Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Две звезды, две светлых повести

Две звезды, две светлых повести

06.12.17, 10:25   Просмотров: 158158 Комментариев: 0 0

Фото Две звезды, две светлых повести
Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Кельн" - 2:2. Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает, как украинские легионеры провели очередной уик-энд.
 
«Боруссия» Андрея Ярмоленко переживает тяжелые времена. До выезда в Леверкузен команда не побеждала шесть матчей подряд, а тренер Петер Бош не отправился в отставку только потому, что клуб не нашел ему качественную замену.
 
В прошлом туре еще и Пьер-Эмеррик Обамеянг был удален, так что матч с «Байером» «шмели» начинали с трио номинальных вингеров Ярмоленко - Макси Филипп - Кристиан Пулишич впереди. В силу этого украинец весь матч действовал в центральной зоне, не приклеиваясь к родному правому флангу.
 
В самом дебюте Филипп получил травму и уступил место на поле почти тезке Ярмоленко - Андре Шюррле. На 17-й минуте наш футболист отметился ударом, но он был совсем не опасен, прямо в руки вратарю. Долго этот удар оставался единственным для гостей, более того: к 35-й минуте счет по ударам был 7:1 в пользу «Байера»!
 
Хозяева играли намного лучше, гости привычно «пожарили» в обороне - как следствие, на исходе получаса форвард «фармацевтов» Фолланд реализовал самый настоящий буллит, обыграв вратаря и забив в пустые ворота.
 
При всех успехах Андрея в Дортмунде надо отметить, что «Боруссия» предпочитает атаковать через левый фланг. Украинец старался, смещался налево и принимал участие в комбинациях, но остроты это приносило мало. «Байер» в целом играл намного лучше, имея достаточно шансов забить второй гол еще до перерыва.
 
***
 
«Боруссия» в целом и Ярмоленко в частности должны быть благодарны игроку «Байера» Венделлу, который в совершенно некритичной ситуации грубо влетел шипами в Гонсало Кастро и оставил команду в меньшинстве. Бош даже не побоялся использовать вторую замену еще до перерыва, усилив атаку.
 
Вскоре после перерыва Ярмоленко претендовал на то, чтобы заработать пенальти: защитник «Байера» сбил его в штрафной, схватив за плечо. Арбитр посмотрел видеоповтор и принял решение 11-метровый не назначать: Андрей еще до фола далеко отпустил от себя мяч и не смог бы создать ничего опасного. Не беда - вскоре старания украинца были вознаграждены. После двух отличных пасов - Рафаэла Геррейру на фланг и Андре Шюррле точно в ноги Андрею - у Ярмоленко было достаточно времени, чтобы обработать мяч и забить вторым касанием.
 
Он нанес по воротам два удара в створ из трех командных. Всего у «Боруссии» девять ударов по воротам - для команды, которая больше тайма играет в большинстве и владеет мячом 73 процента времени, показатель более чем скромный. Ярмоленко, может, и недостает немного креатива, но он даже на неродной позиции остается исключительно полезным игроком для «шмелей». А вот сами «шмели» заслуживают критики: безвыигрышная серия достигла семи матчей.
 
***
 
Евгений Коноплянка вышел в стартовом составе «Шальке» на очередной матч бундеслиги, который предстояло проводить с главным аутсайдером. «Кельн» летом продал ведущего бомбардира в Китай, практически не забивает (до этой игры в активе - всего четыре гола в чемпионате) и в тринадцати предыдущих турах набрал смешные два очка.
 
«Шальке» очень активно начал матч (Гвидо Бургшталлер должен был забивать быстрый гол, но попал в перекладину), не смог забить и примерно четверть часа играл на равных - а потом все же открыл счет. Пас-парашютик Макса Майера уже был опасным, но Коноплянка подправил передачу головой, сделав ее нечитаемой для защитников соперника и организовав для Бургшталлера с Калиджури выход фактически два в ноль. 1:0 - роль украинца в этом взятии ворот была велика.
 
За пять минут до перерыва он мог удваивать счет - мяч после дальнего удара коснулся сетки лишь с внешней стороны. Но на фоне этих вспышек надо признать, что в целом украинец не блеснул.
 
Всего 18 передач за игру - партнеры даже в атакующей линии превзошли его по этому показателю в два-три раза. Отборов и перехватов у украинца всего по одному, как и выигранных единоборств - слабовато для игры с аутсайдером.
 
***
 
Ход игры стал гораздо более нервным, когда «Кельн» сравнял счет после штрафного. По прошествии часа игрового времени Коноплянка едва не забил, но не смог акцентированно пробить по мячу и отправить его в пустой угол после прострела Калиджури. И это было его последнее заметное действие в матче: в попытках дожать аутсайдера Тедеско заменил украинца первым уже на 69-й минуте.
 
Бриль Эмболо, вышедший вместо Коноплянки проявил себя буквально первыми касаниями: именно после его паса Амин Харит спокойно переиграл вратаря. Но счастья его команде это в любом случае не принесло: «Шальке» забил еще раз и в итоге увез в Кельн сенсационную ничью.
 
«Шальке» весь сезон ужасно играет в обороне (даже «Кельн» реализовал не все свои моменты), у команды проходной двор в центре поля, она к 14-му туру не определилась с оптимальным стартовым составом…
 
***
 
Адис Яхович забил Александру Рыбке! Во времена выступлений обоих в УПЛ македонец забил три гола «Динамо», но во всех этих случаях ворота киевлян защищал Максим Коваль. Чтобы пробить Рыбку, Яховичу пришлось уходить в турецкий «Гезтепе» и ждать выезда в Карабюк.
 
Если же концентрироваться на успехах в Турции исключительно наших бойцов, то очевидно, что тренер «Карабюкспора» мечется при выборе состава, и на них это отражается в первую очередь. После того, как Мусса Ятабаре забил в прошлом туре после выхода на замену, Тони Попович усадил в запас Евгения Селезнева - зато вернул в стартовый состав Рыбку.
 
Вот только не везет что-то тренеру и его команде: против «Гезтепе» Ятабаре отметился лишь нереализованным пенальти во втором тайме, а Селезнев не успел забить за 20 минут игрового времени.
 
Наш форвард безусловно может занести матч себе в актив: за меньше, чем полтайма, он мог забивать минимум дважды и спасать для «Карабюкспора» ничью. С опасным дальним «выстрелом» Селезнева справился вратарь, а вот удар со штрафного (где-то в Праге раздался звонкий смех) он совершенно не контролировал - повезло, что мяч попал в каркас.
 
***
 
А вот Рыбка не выручил, пропустив после одного-единственного удара в створ. Учитывая, что удар не был, а вратарь «Гезтепе» Бету совершил целых восемь сейвов, позиции украинского вратаря в Карабюке явно не улучшились.
 
Украинский десант в «Карабюкспоре» закрепился на последнем месте в том числе и из-за клуба Сергея Рыбалки. «Сивасспор», вполне серьезно претендующий на выход в еврокубки, приехал играть с «Генчлербирлиги» - и получил четыре безответных мяча. Рыбалка вышел в стартовом составе, за тайм отметился тремя ударами, 24 передачами (двадцать из них точные) и одним отбором, но был заменен в перерыве.
 
Учитывая, что после этого столичный клуб провел три гола из четырех, игру «Сивасспора» это явно не улучшило. А «Генчлербирлиги» благодаря этой победе ушел с последнего места, оторвавшись на три очка от Селезнева и компании.
 
***
 
Руслан Малиновский еще на неделе схлопотал удаление и три матча дисквалификации в кубковом матче с «Мехеленом», а еще через несколько дней потерпел от него поражение в чемпионате. Его «Генк» еще до перерыва пропустил три безответных мяча - после перерыва забил дважды, но на полноценный камбэк не сподобился. Руслан отыграл полный матч, голами и ассистами не отметился.
 
Так же, как не отметился ими Роман Безус, отыгравший 90 минут за «Синт-Трейден». Провинциальная команда играла в Мускроне, добилась ничьей 1:1 и продолжает идти выше всех остальных бельгийских команд с украинцами в составе. Всего на очко от «канареек» отстает «Гент» Романа Яремчука, добывший на выходных победу в Варегеме. Правда, Роман против «Зюльте-Варегема» вышел только на 82-й минуте и изменению счета не поспособствовал.
 
Валерий Лучкевич отдал голевую передачу за «Стандард»: после его прострела с правого фланга португалец Орланду Са в касание переправил мяч в ворота. Финалист Лиги Европы отыграл 76 минут, а команда сыграла 1:1 с «Антверпеном» (тот же Са на последних минутах не забил пенальти).
 
Наконец, Евгений Макаренко отыграл за «Кортрейк» полный матч и помог одержать первую разгромную победу в сезоне. «Васланд-Беверен» был разгромлен со счетом 4:1.
 
***
 
Дмитрий Чигринский вернулся в основной состав греческого АЕКа. В очередном туре суперлиги украинец помог команде обыграть «Левадиакос» со счетом 2:0. Команда Чигринского продолжает идти на первом месте, что при масштабах доминирования «Олимпиакоса» выглядит настоящей сенсацией. 
 
Эдуард Соболь отыграл полный матч за «Славию» и помог обыграть идущий на 15-м месте «Баник» из Остравы со счетом 2:1. Голами и ассистами не отметился, но важнее другое: в последний раз меньше 90 минут в матче чемпионата Эдуард провел 9 сентября.
 
Также любопытно, что за «Баник» в упомянутом матче играл Александр Азацкий, который на 58-й минуте уступил место легендарному Милану Барошу.
 
***
 
К сожалению, многие легионеры вынуждены пропускать матчи из-за проблем со здоровьем, и среди них капитан нашей сборной. Руслан Ротань на одной из тренировок ушиб колено в столкновении с партнером - и вынужден восстанавливаться. Повреждение несерьезное, украинец может вернуться уже к матчу Лиги Европы с «Астаной», но «Баник» команда была вынуждена обыгрывать без него.
 
Из других наших ребят, привлекавшихся в сборную в отборе на чемпионат мира, печальные новости пришли от Владлена Юрченко. Футболист «Байера» сам в социальных сетях сообщил о переломе ноги, сопроводив пост фотографией на костылях. Очевидно, что за «фармацевтов» Владлен не сыграет еще долго…
 
Ну а Роман Зозуля пропустил очередной матч сегунды из-за болей в спине. Его «Альбасете» проиграл в Кадисе 0:2 - и это совершенно не удивляет. Мало того, что «желтая субмарина» проводит отличный сезон и рвется в примеру, так еще и «Альбасете» без Зозули выглядит командой не уровня лиги.
 
***
 
Если же вести речь об украинцах, которые не играют по решению тренеров, то Александр Зинченко не попал в заявку «Манчестер Сити». Андрей Близниченко посмотрел очередной матч «Карабюкспора» со скамейки, Александр Кучер там же провел победную игру своего «Кайсериспора». Наконец, Евгений Шахов просидел в запасе очередной матч ПАОКа (3:0 с «Ксанти»), а Филипп Будковский с лучших мест увидел разгромную победу «Кортрейка»…
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика