Футбол времен войны / Новости / Чемпионат Германии по футболу (Бундеслига) онлайн / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Футбол времен войны

Футбол времен войны

17.05.18, 11:05   Просмотров: 310310 Комментариев: 0 0

Фото Футбол времен войны
14 мая 1938 года. Берлин. Германия - Англия - 3:6. Фото: Из личного архива Берта Траутманна
Недавно Александр Денисов и Франческо Баранка лихо обвинили наставника «Зари» Юрия Вернидуба… в пропаганде нацизма - хотя тот лишь сопоставил обстоятельства работы министра пропаганды Третьего Рейха и телеканала «Футбол».
 
А много ли мы знаем о том, как был устроен футбол в нацистской Германии? Вспомнить об этом есть и другой повод: 80 лет назад сборная Англии приветствовала нацистским салютом сборную Германии на Олимпийском стадионе Берлина …
 
Начнем с того, что сам Гитлер футболом нисколечки не интересовался. Молва, конечно, приписывает ему покровительство горнякам из «Шальке». Но это скорее, потому, что успехи гельзенкирхенского клуба пришлись на годы правления бесноватого фюрера, а в правлении «Шальке» хватало правоверных членов НСДАП. Естественно, они пытались использовать свое служебное положение - возможно, даже используя понятно чье имя.  
 
Но в Третьем Рейхе все же предпочитали классические виды спорта - легкую атлетику, гимнастику, греблю, бокс... В немецком футболе профессионализма формально не было, хотя в соседних Австрии и Чехословакии он расцвел пышным цветом. Чемпионат проводился по «кустовой» системе: сначала турниры в регионах (гаулигах), затем - финальный турнир с группами и плей-офф.
 
Так было вплоть до образования в 1963 году бундеслиги. Что, впрочем, не помешало немцам уже после свержения нацизма стать в 1954-м чемпионами мира. Вот только ни до, ни в ближайшее десятилетие после Чуда Берна никакими успехами и не пахло. Реформа быстро привела к резкому рывку и на клубном уровне, и в турнирах сборных.
 
В 1938 году, с которого мы начали, не стало ни Австрии, которая «присоединилась» в Рейху весной, ни Чехословакии, осенью поделенной на как бы независимую Словакию и протекторат Богемии и Моравии. В Австрии была создана футбольная гаулига Остмарк, в которую вошли десять команд.
 
Австрийские клубы неплохо выступали в чемпионатах Германии. «Адмира» в 1939-м и «Фест Виенна» в 1942-м добирались до финала, где, правда, уступали «Шальке». А вот «Рапид» в 1941 году сумел взять верх над гельзенцирхенцами. Матч вошел в историю немецкого футбола не только знаковой датой - 22 июня на Олимпийском стадионе Берлина в присутствии ста тысяч зрителей, но сюжетом.
 
«Шальке» вел - 3:0, но в итоге уступил венцам - 3:4. Многие игроки «кнаппен» впоследствии утверждали, что их в политических интересах не то заставили, не то уговорили сдать матч…
 
ОЛИМПИЙСКОЕ ФИАСКО
 
Самую крупную победу в истории немцы одержали на футбольном турнире Олимпийских игр 1912 в Стокгольме, разгромив сборную России, составленную из игроков Москвы и Санкт-Петербурга (без одесситов) - 16:0. Но после этого сразу проиграли венграм - 1:3 и убрались восвояси.
 
Большие надежды возлагались на домашнюю Олимпиаду 1936-го, которую (как и зимнюю в Гармиш-Партенкирхене) западный мир предоставил Германии чтобы ублажить диктатора. 8 августа на трибунах «Поштштадиона» («Олимпиаштадион» предназначался для футбола только с полуфиналов) собралась теплая компания в составе Гитлера, Геббельса, Геринга и Гесса. Фюрер, вообще-то не собирался идти на футбол, думал посетить греблю, но друзья уговорили, обещая победу над Норвегией в четвертьфинале.
 
Геббельс потом писал в своих дневниках: «Фюрер очень взволнован, я едва сдерживаю себя. Настоящий бассейн нервов!» После того как Магнар Николай Исаксен на 83-й минуте сделал счет 2:0 в пользу норвежцев, Гитлер покинул стадион. Больше он на футбол не ходил.
 
Ну и какой он после этого болельщик «Шальке»? Хотя, впрочем, ходить на футбол вовсе не обязательно.
 
Биографы Гитлера, правда, уверяют, что он все-таки был не на одном матче, а на двух. Вот только второй не называют. Должен быть какой-то значительный. Вряд ли это был германский финал 1941-го. Может, все-таки, тот, что был сыгран 14 мая 1938-го? 
 
ПОЗОР, ИСКУПЛЕННЫЙ РАЗГРОМОМ
 
Сборная Англии до второй мировой войны не так часто выбиралась на континент, предпочитая встречи с соседями. После прихода к власти Гитлера это был ее первый приезд. Правда, в 1935 году соперники встретились в Лондоне на «Уайт Харт Лейн», и родоначальники уверенно выиграли - 3:0.
 
Германия уже начинала считаться государством-парией, а после Игр-1936 мнение о ней в лучшую сторону, несмотря на потуги национал-социалистов, практически не изменилось. Матч 1938 года был на сто процентов политическим - это стало особенно ясно после того, как посол Соединенного королевства в Лондоне втолковал представителю Футбольной ассоциации, чтобы тот доходчиво разъяснил футболистам: они непременно должны приветствовать соперников нацистским салютом.
 
Вспомним в связи с этим заявление британского премьер-министра Чемберлена, сделанное им 22 февраля 1938 года в парламенте, о том, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций. Услышали Германию…
 
Будущий лучший футболист Европы Стэнли Мэтьюз писал потом в своих воспоминаниях: «Раздевалка взорвалась. Начался полный бедлам. Все игроки были против этого. Все что-то орали одновременно. Капитан Эдди Хэпгуд, обычно доброжелательный и спокойный человек, указывая пальцем на представителя ассоциации, объяснял тому, куда он должен засунуть это приветствие.
 
Представитель вышел из раздевалки, однако через пять минут возвратился - и сказал, что такой приказ поступил от сэра Невилла Хендерсона, британского посла в Берлине. Нам сказали, что общественно-политическая ситуация между Англией и Германией сейчас настолько тяжела и напряжена, что любая искра способна зажечь огонь во всей Европе». 
 
Салют отдали. Что началось дальше, всем известно. Осенью немцы захватили Чехословакию. Поневоле вспомнишь, как 27 февраля 2014 года на «Донбасс Арене» не получили должного отпора и даже не удостоились замечания от власть предержащих те, кто на матче Лиги Европы «Шахтер» - «Виктория» скандировал «Беркут! Беркут!»
 
Больше международные матчи на этом стадионе не проводились…
 
В ПРЕДДВЕРИИ ЧМ-1938   
 
Надо ли говорить, что обозленные англичане «вынесли» немцев в одну калитку - 6:3. Не получилась у тех репетиция перед чемпионатом мира в Италии. И там тоже уже ничего не вышло. А ведь команда, которую поле провала на домашних Играх нациста Отто Нерца (после войны он умрет уже в советском лагере «Заксенхаухен») сменил Зепп Гербергер, усилилась за счет лучших игроков знаменитого австрийского Вундертима.
 
Немцы вылетели уже в 1/8 финала, попав по жребию на нейтральную Швейцарию. В первой встрече на «Парк де Пренс» была зафиксирована ничья - 1:1, а в переигровке Германия, ведя в счете после первого тайма, была бита - 4:2…
 
В тот же день, когда проводилась первая встреча, Польша встречалась с Бразилией. По четыре мяча на счету «кудесника мяча» Леонидаса и поляка Эрнеста Виллимовски. По гражданству поляка. Через год с небольшим, когда Германия оттяпает половину Польши (вторая половина со Львом досталась СССР), выяснилось, что он вообще-то фольскдойче, что позволило ему практически сразу же надеть футболку немецкой сборной.
 
Геройство свое Виллимовски проявлял исключительно на футбольных полях, так что после войны, отсидев минимальный испытательный срок в фильтрационном лагере, продолжил карьеру в чемпионате Западной Германии.
 
Бразильцы выиграли у поляков (6:5) и вышли в четвертьфинале на Чехословакию, которой оставалось всего ничего до известного мюнхенского сговора. Выиграли не без труда - 2:1, и кто знает, что было бы, играй за чехословаков Йозеф Бицан, за два года до того сменивший венский «Рапид» на пражскую «Славию» и австрийское гражданство на чехословацкое. Не разрешили.
 
Потом его, кстати, и в сборную Германии звали. Не очень настойчиво, потому что славянин. Отказал. 
 
РОДОНОЧАЛЬНИКИ НЕ СВЕРНУЛИСЬ
 
Пора вспомнить и родоначальников футбола. Когда на Соединенное королевство упали первые бомбы, национальные первенства в лигах Англии, Шотландии и Северной Ирландии (у Уэльса собственного чемпионата тогда не было) прервались. Разъезжать по стране в столь сложное время было недопустимой роскошью. Проводились региональные чемпионаты в графствах и столице.
 
Впрочем, и это не давало гарантий безопасности. К примеру, знаменитый «Олд Траффорд» в Манчестере бомбежками был если не сметен с лица земли, то по меньшей мере доведен до совершенно нефункционального состояния, и футболисты «Манчестер Юнайтед» вынуждены были просить временного пристанища на «Мэйн Роуд», принадлежащем заклятым врагам - землякам из «Сити».
 
Пройдет около полувека, и фанаты «Манчестер Сити» на матчах с соседями будут распевать: «Спасибо Уве Ресслеру за то, что его дедушка бомбил «Олд Траффорд». Как говорится, без комментариев! Кстати, пришедший в «Сити» немецкий форвард был родом из ГДР...
 
Видел я и фанатскую футболку «Тоттенхэма» с изображением Юргена Клисманна. Под ней подпись: «Мой дед бомбил «Хайбери». Я приехал сюда, чтобы завершить работу». 
 
А вот сборные Соединенного королевства во время войны встречались регулярно, но только с земляками. Эти интереснейшие поединки (к примеру, в Глазго на трибунах «Хэмпден Парка» на играх сборных Шотландии и Англии в 1944 и 1945 годах собиралось по 133 тысячи зрителей) хоть и вносятся в реестр, но стопроцентно официальными не считаются. Причина - невозможно было собрать оптимальные составы, поскольку многие известные спортсмены находились на фронте.
 
Для классификации этих поединков введены особые обозначения - War Time («Военное время») и Victory («Победа»). С первыми все понятно, а вторые охватывают период с мая 1945-го по май 1946-го, пока не завершилась демобилизация.
 
Если верить британским статистикам, около сотни профессиональных футболистов из Соединенного королевства погибли на фронтах Второй мировой. Количество же тех, кто не смог продолжить карьеру по возрасту или из-за травм, учету не поддается.
 
Но были и приобретения. Самое известное из них - Берт Траутманн, лучший футболист Англии 1956 года. Экс-полузащитник «Вердера» попал в плен в 1945 году в Бельгии и, пройдя через несколько лагерей, оказался в Ланкашире. А когда пришла пора освобождения, отказался возвращаться в Германию и принял предложение занять пост вратаря (!) одного из полупрофессиональных клубов.
 
И настолько преуспел в этом деле, что в 1956 году был признан лучшим футболистом Англии после выигранного им едва ли не в одиночку финального матча Кубка страны, стоившего голкиперу перелома шеи.
 
Особняком из сборных с Британских островов стоит команда Ирландии, не входящей в Соединенное Королевство. Эта страна до войны (и еще долго после нее) принципиально не поддерживала спортивных связей с соседями, в то же время охотно путешествуя по Европе.
 
Встречалась, в том числе и с немцами. Но, когда военные действия начались, программа выступлений сборной была благоразумно прервана. Зато чемпионат страны шел своим ходом...
 
СБОРНУЮ - ПОД СТАЛИНГРАД
 
Поначалу благополучно обстояли дела и в Германии, часто встречавшейся со сборными союзничавших с ней стран (Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Хорватии...), а также с «нейтралами». Футбольная жизнь продолжалась и на оккупированных территориях.
 
К примеру, сборная Франции собирала десятки тысяч зрителей на «Парк де Пренс» и марсельском «Велодроме» в играх с португальцами и швейцарцами, а потом ее матч с Испанией на севильском «Нервионе» посетило 40 тысяч болельщиков.
 
Но, наверное, не менее удивительным фактом является то, что уже после образования Латвийской, Литовской и Эстонской советских социалистических республик и «добровольного присоединения» их к СССР сборные этих стран провели осенью 1940 года с разъездами традиционный Кубок Балтии. Но этими тремя матчами и закончили…
 
Футбольная активность агрессоров начала сворачиваться в 1942 году, и надо сказать, что это сделать им следовало раньше. Последний матч немцы провели 22 ноября, обыграв в Братиславе словаков, а уже через несколько дней большинство футболистов, в том числе и молодой лидер сборной Фриц Вальтер, были отправлены на фронт - начиналась Сталинградская битва...
 
Обойдя с войсками вермахта почти всю Европу, Вальтер был арестован под Краковом, попал впоследствии в расположенный где-то в Буковине лагерь, и ожидал уже отправки в Сибирь, но при невыясненных обстоятельствах благодаря содействию некоего офицера по фамилии Жуков был отпущен и вскоре продолжил выступления за родной «Кайзерслаутерн».
 
А сборная Германии возобновила свое существование только в 1950-м. В 1951-м в ней появился Вальтер, еще три года спустя он стал капитаном команды, завоевавшей звание чемпиона мира...
 
***
 
Безусловно, можно еще много и значительно подробнее написать (и написано) о матчах в оккупированных Киеве и Одессе (команда «Глория-Форд» с Анатолием Зубрицким в воротах даже в близлежащие румынские городки выезжала), о товарищеских матчах, которые вовсю проводили державы Оси, их союзники и нейтралы.
 
Но все это уже совсем другие истории…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика