Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Коноплянка рвет и мечет

Коноплянка рвет и мечет

22.11.17, 10:10   Просмотров: 307307 Комментариев: 0 0

Фото Коноплянка рвет и мечет
В атаке Евгений КОНОПЛЯНКА. Фото: Reuters
«СЭ» рассказывает, как украинские легионеры провели очередной уик-энд.
 
Евгений Коноплянка начал очередной матч бундеслиги в стартовом составе. Соперником «Шальке» был великий, но переживающий тяжелые времена «Гамбург»: в Гельзенкирхен «динозавры» приехали, занимая 15-е место и ставя перед собой единственную цель - сохранение прописки в элите.
 
В отличие от прошлых матчей, где Коноплянке была уготована роль центрального полузащитника в схеме 5-3-2, украинец занял родной левый фланг при схеме 3-4-3. Немаловажно, что переведенный в среднюю линию защитник Очипка при таком раскладе отрабатывал за Женю в обороне, давая возможность сосредоточиться на креативе.
 
***
 
Как следствие, он уже на первых минутах мог записать в свой актив голевую передачу - после смещения налево и хорошей подачи Маккенни чуть не попал головой в дальний угол. Не беда: Коноплянка продолжил активничать и очень скоро заработал пенальти. После его смещения в штрафную защитник Юнг въехал коленом в икроножную мышцу Коноплянки - заслуженный 11-метровый пушечным ударом реализовал Ди Санто.
 
Судя по тому, что наш футболист сам устанавливал мяч на «точку», исполнить удар он хотел сам, но более авторитетный и опытный партнер взял это на себя.
 
***
 
Командная игра у Коноплянки по-прежнему не клеится: за 87 минут игры он отдал всего 22 передачи, из которых три вышли неточными. Понято, что в обороне перепасовываться проще, чем обострять, но Маккенни, Калиджури и Очипка превзошли Женю по этому показателю почти в два раза, отдав по 41-44 передаче, а Майер - вообще выполнил 52 паса. Обводками украинец тоже не порадовал: одна попытка, и та неудачная.
 
Но пока он будет полезен в ключевых эпизодах, остальное окажется не так важно. В первом тайме он заработал пенальти, а ближе к концу матча - сыграл важную роль в голевой атаке. Калиджури в данном эпизоде проявил себя выше всяких похвал: перехватил мяч на своей половине поля, протащил около сорока метров и отдал пас точно в ноги Коноплянке.
 
Наш парень своевременно отпасовал на Бургшталлера, которому оставалось только попасть в пустой угол ворот. Игра была сделана, и на 87-й минуте Коноплянка покинул поле на фоне аплодисментов стадиона и объятий (!) главного тренера. 
 
***
 
Турнирная таблица не должна обманывать: несмотря на текущее второе место, «Шальке» играет из рук вон плохо. Очень слабая игра в обороне, несыгранность между вратарем и защитниками - даже «Гамбург» мог увозить из Гельзенкирхена ничью. Тедеско получил работу в «Шальке» благодаря реноме тактика, но он почему-то не делал замен с 46-й по 87-ю минуты, когда «Гамбург» не раз мог сравнять счет, а арбитр имел полное право удалить Пападопулоса.
 
Для такой команды усаживать в запас игрока калибра Коноплянки - бесспорная роскошь.
 
***
 
Так или иначе, а «Шальке» перед рурским дерби идет на втором месте, тогда как «Боруссия» откатилась уже на пятое. В последних пяти матчах бундеслиги команда набрала лишь одно очко - недавние разговоры о чемпионстве кажутся неудачной шуткой, а над Дортмундом витают слухи о скорой отставке тренера Петера Боша.
 
Андрей Ярмоленко вышел на очередной матч в стартовом составе и отыграл до финального свистка. Особой радости это ему и всем причастным к «Боруссии» не принесло: команда со счетом 1:2 уступила «Штутгарту», который еще в прошлом сезоне играл во второй бундеслиге. Украинец был активен (среди всех игроков атаки больше касаний мяча сделал только Гетце), выиграл одно единоборство из двух и даже забил. Увы, гол не засчитали: арбитр заметил, что после дальней передачи мяч попал в руку Андрею, и отменил взятие ворот.
 
Конкурентов у Ярмоленко становится больше. Вингер Андре Шюррле залечил повреждение, из-за которого пропустил начало сезона, и вышел в стартовом составе. Правда, он занял место центрфорварда - и то по нетривиальной причине: из-за конфликта с Пьером-Эмерриком Обамеянгом тренер исключил форварда из заявки (тоже, кстати, штрих к портрету дортмундского кризиса) и поставил на его место номинального вингера.
 
К успеху это тоже не привело: Шюррле отметился нереализованным пенальти и был заменен во втором тайме.
 
***
 
В 1986-м пражской «Дукле» в полуфинале Кубка кубков забивали Олег Блохин, Игорь Беланов и Александр Заваров, а сейчас - ее помогает громить Эдуард Соболь. В одной из версий пражского дерби «Славия» разнесла соперника со счетом 5:0, и наш легионер провел на поле все 90 минут. Результативными действиями не отметился, но растянуть оборону соперника, конечно, помог.
Роман Зозуля постепенно становится лидером «Альбасете». На сложном выезде к команде «Реус Депортиу» украинец помог своей команде открыть счет и добыть ничью. После удара со штрафного соперник заблокировал один удар, второй - но после рикошета Зозуля оказался в нужное время в нужном месте и отправил мяч в сетку.
 
После этого матча команда Романа вышла на 17-е место, продлив беспроигрышную серию до шести матчей.
 
***
 
Роман Безус впервые вышел на поле после травмы стопы, полученной еще в сентябре. И играть выпало не где-нибудь, а в Кортрейке, где за одноименный клуб выступают Евгений Макаренко и Филипп Будковский! В стартовом составе своей команды вышел только защитник: хавбек вступил в игру на 72-й минуте, а нападающий - совсем уже в концовке, на компенсированное ко второму тайму время.
 
Украинцы приняли участие в совершенно ураганном матче. С одним Макаренко на поле «Кортрейк» уверенно вел дело к победе: забил один гол, второй, но после этого остался в меньшинстве. Уже после выхода Безуса «Синт-Трейден» пропустил в третий раз, но после этого едва не спас игру, забив два гола за три минуты. Интересно, что при счете 3:2 и в меньшинстве тренер «Кортрейка» выпустил центрфорварда Будковского - то есть поступил весьма смело.
 
Матч с таким счетом и закончился. «Кортрейк» оторвался от зоны вылета, а «Синт-Трейден» стал значительно ближе к выпадению из первой шестерки. Комментарий Безуса после игры: «Нога уже не беспокоит. Тренируюсь наравне со всеми».
 
***
 
Пока одни украинцы сидят в запасе даже абсолютно здоровыми, другие нужны своим командам даже с повреждениями. В выездном матче с «Локереном» форвард «Гента» Роман Яремчук получил рассечение икроножной мышцы. Тем не менее, тайм он доиграл, в его концовке «Гент» открыл счет - и только в перерыве тренер принял решение его заменить.
 
Статистика Романа за 45 минут вполне приличная: четыре выигранных единоборства из десяти, 24 тактико-технических действия. Без украинца «Гент» довел счет до 3:0, а Яремчук не исключает возвращения в игру уже в следующем матче.
 
Руслан Малиновский провел очередной полный матч за «Генк». Команда смогла одержать важнейшую победу, минимально обыграв на выезде «Зюльте-Варегем», с которым у нее до тура было поровну очков. Именно благодаря этой победе клуб поднялся в первую шестерку чемпионата Бельгии и может рассчитывать на участие в борьбе за чемпионство.
 
***
 
Александр Кучер продолжает делом доказывать, что и в 35 лет заслуживает вызова в сборную. На выезде с «Генчлербирлиги» украинец выиграл одиннадцать единоборств из 14, совершил по одному отбору и перехвату, показал 83-процентную точность передач. Как следствие, его «Кайсериспор» одержал очередную трудовую победу со счетом 2:1 и вышел на четвертое место.
«Бешикташ», который критично близок к выходу в плей-офф Лиги чемпионов, обходит эту команду только по дополнительному показателю.
 
У других наших легионеров выходные прошли не так хорошо. «Сивасспор» Сергея Рыбалки был просто сметен на выезде с «Фенербахче»: сверкнул известный испанский форвард Роберто Сольдадо, оформивший хет-трик после выхода на замену. Украинец был заменен на 71-й минуте при счете 1:2 - и после его ухода с поля турецкий гранд провел еще два мяча…
 
Евгений Селезнев переместился в запас «Карабюкспора»: вышел на последние полчаса, не смог себя проявить (ноль ударов, выигранных единоборств, отборов и перехватов) и не спас команду от очередного поражения. На сей раз команду со счетом 2:0 победил «Касымпаша», продолжив ее пребывание в зоне вылета.
 
***
 
В карьере Александра Рыбки наметилась скверная тенденция проигрывать конкуренцию 39-летним голкиперам. Когда он сидел в «Динамо» под тезкой Шовковским, это можно было принять - СаШо был и остается особенной величиной в украинском футболе. Но после перехода в «Карабюкспор» и ряда неуверенных игр Рыбка присел в запас, уступив место глубокому ветерану Ахмету Шахину.
 
Назвать его легендой язык не повернется: Ахмет никогда не вызывался в сборную, значительную часть карьеры провел в низших лигах - и этот сезон начинал как безусловный резервист. Но Рыбка дал Шахину шанс…
 
Александр Зинченко и Владлен Юрченко, как обычно, посмотрели очередной матч своих «МанСити» и «Байера» с трибун. Партнер Рыбки и Селезнева, Андрей Близниченко не попал даже в заявку «Карабюкспора», Валерию Лучкевичу не нашлось места в заветном списке восемнадцати в «Стандарде». Руслан Ротань провел в запасе весь матч «Славии», а Василий Кравец со скамейки наблюдал за очередной победой рвущегося в примеру «Луго».
 
Виталий ПАСИЧНЫЙСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика