Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Германия > Коноплянка снова забивает "Динамо"

Коноплянка снова забивает "Динамо"

16.08.17, 10:10   Просмотров: 12331233 Комментариев: 1 1

Фото Коноплянка снова забивает "Динамо"
Понедельник. Берлин. "Динамо" Б - "Шальке" - 0:2. 90+1-я минута. Только что Евгений КОНОПЛЯНКА (№11) оформил дубль. Фото: schalke04.de
За первым официальным матчем нового сезона в исполнении Евгения Коноплянки и его «Шальке» в четыре глаза следили корреспонденты «СЭ» Евений БЕЛОЗЕРОВ и Алексей РЫЖКОВ. После игры наши эксперты обменялись мнениями. 
 
МАТЧ НА РОДИНЕ «ФЮРЕРСТВА»
 
Белозеров: - С берлинским «Динамо» «кнаппены» играли на столичном стадионе «Фридрих-Людвиг Ян Шпортпарк», заслуживающем небольшой исторической справки. Арена эта была построена при ГДР и названа в честь спортивного и политического деятеля Германии первой половины ХVIII века, участника войн с Наполеоном, «отца современной гимнастики», а еще известного тем, что еще в те времена ввел в обиход слово «фюрер», и преспокойно пронесла свое название сквозь годы.
 
В отличие, скажем, от «Динамо», любимой команды Эриха Мильке - шефа восточногерманской госбезопасности. Вскоре после объединения Германии от одиозного слова сочли нужным отказаться, дабы дистанцироваться от коммунистического прошлого. В 1999-м имя вернули (на официальной эмблеме букв «Д» уже нет - там фигурирует медведь с берлинского герба, однако фанаты сохранили ей верность). С успехами у чемпиона ГДР 1979-1988 годов похуже. Только по итогам сезона-2013/14 клуб, опустившийся до низов, смог подняться хотя бы в региональную лигу.
 
Это четвертый уровень немецкого футбола, и в «динамовской» зоне играют лейпцигские «Локомотив» и «Хеми», «Энерги» из Коттбуса, «Рот-Вайсс» из Эрфурта… Большинство же топ-клубов ГДР играют во второй бундеслиге и третьей лиге. И даже в родном городе «Динамо» уступает по популярности не только «Герте», но и «Униону». Между прочим, на стартовый домашний матч «Униона», одного из лидеров второй бундеслиги (если можно говорить о лидерстве после двух туров, пусть и с 6 очками) пришло более 21 тысячи болельщиков. Впрочем, 14 с лишним тысяч на кубковом матче «Динамо» - тоже неплохо, хотя допускаю, что солидная часть из них пришла посмотреть на «Шальке». На Коноплянку в том числе. Впрочем, зажигали и в прямом, и в переносном смысле местные ультрас мощно. Гости старались не отставать, но без пиротехники. Все-таки культура не то, что у «осси»…
 
Рыжков: - Кроме того, болельщики «Динамо» запомнились наличием флагов уже несуществующей ГДР на трибунах, а фаны «Шальке», весьма обильно представленные на столичном выезде, выделялись двухцветными сине-белыми фан-панамами в стиле ретро, пик популярности которых пришелся на 1980-е годы. Всего же на матче присутствовала 14 117 зрителей, а многочисленная армия болельщиков гостевой команды была отделена от почитателей «Динамо» пустыми секторами с обеих сторон. Как говорится, во избежание…
 
ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА
 
Белозеров: - Коноплянка вышел в стартовом составе. Последние трансферные события в гельзенкирхенском клубе подняли шансы украинца на постоянную прописку в основе. На прошлой неделе «Шальке» покинул левый вингер Эрик-Максим Чупо-Мотинг, перешедший в «Сток Сити», который искал замену на краю (в том числе и в сборной Украины) после ухода Марко Арнаутовича. Даниэль Калиджури согласился поиграть и справа. Ну а косовар Донис Авдияй - просто по уровню не конкурент Коно.
 
Да, есть еще начавшие игру на скамье запасных суперзвезды Леон Горецка и Макс Майер, но они - центральные полузащитники, и от их наличия или отсутствия судьба Евгения зависеть не должна. Последующие события показали, что все вместе они - сила! Коноплянка был активен с самого старта. На 10-й минуте после серии перепасовок прорвался к воротам, но его удар оказался неточен. Дважды исполнял штрафные. После первого удара мяч стал добычей вратаря, после второго, зацепив стенку, улетел на угловой. 
Гостям ужасно не везло... 
 
Рыжков: - Были моменты и у динамовцев. Не могу сказать, что они отсиживались в обороне. Пусть по числу ударов гости заметно превзошли хозяев (20 на 9). Однако по угловым и по владению мячом берлинцы смотрелись достойно - 5:8 и 46%:54% соответственно. То, как ими были пропущены голы (практически после контратак «Шальке»), - свидетельство того, что они не демонстрировали очень уж закрытый футбол (самое то для Евгения!). Отмечу, кстати, корректность матча - всего одно предупреждение на две команды. Это не тот случай, когда менее мастеровитая команда частенько и грязно фолит, не поспевая за более умелым соперником.
 
Белозеров: - И все же неизвестно, как и когда бы закончилась эта игра, не будь на поле Коноплянки. Евгений исправился за свои промахи и забил два важных гола, когда хозяева уже мысленно где-то подумывали о возможности ничьей. Первый гол Коноплянки на 78-й минуте сделал своим пасом Горецка, заметивший рывок украинца. Евгений по ходу обошел защитника, просто убрав мяч вправо, и уверенно направил мяч в левый от себя нижний угол. Вторую голевую передачу к линии штрафной отдавал из глубины уже Макс Майер, Женя убежал по центру, пробил в тот же угол и принес победу своей команде.
 
«ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС КОНО»
 
Рыжков: - Не соглашусь с тем, что первый гол Коно сделал своим пасом Горецка, хотя передача действительно была хорошей. Однако иной форвард растерялся бы, даже получив такой пас, а Коноплянка элегантно обыграл защитника, продемонстрировав все навыки классного нападающего. Именно, нападающего. Хотя практически весь матч Евгений отыграл на привычном левом фланге полузащиты, но, когда забивал голы, он умело смещался в центр, показав свои возможности на острие атаки. Как по мне, ювелирный пас сыграл более весомую роль во время второго гола.
 
Отмечу, что немецкий комментатор матча, до первого забитого мяча крайне неохотно называвший фамилии игроков команды гостей, после успеха Коноплянки, посвятил нашему футболисту длительный спич. В нем он подчеркнул, что «Конопльянка» (именно так произносят немцы фамилию экс-днепровца) является игроком национальной сборной Украины и «постепенно приспосабливается к немецкому футболу». Немецкая пресса не скрывает восторга по поводу игры украинца. Kicker озаглавил материал о матче так: «Коноплянка выводит «Шальке» в следующий круг». А официальный сайт «Шальке» назвал последнюю 15-минутку поединка «звездным часом Коно».
 
Белозеров: - Что ж, как говорят в Одессе, «будем посмотреть». Теперь в воскресенье «Шальке» ждет старт в бундеслиге. В первой игре чемпионата «кнаппены» дома встретятся с «РБ Лейпциг» А на следующий день состоится жеребьевка второго раунда Кубка Германии. Участники этой стадии турнира проведут свои матчи 24-25 октября.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика