Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Италия > Новости > 10 поводов сказать "кальчо, я люблю тебя". Серия А

10 поводов сказать "кальчо, я люблю тебя". Серия А

29.12.12, 18:31   Просмотров: 767767 Комментариев: 0 0

Фото 10 поводов сказать "кальчо, я люблю тебя". Серия А
Фото: fastpic.ru

Алексей Логинов и блог «Моя Италия» подводят итоги уходящего года в серии А, национале и других инкарнациях кальчо.

Мне нравятся разные жанры кино, но есть один итальянский режиссер, классик неореализма, Витторио Де Сика, чьи шедевры я готов пересматривать бесконечно. В своих фильмах он умел заставить поверить в реальность происходящего на экране, целиком захватив внимание зрителя и удерживая его до самого последнего кадра. Для достижения подобного эффекта он активно привлекал к съемкам непрофессиональных актеров. «У Де Сики смех и слезы – две стороны одной медали», – скажет через много лет о нем другой Маэстро – Мартин Скорсезе.

Мысль Скорсезе органично экстраполируется и на кальчо. Триумфы и поражения, трагедии, многие из которых более значимы для истории мирового футбола, нежели иные приторные победы, предательства, заговоры, небывалые случаи самопожертвования и доблести – все это тесно переплетается и не может существовать одно без другого, как день и ночь, свет и тень, белое и черное. Поэтому идеальный фильм о кальчо, который мог бы снять Де Сика, будь он нашим современником, должен содержать такие эпизоды, как слезы Франческо Тольдо после упущенной победы на Евро-2000 и «полет счастья» Фабио Гроссо в 2006-м, ведь без первого было бы невозможно второе. Я просто уверен, что характер команды Марчелло Липпи закалялся еще в Бельгии и Голландии парнями из дружины Дино Дзоффа.

Писатель года

А еще в этом фильме наверняка нашлось бы место для рассказа о молодых людях, которые под руководством «винтажного» тренера Эудженио Фашетти буквально положили жизни на алтарь спасения «Лацио» от вылета в Серию С. Эту историю в своей последней книге «La banda del meno nove» («Банда минус девять») изложил Стефано Греко, по моему мнению, лучший автор, пишущий о кальчо. Мало кто умеет творить так вдохновенно, пропуская каждую строчку через себя, а некоторые вещи настолько глубоки, что вряд ли их возможно будет когда-либо перевести с итальянского, не потеряв при этом красоты слога Стефано.

Тренер года

Чезаре Пранделли с ловкостью Гарри Гудини выбрался из практически безнадежной ситуации, умудрившись внушить своим весьма средним футболистам, что они способны на нечто великое. Я нисколько не иронизирую: этот состав Национале на Евро-2012 был слабейшим за последние 40 лет, что лишь подчеркивает достижения тренера. Сначала этой сказке поверили сами игроки, уже было грустно засобиравшиеся домой после ничьей с хорватами, затем – болельщики Скуадры Адзурры, а вслед за ними – и вся Европа. Заслуга Пранделли состоит в его умении убеждать всех в собственной правоте, не наживая при этом врагов. Он так ненавязчиво позитивен и способен объединять столько разных людей, что из него вышел бы превосходный Babbo Natale. Впрочем, Чезаре не привыкать выступать в этой роли.

Пранделли был одним из немногих, кто решительно вступился за своего коллегу, другого il protagonista-2012 – дисквалифицированного Антонио Конте. В уходящем году мы посвятили этому тренеру немало материалов в блоге и надеемся, что в дальнейшем для них у нас будут лишь хорошие поводы. Сегодня, без всякого сомнения, он – сильнейший клубный тренер Италии, прогрессом которого восхищаются даже его недоброжелатели.

Легенда года

11 июля 2012 года в Италии отмечали 30-летие победы Скуадры Адзурры на Чемпионате мира-1982. К большому сожалению, не все герои испанского Мундиаля живы: Гаэтано Ширеа погиб в автокатастрофе в конце 1980-х, а тренер Энцо Беардзот умер в почтенном возрасте два года назад. Мы планировали написать серию статей об этой легендарной команде, но пока ограничились только историей Джанкарло Антоньони. Впрочем, мы обязательно наверстаем упущенное, а в перспективе вообще напишем о каждом, кто имел хоть малейшее отношение к той победе. Никто не забыт и ничто не забыто!

Трагедия года

1 марта 2012 года в возрасте 68-ми лет умер Лучо Далла. Его неожиданная смерть – огромная потеря не только для музыки, но и для болельщиков «Болоньи», ведь он был частым гостем на «Ренато Далль’Ара», где мне удалось увидеть его издалека, но так и не довелось услышать вживую на сцене. Все откладывал, думая, что успею… Кроме того, нельзя не вспомнить и про полузащитника «Ливорно» Пьермарио Морозини.

Футболист года

На поле в этом году лучшим был Андреа Пирло. После вдохновенной игры за «Ювентус» он выложился на Евро-2012, а в новом сезоне, несмотря на слабое его начало, продолжает удивлять. Когда-то сам Роберто Баджо разглядел в молодом щуплом пареньке из «Интера» собственного преемника. Хотелось бы, чтобы руководство «Юве» приобрело Марко Верратти: его последняя игра за Национале убеждает меня в том, что если кто-то и способен стать вице-Пирло, то только Верратти. Но для этого ему необходимо провести в одной команде с Мастером хотя бы пару сезонов.

Команды года

«Ювентус» и Скуадра Адзурра. Игры «Старой Синьоры» всегда находятся под нашим пристальным вниманием, а матчи Национале мы постоянно освещаем с момента основания блога. И будем продолжать в том же духе.

Победа года

Полуфинал Евро-2012. Перед этой игрой знакомые болельщики сборной Германии подкалывали, что, мол, на этот раз мы вас обыграем. После матча я мог бы отомстить издевательскими sms-ками, но не стал этого делать, за что и был вознагражден ответной молчаливой любезностью друзей после финала.

Поражение года

Поражение в финале Евро-2012. Четверть века я цитировал фразу, сказанную Адзельо Вичини после оплеухи от сборной Валерия Лобановского в полуфинале Евро-1988, что «…этого поражения нам нечего стыдиться», но сам не очень-то верил тренеру. И только этим летом я понял, что Вичини-то был прав! Действительно, бывают такие неудачи, после которых в адрес своей команды хочется говорить лишь добрые слова.

Прорыв года

Стефан Эль-Шаарави. Лично для меня феномен форварда «Милана» состоит вовсе не в количестве забитых им голов, а в его не по годам фанатичном отношении к делу. Судя по всему, этот парень на самом деле поставил перед собой цель стать великим футболистом. Надеюсь, что у него все получится, только бы травмы обошли стороной! Еще одним плюсом Стефана является его удачная игра в сборной, где он не только подружился с Марио Балотелли, но и обнаружил с ним идеальное взаимопонимание на поле. Если так пойдет и дальше, то на ближайшие лет десять за нападение Скуадры Адзурры можно не беспокоиться.

Потеря года

Сначала мы хотели назвать новую рубрику, где планируем рассказывать о скандалах в кальчо, стартовавшую на прошлой неделе, «Моя маленькая черная книжечка». Выбор цвета совсем не случаен, ведь авторы блога всегда относили себя к ситхам. «Двое их должно быть, не больше и не меньше». Быть может, именно поэтому нас снова осталось двое. Пока мы ковырялись в истории итальянского футбола, Оби Ван Кеноби и Йода не сидели без дела, и в результате Михаила Чародеева соблазнила Светлая сторона Силы :). А если серьезно, то мы надеемся, что его потеря интереса к футболу – явление временное, и Михаил вернется.

В заключение поздравляем всех наших читателей с наступающим Новым годом и Рождеством, желаем целеустремленности Антонио Конте, жизненной энергии Чезаре Пранделли, профессионализма Франческо Тотти, удачи Фулвио Коловати и, конечно же, преданности Джанкарло Антоньони!

Buon Natale e Felice Anno Nuovo amici sportivi! Buone feste! Grazie a tutti!

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика