Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Бундеслига: И пошел брат на брата

Бундеслига: И пошел брат на брата

27.11.17, 11:45   Просмотров: 419419 Комментариев: 0 0

Фото Бундеслига: И пошел брат на брата
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шальке" - 4:4. 12-я минута. Команда Андрея ЯРМОЛЕНКО выходит вперед. Фото: bvb.de
«СЭ» разбирает увлекательное противостояние в бундеслиге двух лидеров сборной Украины Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки.
 
БОРУССИЯ Д - ШАЛЬКЕ - 4:4
 
Голы: Обамеянг, 12 (1:0). Стамбули, 18 - в свои ворота (2:0). Гетце, 20 (3:0). Геррейру, 25 (4:0). Бургшталлер, 61 (4:1). Харит, 65 (4:2). Калиджури, 86 (4:3). Налдо, 90+2 (4:4).
 
«Боруссия» (Дортмунд): Вайденфеллер, Папастатопулос, Шмельцер, Геррейру (Загаду, 84), Топрак, Гетце (Кастро, 78), Шахин, Пулишич, Вайгль, ЯРМОЛЕНКО (Бартра, 69), Обамеянг.
 
«Шальке» (Гельзенкирхен): Ферманн, Налдо, Керер (Настасич, 46), Очипка, Маккенни (Харит, 33), Калиджури, Майер, Стамбули, КОНОПЛЯНКА, Ди Санто (Горетцка, 33), Бургшталлер.
 
Наказания: Маккенни, 3. Керер, 22. Калиджури, 45+2. Папастатопулос, 53. Обамеянг, 55. Обамеянг, 72. Кастро, 79. КОНОПЛЯНКА, 90. Ферманн, 90+9. Шахин, 90+9 (предупреждения). Обамеянг, 72 (удаление, второе предупреждение).
 
Судья: Айтекин (Германия).
 
25 ноября. Дортмунд. Стадион «Сигнал Идуна Парк». 80 179 зрителей.
 
Наслаждайтесь моментом, читатели и почитатели таланта украинских футболистов - такого ранее не было никогда. И речь не об отыгрыше с 0:4 (хотя и это бывает исключительно редко), а о первом противостоянии двух украинских футболистов в зарубежном матче такого уровня. 
 
Понятно, что до конца восьмидесятых годов прошлого века наши играть и пересекаться в зарубежных клубах изначально не имели шансов. После - феерили чаще в разных лигах, а когда оказывались в одной, становились не соперниками, а партнерами.
 
Виктор Скрипник и Юрий Максимов за звездный «Вердер» поиграли вместе. В дерби «Арсенал» - «Тоттенхэм» 2002 года однажды друг против друга играли Олег Лужный и Сергей Ребров, но последний - вышел лишь на замену. В субботу Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка начали поединок в стартовом составе - для «Боруссии» и «Шальке» соответственно эти игроки критично важны.
 
***
 
Перед дерби «Шальке» шел на втором месте, «Боруссия» была пятой - тогда как для двух представителей Рура более логично обратное расположение. Над наставником «шмелей» Петером Бошем навис дамоклов меч отставки, и под давлением он пошел на изменения в составе.
 
Матч против «Шальке» команда начала с тремя центральными защитниками, правый фланг предстояло выжигать Кристиану Пулишичу, а Андрей Ярмоленко при такой модели получил возможность чаще смещаться в центр.
 
Проблемы для Дортмунда могли начаться гораздо раньше - и именно благодаря украинскому влиянию. Коноплянка на первой минуте вырвался один на один с вратарем, но перебросил мяч и через опытнейшего Романа Вайденфеллера, и через ворота.
 
«Шальке» на выезде топ-уровня использовал рискованный высокий прессинг, старался противостоять сопернику на всех участках поля. В случае конкретно с Коноплянкой это выражалось в том, что уже в начале игры он сфолил в центре поля на… Ярмоленко. Впрочем, очень долго выглядело (и чудом в итоге не сложилось), что «кобальтовые» именно на этом и погорят.
 
***
 
Каждая атака «шмелей» в первом тайме заканчивалась минимум опасным моментом. Как минимум Ярмоленко прекрасно комбинировал с партнерами: через пару минут после гола он получил пас от Пьера-Эмерика Обамеянга и отличной ответной передачей вывел габонца на удар. Тот сплоховал, пробив чуть выше, но зато в других эпизодах у «Боруссии» все залетало по максимуму.
 
В первом голе роль Андрея важна, но все же второстепенна. В ходе быстрой атаки Ярмоленко оттянул на себя защитника, но мяча не касался: Обамеянг после паса Шахина (не без помощи руки!) затолкал мяч в ворота. Зато при последующих взятиях ворот недавний динамовец сыграл важную роль.
 
При втором голе - едва ли не наибольшую из всех игроков Дортмунда. Он всего лишь заработал штрафной, но защита «Шальке» сыграла из рук вон плохо. Сначала Тило Керер подарил «стандарт» на ровном месте, а потом Бенджамин Стамбули после обычного навеса Шахина отправил мяч в собственные ворота.
 
***
 
Пока гости привыкали к мысли, что им нужно отыгрывать два мяча на сложном выезде, «Боруссия» забила третий. После корнера «Шальке» Ярмоленко подобрал мяч, длинной передачей бросил Обамеянга в прорыв по флангу - ну а после его прострела Марио Гетце вколотил мяч в сетку. Примечательно, что по ходу этой контратаки Коноплянка столкнулся с… арбитром Денизом Айтекином.
 
При таком преимуществе в счете «Боруссия» начала куражиться. Этой команде минимум лет десять кураж к лицу, вот и в дерби она подарила впечатляющий гол. Правда, не обошлось без нервов зашедшего в ступор соперника. После исполненного вратарем выноса «Боруссия» разыграла многоходовку Пулишич - Обамеянг - Ярмоленко - Пулишич - Гетце - Обамеянг - Гетце - Обамеянг - рикошет от защитника - Рафаэл Геррейру - сетка ворот, сделав счет для хозяев 4:0.
 
На сороковой минуте «Шальке» прошел совсем уж по лезвию. Керер, имея в пассиве желтую карточку, достаточно жестко сфолил на Ярмоленко - и арбитр вполне мог удалять защитника. К счастью для гостей, он их пожалел и ограничился строгим выговором.
 
В другой раз судьба улыбнулась гостям после перерыва, когда вратарь (еще при счете 0:4) принялся обыгрывать Обамеянга и едва не подарил ему гол. Но габонец совершил слишком много касаний - и не смог забить с нулевого угла.
 
***
 
Доменико Тедеско отреагировал на этот кошмар незамедлительно. Уже на 33-й минуте Уэстон Маккенни и Франко Ди Санто уступили место двум атакующим хавбекам Леону Горетцке и Амину Хариту. Еще до перерыва это начало действовать - после одного из прострелов Харита защитник попытался выбить мяч, но попал в Коноплянку, и мяч едва не залетел в ворота.
 
А уже после замены в перерыве еще и Керера на Настасича «Боруссию» просто понесли по кочкам. На супермомент Обамеянга «Шальке» ответил ярким разрезным пасом Стамбули и эффектным голом Гвидо Бургшталлера.
 
Крупным преимущество «Боруссии» перестало быть при участии обоих наших парней. Ярмоленко у самой бровки дал отобрать у себя мяч Настасичу, тот развил атаку по левому флангу - и в ее завершающей фазе Коноплянка отличился навесом точно на голову Хариту!
 
Матч из расслабленно-идеального стал для «Боруссии» нервным, и первым нерв игры не выдержал Обамеянг. Форвард, у которого почти неприкрытый конфликт с тренером (Бош отстранял его от матчей, и игрок, по данным Bild, хочет покинуть клуб), откровенно ударил по ногам того же Харита и получил второй «горчичник».
 
***
 
Почему Ярмоленко был заменен уже на 68-й минуте - первым у хозяев? Если смотреть на вещи узко, тренер хотел увеличить число оборонцев. Обамеянг своей результативностью заслужил статус неприкосновенного, а Гетце лучше смотрелся в конкретном матче. Но главная причина в том, что тренер решил играть на удержание, насыщая пространство в штрафной и перед ней.
«Шальке» реализовал далеко не все моменты. Навскидку можно вспомнить эпизод, когда вратарь с трудом перевел мяч в штангу после навеса Коноплянки со штрафного и удара Бургшталлера, и его же промах из убойной позиции после паса Горетцки.
 
Да и мяч в сетке Вайденфеллера побывал пять раз: один гол арбитр отменил из-за сантиметрового (!) офсайда, где хозяевам скорее повезло, чем они поймали соперника. «Шальке» давил с нечеловеческой мощью - и в концовке спас ничью. Сначала Калиджури в сольном проходе сделал счет 3:4, а уже в компенсированное время Налдо после углового в исполнении Коноплянки вколотил мяч в сетку.
 
Защита в каждом из эпизодов сыграла невнятно, а Обамеянг конкретно подвел команду. Но если искать слабое звено в этом Дортмунде, то оно, очень похоже, находится на тренерской скамейке.
 
До чего же странно вел себя по ходу матча Бош. Нерешительные замены при счете 4:2 «на удержание» (вместо Ярмоленко вышел номинальный пятый защитник Бартра, вместо Гетце шестой Кастро, вместо Пулишича седьмой Загаду, что добавило путаницы в защитных рядах) и отсутствие реакции на замены соперника принесли очередную осечку.
 
***
 
С самого начала ставка на Боша позиционировалась как вера в тотальный футбол «Аякса» - но уже очевидно, что дортмундцы ставят на наивный тотальный футбол. Когда «Боруссия» летит, она выглядит восхитительно - но когда механизм сбоит, ей могут забить сколько угодно. В последних шести турах бундеслиги у «шмелей» лишь два очка, невероятные 18 пропущенных голов. Ну и про отсутствие побед в Лиге чемпионов тоже не следует забывать.
 
«Шальке» красиво избежал победы на сложном выезде, но надо признать, что Тедеско не более чем сорвал ва-банк. Пойди игра во втором тайме по другому сценарию, «Боруссия» могла и рекорд рурских дерби (7:0) обновить. У «кобальтовых» по-прежнему плоха оборона, все хуже и хуже играет вратарь - и как бы ни прибавляли при Тедеско отдельные игроки, его тоже есть за что критиковать.
 
Ну а кого по итогам дерби можно и нужно хвалить, так это наших ребят. Ярмоленко и Коноплянка не то что не терялись в топ-противостоянии, а вошли в число лучших. Андрей в кратчайшие сроки влился в командный механизм. Может, он не так ярок, как Обамеянг, но и команду не подводит.
 
Евгений не очень активно принимает участие в комбинациях, но в ключевых эпизодах сделал то, что от него требовалось. Так держать!
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Боруссия М - Бавария - 2:1 (Э.Азар, 39, с пенальти. Гинтер, 44 - Видаль, 74). 54 128. 
 
Каждый визит в Гладбах Юппа Хайнкеса - событие. Для младшей «Боруссии» он легенда: четырехкратный чемпион Германии и лучший снайпер в истории клуба, наколотивший завидные даже для Левандовски 195 мячей.
 
Игра же началась с не самого приятного для забравшихся в лигочемпионскую четверку хозяев эпизода. После жутковато выглядевшего столкновения с одноклубником на носилках покинул поле Крамер, и только ленивый не вспомнил, как полузащитник побывал в нокауте в финале ЧМ-2014. Когда Кристофа выносили с поля, он помахал трибунам рукой, успокоив всех волновавшихся за его здоровье.
 
А, возможно, вдохновил партнеров. И если Раффаэл вернейший шанс упустил, то Азар-младший заставил Зюле сыграть рукой в собственной штрафной и реализовал пенальти, хотя Ульрайх угадал направление удара и даже коснулся мяча рукой. Левандовски в ответ пяткой пробил в штангу, но уже в ответной атаке блеснувший дриблингом Штиндль выкатил мяч на пустые ворота проводившему 150-й матч в бундеслиге Гинтеру. После случившегося в Дортмунде 2:0 ничего не гарантировали, да и сама «Бавария» в мае, уступая к перерыву с таким же счетом, выиграла в Лейпциге 5:4.
 
Однако сегодняшний лимит чудес до дна вычерпали в Дортмунде. Хайнкес потерпел первое поражение после возвращения в мюнхенский суперклуб, а прервавший тридцатиматчевую беспроигрышную серию тренера Гладбах лучше всех прошел последние четыре тура, и, набрав 10 очков. 
 
Лейпциг - Вердер - 2:0 (Н.Кейта, 34. Бернарду, 87). 40 172. 
 
Исход этого поединка казался предсказуемым хотя бы потому, что перед стартовым свистком у лучшего снайпера «быков» Вернера на лицевом счету было всего на один мяч меньше, чем у всей бременской команды. В итоге с «музыкантами» Тимо так и не сравнялся, зато его одноклубники забили дважды, причем не славящийся бомбардирскими талантами Кейта огорчил своего любимого соперника в третий раз. 
 
Андрей КУЗИЧЕВ, Спорт-Экспресс
 
Ганновер - Штутгарт - 1:1 (Фюллкруг, 76, с пенальти - Асано, 24). 43 500. 
 
Фрайбург - Майнц - 2:1 (Петерсен, 51. Кат, 90+1 - Берггрен, 90+2). 24 000. 
 
Айнтрахт - Байер - 0:1 (Фолланд, 76). 50 000. 
 
Аугсбург - Вольфсбург - 2:1 (Грегорич, 51. Финнбогасон, 78 - Дидави, 40). 26 541. Удаление: Арнольд («Вольфсбург»), 12.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика