Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Селезнев забивает и выигрывает

Селезнев забивает и выигрывает

08.08.18, 09:55   Просмотров: 242242 Комментариев: 2 2

Фото Селезнев забивает и выигрывает
Воскресенье. Конья. "Галатасарай" - "Акхисарспор" - 1:1. Пенальти - 4:5. Евгений СЕЛЕЗНЕВ с призом лучшему игроку матча за Суперкубок Турции. Фото: ttf.org
Европейские чемпионаты набирают обороты, значит, у украинских легионеров появляются шансы показать себя с лучшей стороны.
 
Некоторые ими пользуются прямо сейчас: в минувший уик-энд Игорь Пластун и Евгений Макаренко отметились голевыми передачами в новых командах, а Евгений Селезнев выиграл очередной трофей. 
 
***
 
Кто бы мог подумать, что переезд в Турцию поможет перезапустить карьеру Евгению Селезневу. Ему уже тогда был 31 год, а Суперлига перемалывала и не таких, «заставляя» в кратчайшие сроки толстеть и стареть. Но наш сборник не только не пошел по наклонной, а стал настоящей грозой грандов: один «Галатасарай» получил от него уже пятый гол с начала 2017-го года!
 
В прошлое воскресенье «Акхисар Беледьеспор» и «Галатасарай» открывали очередной сезон чемпионата Турции матчем за Суперкубок. Селезневу и его команде противостоял очень именитый коллектив - Бафетимби Гомис, Юнес Бельханда, Фернандо Муслера, Софиан Фегули много и ярко играли в топ-лигах. Но это не помешало «Акхисару» уже в начале матча провести выверенную контратаку, в конце которой Селезнев мастерски убрал защитника и поразил ворота.
 
Со многими выводами стоит повременить, но одно заметно уже сейчас: Евгений к очередному сезону подошел в великолепной форме. Резкость и скорость все так же при нем, никуда не делось понимание игры. Во втором тайме Селезнев мог оформить дубль, когда мастерски отклеился от защитника и пробил головой в дальний угол - вышло чуть мимо. А еще позже Муслера, пытаясь опередить форварда, вышел за пределы штрафной и выбил мяч на другого игрока «Акхисара» - увы, тот не смог попасть в пустые ворота.
 
При этом, конечно, добрых слов заслуживает и окружение Селезнева в новом клубе. «Акхисар» стал, пожалуй, главной грозой авторитетов во всей лиге: не только их бомбардир поражает ворота грандов, но и сама команда их обыгрывает. За последний год этот клуб трижды (!) победил «Фенербахче», дважды - «Галатасарай», и только с «Бешикташем» пришлось ограничиться одной ничьей. Это все, правда, никак не помешало команде закончить чемпионат на 11-м месте, но в кубке такая боевитость не могла не помочь.
 
Что касается конкретно игры за Суперкубок, то «Галатасараю» удался мощнейший отрезок продолжительностью минут в пятнадцать во втором тайме. Тогда команде Селезнева, честно говоря, повезло пропустить всего один мяч - но до и после она держалась очень хорошо. Овертаймы в целом прошли в спокойной, выжидательной манере, и судьба трофея решилась в серии пенальти. «Акхисар» реализовал все пять своих ударов, причем Селезнев забил последний из них, а вот у «Галатасарая» дрогнул именно пятый пенальтист в лице Гомиса.
 
Для Селезнева этот трофей стал шестым в профессиональной карьере. Ранее он по разу выигрывал Кубок УЕФА и все титулы в Украине с «Шахтером», а несколько месяцев назад завоевал Кубок Турции. Для «Акхисара» трофей, естественно, стал вторым в истории. До появления украинца на титулы этот клуб даже не претендовал…
 
***
 
В Бельгии лицом к лицу сошлись «Генк» и «Сент-Трюйден», за которые не первый сезон играют Руслан Малиновский и Роман Безус соответственно. Можно с уверенностью сказать, что с украинцами были связаны ключевые события в матче - вот только не все они были положительными.
 
После получаса игры Безус выдал отличный пас на ход партнеру, но и вратарь соперников сыграл не хуже, закончив этот выход один на один в свою пользу. У «Генка» же шансы в первом тайме были связаны исключительно со штрафными, и исполнял их Малиновский, уже забивший таким образом в первом туре. Его удар незадолго до перерыва вратарь еле-еле перевел в перекладину, а с аналогичной попыткой еще через пару минут справилась стенка.
 
В середине второго тайма Руслан все-таки добился своего. Великолепный обводящий удар был еще и невероятно сильным - датчики показали, что мяч влетел в сетку на скорости 111 километров в час! «Сент-Трюйден» очень быстро отыгрался: японский форвард Ватару Эндо вышел на замену сразу после гола и забил едва ли не первым касанием в матче. А заменил Эндо именно Безуса, то есть тренер команды предпочел отыгрываться без Романа на поле.
 
В оставшееся до финального свистка время «Генк» был намного ближе к победе. Малиновский еще раз исполнял штрафной, и хотя дистанция была совсем уж сверхдальней, в районе 35 метров, вратарь «Сент-Трюйдена» едва справился с его ударом. Партнеры Романа с игры еще дважды попали в перекладину, но забить никому так и не удалось. В итоге команды Безуса и Малиновского разошлись боевой ничьей.
 
Евгений Макаренко отыграл полный матч за «Андерлехт» и отметился голевой передачей... из собственной штрафной. Так уж обороняются в Бельгии: «Остенде», которого принимал бельгийский гранд, при розыгрыше стандарта отправил на чужую половину поля десять игроков. Соответственно, после выноса из штрафной в исполнении Макаренко его партнер Нани Димата получил настоящий буллит, который с удовольствием реализовал. Этот гол позволил хозяевам повести 2:0 - а в целом «Андерлехт» разнес соперника со счетом 5:2, причем все мячи были забиты во втором тайме.
 
Если «Андерлехт» стартовал в чемпионате без потерь, а «Генк» обошелся одной осечкой, то «Гент», за который играют Игорь Пластун и Роман Яремчук, пока не может выиграть. В минувшем туре клуб с Баффало Биллом на эмблеме принимал «Зульте-Варегем» и в теории должен был уверенно побеждать, но на практике даже ничью спас только на 95-й минуте. «Гент» заработал, но не реализовал пенальти во втором тайме, запорол несколько классных атак, в ходе одной из которых принял участие и Яремчук, и пропустил с углового. На последних секундах матча заменивший Яремчука канадец Джонатан Дэвид сравнял счет - подключившийся к атаке Пластун выдал простой, но своевременный и удобный пас. 
 
***
 
В чемпионате России Денис Кулаков отметился голевой передачей за «Урал». Украинец продолжает быть как капитаном клуба, так и одним из лучших правых защитников чемпионата - и, соответственно, играет без замен. Правда, клубу это пока счастья не приносит: он после «Анжи» проиграл еще и «Краснодару», утвердившись в зоне вылета. Над тренером «Урала» сгущаются тучи - а это, между прочим, никто иной, как Дмитрий Парфенов. Единственный украинский тренер в РПЛ после победы в Кубке России с «Тосно» получил приглашение перебраться именно в Екатеринбург…
 
Продолжая тему соседних стран, скажу, что в понедельник в чемпионате Польши «Краковия» Алексея Дитятьева приняла «Арку» Андрея Богданова. Матч закончился скучной нулевой ничьей, украинцы яркими действиями не отметились.
 
И, наверное, в виде исключения расскажем об успехе нашего бойца в товарищеском матче. Андрей Лунин сыграл за мадридский «Реал» на предсезонном турнире в США. Голкипер заменил Кейлора Наваса на 64-й минуте матча с «Ювентусом», отметился двумя сейвами и ни разу не пропустил. Матч закончился с тем же счетом 3:1, который был на момент выхода Лунина на поле.
 
Если «Реал» не купит Тибо Куртуа, украинец точно останется в первой команде - правда, сам Куртуа делает все возможное, чтобы трансфер все-таки состоялся. Бельгиец начал саботировать тренировки в «Челси» и в воскресенье вместо матча на Суперкубок Англии самовольно уехал на матч… «Генк» - «Сент-Трюйден». Именно клуб, за который сейчас выступает Малиновский, воспитал Тибо, и на выходных Куртуа участвовал в имиджевых акциях родной команды.
 
***
 
От тех, кто играл и выигрывал, переходим к тем, для кого выходные обернулись разочарованием. Александр Зинченко играл в основе «Манчестер Сити» всю предсезонку, стал третьим (!) по сыгранному времени игроком команды - но стоило начаться официальным матчам, как он исчез не то что из «старта», а даже из заявки. «Манчестер Сити» в воскресенье выиграл Суперкубок Англии, и Хосепу Гвардьоле для победы над «Челси» Саша просто не понадобился - левую бровку закрыл Бенжамен Менди, тогда как в центре блистали Фернандиньо, Филипп Фоден и Бернарду Сильва. Трансферное окно в Англии закрывается уже завтра…
 
Антон Каниболоцкий и Владимир Костевич провели 90 минут на скамейках «Медзи» (Легница) и «Леха» (Познань) соответственно. К сожалению, приходится констатировать, что Костевич в новом сезоне чаще оказывается вне основы команды. Если за предыдущие полтора года он всего два раза появлялся на скамейке «Леха» во всех турнирах (и вообще играл, как железный, матч за матчем), то из семи матчей текущего сезона он провел в запасе уже три. Каниболоцкий же просто перешел с «банки» на «банку»: как он был вторым вратарем в «Карабахе», так пока им является и в «Медзи».
 
Егор Назарина только на 83-й минуте вышел в очередном матче «Антверпена» - лучше, чем ничего, но в его 21 год желательно было бы играть побольше. Тарас Михалик и Игорь Чайковский просидели очередные матчи «Локомотива» и «Анжи» на скамейках - и если Чайковского это не может не расстраивать, то Михалик и контракт летом продлевал как запасной игрок. Андрей Бацула после перехода из «Александрии» в «Кортрейк» пока находится в запасе, а вот Валерий Лучкевич не попадает даже на скамейку льежского «Стандарда»…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика