Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Еврокубки: Витязи на распутье

Еврокубки: Витязи на распутье

17.07.19, 10:40   Просмотров: 137137 Комментариев: 0 0

Фото Еврокубки: Витязи на распутье
11 декабря 2018 года. Брюгге. "Брюгге" - "Атлетико" - 0:0. Луан ПЕРЕС атакует ворота Яна ОБЛАКА в заключительном туре группового турнира Лиги чемпионов. Фото: Reuters
Скоро три наших полпреда в европейских клубных турнирах получат первых соперников.
 
Оппонент «Зари» определится в четверг в ответной встрече черногорской «Будучности» с эстонским «Трансом» - хотя там, кажется, уже все ясно после выездной победы клуба из Подгорицы. «Динамо» и «Мариуполю» придется подождать до понедельника. Азовцы - «несеяные». У киевлян же, как и в прошлом году, варианта всего три.
 
В 2018-м соперниками команды Александра Хацкевича во втором отборочном раунде Лиги чемпионов могли стать турецкий «Фенербахче», бельгийский «Стандард» или чешская «Славия». Победитель пары ПАОК - «Спартак» заранее исключался, так как им вполне могла стать российская команда. Выиграли греки - и Евгений Хачериди, помнится, демонстрировал освистывавшим его фанатам красно-белых щиток цветов украинского флага.
 
Теперь - снова турки («Башакшехир»), снова бельгийцы («Брюгге»), вот только вместо чехов - австрийский ЛАСК. Четвертый вариант снова отпал. Это «Краснодар». И хорошо.
 
Наверное, «сеяной» четверке (а это, кроме «Динамо», «Порту» и победители пар ПСВ - «Базель» и «Виктория» Пльзень - «Олимпиакос»), хотелось бы заполучить в соперники австрийский клуб. На фоне остальных он выглядит привлекательнее.
 
ЛАСК
 
Клуб из Линца (не будем напоминать, кто родился в этом городе), побратима Запорожья, становился чемпионом своей страны лишь однажды - в 1965 году. Вернувшись в 2007-м в австрийскую бундеслигу, глобальных задач не решал, но в минувшем сезоне взлетел на второе место (лучшее достижение после чемпионства!).
 
В еврокубках выше 1/16 финала не поднимался, да и было это еще в прошлом веке. В нынешнем столетии ЛАСК побывал в Европе только однажды, добравшись два года назад до третьего отборочного раунда Лиги Европы и проиграв из-за правила выездного гола «Бешикташу». С украинскими клубами ЛАСК в еврокубках не пересекался.
 
Тренирует ЛАСК француз Валерьен Исмаэль, известный, в частности, по непродолжительным выступлениям за «Баварию». Однако не он привел команду к ее нынешнему успеху. Это заслуга Оливера Гласнера, работа которого была должным образом оценена приглашением на пост главного в «Вольфсбург».
 
Экс-тренер увел с собой левого крайнего Жоау Виктора, забившего в минувшем чемпионате Австрии 13 мячей. Другие изменения не столь значимы, и повод остановиться на них будет лишь в том случае, если ЛАСК достанется «Динамо».
 
Transfermarkt оценивает нынешний состав ЛАСКа в 24 миллиона евро. Самый дорогой (три миллиона) - 26-летний правый крайний Томас Гойгингер. Его вызывали в сборную Австрии в ноябре пришлого года, но дебют так и не состоялся. Один матч в ее составе на счету капитана команды, центрального защитника Гернота Траунера.
 
Порядочно наиграл за нее другой центрбек Эмануэль Погатец, но ему уже 36. Голкипер Александр Шлегер защищал ворота молодежной сборной Австрии и был ее капитаном на ЧЕ-2019 (U-21), где австрийцы обыграли сербов и сыграли вничью с немцами.
 
Чемпионат Австрии стартует тогда же, когда и наш, но 20 июля ЛАСК проведет первый кубковый поединок, да и спаррингов, пользуясь удобным географическим положением и климатом, наиграл немало.
 
БАШАКШЕХИР
 
Стамбульский клуб, который многие почему-то называют по старинке «Истанбул ББ» - самый прогрессирующий коллектив Турции. Пять сезонов после возвращения в суперлигу он занимает места не ниже четвертого, а последние три - не сходит с пьедестала.
 
В прошлом сезоне команда, которую тренировал Абдулла Авджи, была как никогда близка к чемпионскому титулу. За семь туров до финиша опережала «Галатасарай» на семь очков, но в оставшихся матчах одержала лишь одну победу, трижды проиграла и в итоге оказалась второй. Мутная история…
 
В Лиге Европы стамбульский клуб добрался до третьего отборочного раунда, где уступил английскому «Бернли».
 
По окончании сезона Авджи отправился тренировать «Бешикташ». В турецкой прессе доводилось читать, что «Черные орлы» опередили «Динамо». Были потери и в составе. Легендарный, но уже стареющий 38-летний Эмре Белезоглу перешел в «Фенербахче». Россиянин Федор Кудряшов вернулся на родину, пополнив ряды вернувшегося в РФПЛ «Сочи». В неизвестном пока направлении отбыли Эммануэль Адебайор и Сердар Ташчи.
 
Главное пока приобретение нового тренера Окана Бурука - норвежский центрфорвард Фредрик Гульбрандсен, перебравшийся в Стамбул из «Зальцбурга» на правах свободного агента. За левого защитника австралийца с турецким паспортом Азиза Бенича «Башакшехир» выплатил голландцам миллион евро. Интересный персонаж - нигерийский центральный полузащитник Окечукву Азубуике, прибывший в качестве свободного агента из египетского клуба «Пирамидс».
 
Максимальное достижение «Башакшехира» в еврокубках - участие в групповом турнире Лиги Европы-2017/18. Третье место. В августе 2016-го «Башакшехир» на подступах к группе Лиги Европы встречался с «Шахтером» и дважды уступил в плей-офф - 1:2 и 0:2.
 
Из звезд «Башакшехира» выделяем боснийского правого крайнего Эдина Вишчу и двух заслуженных ветеранов - Арду Турана и Гаэля Клиши. Если, конечно, они еще тянут…
 
БРЮГГЕ
 
Бельгийский клуб - испытанный боец, неоднократно встречавшийся с нашими клубами в Европе. «Арсенал» бельгийцы разгромили, с «Шахтером» начинали хорошо, потом начали проигрывать, «Днепру» дважды уступили.
 
В нынешнем веке «Брюгге» четырежды становился чемпионом Бельгии. Последние пять лет чередует вторые места с первыми. В этом году он второй, уступив первую строчку, как известно, «Генку» Руслана Малиновского. В группе Лиги чемпионов в компании с дортмундской «Боруссией» и «Монако» «Брюгге» занял третье место. В плей-офф Лиги Европы сразу попал на «Зальцбург» - и уступил.
 
Серьезной летней потерей стал уход в «Астон Виллу» за 24,5 миллиона евро бразильского бомбардира (13 мячей в чемпионате Бельгии) Весли. В «Болонью» ушел защитник Стефано Денсвиль, стал свободным агентом и отправился в «Кайсериспор» отдавать пасы Артему Кравцу хавбек Бенуа Пулен.
 
Пополнение тоже интересное. Из итальянской «Специи» за восемь миллионов прибыл нигерийский центрфорвард Дэвид Окереке. Из «Хаммарбю» перешел юный, но уже дорогой (2,8 миллиона) ивуарийский центральный защитник Одилон Куссуну. А из пражской «Славии» его более опытный коллега и соотечественник Симон Дели, игравший против «Динамо» год назад.
 
Взят в аренду Эдуард Соболь. Минувшей осенью он противостоял киевлянам в составе «Яблонца» в Лиге Европы. Летом «Яблонец» взял на его место Андрея Цурикова, а Соболя «Шахтер» перевел в Бельгию.
 
Transfermarkt оценивает состав «Брюгге» в 109,58 миллиона евро, что на десять миллионов больше, чем «Динамо» (99,6). Самый дорогой - голландский левый крайний Арно Данжума (12), минувшей осенью дебютировавший в первой команде «оранжевых». А в сборной Бельгии засветился Ханс Ванакен (11,5).
 
Отмечаем также голландского капитана команды Руда Формера и нигерийского правого крайнего Эммануэля Денниса Бонавентуре, памятного по «Заре». Два года назад луганчане отдали его за 1,3 миллиона. Сейчас он котируется на уровне 7,5…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика