Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Молитва за Украину

Молитва за Украину

04.12.18, 11:05   Просмотров: 160160 Комментариев: 0 0

Фото Молитва за Украину
Юрий Габовда. Фото: haladas.hu

«СЭ» - об очередном бурном уик-энде наших легионеров в зарубежных клубах.

Складывается ощущение, что наши полпреды в топ-дивизионах чередуют выходы на поле по принципу дежурства: пост сдал - пост принял. Ни Андрей Лунин, ни Евгений Коноплянка, ни Александр Зинченко не могут похвастаться статусом безоговорочно основного, но и глухими резервистами тоже не являются. Неделю назад шанс в «Леганесе» получил Лунин, на минувших выходных сыграл Зинченко.

***

Соперником «МанСити» по очередному туру стал «Борнмут» - провинциальный и небогатый клуб, занимающий, однако, место в таблице повыше многих и только теперь переставший обходить «Манчестер Юнайтед». Тренер «вишенок» Эдди Хау беспрерывно работает на юге Англии уже седьмой сезон, поставил своей команде стильный техничный футбол и регулярно бьет грандов. Правда, именно «МанСити» команда Хау проиграла все шесть предыдущих матчей…

Проиграла и седьмой, но это не значит, что для «горожан» эта встреча была легкой прогулкой. На перерыв «Борнмут» уходил при счете 1:1, оборонялся неплохо и снять напряжение с тренера и зрителей команде удалось только на 79-й минуте, зафиксировав итоговые 3:1. Более чем достойно для противостояния с командой, которая выиграла уже 12 из 14 матчей чемпионата.

Зинченко, как обычно, отработал матч на левом фланге обороны - и может занести его себе в актив. В этот раз он не просто связывал оборону и атаку, отдавая ближнему, а радовал классными дальними передачами, одна из которых помогла «МанСити» открыть счет. Отличный заброс в штрафную слева привел к тому, что Лерой Сане оказался один на один с вратарем. Асмир Бегович здорово сыграл на выходе, но мяч отлетел к Бернарду Сильве, который и добил его в пустые ворота.

***

Еще до этого Зинченко выполнил классный заброс в штрафную, вследствие которого Габриэлю Жезусу не хватило сантиметров, чтобы отправить мяч в сетку с нескольких метров. В общем, с атакующими действиями у украинца все было хорошо, а с отработкой сзади - не клеилось. «Борнмут» отыгрался при помощи навеса именно из зоны нашего футболиста: он слишком далеко отпустил игрока правого фланга соперников Саймона Фрэнсиса и дал ему выполнить идеальную подачу в штрафную.

Более того, в начале второго тайма «МанСити» вообще мог оказаться в положении проигрывающего: «Борнмут» развернул быструю контратаку по правому флангу, а Зинченко увлекся подключением и не успел за соперниками. Второй тайм в принципе не задался: уже на 51-й минуте украинец получил повреждение носа вследствие столкновения со своим же игроком Фернандинью - и был заменен.

68 касаний мяча за 54 минуты, 93-процентная точность передач, два выполненных отбора из трех и три выигранных единоборства из девяти - такова сухая цифирь очередной игры нашего бойца в «МанСити». В целом неплохая игра, но без повышения уровня в обороне Александр выходить в топ-матчах, скорее всего, не будет. А в отсутствии после столкновения серьезных проблем со здоровьем у него заверил не кто иной как Сергей Кравченко. Лидер «Днепра-1» сейчас отдыхает в Англии и побывал после матча в гостях у Саши.

***

Еще неделю назад Андрей Лунин сыграл на ноль матч примеры, а на минувших выходных даже не попал в заявку «Леганеса». Место в основе занял Иван Куэльяр, а на скамейке просидел давний его резервист Серантес. При этом ни о какой травме Лунина не сообщается - причиной этого испанские коллеги называют решение тренера.

Неужто пара помарок Андрея настолько разочаровали Маурисио Пельегрино, что он принял решение исключить украинца из заявки? Вопросы, вопросы…

«Леганес» меж тем продолжил беспроигрышную и победную серии, победив в Вальядолиде - 4:2. Вряд ли хоть по одному из пропущенных Куэльяром голов могут вопросы: сначала Ивану забили с добивания после попадания в штангу, а потом - расстреляли с линии вратарской.

Чудил вратарь «Вальядолида», и в том числе благодаря этому «Леганес» выбрался на 16-е место, обойдя такую известную команду как «Вильярреал».

***

Евгений Коноплянка продолжает немецкий этап карьеры по какой-то странной синусоиде. Еще в среду он отыграл полный матч Лиги чемпионов в Порту, а на выходных просидел в запасе вот уже четвертый тур бундеслиги из пяти последних.

Лигочемпионский поединок «Шальке» проиграл, но надо понимать, что на него «кобальтовые» выходили в статусе новоиспеченных участников плей-офф. В начавшемся двумя часами раньше поединке московский «Локомотив» обыграл дома «Галатасарай» и не оставил немецкому клубу шансов на место ниже второго. А «Порту», надо отдать ему должное, не оставил шансов на место выше…

Коноплянка получил шанс на позиции центрального полузащитника, им откровенно не воспользовался, но в атаке плохо сыграла вся команда.

Что касается матча чемпионата, то в субботу Женю и его команду принимал только-только проводивший «Шахтер» «Хоффенхайм». «Шальке» сыграл по результату чуть хуже, но, учитывая положение в таблице (теперь делит 12-13 место с «Фрайбургом») ничьей в Зинсхайме команда еще может гордиться. В очередной раз за каждый из флангов «кобальтовых» в одиночку отвечал крайний защитник - слева отыграл Бастиан Очипка.

***

Роман Безус продолжает зажигать в чемпионате Бельгии. В бельгийской прессе все активнее муссируются слухи о скором переходе украинца в более сильный клуб, чем «Синт-Трейден» (называются «Андерлехт» и «Стандард»), а пока наш футболист коллекционирует результативные действия в своем нынешнем клубе. В выездном поединке с «Антверпеном» Безус отличился победным голом.

Обычно Роман отличается филигранными пасами на ход партнерам, но в этот раз он сам завершил отличную передачу. Пол Гарсия выдал разрезающий пас в штрафную, а Безус тоже здорово открылся и ударом в одно касание переиграл вратаря. Подходил к концу первый тайм, в итоге «Синт-Трейден» победил 3:1, а Безус был заменен незадолго до окончания часа игрового времени.

Руслан Малиновский и Евгений Макаренко сошлись лицом к лицу в матче «Генка» и «Андерлехта». В итоге «Генк» одержал важнейшую победу, увезя из столицы три очка. Каждый из украинцев отметился предупреждением, Макаренко отыграл полный матч, Малиновский был заменен на 70-й минуте. И через минуту после его ухода с поля «Генк» при помощи испанца Посуэло забил победный гол!

Ну а «Гент» провел игру в Локерене, спас в самой концовке игру с 0:2 - но оба мяча забил сильно после замены Романа Яремчука. Надо отметить, что так рано, как в этот раз, на 56-й минуте, тренер украинского форварда еще не менял. Возможно, тому поспособствовало предупреждение, которое Роман получил за несколько минут до своей замены.

***

Александр Гладкий вышел в основе на матч «Ризеспора». Это радостное событие произошло с ним впервые в чемпионате Турции - ранее на турецком этапе карьеры он появлялся с первых минут только в Кубке. Ничего хорошего такое доверие тренера, впрочем, Гладкому не принесло: он не выделялся и был заменен уже в перерыве.

Украинец действовал на позиции оттянутого форварда и перемещался под бомбардиром «Ризеспора» Ведатом Мурики. За тайм у него набралось лишь 14 касаний: для сравнения, у вышедшего вместо него на второй тайм парагвайца Самудио набралось 45. Еще Гладкий отметился двумя ударами, один из которых был заблокирован, а второй пришелся мимо створа…

На момент замены украинца «Ризеспор» минимально уступал на своем поле «Анкарагюджю», а после смог отыграться и даже, вероятно, выиграл бы матч, если бы реализовал пенальти на 80-й минуте.

Сергей Рыбалка помог «Сивасспору» обеспечить одну из главных сенсаций сезона. Команда смогла обыграть на выезде «Истамбул Башакшехир», который даже после этого не перестал лидировать в чемпионате, а украинец вышел на 73-й минуте и помог удержать счет 1:0. Набор действий экс-динамовца оказался очень скромен даже для такого небольшого отрезка: всего два паса (оба точные), пять касаний, один фол и одна потеря мяча. Так или иначе, команде удалось победить и подняться на 11-е место.

***

Остальные украинцы в турецкой суперлиге игрового времени не получили. Александр Кучер после 0:5 от «Аланьяспора» предсказуемо переместился в запас «Кайсериспора», Артем Кравец вообще не попал в заявку этого клуба, Евгений Опанасенко продолжает сидеть на скамейке «Коньяспора». Вот про Евгения Селезнева стоит рассказать особо.

В последний раз он оказывался в заявке «Акхисара» на матч 3 ноября. Некоторое время его отсутствие в составе ничем не объяснялось, но в среду перед матчем Лиги Европы главный тренер команды Джихат Арслан сказал: «Сейчас у него отсутствует профессиональное отношение к работе. Скажу больше, этот игрок не входит в интересы клуба».

Дальше - прямая цитата агента украинца Ивана Пироженко: «Селезнев переведен в дубль, его не пускают на базу первой команды, заставляя поддерживать форму на огороде с детьми».

Странная история, которую делают слегка более логичной слухи о зимнем переходе футболиста в «Галатасарай». Но даже с учетом этого неприятно удивляет отношение турецкого клуба к лучшему игроку своей команды, который помог выиграть «Акхисару» первые трофеи в истории. В любом случае, до зимнего трансферного окна осталось всего три тура, а в январе пути клуба и игрока, скорее всего, разойдутся.

***

Василий Кравец сыграл очередной матч за «Луго» - и оказался причастен к поражению команды в Памплоне. Прямо скажем, не лучший матч украинца: с его фланга потенциально голевая подача прошла в штрафную еще в начале матча, и вратарь с большим трудом отбил тот удар. Но на девяностой минуте «Осасуна» все-таки добилась своего, хорошо разыграв угловой - и снова с левого фланга…

После этого поражения «Луго» всего на одно очко обходит «Сарагосу», находящуюся в зоне вылета.

Роман Зозуля отбывал дисквалификацию после удаления в предыдущем туре, Андрей Ярмоленко продолжает залечивать травму в «Вест Хэме», а Игорь Пластун не попал в заявку «Гента». Порадовал на выходных Юрий Габовда, причем не только в спортивном смысле. Забив дебютный гол за «Халадаш», украинец после матча снял футболку, под которой была надпись «PrayforUkraine».

Сейчас Юрию за подобную политическую демонстрацию светит штраф - но, наверное, на фоне такого поступка это не самое главное…

Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика