Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Андрей ЯРМОЛЕНКО: В Лондон за любовью

Андрей ЯРМОЛЕНКО: В Лондон за любовью

11.07.18, 09:00   Просмотров: 451451 Комментариев: 0 0

Фото Андрей ЯРМОЛЕНКО: В Лондон за любовью
Андрей Ярмоленко. Фото: Reuters
В самое ближайшее время полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко официально оформит переход из дортмундской «Боруссии» в лондонский «Вест Хэм».
 
«СЭ» рассказывает о новой команде нашего футболиста, которая ничего не выигрывала, но имеет основания считать себя великой.
 
Все это грустно: несколько неудачных матчей и пропущенных из-за травмы игр - и дортмундская «Боруссия» спешит расстаться с Ярмоленко. Его первый сезон за рубежом ни в коем случае нельзя назвать слабым: по осени были матчи, в которых он становился просто лучшим на поле.
 
Но не дай бог жить в эпоху перемен. За время выступлений в «Боруссии» Андрей пережил две смены тренера, одна из которых вышла чуть ли не каноническим примером разворота на 180 градусов. Петер Штегер после Петера Боша - это тот случай, когда из общего только имя. Стиль, принципы игры, тактика - магистр обороны Штегер после маньяка атаки Боша изменил абсолютно все, и уже в его команде Ярмоленко оказался лишним.
 
***
 
Результаты, впрочем, у обоих мастеров не впечатляли, и в мае Штегера сменил Люсьен Фавр. Опытному и талантливому специалисту, который доводил до зоны Лиги чемпионов менхенгладбахскую «Боруссию», предстоит сбалансировать команду, взять лучшее и заставить игроков забыть о худшем от двух своих предшественников.
 
Увы, Ярмоленко оказался Фавру не нужен - видимо, тренер решил, что ему хватит набора из Марко Ройса, Андре Шюррле, Кристиана Пулишича, Макси Филиппа и Джейдона Санчо на две позиции вингеров.
 
Почему текст о переходе начинается с такого минора? Да потому, что Ярмоленко как минимум на время лишается возможности не просто играть в большой лиге, но и бороться в ней за победу. «Боруссия», конечно, провалила прошлый сезон, но она, безусловно, единственный сколь-нибудь реальный конкурент «Баварии» в сражении за первое место.
 
А что «Вест Хэм»? Борьба за место в Лиге Европы - как далекая, призрачная мечта. Впрочем, сама по себе эта команда достаточно почитаема и интересна, чтобы о ней рассказать. Более того, она удивительна как раз тем, насколько диссонируют ее достижения и бэкграунд.
 
***
 
Ярмоленко снова будет играть в столичном клубе с очень требовательными фанатами, для которых важны не только достижения, но и стиль игры. Шутка ли - в день, когда сборная Англии выиграла свой единственный титул чемпионов мира, ее лидерами были футболисты «Вест Хэма».
 
Бобби Мур стал лучшим защитником той команды, и, возможно, всего мира, Джеффри Херст до сих пор остается единственным футболистом, оформлявшим хет-трик в финале мирового первенства. Хавбека Мартина Питерса относить к лидерам того состава «трех львов», пожалуй, опрометчиво, хотя и он сыграл за сборную 67 матчей и забил двадцать голов, один из которых в том самом финале.
 
Каждый из этих трех футболистов был воспитанником «Вест Хэма», каждый сыграл за «молотобойцев» минимум три сотни матчей в одном только чемпионате. Собственно, все время в 1959-1970 годах Питерс, Мур и Херст играли за лондонский клуб вместе, Бобби даже установлен памятник возле «Уэмбли», главного английского стадиона.
 
Такая история придала «Вест Хэму» славу легендарного клуба, сформировала лозунг «West Ham Way» - путь клуба с историей, традициями, ценностями…
 
***
 
А теперь вопрос на засыпку. Знаете, сколько раз «Вест Хэм» был чемпионом Англии?
 
Ноль. Ни во времена, когда за них выступали чемпионы мира, ни в какие бы то ни было другие «молотобойцы» не заканчивали сезон даже на втором месте. Мур, Херст и Питерс помогли закончить два последних сезона перед триумфальным чемпионатом мира победами в Кубке Англии и Кубке кубков - по всей видимости, этим людям удобнее было играть в турнирах на вылет - но даже с ними команда всего три раза финишировала в первой десятке чемпионата и ни разу не претендовала на чемпионство.
 
В 1986 году команда могла в стиле недавнего «Лестера» (16-е место до сезона всей жизни и 15-е после) зацепить чемпионство, но напряженная борьба с ливерпульскими грандами закончилась лишь третьим местом. И вообще - «Вест Хэм» почти всю историю является командой, которая в лучшие времена забирается в первую десятку (с появлением Кубка УЕФА это часто стало означать борьбу за еврокубки), а в худшие - вылетает на сезон-другой во второй дивизион.
 
Тем не менее, статус команды, за которую когда-то играли великие футболисты (их партнер Харри Реднапп, ставший известным тренером, говорил: «Те невысокие результаты хорошо говорили о том, каким дерьмом были мы, остальные игроки команды»), возлагает на «Вест Хэм» обязательства. От команды постоянно ждут и рывка «хотя бы» в еврокубковую зону, и красивой игры.
 
От несоответствия ожиданиям клуб страдает: так, старательные, но олдскульные тренеры Сэм Аллардайс и Дэвид Мойес отправлялись в отставку, несмотря на хороший результат, так как не могли поставить достаточно эффектную игру. А клуб в попытках угнаться за журавлем в небе периодически пробивает дно: только в этом веке «Вест Хэм» дважды вылетал, каждый раз выглядя слишком хорошей для этого командой.
 
***
 
При всем при этом «Вест Хэму» удается даже без высоких мест в таблице заманивать игроков выдающегося уровня. В 2006 году состав «молотобойцев» пополнили Карлос Тевес и Хавьер Маскерано - будущие суперзвезды, игроки, сумевшие стать лучшими в двух разных европейских лигах. В 2015-2017 годах за лондонцев играл Димитри Пайет, феерично проведший последний Euro. Лидер команды, которая была недовольна серебряными медалями чемпионата Европы - это уже что-то на уровне подвигов Мура и Херста, не так ли?..
 
И так же, как во времена Мура и Херста, клуб преспокойно занимал низкие места даже при ярчайших игроках в составе. Тевес просто спас «Вест Хэм» от вылета, Пайет сначала помог занять седьмое место, но уходил, когда команда в очередной раз боролась за выживание. Хотя «преспокойно» - не лучшее слово для дел, происходящих в «Вест Хэме»: протеста против «плохих времен» болельщики этого клуба не стеснялись никогда, а в прошлом сезоне дело дошло до выбеганий на поле и нападений на игроков.
 
Минувший сезон вышел уже совсем депрессивным: не было ни яркой игры, ни, естественно, результата. На итоговое 13-е место команда выбралась только в концовке, весь сезон рискуя вылететь. Главной звездой был вратарь сборной Англии Джо Харт, который с треском провалился, много времени провел на скамейке и не попал в список Гарета Саутгейта на ЧМ-2018. Хавьер Эрнандес, в прошлом форвард «МЮ» и «Реала», забил всего восемь мячей, даже не став лучшим бомбардиром.
 
***
 
Пока очень рано говорить о конкурентах и шансах Ярмоленко в новой команде. Прямо сейчас в «Вест Хэме» есть два ярко выраженных правофланговых игрока: Майкл Антонио, хорошо отыгравший прошлый сезон, и вернувшийся из аренды Роберт Снодграсс. Но в клубе происходит очередная революция, так что даже до 1 сентября все может десять раз измениться.
 
Мануэль Пеллегрини - выдающийся специалист, поработавший в «Реале» и «Манчестер Сити», внушает спокойствие за нашего нового бойца в Англии. Чем силен чилиец по прозвищу «Инженер», так это развитием игроков и клубов, в которых он работает. Нет ни одной команды, в которой бы Пеллегрини поработал и которой было бы не за что благодарить Мануэля при расставании.
 
Сейчас он присматривается к новому коллективу: «Вест Хэм» проиграл на предсезонке клубу из второго швейцарского дивизиона, но вряд ли это хоть немного расстроило тренера.
 
В прошлом сезоне за «Вест Хэм» играл еще и арендованный в «Интере» чемпион Европы Жоау Мариу, а сейчас «молотобойцы» ведут переговоры о трансфере из «Лацио» Фелипе Андерсона. Возвращение в Лондон Мариу и приезд Андерсона ухудшат перспективы Ярмоленко - но, с другой стороны, тренер может и отказаться от Снодграсса, отправив его в новую аренду.
 
Пока скажем только, что Майкл Антонио травмирован и пропустит всю предсезонку, а еще один игрок, которого можно использовать на фланге - Микаэль Лансини - не будет играть минимум до декабря.
 
***
 
Понятно, какую задачу должен ставить в «Вест Хэме» Андрей и чего ждут от него болельщики. Нужно пытаться сверкнуть в новой лиге, уйти в более сильную команду, так или иначе вернуться в Лигу чемпионов - все это вы наверняка читали и слышали до меня не раз. Но когда дело касается «молотобойцев», можно поставить и более тонкую цель.
 
Болельщики «Вест Хэма» умеют любить. Они гордятся теми футболистами, которые играли ярко и десятилетия назад, даже не сумев помочь команде занять высокие места. Лондон есть Лондон, здесь умеют ценить изящество, яркость, талант - 57 тысяч, в среднем собирающихся на матчах «молотобойцев», после Пайета находятся в ожидании нового кумира. И Ярмоленко нужно сделать все, чтобы встать в один ряд с Муром, Херстом, Тевесом и Пайетом, а не с теми, о ком говорил Харри Реднапп...
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика