Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > В Новый год с чистой совестью

В Новый год с чистой совестью  

22.12.17, 10:40   Просмотров: 579579 Комментариев: 1 1

Фото В Новый год с чистой совестью
36-я минута. Андрей ЯРМОЛЕНКО мог сравнять счет, но на пути мяча оказался Давид Алаба. Фото: Reuters
КУБОК ГЕРМАНИИ
 
1/8 финала
 
Форменное унижение на протяжении большей части игры и едва не спасенный в концовке матч - «Боруссия» Андрея Ярмоленко снова проиграла «Баварии», но сделала это, мягко говоря, нетипично.
 
БАВАРИЯ - БОРУССИЯ Д - 2:1 (2:0)
 
Голы: Боатенг, 12 (1:0). Т.Мюллер, 40 (2:0). ЯРМОЛЕНКО, 77 (2:1)
 
«Бавария» (Мюнхен): Ульрайх, Боатенг, Зюле, Алаба, Мартинес (Руди, 87), Видаль, Киммих, Хамес (Толиссо, 75), Рибери (Коман, 61), Т.Мюллер, Левандовски.
 
«Боруссия» (Дортмунд): Бюрки, Бартра (Дауд, 35), Топрак, Папастатопулос, Тольян (Исак, 88), Шмельцер, Геррейру (Шюррле, 56), Вайгль, Кагава, Пулишич, ЯРМОЛЕНКО.
 
Наказания: Рибери, 22. Левандовски, 79. Видаль, 83. Дауд, 89 (предупреждения). 
 
Судья: Штегеманн.
 
20 декабря. Мюнхен. «Алльянц Арена». 75 000 зрителей. 
 
Встреча «Баварии» и «Боруссии» на столь ранней стадии Кубка Германии преподносилась как досрочный финал - и было отчего. Так уж сложилось, что два других представителя немцев в Лиге чемпионов, «Лейпциг» и «Хоффенхайм», выбыли еще раньше, так что в четвертьфинале в любом случае должен был остаться только один. Понятно, что никто не отменял «Шальке» Евгения Коноплянки, «Байера», того же «Вольфсбурга» - но победитель этой игры становился однозначным фаворитом турнира.
 
Обе команды не обошлись без потерь перед встречей. У мюнхенцев проблемы со здоровьем испытывал Арьен Роббен - и тренер Юпп Хайнкес решил не рисковать игроком, который и в 33 года остается для команды чрезвычайно важен. Но для нас интереснее потеря Дортмунда. Пьер-Эмеррик Обамеянг, недавно продливший контракт с «Боруссией», был вынужден пропустить матч из-за травмы бедра - и в этой ситуации тренер Петер Штегер решил использовать на острие атаки именно Ярмоленко! Украинец играл форварда в паре с Кристианом Пулишичем.
 
***
 
Ничего из этой затеи поначалу не выходило. И дело не в украинце, просто у «Боруссии» совершенно не работал командный механизм. Счет в данном случае обманчив: гол Джерома Боатенга на 12-й минуте мог становиться как минимум четвертым в исполнении хозяев. Но и этот был более чем показателен: после подачи со штрафного Никлас Зюле пробил в перекладину, но первым на добивании оказался еще один игрок «Баварии». Один простой факт: вратарь хозяев впервые коснулся мяча на 28-й минуте…
 
Ирония в том, что такой разрыв происходил при большем количестве защитников у «Боруссии», чем обычно. Штегер решил сыграть по схеме с тремя центральными защитниками - и единственным следствием этого был проходной двор в центре поля (да и три центрбека не понимали, кому и куда бежать). О роли Ярмоленко при таком подавлении говорить не приходится: в основном он попадал в офсайды и занимался черновой работой на половине поля «Боруссии».
 
***
 
Глядя на такое избиение, тренер «Боруссии» решился на революционный ход еще в первом тайме: защитника Бартру сменил полузащитник Дауд, и гости перешли на классические 4-4-2. Это перестроение могло принести пользу буквально сразу: после того, как Давид Алаба махнул мимо мяча, Ярмоленко бил по пустым воротам, но тот же Алаба вынес мяч с ленточки.
 
Увы, «Бавария» играла с огромным преимуществом и счет скоро удвоила. Пас Левандовски на Мюллера между ног Омеру Топраку вскрыл оборону «Боруссии» - Мюллер не подвел, грамотно перебросив вратаря. И все же нельзя не отметить, что с такой защитой Дортмунд играет по антибразильской схеме: сколько бы ни смогла забить атака команды, соперник забьет, сколько хочет.
 
При всем уважении к Ярмоленко, матч не закончился крупной победой «Баварии» главным образом благодаря Роману Бюрки. Вратарь «Боруссии» провалил немало матчей в этом сезоне, но тут -  отыграл просто блистательно. Отдельного упоминания заслуживает сэйв ногой в начале второго тайма.
 
***
 
Может, чемпиона Германии расслабило неприличное игровое преимущество, а может, ее просто ослабили замены (Хайнкес во многом из-за них проиграл финал Лиги чемпионов-2012), но при всем провале на протяжении двух третей матча «Боруссия» могла и должна была переводить игру в овертайм. Очень приятно, что помог перевернуть ход игры не кто иной, как наш легионер. Ярмоленко откликнулся на пас Синдзи Кагавы в штрафной и пробил головой по воротам: Ульрайх коснулся мяча, но смог отбить его лишь в сетку ворот.
 
Гол пробудил «Боруссию», заставил ее рвать и метать. Андре Шюррле вообще здорово вышел на замену, а после замен в самой концовке (Хайнкес выпустил дополнительного защитника вместо хавбека, Штегер - форварда вместо латераля) «Бавария» мечтала только о том, чтобы не пропустить. Свежий Александр Исак мог сравнивать счет, но Ульрайх нейтрализовал его выход один на один. А уже в самой концовке «Баварию» не спас бы и вратарь, но удар Кагавы пришелся чуть мимо дальнего угла…
 
 
***
 
«Боруссия» выдала очень мощный отрезок - при потенциальной ничьей она, пожалуй, была бы фаворитом и овертайма - но это не должно закрывать глаза на более глобальные проблемы. У нее по-прежнему очень слабая оборона, и против играющей на сто процентов «Баварии» ей все еще очень тяжело.
 
Но конкретно у Ярмоленко позиции в Дортмунде только укрепились. Как бы хорошо ни выходил на замены Шюррле, выиграть конкуренцию у почти тезки, столь часто забивающего и раздающего ассисты, ему будет очень тяжело.
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
 
Хайденхайм (D-2) - Айнтрахт - 1:2 д.в. (Шнаттерер, 96 - Гачинович, 95. Алле, 109). 11 000.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика