Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новости > О Кройффе великом

О Кройффе великом

25.04.12, 20:45   Просмотров: 11331133 Комментариев: 0 0

Фото О Кройффе великом
Йохан Кройфф. Фото: Getty Images

Кумир болельщиков 70-х, успешный тренер, уважаемый футбольный эксперт - Йохан Кройфф успешно реализовал себя в каждой из этих ипостасей. Сегодня легендарный голландец празднует свой 65-летний юбилей.

Кройфф является наряду с Рембрандтом и Винсентом ван Гогом одним из известнейших сынов Нидерландов и входит в когорту величайших игроков в истории футбола. Согласно данным проведенного некогда опроса, его имя знакомо примерно двум миллиардам человек. Пользуясь случаем, UEFA.com вспомнил великую карьеру великого голландца.

Хендрик Йоханнес Кройфф родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме и стал впоследствии одним из главных футбольных идолов на планете. Первыми он пленил сердца болельщиков "Аякса", с которым выиграл в 1971, 1972 и 1973 годах три Кубка европейских чемпионов, а в 1972 и 1973 годах - еще и Суперкубок УЕФА. Со столичной командой, в которую он пришел еще мальчишкой, Кройфф навязал миру философию "тотального футбола" - яркий атакующий стиль, где игроки защиты и нападения активно меняют позиции.

"Победа в Кубке европейских чемпионов - великое достижение, причем сперва ты это не осознаешь, - сказал он UEFA.com в 2011 году. - Однако важность первого триумфа сложно переоценить. Это понимаешь уже позже. Ты путешествуешь по миру, играешь в разных странах, и везде люди по-прежнему говорят о первой победе".

Голландским тотальным футболом во всей красе можно было насладиться на ЧМ-1974, где сборная Нидерландов особенно блистала в нападении. Кройфф был лидером оранжевых и помог сборной дойти до финала, где та уступила хозяевам первенства - ФРГ. На международной арене атакующий полузащитник дебютировал в 1966 году, а всего забил за сборную 33 мяча в 48 матчах.

Восьмикратный чемпион Нидерландов и трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов мог спокойно действовать на острие, но зачастую начинал атаки и даже смещался на фланг, запутывая оборону соперника. В 1973 году голландец перешел в "Барселону", где стал любимцем болельщиков, отличившись 48 голами в 143 поединках. В 1974-м Кройфф помог каталонцам выиграть чемпионат Испании после 14 лет паузы.

После двух лет гастролей по Америке в 1981-м Кройфф вернулся в Европу и еще три года до завершения карьеры играл на родине. Вначале он защищал цвета "Аякса", а позже выступал за "Фейеноорд". Всего на клубном уровне легендарный футболист провел 704 матча, забив 392 гола, из них 266 - в составе "Аякса".

Затем Кройфф решил попробовать себя на тренерском поприще и в 1985 году возглавил "Аякс", с которым завоевал Кубок кубков. В 1988-м легендарный голландец решил поработать с еще одной своей бывшей командой - "Барселоной". Под его руководством каталонцы в 1992 году завоевали свой первый Кубок европейских чемпионов.

Кройфф всегда оставался в футболе - он трудился советником, медиа-экспертом и техническим консультантом. Своим отношением к делу в бытность футболистом и тренером Кройфф заслужил любовь болельщиков. Зрелищность всегда была для него главным приоритетом.

"Где бы я ни играл или тренировал, я всегда хотел, чтобы люди думали о футболе и говорили о нем", - сказал как-то Кройфф. В 2004-м в рамках празднования 50-летнего юбилея УЕФА каждой национальной ассоциации было предложено выбрать своего лучшего игрока за последние полвека. Неудивительно, что в Нидерландах Кройфф был вне конкуренции.

Не оставался Кройфф в стороне и от социальной деятельности. Он основал Фонд Йохана Кройффа, а также Спортивный институт Йохана Кройффа, у которого есть филиалы в Нидерландах, Испании, Швеции, Мексике и Перу. В данном институте спортсмены и спортсменки могут получать образование, продолжая свои профессиональные карьеры.

В рамках своего Фонда Кройфф организовал более ста проектов по всему миру для бедных детей и детей-инвалидов, используя футбол в качестве средства для улучшения их жизни. В первую очередь стоит выделить программу Площадки Кройффа, которая пропагандирует уличный футбол. УЕФА посчитал данную инициативу сверхположительной для молодежи - когда в 2009-м в рамках проекта была построена сотая площадка для игры в футбол, Кройфф удостоился Награды УЕФА в области массового футбола.

Выдающийся футболист, гениальный тренер, по-настоящему любящий футбол человек. Йохан Кройфф - долгих лет жизни тебе!

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика