Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Италия > Новости > "Милан": Потратить 200 миллионов и провалить сезон

"Милан": Потратить 200 миллионов и провалить сезон

27.10.17, 12:14   Просмотров: 352352 Комментариев: 1 1

Фото "Милан": Потратить 200 миллионов и провалить сезон
Винченцо Монтелла. Фото: Reuters
Легендарный итальянский клуб сменил владельца. Потратил огромные деньги на трансферы. Но дела идут все хуже - главный тренер Винченцо Монтелла на грани отставки.
 
Начиналось все хорошо - обновленный «Милан» выиграл шесть матчей подряд в чемпионате Италии и Лиге Европы с общей разницей мячей 15-1. Пусть у весьма скромных соперников и не при самом выдающемся футболе, но команда в тот момент только строилась, и будущее виделось светлым.
 
Но едва наступила осень, «Милан» покатился кубарем вниз, да с такой скоростью, что многие уже считают сезон потерянным. Одно набранное очко в последних четырех матчах серии А, промежуточное 11-е место, отрицательная разница мячей, двукратное отставание от лидирующих «Интера» и «Наполи» - это катастрофа.
 
Если разбивать общее грустное положение красно-черных на частные проблемы, то первым делом стоит выделить следующие.
 
НЕУМЕНИЕ ИГРАТЬ ВАЖНЫЕ МАТЧИ
 
Команда абсолютно неконкурентоспособна в битвах с соперниками классом выше среднего, не говоря уже об элитном уровне. «Милан» проиграл все четыре таких матча в чемпионате: «Лацио» (1:4), «Сампдории» (0:2), «Роме» (0:2) и «Интеру» (2:3). Первые три игры - совсем без шансов и в одну калитку, последнее дерби - с неплохими возможностями зацепить ничью, но дикими ошибками в обороне при каждом пропущенном голе. Возможно, все это - следствие именно незрелости коллектива, однако совсем не набирать очки против конкурентов это плохо.
 
ПРОВАЛ НОВИЧКОВ
 
Ни один из летних новичков никак не может заиграть в полную мощь. Талантливый Конти, на которого были большие планы на правом фланге обороны, почти сразу же получил травму колена и выбыл на полгода. Теперь Монтелла вынужден задействовать на этой позиции то номинального форварда Борини, то 20-летнего Калабрию.
 
Один из лучших опорников-разрушителей чемпионата Кессье вроде бы пашет за троих, но баланса между обороной и атакой с ним больше не стало, ивуариец уже несколько раз привез.
 
Экс-капитан «Лацио» Билья не показывает и трети своих ассистентских навыков и стал одним из виновников поражения от «Интера». Перебравшийся из «Фиорентины» бомбардир Калинич забил дважды в сентябре, потом надолго замолчал. Наследник Криштиану Роналду Андре Силва, купленный за 40 миллионов, поначалу умудрился проиграть конкуренцию 19-летнему Кутроне, а все свои шесть голов в новом клубе забил в Лиге Европы. В чемпионате голов набралось ровно ноль.
 
А уж Бонуччи, призванный перетащить с собой из «Ювентуса» секреты непроходимой обороны, теперь превратился в главный объект шуток. «Истинный красно-черный, - насмехаются болельщики. - Чередует красные карточки с черными выступлениями». И дело не только в удалении за отмашку в чужой штрафной в последнем туре против «Дженоа», но и в череде ляпов, стоивших «Милану» пропущенных голов. Мой самый любимый из них - тот, что привел к четвертому голу Иммобиле в позорной игре против «Лацио».
 
Ни Рикардо Родригес, ни Чалханоглу, ни Музаккьо, - никто из новичков не вышел в «Милане» хотя бы на свой изначальный уровень. Разве что только Борини, но от него и ожиданий было не так много. Поэтому на бумаге у нас есть команда, имеющая третий в чемпионате состав по стоимости после «Ювентуса» и «Наполи», а на поле - абсолютно заурядный коллектив, составленный из средних игроков.
 
МОНТЕЛЛА НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ
 
Все лето Монтелла готовил команду по одной схеме (4-3-3), затем, после первой же неудачи, перестроился на 3-5-2. Тем не менее, пока Винченцо сохраняет последовательность и модель с начала сентября не меняет.
 
Но вот со всем остальным он разобраться до сих пор не может. У «Милана» довольно серьезная ротация на многих позициях, но кроме сумбура она ничего не приносит. В игре команды пока совсем не ощущается тренерских идей: на поле можно лицезреть вялое перекатывание мяча в центре и возле штрафной при минимуме остроты, зачастую футболисты не понимают, как вести себя в переходных фазах, а многие голы забиваются благодаря индивидуальным действиям, а не наигранным комбинациям.
 
КТО ВМЕСТО?
 
Ходили разговоры, что главный тренер уже трижды встречался с руководством и обсуждал текущую ситуацию, а перед предыдущим туром перед Монтеллой якобы даже поставили ультиматум: две победы в двух ближайших матчах, иначе - отставка.
 
Так ли это, никто точно сейчас не скажет. Тем более требования уже не выполнены, ведь у «Дженоа» в родных стенах команда выиграть не смогла. Возможно, боссы клуба сочли, что виной тому - удаление Бонуччи в первом тайме, предельно усложнившее задачу, и тренер в этой конкретной неудаче не виноват. Тем не менее, последние две недели итальянская пресса активно перебирает кандидатов на смену Монтелле.
 
Поначалу шли разговоры о возвращении Карло Анчелотти, с именем которого связаны главные достижения красно-черных в XXI веке, однако сначала выгнанный из «Баварии» специалист заявил о долгосрочном отпуске, затем появилась информация, что в родной клуб он пока не хочет, а теперь, оказывается, ведет переговоры с китайским «Гуанчжоу Эвергранд». Жаль, если так - увидеть Анчелотти еще раз в «Милане» было бы очень интересно.
 
Затем в СМИ появился вариант с Дженнаро Гаттузо, который сейчас возглавляет молодежку «россонери». За последние годы «Милан» проделывал похожий трюк не раз, приглашая на пост главного тренера клубных легенд, не имеющих необходимого опыта - Индзаги, Зеедорфа, Брокки. Все эти решения закончились пшиком и разочарованиями. В случае с Гаттузо, само собой, тоже нет никакой гарантии, поэтому едва ли руководство решится на такой шаг. Разве что от безысходности.
 
Более реалистичный сценарий - приглашение Паулу Соузы, о чем издание Corriere dello Sport после ничьей с «Дженоа» написало как о свершившемся факте. Ирония в том, что однажды Монтеллу португалец уже сменял - в «Фиорентине» в 2015-м, когда Винченцо при достойных результатах (два четвертых места подряд) после конфликта с руководством покинул флорентийский клуб со скандалом.
 
Еще звучат фамилии Жезуша из «Спортинга», а также Маццарри, Капелло, Хиддинка, с каждым из которых якобы так или иначе контактировало и консультировалось руководство. Очевидно, что слухов вокруг клуба сейчас больше, чем правдивой информации.
 
ЧТО ДАЛЬШЕ
 
Но также очевидно, что у Монтеллы больше нет права на ошибку. «Милан» не может позволить себе провалить сезон, ему нужно как минимум попадать в Лигу чемпионов, чтобы получить денежные бонусы. Иначе придется продавать кого-то из дорогостоящих футболистов. Финансовое положение клуба после летних кредитов слишком неустойчиво, долги могут привести к беде. Об этом в Италии говорят и пишут все чаще и чаще.
 
Сегодня «Милан» встречается в гостях с 14-й командой чемпионата - «Кьево». В субботу ему предстоит битва с «Ювентусом», в которой из-за двухматчевой дисквалификации уже точно не сможет сыграть Бонуччи, а заодно под большим вопросом участие травмированного Бонавентуры.
 
Если Монтелла выберется из чудовищной черной серии, это станет настоящим чудом. Но верится в это с трудом.
 
Михаил ГОНЧАРОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика