Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Бундеслига: Рурское дерби с украинским акцентом

Бундеслига: Рурское дерби с украинским акцентом

16.04.18, 12:00   Просмотров: 456456 Комментариев: 0 0

Фото Бундеслига: Рурское дерби с украинским акцентом
Гельзенкирхен. "Шальке" - "Боруссия" Д - 2:0. 50-я минута. Только что Евгений КОНОПЛЯНКА открыл счет. Фото: Reuters
Евгений Коноплянка впервые после долгого перерыва вышел в стартовом составе «Шальке» - и забил дортмундской «Боруссии», у которой даже в запасе не оказалось возвратившегося в строй после травмы Андрея Ярмоленко.
 
ШАЛЬКЕ - БОРУССИЯ - 2:0 (0:0)
 
Голы: КОНОПЛЯНКА, 50 (1:0). Налдо, 82 (2:0).
 
«Шальке» (Гельзенкирхен): Ферманн, Шепф, Налдо, Керер, Бенталеб, Стамбули, Харит (Ди Санто, 87), Горетцка (Маккенни, 71), КОНОПЛЯНКА (Пьяца, 74), Калиджури, Бургшталлер.
 
«Боруссия» (Дортмунд): Бюрки, Папастатопулос, Шмельцер (Гетце, 86), Пищек, Топрак, Дауд (Санчо, 79), Шахин, Ройс, Пулишич, Филипп (Шюррле, 46), Батшуайи.
 
Наказания: Пищек, 61. Бургшталлер, 78 (предупреждения).
 
Судья: Грефе.
 
15 апреля. Гельзенкирхен. «Фельтинс-Арена». 61 786 зрителей. 
 
Неожиданность, сопоставимую с выпадением снега зимой, принесло нам рурское дерби уже на стадии объявления стартовых составов. Евгений Коноплянка, не вышедший даже на последние секунды в трех предыдущих матчах «Шальке», появился с первых минут главного матча сезона! Хозяева подходили к игре на втором месте, «Боруссия» шла третьей - и отставала на очко. Соперник, надо отметить, в таком важном матче решил к украинской помощи не прибегать: Андрей Ярмоленко, хоть и залечил травму, в заявку дортмундцев не попал.
 
Такой неожиданный шанс похож на выход Коноплянки во львовском полуфинале Лиги Европы против «Шахтера». Тогда он уже был запасным в «Севилье», но Унаи Эмери выставил его на одну из самых сложных и важных игр сезона. Тренер, очевидно, делал ставку на знание игроком украинских реалий - ну а Доменико Тедеско, видимо, вспомнил рурское дерби первого круга. Тогда, напомним, «Шальке» смог совершить невероятный камбэк с 0:4, а украинец отметился двумя голевыми передачами!
 
***
 
Начало осталось за «Шальке» во многом благодаря Коноплянке. С первых минут украинец начал демонстрировать лучшие качества: держать мяч в миллиметрах от ног, смещаться с фланга в центр и выводить партнеров на ударные позиции. После одного из смещений Амин Харит опасно бил по воротам - неточно. Куда более опасен был удар Алессандро Шепфа - вратарь соперников выдал очень сложный сэйв.
 
После этого Коноплянка некоторое время был незаметен, но по ходу контратаки на 18-й минуте продемонстрировал себя во всей красе. Он на большой скорости протащил мяч - и отдал передачу форварду Гвидо Бургшталлеру. Следует отдать должное защитнику «Боруссии» Эмеру Топраку, который в отчаянном подкате спас команду как минимум от опаснейшего удара.
 
Спустя минуту Коноплянка сорвал опасную атаку соперника, толкнув Марко Ройса в спину. Арбитр эпизод заметил, штрафной назначил, но за карточкой не потянулся - уровень допустимой жесткости в дерби был поднят очень высоко. И надо сказать, что на дистанции всей игры это Жене больше помешало, чем помогло. Желтую он, конечно, не получил, но вскоре в него очень жестко въехал защитник - и тоже не был предупрежден. Вскоре после истечения получаса игры Коноплянка упал при явной «помощи» Сократиса Папастатопулоса - арбитр даже не свистнул.
 
***
 
Заметим, что из трех лучших голевых возможностей в первом тайме две состоялись именно при помощи украинца. Про пас на Бургшталлера уже сказано, а перед перерывом Коноплянка сместился с фланга и очень опасно пробил - мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги. И что не менее интересно, все три момента создал «Шальке»! Тайм в целом вышел достаточно закрытым, но «Боруссия» у ворот Ферманна не могла создать вообще ничего.
 
Именно поэтому Петер Штегер уже в перерыве сделал первую замену. Она произошла на фланге (а Ярмоленко в заявке точно не был нужен?), Максимиллиана Филиппа заменил Андре Шюррле. Тем не менее, это не помешало Коноплянке произвести главное действие в матче. В самом начале второго тайма Даниэль Калиджури отобрал мяч у Марселя Шмельцера, протащил мяч, вывел Женю на ударную позицию - и тот пушечным ударом не оставил вратарю шансов.
 
Знаете, сколько времени потребовалось нашпигованной ярчайшими игроками атаки «Боруссии», чтобы создать первый момент при проигрышном счете? Целая четверть часа, но и тогда Ферманн вполне уверенно справился с ударом Ройса. Очень классная компактность, продуманные прессинг и игра в обороне душили Дортмунд, не давали команде проводить свои фирменные атаки. Коноплянка в такой игре вторым номером был не очень уместен, поэтому перед решающим отрезком уступил место Марко Пьяце. А последним касанием в матче мог оформлять дубль: мяч после его удара едва не залетел в дальний угол…
 
***
 
Что касается статистики, то у нашего футболиста 32 касания мяча - даже если не учитывать время после 74-й минуты, из вышедших в стартовом составе только вратарь «Шальке» сделал меньше. Но мы же понимаем, что помимо количества касаний есть еще качество - и самое важное касание на обе команды в дерби сделал именно Коноплянка. Ударов по воротам в его исполнении набралось четыре, отборов, перехватов и выигранных единоборств не было - украинец действительно был освобожден от черновой работы.
 
«Шальке» без Коноплянки довел матч до победы. Хозяева могли пропустить сразу после замены, но выстояли и вскоре удвоили счет: Налдо после розыгрыша штрафного таким же пушечным ударом не оставил шансов Роману Бюрки. «Шальке» с составом, который в прошлом сезоне еле-еле пробился в десятку, выходит на уверенное второе место, а «Боруссия» даже за четыре тура до конца не может гарантировать себе место в Лиге чемпионов.
 
У «шмелей» проходит та самая эпоха перемен, которую принято упоминать в контексте «не дай бог в ней жить». Все успехи этой безусловно сильной команды связаны с индивидуальным мастерством звезд и удачей. Но когда настает время играть большие матчи, «Боруссию» больно бьют. Отчетный матч-то еще ладно, а вот в Мюнхене команда Штегера получила пять безответных голов уже к перерыву…
 
***
 
Ну а про «Шальке» можем только повторить сказанное на прошлой неделе. Команду тренирует самый недогматичный, самый тактически гибкий специалист бундеслиги - ему ничего не стоит перетрясти состав под конкретный матч. Это даже на примере одного Коноплянки прослеживается: однажды он сел в запас после матча, где забил «Вердеру», теперь вернулся в основу на топ-матч после восьми игр на скамейке. Тренер решил, что в противостоянии, где много придется контратаковать, украинец пригодится - и в контексте этого не имеет значения состав и результаты матчей с «Вольфсбургом», «Фрайбургом» и «Гамбургом».
 
Тренер предоставил украинцу шанс, но как же хорош сам Коноплянка. За последний месяц он получал игровую практику только в сборной - и мы хорошо помним эту практику под дождем против Саудовской Аравии… Тем не менее, Евгений смог держать себя в тонусе - и в матче против топ-соперника продемонстрировал свои лучшие качества.
 
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Шальке»:
 
- Рад за команду и наших болельщиков. Я должен похвалить сегодня каждого нашего игрока.
 
Петер ШТЕГЕР, главный тренер «Боруссии»:
 
- «Шальке» хорошо защищался и выиграл в том числе из-за наших индивидуальных ошибок. В целом, они нашли лучшие решения в решающие моменты. Если такое происходит в подобных матчах, поражение вам гарантированно…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика