Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Contra spem spero

Лига чемпионов: Contra spem spero

07.05.19, 10:40   Просмотров: 23102310 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Contra spem spero
Ливерпуль. Тренировка "Ливерпуля". Фото: Reuters

«Без надежды надеюсь» - эти крылатые слова могут повторить в контексте матча все, кто неравнодушен к «Ливерпулю».

«Красные» провели хороший матч на «Камп Ноу», могли забить не раз и не два, но закончили игру со счетом 0:3.

Неутешительный результат во многом был обусловлен травмой Роберто Фирмино - взаимодействие бразильца с Мохаммедом Салахом и Садио Мане давно достигло уровня пресловутой «химии», когда каждый из партнеров чувствует двух других и в состоянии деклассировать одну оборону за другой.

Без Фирмино хуже играют и Мане с Салахом, не говоря о сменщике Роберто. Даниэль Старридж подменяет Бобби в матче чемпионата, и его пасы не дают возможности рассчитывать на взаимодействие с англичанином кого бы то ни было.

Фирмино пропустил игру с «Хаддерсфилдом», в первом матче против «Барселоны» вышел на замену - соответственно, сразу после финального свистка можно было рассчитывать, что на «Энфилде» форвард сможет сыграть против испанцев полный матч. Юрген Клопп развеял эти надежды, сказав на днях: «Фирмино не будет готов к игре во вторник, а дальше - поглядим». Видимо, бразилец что-то усугубил по ходу игры на «Камп Ноу»…

***

Бразилец пропустил и матч в Ньюкасле, который вышел для «Ливерпуля», мягко говоря, непростым. Английский клуб явно будет бороться за чемпионство в премьер-лиге до последнего патрона: в матче 37-го тура «красным» удалось побить собственный рекорд по числу очков, набранных в сезоне. Несмотря на отсутствие мотивации, «Ньюкасл» до последнего претендовал на ничью, дважды сравнивал счет и уступил только в самой концовке. А еще - до этого пришлось менять Салаха, получившего травму после столкновения с Мартином Дубравкой…

По египтянину Клопп тоже сказал свое веское слово: «С Салахом все хорошо, но он не сможет сыграть против «Барселоны». Мы не можем на него рассчитывать». В общем, выдающаяся команда трещит по швам, и с таким количеством потерь возникают вопросы по воскресному матчу с «Вулверхэмптоном», не говоря о полуфинале Лиги чемпионов.

***

Что по другую сторону Ла-Манша? «Барса» свой матч чемпионата проиграла - 0:2, но здесь главное кроется в деталях. Во-первых, матч с «Сельтой» пропустили Лионель Месси, Луис Суарес, Жерар Пике, Усман Дембеле, Марк-Андре тер Штеген - в общем, все важные игроки каталонского клуба. А во-вторых (и в-главных), «блаугранас» еще за неделю до выезда в Виго стали чемпионами и каких-либо целей перед собой в этом матче просто не ставили. В общем, «Барселона» перед решающим боем за финал Лиги чемпионов просто отдохнула, тогда как «Ливерпуль» отдал все и даже больше.

Сила часто проистекает из слабости, и преимущество хозяев ответного полуфинала заключается в понятном плане на игру. Надо идти вперед, рисковать - у «Ливерпуля» не было бы и пятого Кубка чемпионов, если бы он при счете 0:3 не верил в себя и не пошел отыгрываться с «Миланом» в памятном стамбульском финале. К Жоржинью Вейналдуму могут быть вопросы по матчу на «Камп Ноу», но для игры ва-банк и попытки забить «Барсе» как минимум три он нужен точно.

***

Наверное, на поле потребуется маэстро дриблинга Джердан Шакири. Адам Лаллана тоже в теории может обыгрывать одного соперника за другим, но британец не выходил на поле с марта и пребывает в неизвестной форме. Характерно, что на позиции завершителя у «Ливерпуля» даже сейчас есть конкуренция между Дивоком Ориги и Даниэлем Старриджем, но победным голом «Ньюкаслу» Дивок с большой вероятностью эту конкуренцию выиграл.

Contraspemspero, на самом деле, касается в контексте этого поединка не только причастных к «Ливерпулю». Это касается и нейтральных зрителей, и простых любителей футбола как зрелища. Матчей полуфинала Лиги чемпионов в каждом сезоне всего четыре, и очень не хочется видеть превращение какого-либо из них в пустую формальность.

Впрочем, «Энфилд» в целом и его хозяева в частности сделают все, чтобы эта игра как формальность не воспринималась…

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика