Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Новый дом Селезнева

Новый дом Селезнева

10.01.18, 10:40   Просмотров: 394394 Комментариев: 6 6

Фото Новый дом Селезнева
Евгений СЕЛЕЗНЕВ попробует свои силы еще в одном клубе турецкого чемпионата. Фото: kardemirkarabukspor.org.tr
«СЭ» знакомит читателей с новым клубом украинского форварда.
 
Тайна недолго была покрыта мраком. Вскоре после прощания Евгения Селезнева в соцсетях с «Карабюкспором» нападающий подписал контракт с новой турецкой командой. Ею стал коллектив со сложным названием «Акхисар Беледиеспор», базирующийся в сотне километров от Средиземного моря.
 
В каком же городе, каких условиях предстоит жить и работать нашему форварду?
 
Мы не знаем, сколько среди наших читателей глубоко верующих людей, но им топоним «Акхисар» может быть знаком. Дело в том, что новый клуб Селезнева базируется в одном из самых древних городов в мире. Он упоминается в Библии как месторасположение одной из Церквей Апокалипсиса, его захват был важной частью похода Александра Македонского - да и вообще, история жизни самых разных исторических личностей нанизана на историю Акхисара, как жемчуг на бусы. Возраст самых древних экспонатов археологических раскопок превышает пять тысяч лет!
 
***
 
В древности Акхисар был интересен в первую очередь как торговый центр - через город проходили караваны. Спустя тысячи лет принципы существования города не изменились, просто значимость этой деятельности сильно упала. Сейчас Акхисар - обычный турецкий городок с населением чуть больше ста тысяч человек. Через него все так же проходят пути дорог, он все так же торгует хлопком и маслинами. Наша эра лишь изменила вид этих дорог и добавила возможность выращивать табак - местное производство составляет 10 процентов от всего табачного производства Турции.
 
«Акхисар Беледиеспор» - клуб, который только пишет свою историю. В 2009 году президентом клуба стал местный уроженец, бизнесмен Хюсейин Эрюксель - и тогда же команда начала свое восхождение. Через год «Акиго» выиграли вторую лигу, а уже в 2012-м играли в суперлиге, которую представляют до сих пор. Наивысшее место «Акхисара» за всю историю - седьмое в прошлом сезоне, в Кубке - четвертьфиналы в двух предыдущих сезонах.
 
Думаете, принятое в обиходе название нового места работы Селезнева сложно для произношения? Официальное название клуба ничем не лучше. «Акхисар» в текущем сезоне заключил контракт с компанией «Teleset Mobilya». Несмотря на название, никакого отношения ни к телевидению, ни к мобильной связи она не имеет, а занимается продажей мебели - зато имеет представительства не только в Турции, но и на Кипре, в Саудовской Аравии, Иране, Косово… В общем, от недостатка финансов компания не страдает и договорилась о включении своего названия в имя клуба суперлиги. Во всей документации место работы Селезнева называется «Teleset Mobilya Akhisarspor».
 
***
 
Несмотря на явное улучшение финансовой ситуации, клуб Селезнева далек от турецкой традиции приобретать звездных легионеров десятками. Через полгода после повышения в классе «Акхисар» пополнил Теофанис Гекас, также за нее поиграли Уго Родальега, Дидье Зокора и сейчас играет Даниэль Ларссон - но на этом список звездных имен в истории клуба придется закончить. Гекас с Родальегой и занимают две первые строчки в списке бомбардиров клуба в элитном дивизионе, но в целом в основной обойме команды непривычно много как для турецкого чемпионата (самого заполненного в Европе легионерами) аборигенов.
 
Самое известное имя в истории клуба принадлежало здесь не футболисту, а тренеру: в 2015-м здесь немного поработал Роберто Карлос. Но сейчас и тренирует «Акхисар» тоже не звезда, а местный специалист. Окан Бурук по меркам профессии молод и при этом уже опытен: тренировать он начал еще в 2011-м, едва-едва закончив игровую карьеру. Возглавил «Акиго» по ходу предыдущего сезона (как ни странно, несмотря на лучшие результаты, президент не обошелся без смены тренера) и работает в Акхисаре уже почти десять месяцев.
 
Конечно, сложно судить о стиле работы столь далекого от нас тренера, но одно можно сказать точно - с авторитетом у Бурука проблем быть не должно. В качестве футболиста Окан выиграл семь чемпионских титулов, играл за «Интер» и невероятные 18 лет вызывался в сборную Турции! Есть у него и бронзовая медаль чемпионата мира, и полуфинал Euro-2008 в списке заслуг.
 
***
 
Забавно, что у нашего игрока есть все шансы сыграть первый домашний матч за «Акиго» на одном стадионе, а второй - уже на другом. Клуб с момента выхода в элиту играл на арене «19 мая» (эта дата сакральна для любого турка, поскольку является и днем рождения Ататюрка, и днем начала войны за независимость), которому уже больше сорока лет. Сейчас клуб достраивает стадион «Акхисар Стэдиум» на 11 тысяч зрителей, первый матч на котором планирует сыграть 28 января. Ответная встреча 1/8 финала Кубка, который пройдет 17-го, может стать одновременно дебютной игрой для Селезнева и прощальной для самой арены.
 
Если называть вещи своими именами, Селезневу повезло перейти из команды, превратившейся в текущем сезоне в безнадежного аутсайдера, в развивающийся и прогрессирующий клуб. Рекорды «Акхисара» - не в пыльных справочниках, а в прошлом сезоне. У клуба есть стадион, есть президент, который, очевидно, любит свое детище. Совсем недавно спонсором «Акиго» стала компания, о сотрудничестве с которой никто лет пять назад и мечтать не смел. В общем, клуб вполне развивается - может, и не революционными темпами, но эволюционными точно.
 
С другой стороны, на трансфер возрастного форварда посреди сезона «Акхисар» пошел явно не от хорошей жизни. Повторить свой рекорд в чемпионате, скорее всего, уже не получится: сейчас в суперлиге как раз закончился первый круг, и по его итогам «Акиго» отстает от седьмой строчки на 10 очков. Команда довольно мало забивает - 22 мяча в семнадцати матчах были бы в Украине вполне достойным результатом, но для одного из самых результативных чемпионатов Европы это слабовато.
 
***
 
Прямо сейчас «Акхисар» идет на 12-м месте, держась от зоны вылета всего в четырех очках - а конкуренты не дремлют. У одного из других борцов за выживание, «Антальяспора», в нападении играет великий Самюэль Это’О, выигрывавший Лигу чемпионов с двумя разными клубами и забивший больше 400 голов в карьере.
 
Все время под руководством Бурука, да и до него, «Акхисар» верен схеме 4-2-3-1 с ярко выраженным завершителем. Конкурентов у Селезнева сразу четверо, все в возрасте 28-29 лет. Мудгат Челик играл за «Акиго» и до лета, а в прошлое межсезонье команду пополнили Паулу Энрике, Йоан Хора и Марвин Эмнес - соответственно из китайского «Шанхай Шеньхуа», турецкого «Коньяспора» и валлийского «Суонси». Классной игры в атаке это, как уже сказано, не принесло: только Энрике забил достойные шесть мячей в чемпионате, остальные три форварда все еще не отличились ни разу. 
 
Учитывая, что Селезнев даже в намного более слабой команде смог забить свой один гол за первый круг, его шансы на игровую практику можно расценить как неплохие. Главное - приносить пользу каждую минуту на поле, ведь тренер может начать использовать Евгения и как игрока на замену.
 
А вообще, эта сделка еще и хороший знак, что новые команды надо искать Александру Рыбке с Андреем Близниченко. Если «Карабюкспор» на фоне уверенного последнего места в лиге расстается с одним из лучших своих форвардов - значит, клуб уже смирился с вылетом…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика