Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Италия > Новости > Джанпьеро ГАСПЕРИНИ: Учитель

Джанпьеро ГАСПЕРИНИ: Учитель

18.07.19, 10:25   Просмотров: 217217 Комментариев: 0 0

Фото Джанпьеро ГАСПЕРИНИ: Учитель
27 мая. Бергамо. Джанпьеро ГАСПЕРИНИ празднует выход "Аталанты" в Лигу чемпионов. Фото: atalanta.it
«СЭ» в рамках традиционной рубрики рассказывает о тренере, который сделал средних игроков большими, а в предстоящем сезоне - будет способствовать прогрессу Руслана Малиновского в серии А и Лиге чемпионов.
 
26 мая этого года стало днем, когда у Бергамо появился свой футбольный бог.
 
Клуб, к которому за целые десятилетия привыкли относиться исключительно как к инкубатору (здесь выросли Гаэтано Ширеа, Роберто Донадони, Риккардо Монтоливо и многие другие легендарные игроки), впервые в своей истории квалифицировался в групповой этап Лиги чемпионов. И ни у болельщиков, ни у игроков, ни у президента клуба в этот момент не возникало ни малейших сомнений, чья заслуга в этом успехе самая большая.
 
Джанпьеро Гасперини возглавил «Аталанту» три года назад - и за это время не раз добивался места в первой четверке. Уже сезон-2016/17 бергамаски закончили четвертыми - и впервые за четверть века пробились в еврокубки. Жаль, что тогда от серии А в Лигу чемпионов еще выходила лишь первая тройка. Целое поколение, не заставшее на трибунах родного «Атлети Адзурри» ни одного еврокубкового матча, при Гасперини увидело два сезона в Лиге Европы подряд, а скоро - увидит и матчи Лиги чемпионов.
 
Неплохо как для команды, которая в предыдущую пятилетку ни разу не попала даже в первую десятку чемпионата.
 
***
 
При этом путь Джанпьеро к признанию не был усеян розами. Из первых пяти матчей у руля «Аталанты» он проиграл четыре, с общей разницей 5-11. «На выездную игру приехало все руководство, словно семья на похороны, - рассказывал позже Гасперини. - Я чувствовал себя ходячим мертвецом. Все было готово к погребению, даже цветы». Но бергамаски обыграли «Кротоне», а на следующий матч тренер выпустил в стартовом составе двух юниоров-дебютантов.
 
Принципы игры Гасперини - полная победа командного над индивидуальным, полная взаимозаменяемость и отсутствие какой бы то ни было осторожности. «Аталанта» и не думает отбиваться даже в матчах с сильнейшими командами Италии - она мчит вперед и может проигрывать, может побеждать, но не изменяет принципам атакующей игры. Еще в сезоне-2016/17 бергамаски набрали мощнейший ход и оставили позади «Лацио», «Милан», «Интер», «Фиорентину».
 
Футболистом Гасперини был неплохим, но и не великим, большую часть игровой карьеры проведя в серии В. Как следствие, тренерскую карьеру ему пришлось начинать с молодежного футбола - и мало какой участник грядущей Лиги чемпионов отработал столько игр с детьми, сколько Джанпьеро. В 1994-2003 годах он тренировал юношей «Ювентуса», поработав со множеством будущих звезд и, что гораздо важнее, многому научившись сам.
 
***
 
Вот что тренер рассказывает о том периоде:
 
- Я был рад находиться с ребятами, быть на футбольном поле. Первая проблема, с которой ты сталкиваешься, дидактическая. Ты спрашиваешь себя: «Что я должен делать? Какие упражнения? Чему я хочу научить?» Это процесс созревания, ты изучаешь сам себя. Сперва ты должен разработать методику своей работы, основываясь на способностях и потенциале ребят в твоей команде. Это то, что уже заставляет тебя готовиться… Если у тебя есть дети определенного возраста, ты должен адаптироваться к их эмоциональному, физическому и спортивному уровню…
Слово «наставник» в спортивной журналистике опошлено до безумия: оно используется как прямой синоним слова «тренер». Гасперини - именно наставник в традиционном значении этого слова. При нем сильнее становятся игроки, которые слушают каждое его слово и выполняют все установки.
 
Дуван Сапата в минувшем сезоне стал лидером серии А по голам с игры, хотя до 28 лет нигде - ни в «Наполи», ни в «Удинезе», ни в «Сампдории», «Эстудиантесе», колумбийской «Америке» - не демонстрировал особых бомбардирских талантов. А сама «Аталанта» стала самой результативной командой лиги, с Сапатой в качестве главного усиления обойдя даже тех, кто приобрел Криштиану Роналду.
 
***
 
А все потому, что только при Гасперини, на десятом году профессиональной карьеры, Сапата начал играть по всему фронту атаки, понимать партнеров на новом уровне. Трансфер Руслана Малиновского в ряды какого бы то ни было представителя топ-лиги поднимал вопрос, сможет ли футболист в 26 лет перестроиться на совершенно новые скорости, которых по определению нет в чемпионатах Украины и Бельгии. Вопрос этот остается открытым, но тренера, который мог бы лучше подготовить Руслана к новым реалиям, в большой Европе сейчас просто нет.
 
В сезоне-2017/18 «Аталанта» вылетела в 1/8 финала Лиги Европы, сыграв с дортмундской «Боруссией» 2:3 на выезде и 1:1 дома. О чем подумали вы, читая эти строки? «Класс сказался», «более сильная команда подтвердила уровень»? В реальности хваленые немцы чудом пробились в следующую стадию, реализовав со «стандарта» после ошибки вратаря единственный момент в матче.
 
«Аталанта» при счете 1:0 неслась вперед, не раз могла забивать второй, и только проблемы с завершающим ударом оставили немецкого гранда в игре. После вылета Гасперини не бушевал, а спокойно признал: «Это неоценимый опыт - он поможет всем игрокам». Помог.
 
***
 
Самое интересное, что таких достижений бергамаски добились с действительно очень средними игроками. Самые разные футболисты до переезда в Бергамо закисали на скамейках намного более слабых команд, чем сегодняшняя «Аталанта», получали клеймо бесталанных. В минувшем сезоне бергамаски приняли участие в одном из самых аномальных матчей за всю историю статистических подсчетов: сыграли 0:0 с «Эмполи», нанеся 47 (!!!) ударов по воротам.
 
Понятно, что чудеса в рамке творил вратарь соперников, но проявили изъяны в завершении и форварды «Аталанты» Сапата, Алехандро Гомес, Йосип Иличич. И тем не менее, на дистанции это не сказалось: с 14-й зарплатной ведомостью в лиге (все игроки вместе взятые получают меньше, чем один Роналду), команда Гасперини финишировала третьей. Принципы и умение их реализовать важнее конкретного хайлайта, знающие маневр бергамаски добились большего, чем незнающие звезды «Ромы», «Милана», «Интера».
 
Вы спросите, почему такой специалист не работает в топ-клубе? Многое для людей вроде Гасперини зависит от случая, и ему с большим назначением, конечно, не повезло. В 2011 году его пригласил «Интер» - и уволил уже после пяти (!) матчей. Проигранный на своем поле домашний поединок с «Трабзонспором» пока остается единственным для тренера на уровне Лиги чемпионов.
 
***
 
Как сейчас говорит Джанпьеро: «Время для тренера - это все. В «Интере», мне кажется, его нет ни у кого. Даже сейчас, спустя годы после моего увольнения…»
 
Но, вместе с тем, надо признать: середняку Гасперини просто-напросто может предложить больше, чем топ-клубу. Он выводит средних игроков на топ-уровень, заставляет своих игроков владеть мячом больше 60 процентов времени - и это не стерильный перекат, а реальное обострение, которое дает футболистам привыкать к уровню игры. Через год-два игроки становятся готовыми для топ-клуба и уходят на повышение: как Роберто Гальярдини два года назад в «Интер» за 22 миллиона евро, как Франк Кесси сейчас в «Милан» за 24, как Брайан Кристанте за 21.
 
В топ-клубе значительная часть того, что дарит Гасперини, будет самим собой разумеющимся. Владение за шестьдесят процентов? Любой середняк, приехавший в гости на условный «Ювентус Стэдиум», даст хозяину владеть и семьдесят, просто отбиваясь. Подъем средних игроков до уровня звездных? Там будет больше звезд, которым могут не понравиться тяжелая работа на тренировках и матчи на скамейке, а физподготовка и ротация являются основополагающими принципами работы Гасперини.
 
О доверии молодежи, возможности продать куда-то сверкнувшего игрока я вообще молчу - топ-клубам нужно другое.
 
***
 
Прошлые годы только закалили характер Гасперини, приучили его давать результат независимо от обстоятельств. Еще до «Интера» он работал, например, в «Палермо», где пережил коллизию, которая даже для глупой итальянской комедии кажется неправдоподобной. Президент Маурисио Дзампарини пригласил его по ходу сезона-2012/13, уволил 4 февраля, но уже через три недели (!) вернул обратно, когда его сменщик Альберто Малезани тоже не справился. Вернул, чтобы через две недели снова выгнать и назначить тренера, который сезон начинал.
 
Наверное, самое потрясающее в биографии Гасперини - то, что ни долгие годы в тени, ни оплеухи в «Интере» и «Палермо» не озлобили его, не сделали примитивным строителем команд-автобусов в расчете на гарантию невылета. Он только рос, прогрессировал - и в итоге достиг уровня, при котором может делать из средних игроков больших и добиваться с командой самых больших высот в ее истории.
 
После выхода в Лигу чемпионов Джанпьеро сказал: «Я тренировал настоящих чемпионов: Тиаго Мотту, Диего Милито. Но уверен, что «Аталанта» следующего сезона будет моей самой сильной командой». Наверное, здорово на седьмом десятке сохранить способность творить и мечтать…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Джанпьеро ГАСПЕРИНИ
 
Родился 16 января 1958 года.
 
Игровая карьера: «Ювентус», «Реджана», «Палермо», «Кавезе», «Пистойезе», «Пескара», «Салернитана», «Вис Пезаро».
 
Тренерская карьера
 
1994-2003 «Ювентус» (молодежь)
 
2003-2004 «Кротоне»
 
2005-2006 «Кротоне»
 
2006-2010 «Дженоа»
 
2011 «Интер»
 
2012-2013 «Палермо»
 
2013 «Палермо»
 
2013-2016 «Дженоа»
 
2016 - н.в. «Аталанта» 
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
 
САПАТА ИЛИЧИЧ
2018 - н.в. 2012-2013, 2013, 2017 - н. в.
 
ГОМЕС
2016 - н.в.
 
ГОСЕНС ХАТЕБУР
2017 - н.в. 2017 - н.в.
 
ФРОЙЛЕР ДЕ РОН
2016 - н.в. 2017 - н.в.
 
МАСЬЕЛЛО ПАЛОМИНО МАНЧИНИ
2007-2008, 2016 - н.в. 2017 - н.в. 2017 - н.в.
 
ГОЛЛИНИ
2017- н.в.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика