Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Север торжествует

Север торжествует

15.07.19, 10:40   Просмотров: 163163 Комментариев: 0 0

Фото Север торжествует
Четверг. Суэц. Кот-д’Ивуар - Алжир - 1:1. 20-я минута. Только что Софиан ФЕГУЛИ открыл счет. Фото: cafonline.com
В заключительных четвертьфиналах североафриканские сборные обыграли мощных ивуарийцев и сенсационных мадагаскарцев.
 
КОТ-Д’ИВУАР - АЛЖИР - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0)
 
Пенальти - 3:4.
 
Голы: Фегули, 20 (0:1). Коджья, 62 (1:1).
 
Нереализованный пенальти: Бунеджа, 48 (штанга).
 
Серия пенальти: Бенсебаини - 0:1. Кессье - 1:1. Слимани - 1:2. М.Корне - 2:2. Э.Делор - 2:3. В.Бони - 2:3 (вратарь). Унас - 2:4. Градель - 3:4. Белаили - 3:4 (штанга). Дье - 3:4 (штанга).
 
Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Багайоко, Траоре, Канон (Комара, 54), Кулибали, Дье, И.Сангаре (Гбамен, 78), Кессье, Градель, Заа (М.Корне, 94), Коджья (В.Бони, 96).
 
Алжир: М’Боли, Манди, Бенсебаини, Аталь (Зеффан, 30), Бенламри, Фегули (Э.Делор, 120+1), Гедиура, Махрез (Унас, 86), Беннасер, Бунеджа (Слимани, 78), Белаили.
 
Наказания: Заа, 29. Бенсебаини, 29. Беннасер, 39. Багайоко, 43. Гбоуо, 46. Кессье, 88. Комара, 120 (предупреждения).
 
Судья: Бамлак (Эфиопия).
 
11 июля. Суэц. Городской стадион.
 
Начало осталось за «слонами», предпринявшими активное давление на ворота Раиса М’Боли. Ивуарийцы пытались смять великолепно начавшего турнир соперника (ни одного пропущенного гола до четвертьфинала) лавиной атак, но это лишь привело к голу в их ворота.
 
Резкая контратака позволила Алжиру разыграть мяч до верного, причем «лисы пустыни» реализовали далеко не единственный свой шанс. Софьян Фегули, в нужный момент вбежавший в свободную зону, до перерыва был лучшим на поле: резкий и техничный игрок постоянно ловил на противоходе тяжелых защитников «слонов».
 
Победа алжирцев могла стать гораздо более простой, сложись события в начале второго тайма чуть по-другому. Сильвен Гбоуо «привез» пенальти на Багдаде Бунеджа, играя на выходе, но сам же Багдад с «точки» пробил в перекладину. «Лисы пустыни», что немаловажно, продолжили давление, и второй тайм провели даже лучше первого, но это опять же привело к голу в их ворота.
Вилфрид Заа, по которому сейчас «Кристал Пэлас» и «Арсенал» торгуются за каждый фунт, устроил великолепный рейд по ходу контратаки, после чего Джонатан Коджия обыграл защитника и поразил дальний угол.
 
***
 
В дальнейшем счет не менялся в основном только из-за обоюдных промахов игроков обеих команд. Алжиру будет сложно выиграть Кубок Африки, если Рияд Марез не приведет в порядок прицел, да и Бунеджа промахивался далеко не только по неподвижному мячу. У «слонов» же «мазали» Бакайоко и Градель - эта команда в завершении очень далека от стандартов самой себя времен Дидье Дрогба, Саломона Калу. Да и, честно говоря, не только в завершении: от сэйвов вратаря в XXI веке «слоны» так сильно не зависели еще никогда…
 
Обратите внимание: из четырех алжирцев, реализовавших пенальти, трое вышли по ходу матча на замену, причем для Анди Делора это вообще была единственная задача в матче. А вот для Ибраима Камара выход одного из двух «джокеров» оказался роковым: Вилфрид Бони резко замедлился при разбеге и не смог переиграть М’Боли.
 
После этого Юсеф Беллаили при исполнении, казалось бы, решающего пенальти пробил в штангу, но Джеффри Дье свой удар направил ровно туда же - и сделал счастливым весь Алжир.
 
***
 
Для «лис пустыни», выигравших все предыдущие матчи турнира с суммарным счетом 9:0, этот поединок послужил холодным душем. Конечно, с пусть даже переживающим кадровое безвременье Кот-д’Ивуаром играть труднее, чем с Гвинеей, Кенией и Танзанией, но ведь в группе алжирцами был обыгран и Сенегал.
 
В целом, команда Джамеля Бельмади производит приятное впечатление своим умением играть по-разному, контратаковать и действовать первым номером одинаково опасно, но классного завершителя ей сильно не хватает. О Бунеджа все уже сказано выше, а его конкурент Ислам Слимани провалил сезон, забив всего пять мячей в составе «Фенербахче».
 
Ну а у «слонов» в пассиве очередной обидный вылет. Немного жаль, конечно, Заха, Коджию и некоторых других игроков, проведших добротный турнир, но, честно говоря, совсем недавно удары судьбы приходилось переживать и намного более ярким игрокам. Целое десятилетие обладая топовым даже по мировым меркам составом - Дрогба, братья Туре, Эммануэль Эбуэ, Саломон Калу - «слоны» словно коллекционировали провалы на Кубках Африки.
 
На одну-единственную победу у них приходятся проигрыш финала сборной Замбии, два подряд поражения от Египта, вылет еще в отборе от сборной ЮАР…
 
***
 
Кстати говоря, совсем уж слабым поколение Кот-д’Ивуара называть не приходится. Данный матч на скамейке просидел Николя Пепе - форвард, который из «Лилля» стал вторым бомбардиром чемпионата Франции и вошел в какой угодно круг лучших игроков лиги 1, а также открытий всего европейского сезона. И такого футболиста тренер предпочел держать в запасе, выпуская более проверенных Коджию с Граделем.
 
С таким подходом одна дорога - домой…
 
МАДАГАСКАР - ТУНИС - 0:3 (0:0)
 
Голы: Сасси, 52 (0:1). Мсакни, 60 (0:2). Слити, 90+3 (0:3).
 
Мадагаскар: Адриен, Фонтен, Метанир, Момбрис, Илаймааритра (Ракотохарималала, 77), Анисе, Номенжанари (Морель, 66), Амада, Разаканантенайна (Воави, 66), Андриатсима, Андрианантенаина.
 
Тунис: Ассен, Хаддади, Мериа, Бронн, Сасси (Ауади, 83), Скири, Кешрида, Хазри, Мсакни (Слити, 66), Хенисси, Шаалали (Дрэгер, 75).
 
Наказания: Анисе, 86 (предупреждение).
 
Судья: Алиум (Камерун).
 
11 июля. Каир. Стадион «Аль-Салам».
 
Тунисцы не оставили и шанса Мадагаскару. Все-таки у каждой медали две стороны: сенсационный выход в четвертьфинал абсолютного дебютанта турнира привел к игре в одни ворота на столь высокой стадии.
 
«Зебу» хватило на тайм, в течение которого они всей командой удерживали счет 0:0. При этом важно понимать, что тунисцы не форсировали события и в качестве главной задачи в течение игры ставили не пропустить. Но после перерыва мадагаскарскую плотину прорвало: еще до всех засчитанных голов Вахби Хазри вырвался один на один и отправил мяч в сетку, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда.
 
Когда команда держит оборону в десять человек, любой рикошет не в ее пользу. До поры до времени островитян оставлял в игре вратарь Мельвин Адриен, но после удара Ферджани Сасси оказался бессилен и он: мяч срикошетил от Абеля Андрианантенаины и влетел в противоположный от голкипера угол.
 
***
 
Оказавшись перед необходимостью атаковать, «зебу» раскрылись и вскоре вновь пропустили. Второй гол тунисцев - следствие перехвата, после которого они провели быструю атаку. Адриен отбил довольно сложный удар, но первым на мяче оказался Мсакни, в два касания отправивший мяч в сетку. В концовке Наим Слити сыграл уже совсем на чистых мячах, доведя счет до крупного.
 
Чем запомнится нам дебют на новом уровне сборной Мадагаскара? Прежде всего, очень качественной командной игрой: Николя Дюпюи приучил своих подопечных атаковать и обороняться не умением, а числом. Что интересно, это не единственная работа для француза: в начале года он начал сотрудничать с периферийным французским клубом «Флери 91» в качестве технического директора.
 
Вместе с тем ни одной яркой индивидуальности эта команда не подарила и, как следствие, «сгорела» в матче с первым же сильным соперником. «Флери 91» представляет аж четвертый дивизион Франции, но дело в том, что даже в последней игре у Дюпюи в стартовом составе выходили игроки, выступавшие ровно на том же уровне. Нет, право слово, ни о какой критике за безвариативное поражение и речи быть не может: скорее можно поаплодировать островитянам за то, что они так здорово реализовали столь скромный кадровый ресурс.
 
***
 
Что имеем по сетке дальше? Сенегал против Туниса - это почти каноническое противостояние щита и меча. Большая часть козырей «львов Теранги» - впереди, где ставший одним из лучших бомбардиров АПЛ Садио Мане конкурирует с положившим 31 гол в сезоне М’Байе Дианем. Тунис, несмотря на три мяча мадагаскарцам, все же более защитная команда, с которой удобнее играть вторым номером.
 
Учитывая, что поразить ворота Муэза Хассена удалось сборным Ганы, Мали, Анголы (помимо последнего соперника, только против мавританцев удалось сыграть на ноль), сенегальцы выглядят фаворитом противостояния, но с небольшим перевесом.
 
А отдавшим всех себя алжирцам нужно готовиться к игре со сборной Нигерии. Преимущество в день отдыха, помноженное на отсутствие целого овертайма игры, дает «суперорлам» немало козырей. «Лисы пустыни» уже в дополнительное время смотрелись слабо, имея необходимость отбиваться большими силами.
 
Правда, пятном на репутации нигерийцев стало поражение от сборной Мадагаскара на стадии группового этапа, но к тому моменту они уже гарантировали себе выход из группы - и проиграли лишь первое место…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика