Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Италия > Новости > "Ювентус": Все за Кубок чемпионов

"Ювентус": Все за Кубок чемпионов

10.07.19, 10:40   Просмотров: 100100 Комментариев: 0 0

Фото "Ювентус": Все за Кубок чемпионов
Криштиану Роналду. Фото: Reuters
Возвращение легенды и два новых подносчика снарядов для Криштиану Роналду - «СЭ» рассказывает о главных ходах «Ювентуса» на трансферном рынке.
 
Давайте сразу, до описания первого же хода на рынке, договоримся: трансферную политику «Ювентуса» мы рассматриваем в контексте его шансов выиграть Лигу чемпионов.
 
Туринский клуб своими финансовыми возможностями и, безусловно, очень хорошим менеджментом сам вывел себя на исключительный относительно серии А уровень, доказательство чему - победы в восьми последних чемпионатах.
 
Если бы «бьянконери» хотели выигрывать только внутри страны, они бы действовали по-другому: просто переманивали бы ведущих игроков из «Наполи», «Ромы», миланских грандов - благо они в последнее время становятся все сговорчивее и сговорчивее.
 
Но «Юве» требуется победа в главном еврокубке, ведь болельщики, не заставшие завоевание предыдущего «лопоухого» кубка, уже женятся и становятся отцами. Ради покорения новой высоты год назад и был куплен Криштиану Роналду - на беспрецедентную по меркам Италии зарплату (30 миллионов евро в год, ни у одного другого игрока на Апеннинах нет и восьми!) при вполне хорошо играющих Пауло Дибале и Гонсало Игуаине.
 
Где-то до марта казалось, что «Ювентус» и есть главный фаворит Лиги чемпионов. Монолитная оборона, класснейшие игроки в атаке, не такой энергозатратный по сравнению с той же Англией чемпионат - паззл должен был сложиться. Но так бывает: вы все продумали до мелочей, разложили силы на дистанции, приготовились одолеть всех признанных конкурентов и добиться успеха - но вдруг у вас из-за спины выскакивает кто-то, о ком вы и ваши соперники раньше и не думали. Так «бьянконери» нокаутировали «Аякс», просто-напросто оказавшийся лучше играющей в футбол командой…
 
«Юве» вылетел от команды, которая, на мой взгляд, должна была разыграть с «Ливерпулем» финал Лиги чемпионов. Настало время пускаться в новый поход, и для увеличения шансов на успех нужно стать еще сильнее. Чем Андреа Аньелли с его командой и занялись.
 
***
 
Первая, никем даже не обсуждаемая составляющая подготовки - сохранить всех сильнейших. И Роналду, и Миралем Пьянич, и Леонардо Бонуччи с Джорджо Кьеллини остаются - и сделают все, чтобы доставить в мае 2020-го в Турин заветный трофей.
 
Следующий этап подготовки: избавиться от балласта. Здесь «Ювентус» заслуживает аплодисментов за то, с какой пользой он этот этап преодолел. Леонардо Спинаццола, Эмиль Аудеро, Стефано Стураро, Риккардо Орсолини, Альберто Черри, Андреа Фавилли, Лука Марроне… Знаете, сколько туринцы выручили за людей, из которых лишь первый играл за них в минувшем сезоне - и то очень мало, всего восемь матчей в основе? 98 миллионов евро!
 
Кто-то сверкнул в аренде, кто-то еще и в молодежной сборной, но за игроков, большая часть которых и на место в запасе не могла рассчитывать, «бьянконери» выручили почти те же деньги, что перечислили «Реалу» за Роналду.
 
А еще - покинул команду человек, который вполне обоснованно считается многими лучшим тактиком Европы. Массимилиано Аллегри привел «Юве» к пяти чемпионствам, просто великолепно руководил командой в отдельных лигочемпионских дуэлях, но в определенный момент оказался не нужен клубу. Возможно, просто пришло время - не все могут как Алекс Фергюсон работать десятилетиями на одном месте. Но в общем понятно, что после вылета от «Аякса» клуб, как минимум, не горел желанием продолжать сотрудничество.
 
На его место пришел Маурицио Сарри - человек, влюбивший в себя пол-Европы построением близкой к идеалу комбинационной игры в «Наполи». Мы писали о нем в рамках рубрики «Инженеры футбола», но, если вкратце - это ярко выраженный тренер-догматик. Сарри никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, пробился с самых низов до Лиги чемпионов благодаря умению ставить определенную схему игры, добивался выдающегося прогресса самых разных игроков.
 
С Сарри очень многие вещи легко предсказать «на берегу». Он точно будет играть по схеме 4-3-3, точно будет стремиться к игре первым номером в абсолютно любом матче («Барса» в соперниках, «Реал» или «Бавария» - неважно) и точно будет не очень активно использовать ротацию. Последнее, кстати, станет особенно явно контрастировать с предшественником: Аллегри давал передохнуть в проходных матчах абсолютно всем игрокам, даже основной вратарь Войцех Щенсны сидел на скамейке в десяти турах чемпионата.
 
При всех заслуженных комплиментах работе Сарри надо понимать: по числу титулов он будут уступать всем или почти всем своим подопечным. Тренировать ему придется сплошь многократных чемпионов, а у него самого из первых мест только победа в Лиге Европы, которую клубы уровня «Юве» всерьез давно не рассматривают. Менять схему после Аллегри ему, безусловно, придется, а вот хватит ли авторитета, чтобы подопечные его слушались беспрекословно - большой вопрос.
 
Ни о каком времени на внедрение своих идей для «мистера 33» (такое прозвище Маурисио получил за количество вариантов розыгрыша «стандартов») и речи не идет: в таком клубе результат нужен сейчас и всегда, в особенности после Аллегри, выигравшего пять чемпионств за пять лет. Приходит он далеко не на пике успешности: отрезок в «Челси» вышел очень тяжелым…
 
В общем, назначение в «Ювентус» с самого начала является для 60-летнего специалиста очень большим авансом - и сейчас его надо оправдывать.
 
***
 
При выдающихся атаке и обороне в минувшем сезоне у «бьянконери» была откровенно посредственная средняя линия. Блез Матюиди и Эмре Джан оказались не нужны соответственно «Пари Сен-Жермен» и «Ливерпулю», Родриго Бентанкур только выходит на свой пик - и, в общем, «Аякс» смог такую среднюю линию перекусить. Как следствие, в Турин из двух мировых столиц переехали мощные и классные полузащитники: Аарон Рэмси покинул «Арсенал», Адриен Рабьо - опять-таки «ПСЖ».
 
Кому из хавбеков, находившихся на «Ювентус Стэдиум» ранее, надо переживать за место в основе? Проще сказать, кому не надо: Пьянич - один из лучших разыгрывающих в мире и по совместительству один из главных активов клуба. Рэмси и Рабьо - два достаточно универсальных, но главным образом атакующих полузащитника. От Сарри требуется быстро внедрить двух игроков в центр поля, добившись эффективного взламывания эшелонированных оборон - почти все соперники против этого клуба обороняются очень большими силами.
 
Получится ли? Прежде всего, надо признать - хавбеки, подъехавшие в Турин, являют собой топ-уровень, они однозначно разнообразнее Матюиди и Джана. Рэмси великолепно врывается в штрафную, находит свободные зоны, Рабьо не менее круто обыгрывает и раздает разрезающие передачи. Проблема в том, что полузащита Пьянич - Рабьо - Рэмси выглядит слишком легковесной, потенциально разбиваемой качественно контратакующей командой.
 
Вообще говоря, более классным вариантом кажется не та схема, которая изображена рядом с этим текстом, а 4-4-2 с условным Матюиди в качестве разрушителя, парой форвардов Роналду - Дибала и названным выше трио креативщиков. Манджукичу в конце концов 33 года - и он не вингер, ему больше подойдет роль первого запасного, «джокера».
 
Но есть проблема: Сарри не ставил и не умеет ставить такую схему, да и не было смысла ради такой тактики прощаться с Аллегри. Значит, придется терпеть, сглаживать углы - и, вероятно, Рабьо и Рэмси будут конкурировать за одну позицию, пока с Пьяничем будет выходить Матюиди или Джан…
 
А здесь нужно отметить еще один момент. Рабьо обладает до такой степени строптивым нравом, что когда его перед ЧМ-2018 включили в резервный список сборной Франции, публично раскритиковал Дидье Дешама и отказался от статуса резервиста. Он не играл и последние полгода в «Пари Сен-Жермен», будучи отстраненным от первой команды - тоже за конфликты…
 
В общем, на скамейке Адриен спокойно сидеть не будет, а Сарри, напомню, меньше любого топ-тренера в Европе использует ротацию. И если Рабьо не вольется в основу, «Юве» с первых минут может заполучить в раздевалке бомбу замедленного действия.
 
Рэмси в ментальном плане - антипод Адриена, он исключительно профессионален (его переход из «Арсенала» в «Юве» был оформлен едва ли не полгода назад, и Аарон все матчи до конца сезона отыграл на своем уровне, без какого-либо спада), но, в целом, понятно, что валлиец тоже приезжает играть, а не сидеть. Усиление полузащиты команды - главный тактический ребус для Сарри, и, в общем, на то он и блистательный тактик, чтобы с этой задачей справиться.
 
Помешает ли его догматичность его же одаренности - одна из главных интриг всего сезона.
 
***
 
Забавно, что и Адриен, и Аарон пришли в «Юве» свободными агентами, но усилением они выглядят точно более классным, чем те, за кого «бьянконери» уже заплатили деньги. Лука Пеллегрини приехал из «Ромы» за 22 миллиона евро, но будет очень странно, если он получит место в основе. Он выступает на левом фланге обороны, основной игрок команды на этой позиции - Алекс Сандру, и он только что отыграл такой Кубок Америки, что задвинуть его в запас Пеллегрини вряд ли по силам. Сменщик бразильцу после ухода Спинаццолы нужен, на эту позицию экс-романист и приходит.
 
Мерих Демирал перешел из «Сассуоло» за 18 миллионов, но этого игрока в основе не будет точно - скорее, он еще до 1 сентября отъедет в аренду. Любой из пары Бонуччи - Кьеллини сильнее турка на уровень, и не факт, что Мерих превосходит даже первого запасного центрбека команды Даниэле Ругани. Андреа Барцальи, побеждавший еще на чемпионате мира, после прошлого сезона повесил бутсы на гвоздь, последний сезон был твердым запасным - Мерих переходит на его место.
 
Возвращение Джанлуиджи Буффона… В этой сделке больше лирики, чем спорта. Думаю, Джиджи и сам понимает, что лучше бы ему было повесить перчатки на гвоздь в 2018-м под овации «Ювентус Стэдиум», после 17 сезонов в туринском гранде. Но вратарь погнался за мечтой выиграть Лигу чемпионов с «ПСЖ», которая вылилась в вылет на первой стадии плей-офф, в том числе и из-за его ошибки. Возвращается в «Юве» он уже в качестве дублера талантливому Маттиа Перину.
 
Впрочем, «Юве» в любом случае приобретает очень опытного вратаря, который будет готов подстраховать Щенсны в моменты, когда поляку будет требоваться отдых, и одновременно харизматичного, авторитетного человека в раздевалку. В командах из двух десятков талантливых и при этом амбициозных игроков такие люди лишними не бывают - возможно, Буффон и поможет потушить в зародыше конфликты с участием того же Рабьо.
 
Наконец, в Турин вернулся Гонсало Игуаин - аргентинский бомбардир, который под руководством Сарри отыграл самый результативный сезон в карьере (38 голов в сезоне-2015/16 в «Наполи»). Но Маурисио не подвержен ностальгии, тем более что последний опыт сотрудничества с игроком в «Челси» реальной пользы не принес.
 
Сейчас «Юве» пытается найти Гонсало новую команду: итальянская пресса пишет об интересе «Ромы», планирующей арендовать игрока. В целом, даже если аргентинец и останется в Турине, игроком основы он не будет.
 
***
 
Кто еще может прийти? Маттейс де Лигт, одна из звездочек сенсационного «Аякса», говорил о желании перейти в «Ювентус» еще в марте. Кьеллини начнет сезон в 35-летнем возрасте, да и Бонуччи уже 32 - нет никаких сомнений, что усиление на эту позицию клубу необходимо. Проблема, как обычно, в деталях.
 
Дела де Лигта ведет одиозный агент Мино Райола, который ранее вытряс душу из самых разных работодателей по делам Златана Ибрагимовича, Марио Балотелли, Поля Погба, Джанлуиджи Доннаруммы. Сейчас «Аякс» и Райола пытаются содрать с итальянцев как можно больше денег - и с таким положением дел сделка может сорваться. В конце концов, ближайший сезон Бонуччи и Кьеллини вполне могут отыграть в основе даже в случае перехода де Лигта, просто выиграв у него конкуренцию, а через год Маттейс может обойтись дешевле.
 
Главное, чтобы никто из конкурентов не увел: де Лигт уже отказал «Барселоне», но если желаемый им клуб не сможет по нему договориться, то может и передумать.
 
Еще «Ювентус» хочет усилить атаку, что, в общем, логично с учетом возраста Роналду и Манджукича. «Интер» устраивает масштабную перестройку, и в планы нового тренера не входит Мауро Икарди - самый результативный игрок Италии последних пяти лет. 26-летнего бомбардира, забившего за это время 109 голов, «нерадзурри» готовы продать за 60 миллионов - смешные деньги для современного рынка. Другое дело, что такому бомбардиру нужно будет положить и восьмимиллионный оклад, а играть Мауро может только в центре нападения, где точно не выиграет конкуренцию у Роналду…
 
Так что по этой сделке большой вопрос, стоит ли вступать в торги.
 
***
 
Роналду на момент старта сезона будет 34 года, Кьеллини - 35. Нельзя быть уверенным, что для лидеров обороны и атаки «бьянконери» это окажется последний сезон на топ-уровне, но, согласитесь, на подобную неприятность как минимум стоит рассчитывать. «Ювентус» отправляется в новый сезон, как в поход за священным Граалем - для счастья нужен один трофей, и для его завоевания следует приложить максимум усилий здесь и сейчас.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
«ЮВЕНТУС» В СЕЗОНЕ-2019/20
 
ДИБАЛА РОНАЛДУ МАНДЖУКИЧ
 
РЭМСИ РАБЬО
 
ПЬЯНИЧ
 
АЛЕКС САНДРУ БОНУЧЧИ КЬЕЛЛИНИ ДЕ ШИЛЬО
 
ЩЕНСНЫ
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика