Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Теле-Клуб. Глаз народа

Теле-Клуб. Глаз народа

12.11.19, 14:20   Просмотров: 647647 Комментариев: 0 0

Фото Теле-Клуб. Глаз народа

Венцом ушедшей недели стало украинское классическое противостояние «Шахтер» – «Динамо». По итогу матча в Харькове господина Денисова, по сути, волновал один вопрос – ну теперь-то «Шахтер» отцепил главного конкурента от золотой гонки? 

«Великий футбол» приводил интерактивную цифирь, где главного ведущего дружно успокоили 82 процента респондентов – интриги больше нет, а команду Каштру можно поздравлять с досрочным званием чемпиона УПЛ каждый последующий тур аж до вручения медалей.

Портили настроение только Алексей Михайличенко и игроки киевского «Динамо». Они в унисон говорили, что будут бороться до конца чемпионата. В студии «ВФ» словно недоумевали – зачем? Но, отдавая должное крепнущей игровой мощи «Динамо», великолепная четверка вдруг вспомнила о натерпевшемся Фонсеке. Еще один португалец в своем стартовом сезоне имел перед зимней паузой гандикап в 13 очков…

И тут же отсыпали кучу комплиментов нынешнему наставнику «Шахтера». Он не такой, он волевой, вон как указал место своему главному визави. Даже стало неловко за предыдущие сомнения. В чем причина внутренних переживаний? Победа на стадионе «Металлист» гениями телекинеза тоже была признана заслуженной. Что закрепили еще 71 процентом «за» в очевидном голосовании.

И в судействе матча украинских грандов поколотили лишь чайной ложкой с дегтем. В целом признав слепоту футбольной Фемиды близкой к идеалу.

СВИСТАЛ, АХАЛ, СПАЛ, БАЛАКАВ

В родном украинском варианте есть и более резкая аттестация судье Балакину. Тому самому, что сразу поставил игру гостей на свисток. Эксперт в студии «ПроФутбола» Богдан Шершун выскажется более дипломатично: «Арбитр выпустил нить игры, когда назначил угловой в пользу «Шахтера». После того, как Тайсон поиграл мячом за лицевой линией…»

Возможно. Но мне показалось, что Балакин был прискорбно последователен и сию нить зажал в зубах со старта. Чем обстановку на поле судья накалял неудержимо. 

Если Тайсону можно играть за полем, то и Кривцову можно с разгону врезаться сзади в Жерсона, добавив для верности вроде подзатыльника. Ясное дело, что это вдохновило и потом позвало на подвиг не одного автора победного гола. Любимец донецкой публики Крамар в своем сюжете подытожил эпизод в штрафной Пятова: «Кривцов и Степаненко чисто и аккуратно отобрали мяч у Родригеша…»

Но стоило упасть в центре поля от толчка плечом Шепелева Тайсону, как трель звучала тревожной флейтой. Плюс пространное порицание и давление на КДК в студии «ВФ» за разрешение Владимиру появиться на поле. Дружно слепыми были и помощники Балакина. Исмаили убедился, что можно выбивать мяч себе за линию ворот. Без последствий. Тете тоже без оных – махать ногами в районе промежности Миколенко… И список этот далеко не полный.

Поэтому я не собираюсь останавливаться на событиях за пределами поля. Тем более, что транслятор «Футбол 1» не дал полного представления, что именно произошло в динамовском секторе. А вот арбитраж то и дело давал повод для того, чтобы чьи-то неокрепшие мозги завернулись в бараний рог. 

В любом случае главный арбитр кубковой дуэли «Динамо» – «Шахтер» Копиевский на фоне Балакина выглядел почти гением. Лучано Лучи, думаю, не возразит. Сам хвалил давеча.

Досталось главному пастуху со свирелью и от правдорубов в студии поклонников «Шахтера». Но только из-за Попова. Могу согласиться лишь с эпизодом под занавес матча 14-го тура, когда Балакин окончательно устал от своего художественного свиста и не дал вторую «желтую» динамовцу.

А еще хочу поблагодарить Метревели за пожелание Попову «быть техничнее». Видать, запамятовал глазастый сноб, как Денис проявил себя в Киеве и Копенгагене в цепкости и даже обводке. Но лучше бы одернули Мораэса. Летел он на терявшего равновесие динамовца, как каракара. Если есть пробелы с фауной, то Жуниор расскажет про повадки этой птицы, и свои на поле заодно. Мой же вывод – не подфартило… Попал под киевскую копию Рамоса. 

ЧЕЛОВЕК-КОПЬЕ

Возвращаясь непосредственно к самому понятию футбола, сразу признаюсь, что Цыганыку я не ровня. Это ведущий «ПроФутбола» может внезапно навязать своему эксперту дискуссию «а Вербич вже не той, яким прийшов до «Динамо»...» И хотя Шершун будет возражать, дескать, у атакующего игрока сборной Словении есть целый ряд достоинств, и он в команде Михайличенко отнюдь не слабое звено, – тщетно! Зато потом все мы получим обзор огненного матча «Волынь» – «Рух». Как образец настоящего эстетства.

Но дело принципа. Да и к еврокубкам переходить надо. Там каждая ничья имела свой привкус. При всем уважении к сопернику «Шахтера» в группе ЛЧ, Каштру в минувшую среду должен был снова испытать горечь поражения. Вслед за вылетом из Кубка Украины. Ведь не случайно поход Пятова в чужую штрафную вошел в историю Суперлиги. А если вовсе без лирики, то будь у разбитной команды из Загреба больше турнирного опыта, то такое преимущество в счете она бы не растеряла.

Геройство команды Шарана тоже следует искать в футбольной географии. Славные времена для «Сент-Этьена» давно в прошлом. Он сам едва не стал в Лиге 1 клубом глубоко провинциальным. Не удивительно, что гости из Франции тоже сумели растранжирить свой перевес на табло «Львів Арени» в считанные минуты. А у меня остался только один риторический вопрос – с каким бы счетом разошлись два клуба на стадионе «Ника»?

В сюжете Бурбаса из Копенгагена все началось с Русалочки на набережной, но быстро обернулось ранним голом Бущану. В отличие от других аналитиков, атаку на вратаря «Динамо» не обсуждали. Правда, и над злоключением Цыганкова с пенальти в «Великом футболе» тоже не насмехались. Что уже похвально. А вот суждения Алексея Михайличенко после матча поставили под сомнения. Даже разбив игру ЛЕ на хронометраж и доказывая, что после гола Вербича мечта о победе была призрачной.

Мне тоже кажется, что говорить об упущенной победе в родном городе Андерсена было опрометчиво. Хотя модель игры «Динамо» проступает все отчетливее. Тот же Цыганков живо напоминает Электроника. Еще бы найти ему кратчайший путь для взятия ворот. 

Не сложилось с этим у Виктора и в Харькове, хотя и момент был, и наставник за матч хвалил. Но миг для данной удачи и близко нельзя сравнить с двумя шансами у номинального форварда Жерсона. Не надо быть великим футбольным докой, чтоб понять всю остроту главной проблемы «Динамо».

Из Родригеша «копье» в матче с «Шахтером» получилось кривое. Краса и гордость сборной Люксембурга умудрился не просто запороть две сказочные возможности, но и пустить украинское «классико» совсем по другому руслу.

КОГДА ВСЕ НЕ ПРОСТО

Есть под рукой у Михайличенко и еще один форвард из-за рубежа. Фран Соль не раз оповещал, что, по своей сути, является типичным наконечником. И даже напоминал про пресловутый «инстинкт убийцы». Только все настойчивые попытки приставить этот наконечник на место… напоминают историю про крупного обладателя хобота, да еще в гостиной.

И так будет, пока Соль не попадет в один ритм с динамовцами и сам не станет резче. Каким был Вербич, вынужденно играя на острие. Испанец должен прочувствовать командную игру, быстрее принимать решения и быть готовым пострадать за коллектив единомышленников.

Я плавно подошел к еще одному соискателю места основного форварда «Динамо». Беседин не распространяется про свои выдающиеся «инстинкты», а за свою команду на поле готов умереть. Причем вдали от ворот соперников тоже. Но пока Артему прозвище «человек-гол» не пристало.

…Вот был бы я самым скоропалительным заседателем «Великого футбола», сразу выпалил бы его любимую глупость: «Тут все просто!» Нет, не решусь. Во-первых, я с уважением отношусь к работе тренера. А особенно к тем наставникам, кто не стремиться жечь на камеру пламенные речи. Михайличенко совершенно лишен пафоса и старается проверять заданные вопросы журналистами на предмет логики.

Упорства ему не занимать. Смешно слышать лишь советы, на которые главный тренер киевского «Динамо» не реагирует. Я давно и внимательно слежу за метаморфозами спичей эксперта Шевчука в студии «ВФ». Складывается впечатление, что Вячеславу уже многое понятно и даже нравится в концепции Михайличенко.

Остался до конца невыясненным вопрос, считает ли тренерский штаб «Динамо» обузой или творческим поиском работу со своими нападающими? Для особо подозрительных в помощь была бы информация, что Михайличенко доволен не всеми игроками в команде, как те выполняют его требования.

Кстати, не так давно Жерсон назвал главного тренера «Динамо» «очень требовательным». Как видим, в игре с «Шахтером» осознание железного факта голами не отозвалось. Фран Соль перед матчем предыдущего тура со «Львовом» сменил прическу. Новый имидж помог заработать пенальти, но не более. Испанца вытерпели на поле только тайм и в перерыве заменили.

Последним приведу не лишенное смысла наблюдение ведущего «Футбольного формата» Моралеса: «В українському класичному багато критикували Родрігеша, який не використав передачі Шапаренка і Циганкова. Але він хоча б намагався загрожувати воротам гірників. Поміняли на Бєсєдіна, а той не спромігся завдати жодного удару у бік воріт. Навіть, коли з поля вилучили Тайсона, і суперник киян догравав вдесятьох…»

Выходит, все очень даже не просто и однозначно.

Игорь СУХОВОЙ, footclub.com.ua

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика