Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Иномарка без Коноплянки

Иномарка без Коноплянки

12.04.18, 10:40   Просмотров: 228228 Комментариев: 0 0

Фото Иномарка без Коноплянки
Евгений Коноплянка. Фото: schalke04.de
«СЭ» пытается понять, почему Евгений Коноплянка перестал играть в «Шальке».
 
Ураганный матч в Гамбурге, включивший в себя гол Налдо рукой, артиллерийский обстрел ворот «Шальке», почти идеальную реализацию гостей и победу аутсайдера после гениального удара Аарона Ханта, Коноплянка посмотрел со скамейки. С нее он видел и поединки двух прошлых туров, в которых «кобальтовые» обыграли «Фрайбург» и «Вольфсбург».
 
Последний раз Женя выходил на поле в синей футболке «Шальке» 9 марта, когда тренер выпустил его на замену против «Майнца». Статистика за последние два месяца удручает еще больше: 53 минуты во всех турнирах.
 
Коноплянка уже 13-й футболист команды по сыгранному времени в чемпионате (а в еврокубках «Шальке» и не играет). В прошлом сезоне он стал по этому показателю вообще двадцатым, но в позапрошлом, еще севильском сезоне был 14-м. Статистика сама тонко нас подталкивает к узкой специализации, которую занял Коноплянка в период европейской карьеры. Женю нельзя назвать одним из постоянных игроков стартового состава «Севильи» и «Шальке» - но он регулярно входит в число четырнадцати игроков, к которым относятся и выходящие на замену.
 
Игрок обоймы, человек, который может как ударно выйти на замену, так и хорошо отыграть один матч из доверенных ему четырех. Прямо скажем, не об этом мечтают дети во дворе, но это несколько большая роль чем то, чего удостаивается большая часть наших игроков в топ-чемпионатах. В «Севилье» Коноплянка, не всегда попадая в основу, умудрялся быть среди лучших игроков команды по системе «гол+пас». В «Шальке» с этим сложнее, но, во всяком случае, получив шанс с «Вердером», украинец сразу забил.
 
Почему же в последнее время Коноплянка не выходит даже на замены? Этому причиной особенные обстоятельства…
 
***
 
Доменико Тедеско пока и близко не сопоставим по достижениям с Висенте Дель Боске, Жозе Моуринью и другими героями нашего сериала «Инженеры футбола», но коллегой этих людей он может себя назвать с полным основанием. Прежде чем учиться на тренера, Тедеско работал инженером на заводе «Даймлер» - работал над минимизацией шума в «Мерседесах», второй после футбола гордости Германии.
 
В 2015-м тренер, которому и сейчас-то всего 32, поступил в специальную тренерскую академию Вайсвайлера. Однокашник говорил о нем: «Доменико всегда занимал самый дальний стол аудитории, редко дискутировал, все время что-то писал в блокноте». Конечно же, он закончил академию с лучшим баллом на курсе - при том, что вместе с ним учился, например, нынешний тренер «Хоффенхайма» Юлиан Нагельсманн.
 
Никто в нынешней бундеслиге так не превращает футбол в шахматы, как Тедеско. Только он может убрать в запас отличившегося в предыдущей игре футболиста просто потому, что тот не подходит под схему. Только он может использовать на дистанции в пять игр три разных тактических сочетания.
 
Только он может при устраивающем в целом счете и без намека на травмы сделать две замены уже в перерыве - просто потому, что ему не понравилась игра. Если бы в Германии до сих пор работал Хосеп Гвардьола, им было бы что обсудить при встрече.
 
***
 
Каждый игрок для Тедеско - словно фигура на доске, благо количество игроков в его обойме колеблется как раз в районе шестнадцати. Звучит не очень комплиментарно, но Коноплянке и компании пришлось столкнуться с чистым тактиком, верящим в командный механизм, а не в сплоченность или боевой дух.
 
На флангах в «диспозиции» Тедеско необходимы игроки-моторы. Его футбол вообще строится на беговой работе, а конкретно к фланговым игрокам у Доменико вообще стахановские требования. И в самом начале сезона казалось, что Коноплянка будет в схеме «кобальтовых» не просто основным игроком, а лидером. Женя начал в основе, забил три гола в двух матчах (сейчас в его активе 4 мяча за сезон в «Шальке») и играл не меньше восьмидесяти минут за матч.
 
Но когда соперники стали чуть больше обороняться против «Шальке», оказалось, что схема Тедеско №1 хромает. Коноплянка сверкнул против «Лейпцига», который предоставил ему слишком много пространства, и просто слабого берлинского «Динамо» из четвертого дивизиона. Матчи против обычных, среднестатистических команд бундеслиги не давали Жене стопроцентно проявить свои атакующие таланты, при этом по его флангу соперник контратаковал вовсю.
 
***
 
Тедеско отреагировал моментально: уже в пятом туре Коноплянка впервые оказался на скамейке. Не помогло (поражение от «Баварии» - 0:3), но в дальнейшем Женя лишился места на левом фланге. Команда перешла на схему с тремя центральными защитниками, каждый из флангов начал утюжить «краек», а украинцу предстояло осваивать навыки атакующего полузащитника.
 
Ярчайшим всплеском нашего вингера на этой позиции стали два ассиста в дерби с «Боруссией», когда «Шальке» сумел отыграться со счета 0:4. Именно после навеса Коноплянки защитник Налдо вколотил мяч в сетку, зафиксировав исторический камбэк «кобальтовых»…
 
На короткой дистанции баланс был найден, Женя на неродной позиции был не то чтобы блистателен, но по крайней мере его команда очки набирала. С 11 по 14 тур Коноплянка неизменно выходил в стартовом составе своей команды.
 
Точкой, по всей видимости, невозврата стал домашний матч с «Кельном». Даже на фоне других аутсайдеров сезона та команда выделялась глубиной кризиса: в первых 13 матчах чемпионата она набрала всего два очка! И при этом увезла из Гельзенкирхена третье, отстояв ничью 2:2… После этого матча, состоявшегося пять месяцев назад, Женя всего три раза вышел в основе.
 
***
 
Потратив еще один матч на пробу схемы с четырьмя защитниками, Тедеско окончательно перешел на модель с тремя. Начиная с пятнадцатого тура, «Шальке» неизменно начинает матчи с линией из трех игроков перед вратарем. Схема предполагает серьезные требования по бегу для всей команды, и Коноплянка в такую игру не очень вписывается. А самое главное, что дорога в полузащиту ему при такой схеме закрыта. Начиная с этого перехода в центре поля «Шальке» поиграли:
 
- основной полузащитник, серебряный призер Олимпиады Макс Майер;
 
- основной полузащитник, игрок «Баварии» со следующего сезона Леон Горетцка;
 
- 20-летний хавбек, только ищущий оптимальную позицию на поле Амин Харит;
 
- еще более «зеленый» футболист - 19-летний хавбек сборной США Уэстон Маккенни;
 
- опорник сборной Алжира с опытом игры в АПЛ Набиль Бенталеб;
 
- номинальный вингер, которого Тедеско пробовал в центре поля, Алессандро Шепф;
 
- номинальный центрфорвард, которого тренер выдвигал на позицию «десятки», Франко ди Санто;
 
- номинальный центрбек, которого Тедеско испытал на позиции опорника, Бенджамин Стамбули…
 
Восемь человек на три, иногда даже две позиции - и ни одного появления в центре украинца! Может быть, Тедеско и предоставил бы дополнительные шанс-два Жене, но… У тренера внезапно сложился паззл. 
 
***
 
До поражения в Гамбурге «Шальке» выиграл пять матчей подряд и вышел на уверенное второе место. Даже у «Баварии» статистика на конкретном отрезке была слабее: досрочный чемпион проиграл в Лейпциге. При этом суммарная разница забитых и пропущенных в выигранных матчах составила у «кобальтовых» всего-то 7:0. Команда штамповала одну победу за другой, защитник Налдо в 35 лет показывал лучшую форму в жизни - и Тедеско это полностью устраивало.
 
Думаю, вы узнали о нем достаточно, чтобы понять: Доменико - шахматист по духу, предельно выверенная игра команды ему больше по душе, чем абстрактные романтика и бесшабашность.
 
Самое нелепое, что Коноплянка может сделать в ближайшие месяцы - пойти на открытый конфликт с Тедеско, как он шел на него же в отношениях с предыдущим тренером «Шальке» Маркусом Вайнцирлем. В последние два года у Жени нет яркого бэкграунда в Европе, и если он на фоне этого позволит себе конфронтацию со вторым тренером подряд, это может снизить число проявляющих к нему интерес клубов до нуля.
 
Есть шаблонная фраза «тренер - не враг себе, он всегда ставит лучших», но в случае с Тедеско можно добавить: тренер изо всех сил пытается выжать максимум из имеющегося у него подбора игроков.
 
***
 
При тренере-вундеркинде лучшую форму в жизни набрали вратарь Ральф Фэрманн и уже упомянутый Налдо. При нем на топ-уровень вышли защитники Тило Керер и Даниэль Калиджури. Это благодаря его работе Леон Горетцка получил приглашение от «Баварии»… Но дело даже не в этом. Многие игроки приносят в «Шальке» пользу, даже не приближаясь к уровню «топ-».
 
Самый яркий пример - очень посредственный форвард Гвидо Бургшталлер, который уже забил 10 мячей в бундеслиге. Он не умеет почти ничего, кроме просто старательного передвижения на чужой половине поля - и это Тедеско смог использовать с пользой.
 
Интересно, что Коноплянка - не единственный вингер в команде, не получающий игровой практики.  Марко Пьяца, арендованный зимой в «Ювентусе», самим фактом своего трансфера напугал в Украине многих. Казалось, Пьяца пришел «по душу» Коноплянки, будет играть на его позиции - но нет, хорват очень скоро присел на скамейку и ровно так же, как и Женя, в последних трех турах не сыграл ни секунды.
 
Не подразумевает схема Тедеско места на поле для чистых вингеров, увы.
 
***
 
Тедеско на удивление мало сватает в топ-клубы даже желтая пресса - по всей видимости, следующий сезон он тоже проведет в Гельзенкирхене. Если это так, Коноплянке надо будет любой ценой попытаться сменить клуб: четвертый подряд сезон в статусе запасного будет непростительной тратой времени. И крайне желательно поменять не только клуб, но и чемпионат - в техничном испанском футболе Женя смотрелся на порядок органичнее, чем в силовом немецком.
 
Инженер по профессии, инженер по типу мышления, Тедеско изо всех сил пытается собрать иномарку хай-класса из оставшихся ему от Вайнцирля запчастей. Пока получается просто отлично: команда после прошлогоднего десятого места взлетела на текущее второе и, скорее всего, квалифицируется в Лигу чемпионов. Да, временами «Шальке» выглядит скучно - но разве «Мерседес» не скучное совершенство автопрома?
 
А стильные крылья в концепцию Тедеско не вписываются…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика