Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Наши за бугром: Кредит доверия

Наши за бугром: Кредит доверия

18.10.17, 12:44   Просмотров: 656656 Комментариев: 5 5

Фото Наши за бугром: Кредит доверия
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Лейпциг" - 2:3. Эмоции Андрея ЯРМОЛЕНКО. Фото: Reuters
«СЭ» - о том, как украинские легионеры провели прошлый уик-энд.
 
Андрей ЯРМОЛЕНКО
«Боруссия» Д Германия
 
Минут: 90
 
В очередном туре Дортмунд посетил вице-чемпион прошлого сезона «Лейпциг» - и Ярмоленко вышел на центральный матч тура в стартовом составе. Поначалу казалось, что серия легких побед «Боруссии» в чемпионате продолжится: защитник гостей Илзанкер просто подарил мяч Обамеянгу, и тот реализовал выход один на один.
 
Но очень быстро и, главное, легко, «красные быки» отыгрались: после розыгрыша штрафного Брума и Забитцер по очереди выиграли воздух, и последний пробил совсем без шансов для вратаря. В ответ Ярмоленко выдал блестящую передачу на ход Обамеянгу, но… Габонцу, сколько бы он ни забивал, не мешало бы провести матч-другой на скамейке для профилактики. Транжирство Пьера-Эмеррика порой переходит все границы: вот и в этот раз он стал смещаться, затянул с ударом и запорол стопроцентный момент.
 
В одной из ответных атак «Лейпциг» забил второй, и дела для «шмелей» стали приобретать совсем неприятный оборот. А на таком уровне, к сожалению, начали проявляться проблемы с действиями Ярмоленко в обороне. В одном из эпизодов Андрей старательно сместился к угловому флажку у ворот «Боруссии», занял позицию, но соперник обыграл его на месте.
 
Характерно, что в перерыве Бош: а) сделал две замены, явно показав свое недовольство игрой; б) оставил на поле Ярмоленко, хотя тот голами-ассистами не отметился, да и вообще сыграл два матча за предыдущую неделю. Доверие нашему игроку заметно невооруженным взглядом. Но старт второго тайма вышел настолько катастрофичным, что спутал все карты обеим командам. Папастатопулос заработал прямую красную карточку фолом в штрафной на Огюстене, а сам пострадавший с пенальти сделал счет 1:3.
 
В начале второго тайма Ярмоленко был незаметен. Первым его касанием был… Илзанкера: соперник жестко сыграл против Марио Гетце и получил толчок от нашего футболиста. Но вскоре составы уравнялись (Илзанкер и был удален), чуть позже Обамеянг сам заработал пенальти, с которого отквитал один мяч - и украинец заиграл как подобает.
 
В концовке «Боруссия» могла сравнивать счет именно благодаря его действиям. На 74-й минуте Ярмоленко имел шанс по ходу одной атаки отличиться голом и двумя голевыми передачами. После прострела с правого фланга сначала скинул мяч на Обамеянга (у габонца не получилось пробить), потом подобрал мяч, сместился вдоль штрафной и, не сумев ударить, откатил на Кастро - с его ударом справился вратарь. Чуть позже вратарь справился уже с ударом Ярмоленко, а в компенсированное время Андрей не смог добить мяч в пустые ворота после удара Обамеянга.
 
С одной стороны, болельщики и тренер «Боруссии» имеют основания быть недовольными Ярмоленко: в ключевых моментах он не забил. С другой, по активности к Андрею не может быть никаких претензий - он остается одним из моторов команды. А это значит, что есть все основания видеть его в основе «шмелей» и дальше.
 
Евгений КОНОПЛЯНКА
«Шальке» Германия
 
Минут: 23
 
То ли усталость Коноплянки после матчей сборных дала о себе знать, то ли Тедеско решил поменять схему игры, но в поединке против «Герты» наш футболист второй раз в сезоне остался на скамейке. «Шальке» вышел на игру по схеме 3-5-2: форвард Бургшталлер составил связку с ди Санто, а каждый из флангов был полностью доверен лишь одному футболисту - латералю.
Конкретно на левом фланге вышел Бастиан Очипка, который запомнился смелостью и активностью, а также полезностью при развитии атак. Весь «Шальке» в Берлине сделал восемь так называемых ключевых передач (то есть тех, после которых мог быть забит гол) - и Очипка провел три из них.
 
Когда на поле наконец появился Коноплянка, он занял непривычную позицию. Очипка как выжигал фланг, так и продолжил это делать - а Евгений заменил центрального атакующего полузащитника Арита и доиграл матч именно вместо него. Украинца можно похвалить за активность: он перемещался в большом диапазоне, помогал команде участвовать в отборе. По числу передач даже превзошел двух других «джокеров» вместе взятых: 17 против девяти у Резе и трех у Шепфа. Правда, он и времени на поле провел больше.
 
Передачи Коноплянки, которых набралось всего 13, были в большинстве своем простыми, на ближнего. Одну ключевую он все-таки выполнил (ассистом она не стала), но и две потери мяча у него тоже набралось. Впрочем, учитывая ход матча, серьезного обострения от нашего футболиста и не требовалось. Он мог забивать на последней секунде матча, однако защитник сыграл на опережение и вынес мяч в потенциально голевой ситуации.
 
Поскольку соперник «Шальке» уже в четверг сыграет с «Зарей», о нем тоже стоит сказать пару слов. «Герта» продемонстрировала, что переживает системный кризис. Перед перерывом столичный клуб остался в меньшинстве из-за опасной игры Харагути - в нормальной ситуации игрок атаки в такие подкаты не идет. Первый гол гости провели с пенальти, который опять-таки нелепо подарил соперник: Дарида, фактически лидер команды, в штрафной ударил по ногам Арита.
 
Ну а под конец матча, уже с Коноплянкой на поле, Бургшталлер отобрал мяч у Рекика, вырвался один на один и, обыграв вратаря, забил в пустые ворота. Украинец бежал параллельным темпом - и в случае паса тоже мог забивать.
 
Эта игра во многом вышла показательной. Ранее казалось, что место в «старте» Коноплянке просто гарантировано: других левых вингеров (исключая каких-то юниоров) в Гельзенкирхене просто нет. Но в Берлине тренер заменил Коноплянку в основе еще одним форвардом, доверил весь левый фланг номинальному защитнику - и получилась победа на сложном выезде - пусть и не без везения. Нашему парню в «Шальке» пора прибавлять, иначе он рискует снова стать запасным.
 
***
 
Александр Кучер против тезки Александра Рыбки и Евгения Селезнева - как много в этом противостоянии! «Кайсериспор», за который играет Кучер, в последнем туре суперлиги приехал в Карабюк, где Рыбка вышел в стартовом составе «Карабюкспора», а Селезнев - уже на 39-й минуте на замену. Результатом стала трудовая победа хозяев со счетом 1:0. Единственный гол они провели в концовке, причем играя в меньшинстве. 
 
К сожалению, матч нельзя занести в актив Рыбке. Хотя голкипер справился с двумя ударами в створ (однажды после сложного удара со штрафного и еще раз - после дальнего удара под перекладину), еще минимум дважды он ошибся на выходах и едва не подарил «Кайсериспору» гол. Селезнев редко касался мяча, из двух единоборств не выиграл ни одного, в голевой комбинации участия не принял. А вот Кучер показал высокую культуру паса - с 74 передачами он стал лучшим на обе команды, и 66 из них достигли адресата - хотя вряд ли будет этим доволен.
 
В контексте сборной интересна форма Сергея Рыбалки. В своем последнем матче за «Сивасспор» хавбек продемонстрировал удивительные показатели. 75 касаний мяча, 62 передачи, из них 56 удачных - по всем этим показателям он стал первым на обе команды с большим отрывом. В том числе и благодаря стараниям Рыбалки его команда сумела на выезде обыграть «Касымпашу» - 3:2 (правда, без его голов и ассистов).
 
***
 
В то же время «Генк», за который выступает Руслан Малиновский, усугубил кризис: команда не смогла дома обыграть «Мускрон» и зависла на одиннадцатом месте. Матч закончился со счетом 1:1, Руслан провел на поле 90 минут, но результативными действиями не отметился.
 
Роман Яремчук вышел в стартовом составе «Гента», отыграл 72 минуты, но забить не смог. Меняли его при счете 1:0, а закончилась игра победой над «Бевереном» - 2:0.
 
Евгений Макаренко отыграл полный матч в Льеже: его «Кортрейк» приехал к «Стандарду». Гостям даже удалось открыть счет, но еще до перерыва последовали два пропущенных мяча, удаление и «контрольный» гол хозяев. Игра так и закончилась со счетом 3:1.
 
***
 
ПАОК и «Славия», за которые также выступают наши легионеры, одержали спокойные победы над командами из нижней половины таблицы. Евгений Шахов был заменен на 75-й минуте, но вряд ли может по этому поводу переживать: ПАОК к тому моменту выигрывал у «Ламии» 3:0 и после этого забил еще раз. Правда, голами и результативными передачами украинец не отметился (в отличие от Лео Матоса, с передачи которого греки провели четвертый гол).
 
«Славия» же, в «старте» которой вышли Эдуард Соболь и Руслан Ротань, играла на выезде, поэтому выиграла у «Карвины» только со счетом 2:0. Соболь сыграл от свистка до свистка, а Ротаня, проводившего третий матч за восемь дней, тренер заменил на 73-й минуте.
 
***
 
Александр Зинченко, Владлен Юрченко и Андрей Близниченко не попали в заявки соответственно «МанСити», «Байера» и «Карабюкспора». Филипп Будковский и Валерий Лучкевич могли пообщаться, сидя на скамейках своих «Кортрейка» и «Стандарда» - тренеры не выпустили их на замену. Без травмированного Романа Безуса (у него трещина в стопе) пришлось обойтись «Синт-Трейдену» в ничейной игре с «Локереном», а Дмитрий Чигринский пропустил очередной матч АЕК.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика