Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > А теперь - Шилгавы!

А теперь - Шилгавы!

20.09.18, 11:45   Просмотров: 281281 Комментариев: 0 0

Фото А теперь - Шилгавы!
Ярослав Шилгавы. Фото: fotbal.cz
К работе со сборной Чехии, как вчера сообщал «СЭ», приступил новый наставник - Ярослав Шилгавы.
 
То, что Карела Яролима уволят, было предельно ясно уже после поражения чехов от Украины в Угерске-Градиште.
 
Отговорки насчет отсутствия травмированных лидера обороны Марека Сухи и мозгового центра Владимира Дариды в расчет не принимались.
 
Удивительно, как Яролим вообще дотянул до осени 2018-го. Был провален отбор к чемпионату мира, перед ним один из его участников Австралия нанесла чехам самое сокрушительное в их независимой (с 1993 года) истории (Чехословакия и 0:7 получала - от Венгрии в 1937-м, за год до Мюнхенского сговора).
 
Видимо, новые реальные претенденты на горячее кресло в очередь не выстраивались, так что было решено активировать опцию продления контракта по формуле «2+2». Но тут - домашнее фиаско в игре с таким же неудачником. Требовалось чудо в Ростове-на-Дону в виде победы над россиянами, а в него мало кто верил. 
 
По дороге на восток боссы чешского футбола обсуждали возможного преемника. Президент ФАЧР Мартин Малик склонялся к кандидатуре знаменитого в прошлом футболиста Карела Поборски, памятного по Euro-1996. Особенно по фантастическому голу Португалии. Он никого доселе не тренировал, но имел опыт работы в федерации и политической деятельности. Знакомая картина. 
 
Унижение в Ростове вынудило Малика опуститься на грешную землю и вспомнить о Ярославе Шилгавы. По сути, у него был один реальный конкурент - тренер молодежки Витезслав Лавичка. Остальные либо неплохо чувствовали себя в своих клубах, как, например, наставник «Славии» Йиндржих Трпишовски, либо уже побывали на том посту.
 
Яркий пример - Павел Врба. Сделал имя, работая в пльзеньской «Виктории», с которой дважды становился чемпионом Чехии и выносил «Шахтер» из Лиги Европы (это, кстати, именно «Виктория» закрыла в феврале 2014-го программу международных матчей на «Донбасс Арене»). Он уже работал со сборной в цикле 2014-2016.
 
Тогда на Euro чехи попали, но лавров не снискали, и Врба ушел в «Анжи». На Северном Кавказе долго не задержался и с радостью вернулся в «Викторию». Сейчас играет с ней в Лиге чемпионов.
 
Лавичка - немного не тот уровень. Его молодежка после недавнего поражения от греков в Яблонце потеряла шансы на выход в финальный турнир. Не за что его в первую сборную брать. А тренеров калибра Вацлава Ежека и Йозефа Венглоша в стране сейчас нет.
 
В общем, пришлось звонить Шилгавы. «Для меня это большая честь, но также и большая ответственность перед всем чешским народом», - сказал тот, сняв трубку. Потом повторил примерно то же, вступая в должность
 
Малик рассказывал: «После игры с Украиной я позвонил Поборски и сказал, что нужно встретиться после возвращения из России. Но в самолете всплыла фамилии Шилгавы, мы оперативно проконсультировались - и вопрос практически был решен. Поборски мы тоже предложили место, оно его не устроило, так что этот вопрос уже закрыт».
 
В федерации с Шилгавы уже были хорошо знакомы. С 2001 по 2009 год наставник находился в тренерском штабе Карела Брюкнера, при котором команда дважды играла в финальных турнирах Euro. Причем в 2004 году дошла до полуфинала. 
 
Шилгавы даже после ухода Брюкнера в 2008 году остался в сборной. Поработал немного в штабе Петра Рады, возглавляющего нынче «Яблонец». Потом - ушел на самостоятельную работу. Правда, еще при Брюкнере начал совмещать. 
 
Вершиной тренерской карьеры неплохого в прошлом игрока (ему принадлежит рекорд по количеству матчей в чемпионатах Чехословакии и Чехии - 465) стало чемпионство со «Славией» в 2017 году. А в декабре китайские начальники его уволили. В основном, из-за европейского провала.
 
В Лигу чемпионов не пустил АПОЭЛ. В группе Лиги Европы с «Вильярреалом», «Астаной» и «Маккаби» - третье место. 
 
С тех пор Шилгавы находился в творческом отпуске. Новое предложение наверняка принял с радостью, хотя оно и краткосрочное - до декабря 2019 года. Сумеет выправить положение в Лиге наций или достойно выступит в отборе Euro-2020, будут думать о продлении.
 
Небольшая заминка возникла с ассистентами, но и этот вопрос удалось решить. Помогать Шилгавы будут Иржи Читры и Томаш Галасек. Читры с тренером вратарей Миланом Веселый давно работают в связке с Шилгавы еще со времен либерецкого «Слована», то есть с 2011 года. Бывший футболист «Аякса» Галасек состоял в штабе Михала Билека, руководившего сборной в 2009-2013 годах.    
Времени для раскачки у нового тренера не будет. В октябре сборную Чехии ждут два выездных матча Лиги наций. 13-го в Трнаве со Словакией, 16-го в Харькове с Украиной. Шилгавы прекрасно это понимает. В одном из первых интервью он тезисно рассказал о том, как принял предложение, и каковы будут его ближайшие шаги: 
 
- Не то чтобы предложение было совершенно неожиданным, но все-таки застало меня врасплох. Однако времени на размышление не было, и я не стал его просить. Это огромная честь, но и огромная ответственность.
 
Да, наша команда сейчас переживает кризис, но не думаю, что в чешском футболе все так плохо, и что у нас нет игроков и команды. Просто нужно хорошенько поработать. Я уже связался по телефону со многими игроками, а в ближайший уик-энд мы отправляемся в Германию - смотреть наших парней, играющих там.
 
Преждевременно говорить о кадровых изменениях. На первом этапе будем опираться на тех, кто есть. Надеюсь, вернутся в строй Сухи, Дарида, Дочкал. Карел Яролим говорил, что у команды нет лидера, но вот они - лидеры, к которым должны тянуться остальные… 
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика