Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Новости > Год Германии: 7 событий 2013 года в немецком футболе

Год Германии: 7 событий 2013 года в немецком футболе

27.12.13, 09:55   Просмотров: 12531253 Комментариев: 0 0

Фото Год Германии: 7 событий 2013 года в немецком футболе
25 мая. Лондон. "Уэмбли". "Боруссия" Д - "Бавария" - 1:2. Символично, что решающий гол на 89-й минуте забил именно Арьен РОББЕН, чей нереализованный пенальти в овертайме в финале Лиги чемпионов-2011/12 против "Челси" стоил мюнхенцам трофея. Фото REUTERS
"СЭ" подводит итоги календарного года в немецком футболе.
 
7 СОБЫТИЙ ГОДА
 
МЮНХЕНСКИЙ ЛЕДОКОЛ
 
"Да-да, это не опечатка - "Бавария" действительно уступила!" - восклицали немецкие СМИ после ничего не изменившего в судьбе команды проигрыша "Манчестер Сити" в заключительном матче группового этапа нынешней Лиги чемпионов.
 
Вот до чего довели мюнхенцы в минувшем году футбольную общественность, которой крайне трудно было поверить в поражение Лама, Рибери и компании...
 
Баварцы в 2013-м напоминали атомный ледокол - остановить его не могли никакие турнирные торосы, вьюги и штормы.
 
В результате - полное собрание титулов: чемпионы и обладатели Кубка Германии, победители Лиги чемпионов, обладатели европейского Суперкубка и трофея клубного чемпионата мира. О том, что творила "Бавария" в бундеслиге, говорят такие убийственные факты: в этом году команда взяла 93 очка из 99 возможных, опередив обладателей второй суммы леверкузенцев на 24 балла! И это при том, что мюнхенцы провели на матч меньше.
 
В 2013-м в национальном чемпионате баварцы ни разу не уступили. Более того, их беспроигрышная серия тянется с 9-го тура предыдущего первенства, в котором они неожиданно потерпели поражение дома от "Байера" – 1:2. И, конечно, сердца мюнхенских фанатов греют триумфы на европейской сцене. Например, на пути к главному поединку Лиги чемпионов на "Уэмбли" баварский ледокол в четвертьфинале уничтожил "Ювентус" (дважды 2:0), а главное – законодательницу мод последних лет "Барселону" (4:0 и 3:0). С учетом нынешнего группового этапа Лиги чемпионов мюнхенцы выиграли в этом турнире 10 раз подряд, чего ранее не удавалось никому. Остановил их, как говорилось выше, "Манчестер Сити". Но с первого места в группе не сдвинул.
 
ЮПП И ПЕП
 
На прошлой неделе в Марокко, где подопечные Пепа Гвардьолы стали клубными чемпионами мира, тренер все время вспоминал своего предшественника, резонно замечая: титул добыт во многом благодаря Юппу Хайнкесу. Это был не только джентльменский жест испанца – абсолютно ясно, что на нынешние вершины команда взобралась еще при предыдущем наставнике, с которым выиграла Лигу чемпионов и все в Германии.
 
Старина Юпп, передавший летом пульт управления Пепу, довел баварский механизм чуть ли не до совершенства. Перед минувшим сезоном он совершил просто снайперские трансферы – взял защитника Данте, опорного хавбека Хави Мартинеса (за рекордные для клуба 40 миллионов евро) и форварда Манджукича. Первые двое заметно укрепили уязвимые ранее баварские тылы, второй резко добавил динамики не только атаке, но и всей мюнхенской игре. Не случайно же хорват, который "вспахивает" почти все участки поля, вынудил этим летом бежать в "Фиорентину", казалось, незаменимого Гомеса.
 
Хайнкес улучшил не только кадровый состав, но и психологический климат: при нем бесчисленные звезды, даже оказываясь в запасе, не капризничали.
 
42-летнему Пепу, сменившему 68-летнего Юппа, совершать революцию не было нужно. И он пошел по пути эволюции. Традиционной мощной баварской игре он сделал "барселонскую прививку", после которой команда, пожалуй, стала смотреться еще привлекательней – больше пасов в одно касание, меньше ошибок при передачах, высочайший темп, умный прессинг и тотальное доминирование в каждом матче. Да, выходили из строя опорники, но, как выяснилось, нет худа без добра. В зону перед обороной Гвардьола выдвинул Лама, а его место на правом фланге обороны отдал Рафинье, который при Хайнкесе был в глубоком запасе. Эксперимент удался на славу, и теперь оба футболиста счастливы на своих позициях.
 
В сравнении с предшественником Пеп закрутил гайки. Окружил тренировочное поле забором с темным занавесом, и теперь почти все занятия для болельщиков закрыты. От подопечных требует абсолютного повиновения и чуть что грозит отправить на трибуну. Правда, для Роббена, который против воли тренера то хотел бить пенальти, то от него отказывался, сделал исключение – уж больно хорош был голландец на поле. В итоге политика Гвардьолы пока на всех фронтах приносит впечатляющие победы. А почетный президент клуба Франц Беккенбауэр заявляет, что нынешняя "Бавария" – лучшая за всю историю команды.
 
ЖЕЛТО-ЧЕРНЫЕ ВИРАЖИ
 
55 тысяч проданных абонементов перед началом сезона. Более 80 тысяч болельщиков на каждом домашнем матче. Проблески гениальности в игре Левандовски (вспомним 4 гола "Реалу"), Гюндогана, Ройса, Хуммельса, Гетце и бегство последнего во вражеский лагерь "Баварии". Солнечные улыбки и взрывы негодования остроумного стратега Юргена Клоппа. Марш по Европе в финал прошлой Лиги чемпионов и драма с хэппи-эндом в групповом турнире нынешней. Хромота в бундеслиге, при которой за мюнхенцами никак не успеть. Переполненный лазарет порой с десятью (!) футболистами. И эмоции, эмоции, эмоции...
 
Все это о дортмундской "Боруссии"-2013, к которой из-за грядущих свиданий с "Зенитом" в 1/8 финала Лиги чемпионов у нас повышенный интерес. Поэтому и в России обратили внимание, как после трех подряд домашних поражений желто-черных на финише первого круга Клопп вздыхал: самое лучшее в данный момент для его команды, что год позади. Но и зафиксировали, как тренер вскоре встал в "бойцовскую стойку", заявив: "Все еще есть возможность, что 2014 год станет лучшим в истории "Боруссии".
 
ГОЛ-ФАНТОМ
 
Известный в прошлом арбитр Герберт Фандель, пианист по образованию, на днях дипломатично заметил, что не все в судействе первого круга бундеслиги было так уж хорошо. Интерес победителя конкурса Мендельсона в Кельне (1988 год) к футбольной Фемиде легко объясним: с 1989 года стал обслуживать матчи низших дивизионов, а с 1996 года – встречи в высшем, где провел 247 игр. В последние же годы Фандель возглавляет судейскую комиссию при Германском футбольном союзе.
 
Рефери-пианист наверняка нередко вспоминает коллегу Феликса Бриха, при котором в матче "Хоффенхайм" – "Байер" был забит теперь уже знаменитый "гол-фантом". Напомним, на 70 минуте при счете 1:0 в пользу гостей бомбардир леверкузенцев Кисслинг головой нанес удар, после чего мяч угодил в сетку с внешней стороны и через дырку в ней "проник" в ворота. Сначала форвард с досады, что чуть-чуть промахнулся, схватился за голову, а потом, когда к нему бросились счастливые партнеры и на табло зажглось 2:0, стал праздновать с друзьми по команде, правда, сдержанно. Судья Брих хотя и сомневался, но гол, которого на самом деле не было, засчитал. Потом этот скандальный эпизод сотни раз прокручивали на телеэкранах, и через некоторое время его разбирал спортивный суд при Германском футбольном союзе. К негодованию многих болельщиков встречу, которая закончилась победой "Байера" со счетом 2:1, решили не переигрывать – было учтено мнение ФИФА, согласно которому решения арбитра не пересматриваются.
 
Председатель спортивного суда Ханс Эберхард Лоренц после заседания говорил: "Мои дети и моя спутница жизни будут меня сегодня вечером ругать. Но как судья я применяю законы". В адрес же "Хоффенхайма" выразился так: "Кто с сеткой, в которой дефект, играет бундеслиги, тот не должен удивляться, если потом результат с дефектом".
 
КЛОЗЕ ДОГНАЛ МЮЛЛЕРА. НО НЕ СРАВНЯЛСЯ С НИМ
 
Это знаменательное событие произошло в Мюнхене 6 сентября в отборочном поединке к ЧМ-2014 против Австрии, который подопечные Йоахима Лева легко выиграли (3:0). Впрочем, как и всю квалификацию. Мирослав Клозе, открыв счет на 33 минуте, провел свой 68 мяч в составе немецкой сборной и по этому показателю догнал легендарного Герда Мюллера. Догнал, но не сравнялся. Для того, чтобы повторить рекорд "бомбардира нации", Клозе понадобилось провести в бундестим 129 матчей. Мюллеру же, чтобы забить 68 голов, хватило 62 игры. Как говорится, почувствуйте разницу.
 
ПРОЩАНИЕ С БРЕМЕНСКИМ ФЕРГЮСОНОМ
 
Самая неожиданная отставка громыхнула в "Вердере". В мае, после 12 подряд встреч без побед, клуб расстался с "бременским Фергюсоном", как называли в Германии Томаса Шаафа – даже несмотря на то, что он обеспечил (именно в том туре) прописку "Вердера" в бундеслиге и на следующий сезон.
 
Этот специалист пребывал на бременском тренерском мостике 14 лет. Всего же как игрок и наставник был связан с "Вердером" 41 год! Напомним, футболист Шааф дважды выигрывал с родной командой чемпионат Германии (1988 и 1993 годы), брал европейский Кубок кубков (1992). В 2004 году как специалист Шааф привел "Вердер" к дублю, взяв и золото бундеслиги, и Кубок Германии. Этот трофей при Томасе бременцы выигрывали еще дважды – в 1999 и 2009 годах. Шесть раз он выводил клуб в Лигу чемпионов и четырежды в Лигу Европы (ранее в Кубок УЕФА).При Шаафе раскрылись такие таланты, как Езил, Фрингс, Писарро, Харистеас, Боровски, Мертесакер, Диегу... Под его началом блистал и Клозе, ставший в сезоне-2005/06 лучшим бомбардиром бундеслиги.
 
В нынешнем первенстве место "бременского Фергюсона" занял Робин Дутт, ранее руководивший "Фрайбургом" и "Байером", а затем трудившийся спортивным директором Германского футбольного союза. К большому сожалению фанатов "Вердера", который по набранным очкам за все годы существования бундеслиги уступает только "Баварии", команда все еще не взбодрилась и думает, в основном, о том, чтобы не вылететь.
 
ПЕЧАЛЬ ГЕНРИ КИССИНДЖЕРА
 
Мне лично "Гройтер Фюрт" было очень жаль. В год своего 100-летия клуб "под фанфары" загремел во вторую лигу. В высшем дивизионе, в который впервые прорвался летом 2012-го, продержался лишь сезон... И успел отметиться антирекордом: не выиграл ни разу дома, чего за полвека существования бундеслиги еще ни с кем не случалось. А ведь в городе под Нюрнбергом футбол боготворят и о подвигах команды не забывают.
 
Самый знаменитый болельщик команды - бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер, родился в Фюрте. К слову, в начале прошлого сезона он был в родном городе на матче с "Шальке". Увы, к его девяностолетию (27 мая) "Гройтер Фюрт" преподнес плохой подарок - за 9 дней до круглой даты политика распрощался с бундеслигой. Правда, оптимизма Киссинджер и другие болельщики клуба не теряют - перед зимней паузой команда во втором дивизионе на втором месте, с которого прямая дорога назад в высший свет.
 
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ-2013
 
БАВАРИЯ - БОРУССИЯ - 9:2
 
Стартовый состав: НОЙЕР Бавария – ЛАМ Бавария, БОАТЕНГ Бавария, ДАНТЕ Бавария, АЛАБА Бавария – ШВАЙНШТАЙГЕР Бавария, ГЮНДОГАН Боруссия Д – РОББЕН Бавария, МЮЛЛЕР Бавария, РИБЕРИ Бавария – ЛЕВАНДОВСКИ Боруссия Д.
 
Главный тренер: Юпп ХАЙНКЕС ("Бавария").
 
Запасные: ВАЙДЕНФЕЛЛЕР, ХУММЕЛЬС (оба – "Боруссия" Д), МЕРТЕСАКЕР ("Арсенал"), ХАВИ МАРТИНЕС, КРООС, МАНДЖУКИЧ (все – "Бавария"), РОЙС ("Боруссия" Д).
 
 
В нашей сборной лишь представители "Баварии" и дортмундской "Боруссии", что вполне объяснимо, – они прошли в минувшей Лиге чемпионов до конца и пересеклись в финале на "Уэмбли".
 
По некоторым позициям возникали сомнения. Например, по вратарской. В 2013 году все ведущие голкиперы были небезгрешны. Нойер порой ошибался и в клубе, и в национальной команде. К слову, издание Kicker по средней оценке в первом круге текущего турнира бундеслиги среди вратарей ставит его лишь на восьмое место. Если бы речь шла только о первой половине года, то можно было бы включить в основу Вайденфеллера, который в тот период показывал наиболее стабильную игру. Неслучайно же осенью Йоахим Лев пригласил опытного голкипера в сборную, в которой тот впервые сыграл в 33 года, став самым старым в истории бундестим вратарем-дебютантом. Однако в нынешнем сезоне и Вайденфеллер не всегда безупречен. Вспомним, например, его "вольности" в поединках с "Наполи", "Марселем".
 
Есть, конечно, еще 21-летние Лено (у сына российских немцев, выступающего за "Байер", высшая в Kicker средняя оценка в первом круге чемпионата-2013/2014 среди голкиперов) и тер Штеген из Менхенгладбаха, который вскоре может оказаться в "Барселоне". Однако по сумме достижений молодая поросль до нашей сборной (да и до бундестим Лева) не дотягивает. Нойер же в итоге получил пост номер один, прежде всего, потому, что в решающих поединках Лиги чемпионов не фальшивил. Да и в бундеслиге его "Бавария" в 2013 году пропустила меньше всех – 19 мячей в 33 матчах. Хотя тут, конечно, огромная заслуга защитников.
 
Самую большую головоломку пришлось решать на правом фланге обороны и в зоне опорников. И в первую очередь из-за Лама. Куда ставить капитана "Баварии" и бундестим, если до летней паузы ему не было равных на краю защиты, а после нее – на позиции перед обороной? В итоге определили все-таки по основной специальности – в защите. Тем более, что среди опорников множество достойнейших кандидатур. Правда, ни у кого из них год не прошел без сучка и задоринки. Остановились же на Швайнштайгере и Гюндогане потому, что оба блистательно провели первую половину года. Швайни, например, в полуфиналах Лиги чемпионов с "Барселоной" получил в Kicker высочайшие баллы – 1,5 и 1. Жаль, в нынешнем сезоне часто болеет.
 
Гюндоган же, который во многом определял столь симпатичную до летних каникул желто-черную игру, по сути, весь текущий сезон из-за серьезных проблем со спиной был на больничном. К счастью для дортмундцев, на днях он уже приступил к тренировкам. Конечно, среди кандидатов в опорники рассматривались Хави Мартинес, Хедира из "Реала" и даже мюнхенский новичок Тиагу Алькантара. Но Хави Мартинес, сцементировав баварскую середину поля в первой половине года, во второй много хворал. Хедиру же в середине ноября постигла катастрофа – разрыв крестообразной связки. Впрочем, и в рабочем состоянии со своим "Реалом" уступил в Лиге чемпионов дорогу Гюндогану с "Боруссией". А Тиагу Алькантару, которого жаждал заполучить Гвардьола, действительно необычайно талантлив, но пока (опять-таки из-за болячек) играл мало.
 
ЦИТАТА ГОДА
 
"Мы едем на "Фольксвагене-Жуке" 1970 года против машины "Формулы-1", и вы спрашиваете, почему мы не можем опередить Феттеля".
 
ТОМАС ТУХЕЛЬ, тренер "Майнца" после поражения в Мюнхене от "Баварии" – 1:4.
 
ЦИФРЫ ГОДА
 
0 – такое число в графе побед в нынешнем чемпионате у "Нюрнберга". Ранее ни одна команда бундеслиги не заканчивала первый круг без единого выигрыша.
 
41 – столько туров кряду не знает поражений в бундеслиге "Бавария". Рекорд!
 
43 – такое количество встреч подряд в первенстве Германии не проигрывает мюнхенец Рибери, превзошедший достижение футболиста "Гамбурга" Хиронимуса, который не уступал в 38 играх (с 26 сентября 1981-го по 22 января 1983-го).
 
100 процентов – такой была заполняемость мюнхенской "Алльянц-Арены" (71000 мест) во всех матчах бундеслиги в течение всего года.
 
37 000 000 – столько евро "Бавария" выложила за Марио Гетце, выступавшего еще в первой половине года за дортмундскую "Боруссию". Рекордная трансферная сумма при переходе внутри бундеслиги!
 
Ефим ШАИНСКИЙ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика