили. Сейчас шансов практически нет. Смысл мне оставаться? Лучше прийти новому тренеру, что-то свое принести. Может, ему удастся к отбору на чемпионат мира собрать команду, может, молодежь подрастет. Но надо что-то менять. И невезение страшное преследует и в том цикле, и в этом. То в свои забьем, то какие-то голы невероятные. Может, другой человек будет более удачлив…
 
- Что за время работы со сборной вы приобрели, а что потеряли?
 
- Приобрел огромнейший опыт, а не получилось - добиться результата.
 
- Вы были хорошим нападающим, а у нас проблемы с этим амплуа в стране.
 
- Соглашусь, что у нас проблемы с нападающими. Но у нас проблемы во всех позициях, кроме вратарской.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика