Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > "Айнтрахт": Третья встреча с Адольфом

"Айнтрахт": Третья встреча с Адольфом

11.01.19, 10:55   Просмотров: 319319 Комментариев: 0 0

Фото "Айнтрахт": Третья встреча с Адольфом
Ади Хюттер. Фото: Reuters

Февральским соперником «Шахтера» в Лиге Европы станет «Айнтрахт», в мае прошлого года обыгравший в финале Кубка саму «Баварию» и делегировавший в Мюнхен тренера Нико Ковача.

Прошло совсем немного времени - и Ковача сватают в отставку: баварцы вместо очередного уверенного пути к чемпионству с ходу сильно отстали от дортмундской «Боруссии».

Любопытно, то после ухода Ковача из «Айнтрахта» этот клуб резко прибавил в игре и результатах.

У «орлов» из Франкфурта был восхитительный отрезок, когда в одиннадцати официальных матчах команда забила 36 голов. Больше трех в среднем за игру, куда там «Реалу» с «Баварией», а в особенности - «Баварии», которую новый тренер принялся приучать к прессингу, качественной игре прежде всего в обороне и долго не мог перебороть инертность в атаке.

Атака «Айнтрахта» с Анте Ребичем, Лукой Йовичем и Себастьяном Алле сносила соперника за соперником в стиле урагана. Даже 13:0 в октябрьском контрольном матче достойны упоминания - так бывает, когда команда получает удовольствие от самой игры и даже в рядовом спарринге стремится показать свой максимум.

Изменил лицо «Айнтрахта» наш старый знакомый. Адольф Хюттер до переезда в Германию три года трудился в «Янг Бойз» и выбивал из квалификации ЛЧиги чемпионов обоих наших грандов. Хюттер - в хорошем смысле этого слова тактический псих, который готов 24 часа в сутки работать, чтобы поставить команде именно тот стиль игры, который считает самым эффективным.

Ади, как его принято называть в Германии, делает ставку на высокую линию обороны, быстрый переход из обороны в атаку. Тактических схем он перепробовал намного больше одной (были даже принципиальные отличия в виде перехода от схемы с четырьмя защитниками на схему с тремя), но главный тактический принцип от этого не менялся. По среднему проценту владения мячом «Айнтрахт» занимает 14-е место в бундеслиге, по точности передач - предпоследнее, по количеству ударов из-за пределов штрафной - и вовсе последнее. И все это не мешает показывать отменную результативность и идти на шестом месте в чемпионате.

***

При новом тренере «орлы» выиграли всего один матч бундеслиги из первых пяти, но зато потом у них долго длился вертикальный взлет. Хюттер объяснял, что для усвоения игроками тренерских идей нужно время: «В Берне мне пришлось перевернуть команду, без мяча она выжидала ошибки соперника. Вы должны иметь мужество, чтобы защищать свои идеи. Игрокам нужно время, чтобы сохранить их в голове, но потом у них выработается рефлекс относительно того, что надо делать при потере мяча».

С «Айнтрахтом» Ковача эту команду нет смысла сравнивать еще и потому, что синхронно с Хюттером во Франкфурт переехали несколько важнейших игроков. Два миллиона евро, заплаченные «Фиорентине» за Ребича, выглядят ограблением века - хорват, великолепно связывающий полузащиту с нападением, играет едва ли не решающую роль в игре «орлов».

О Йовиче лучше всего говорит бомбардирская гонка: прямо сейчас он делит в ней первое место с Пако Алькасером, опережая Левандовски, Ройса и остальных звезд. Кстати, если Лука делит первое место в рейтинге бомбардиров, то Алле идет на чистом первом в рейтинге ассистентов - как правило, после передач из глубины он скидывает мяч на Йовича. Великолепно играет за «орлов» и вернувшийся из «ПСЖ» вратарь Кевин Трапп, но здесь стоит добавить, что столь же хорош был и Лукаш Градецки, летом перешедший в «Байер». Так что здесь «Айнтрахт» скорее остался при своих.

При всех своих козырях «орлы» в последних пяти матчах перед зимним перерывом набрали всего четыре очка, выпав из зоны Лиги чемпионов. В бундеслиге к новому «Айнтрахту» начали привыкать: все-таки у команды явные проблемы с позиционной атакой, и если сыграть против нее вторым номером, шансы на успех увеличатся.

***

Команде из Франкфурта все же явно не хватает класса, игроков европейского уровня. Полузащитник команды Желсон Фернандеш хорошо отбирает мяч, но плохо обостряет - во многом поэтому «Айнтрахт» слаб в позиционных атаках. Также «орлы» очень плохи при угловых: за первый круг пропустили после них пять мячей и почти каждому сопернику предоставляли шансы. Характерно, что даже корнеры у ворот соперника могут нести опасность для команды Хюттера: слишком много игроков тренер отправляет в штрафную…

Но, конечно, при любой оценке «Айнтрахта» надо учитывать дополнительный фактор. Хюттер только лепит из имеющихся игроков команду своей мечты, зимнее межсезонье он наверняка проведет не зря. Ади старателен и готов принимать нестандартные решения - так, к декабрю он перевел в центр поля номинального лефт-бека Йетро Виллемса - того самого игрока, который на украинских полях стал самым молодым в истории чемпионатов Европы, выйдя в основе голландцев в возрасте 18 лет.

«Когда тренер пришел ко мне за день до игры и сказал, что я должен буду сыграть в полузащите, я был поражен, - говорит Йетро. Он сказал, что верит, что я могу это сделать, и считает меня универсалом».

«Шахтер» хорошо играет с немецкими клубами второй руки: выбивал из Лиги Европы «Шальке», обходил в группе Лиги чемпионов «Хоффенхайм» - команды, которые, при всем уважении к «Айнтрахту», стоит считать более амбициозными и сильными. Но если недооценить «орлов», это будет просто смешно.

Человек, возглавивший эту команду, уже дважды очень больно бил наших грандов и сейчас делает все, чтобы повторить это в третий раз…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика