Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Другие > Орлы из Константинополя

Орлы из Константинополя

19.12.17, 10:25   Просмотров: 273273 Комментариев: 0 0

Фото Орлы из Константинополя
В борьбе за мяч Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ. Фото: Reuters
Судьба шутит над людьми иногда очень зло: два самых известных клуба, успешно переселившихся и осевших на новом месте вследствие войны, пересеклись в этом еврокубковом сезоне с украинскими командами.
 
Салоникский ПАОК еще на отборочной стадии Лиги Европы сыграл с «Олимпиком», а афинский АЕК - встретится в 1/16 финала с «Динамо». «СЭ» знакомит читателей с будущим соперником киевлян.
 
Несмотря на сегодняшние места проживания, буква «К» в названиях АЕКа и ПАОКа означает «Константинополь». Именно в этом великом городе базировались спортивные сообщества, в основном с участием этнических греков, до 1920-х годов. Даже название обоих клубов было не только одинаковым, но и исконно греческим: «Гермес».
 
А потом грянула греко-турецкая война. Эллины быстро оказались в положении проигрывающей стороны, и на территории современной Турции их ждал ни много ни мало геноцид. Спасаясь от репрессий, они осели в Афинах, где спустя время основали команду Athletic Union of Constantinople, на греческом сокращающуюся как «АЕК». Целью основания клуба было обеспечение спортивного и культурного развития беженцев. Землю под стадион «двуглавым орлам» подарило правительство Греции.
 
Афиняне не стушевались - и очень скоро стали серьезной силой в греческом футболе. Уже первый розыгрыш Кубка Греции сделал победителем АЕК, со счетом 5:3 разнесший «Арис». «Двуглавые орлы» взяли два последних чемпионства перед Второй мировой - и можно предположить, что оккупация Греции помешала той команде выиграть еще больше. По чемпионствам (11) и по победам в Кубке (15) АЕК удерживает уверенное третье место в стране, уступая только символам греческого футбола «Олимпиакосу» и «Панатинаикосу».
 
***
 
АЕК имеет самое действенное отношение к величайшей победе в истории греческого футбола. Отто Рехагель взял на Euro-2004 пятерых представителей «двуглавых орлов» - больше игроков делегировал только «Пао». Но еще важнее, что это были за игроки и какую роль они сыграли на португальских полях. Теодорос Загоракис с капитанской повязкой отыграл гениальный турнир - и был признан лучшим игроком, Костас Кацуранис заявил о себе и чуть позже перешел в «Бенфику», а Михалис Капсис, хоть не блистал до и после, был великолепен на самом чемпионате Европы, сдержав Роналду, Коллера, Анри и других звездных оппонентов.
 
АЕК воспитывает звезд сборной и сейчас: один из лучших защитников серии А Костас Манолас начинал именно в стане «двуглавых орлов».
 
Клуб становился пристанищем и для иностранных звезд.Сюда в разное время заезжали Эйдур Гудьонсен, Бруну Алвеш, Джолеан Лескотт. Но, честно говоря, во всех этих случаях клуб скорее играл роль комфортного санатория перед пенсией: особых успехов эти звезды и чемпионы в Афинах не добились. Особняком, конечно, стоит Ривалдо - великий бразилец, обладатель «Золотого мяча» отыграл тут сезон-2007/08, забил 12 мячей и помог команде занять второе место.
 
***
 
Впрочем, с обладателями престижного индивидуального трофея клуб стал сотрудничать значительно раньше. В 1998 году АЕК пригласил на пост главного тренера Олега Блохина, недавно получившего трудовую на руки в Салониках. Олег Владимирович отработал выше всяких похвал: несмотря на то, что приступать к работе пришлось по ходу сезона, тренер вывел «двуглавых орлов» на второе место - в предыдущем сезоне было четвертое.
 
Команда выдала серию из девяти побед и ничьей, сыграла с «Олимпиакосом» 0:0 и 2:0, а двум соперникам забила по шесть мячей. В том числе и за такие успехи легендарный бомбардир через четыре года получит приглашение в сборную Украины.
 
Спустя семь лет в Афины заехал Олег Венглинский. Украинский сборник принял участие в 21 матче, забил три гола и, как ни странно, именно после этого сезона получил медаль «За труд и доблесть». Но для нас, конечно, интереснее судьба Дмитрия Чигринского, защищающего цвета афинского клуба прямо сейчас.
 
Защитника и на новом месте продолжают преследовать травмы. Их за неполные полтора года Чигринский получил целых пять, пропустил без малого сорок игр. Даже с учетом постоянных отлучек в лазарет на скамейке украинец оказывается редко: тренер на него рассчитывает и делает ставку. И можно понять, почему: из восьми матчей чемпионата и Лиги Европы, которые Чигринский начинал в «старте», АЕК шесть сыграл на ноль!
 
***
 
«Двуглавые орлы» вообще достаточно часто оставляют ворота в неприкосновенности: из 15 матчей чемпионата с их участием лишь в четырех было забито больше двух мячей. Такую игру команде поставил Маноло Хименес: опытный испанский специалист, рекордсмен по числу матчей за «Севилью». С этой командой Хименес играл в Лиге чемпионов, но вскоре оказался не востребован в Испании. Как ни странно, его испанским командам часто мешала слишком авантюрная игра, увлечение атакой, но с тех пор Мануэль сделал выводы и занялся возведением редутов.
 
Последнее чемпионство АЕК брал больше двух десятилетий назад, но в этом сезоне команда всерьез борется за титул. После первого круга всего на очко отстает от лидера «Олимпиакоса» - и в этом велика заслуга не только тренера (и, честно говоря, провалов «Оли»), но и качественной трансферной кампании.
 
Греческому клубу удалось арендовать двух игроков «Лас-Пальмаса» - команды, демонстрировавшей подвиги вроде 3:3 с «Реалом» на выезде. Еще весомее это достижение было оттого, что и Марко Ливая, пришедший летом, и Серхио Араухо, играющий за АЕК с января, немало поиграли на уровне примеры и демонстрировали яркую игру.
 
***
 
Ливая и Араухо играют в атаке: Марко на позиции «десятки» (у него и номер соответствующий), Серхио на острие. Это именно та связка, на которую уповает Хименес - все же большая часть команды работает на оборону. Благодаря этой схеме АЕК не просто вышел в евровесну, но и ни разу не проиграл и не пропустил в матчах с «Миланом»: обе встречи закончились со счетом 0:0. Из оставшихся четырех матчей с «Аустрией» и «Риекой» греки сыграли вничью еще три, выиграли четвертую и с восемью очками вышли в плей-офф.
 
Хименес не боится менять тактические схемы: в одних только еврокубках он ставил и на 4-3-3, и на 3-4-3, и 4-4-2. Но важнее, что против «Динамо» АЕК будет действовать ярко выраженным вторым номером, без раздумий оставляя помногу игроков за линией мяча. Опять же, в играх с «Миланом» даже один из звездных форвардов оставался в запасе: матч в Греции на скамейке начал Ливая, в Италии - Араухо.
 
«Динамо» крайне желательно проявить себя как можно острее в атаке, избежав при этом обрезок в центре поля. И самое главное - не тушеваться. Соперник, при всем к нему уважении, вполне проходимый…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика