Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Нервокубок

Лига Европы: Нервокубок

14.03.19, 22:15   Просмотров: 13061306 Комментариев: 6 6

Фото Лига Европы: Нервокубок
Фото: Reuters

Всякого можно было ожидать от вчерашней ответной встречи «Динамо» с «Челси», но только не разгрома - жестокого и однозначного, ставшего повторением самого крупного поражения в еврокубковой истории киевлян.

Хет-трик Оливье Жиру, существенно оторвавшегося теперь в бомбардирской гонке Лиги Европы, гол разом справившегося со всей динамовской обороной защитника Маркоса Алонсо и дежурный мяч Каллума Хадсона-Одои лишний раз доказали явный перевес «Челси» в классе.

ДИНАМО - ЧЕЛСИ - 0:5 (0:3)

Голы: ЖИРУ (Лофтус-Чик), 5 - 0:1. ЖИРУ (Алонсо), 33 - 0:2. АЛОНСО (Хадсон-Одои), 45+1 - 0:3. ЖИРУ (Виллиан, угловой), 59 - 0:4. ХАДСОН-ОДОИ (Жиру), 78 - 0:5.

«Динамо» (Киев): БОЙКО - 5,5. Кендзера - 5,0. Бурда - 5,0. Кадар - 4,5. Миколенко - 5,0. Сидорчук (к) - 5,5 (Че Че, 65 - 5,0). Шепелев - 5,0 (Андриевский, 88 - б/о). Цыганков - 5,0. Шапаренко - 5,0. Сидклей - 5,0 (Смирный, 81 - б/о). Гармаш - 5,5.

«Челси» (Лондон): Аррисабалага - 6,5. Дзаппакоста - 6,0 (Аспиликуэта, 69 - 6,0). Рюдигер - 6,0. Кристенсен - 6,0. Алонсо - 6,5. Канте - 6,0 (Жоржинью, 65 - 6,0). Ковачич - 6,0. Лофтус-Чик - 6,0. Хадсон-Одои - 6,5. Виллиан (к) - 6,5 (Педро, 74 - 6,0). ЖИРУ - 7,0.

Наказания: Миколенко, 61. Аспиликуэта, 73 (предупреждения).

Голевые моменты: 1 - 8.

Удары (в створ ворот): 6 (3) - 11 (9).

Угловые: 3 - 7.

Судьи: ШТИЛЕР. Пикель, Гиттельманн(все - Германия).

14 марта. Киев. НСК «Олимпийский». 4 градуса. 64 830 зрителей (вмещает 70 050).

Первый матч - 0:3.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»

«Мяч круглый, поле ровное», - эту древнюю футбольную мудрость вспоминали накануне матча не только в свете чудес, случавшихся в еврокубках в последнее время и оставлявших динамовским болельщикам толику оптимизма после лондонского фиаско. Много вопросов вызывало состояние газона «Олимпийского», жестко раскритикованное Маурисио Сарри и Виллианом.

«Но он же ровный!» - невозмутимо парировал главный агроном арены Максим Стельмах, сославшийся на затянувшийся осенне-зимний период, однако заверивший, что для игроков поле совершенно безопасно и позволит показать высокий уровень зрелищности. «Эх, его бы еще наклонить немного в сторону английских ворот!» - иронизировали под цитатой агронома болельщики в интернет-комментариях. При этом понимая, что шансов отыграться у киевлян практически нет.

Все эти расклады развязали руки Александру Хацкевичу. Наставник «Динамо» не только откровенно говорил журналистам о составе, который выйдет на ответную встречу и обещал на левой бровке Сидклея («Вы его ждали? Пожалуйста!»), а Дениса Гармаша на острие («Он наш «джокер»). Тренер гарантировал атакующий футбол, но подчеркивал важность обороны. В этом свете положительным выглядело возвращение после ангины Томаша Кендзеры, хотя заменивший его в игре с «Арсеналом» Никита Бурда и заслужил высокую оценку.

***

Кендзера занял место на правом фланге обороны, Буда возвратился в центр, где ему составил компанию игравший и с «канонирами», а вчера отмечавший свой 29-й день рождения Тамаш Кадар. Слева вышел безальтернативный в этом раскладе Виталий Миколенко.

В середине поля, в отсутствие перебравшего карточек Виталия Буяльского, обосновались капитан Сергей Сидорчук в роли чистого «опорника» и Владимир Шепелев ближе к фронту атаки. Непосредственно под опытным Гармашем действовал юный Николай Шапаренко, а зеркально Сидклею на правой бровке - Виктор Цыганков.

«Челси» же, хоть и провел заметную ротацию в сравнении с воскресной игрой против «Вулверхэмптона», дал понять, что не считает задачу решенной уже в лондонском матче. В полузащите Сарри выпустил Рубена Лофтуса-Чика вместо Жоржинью, в результате чего роль плеймейкера взял на себя Матео Ковачич. На флангах атаки Каллум Хадсон-Одои, забивший киевлянам на «Стэмфорд Бридж» после выхода на замену, заменил Педро, а Виллиан - Эдена Аазара.

На острие же приболевшего Гонсало Игуаина заменил Оливье Жиру, игравший с киевлянами и неделю назад. Вчера он проводил свой 50-й еврокубковый матч - и празднование юбилея в долгий ящик откладывать не стал. Секундная стрелка пошла на пятый оборот, когда француз запрессинговал Тамаша Кадара, вынужденного вытолкнуть мяч в борьбе за лицевую линию.

Последовал угловой в исполнении Виллиана, скидка Лофтуса-Чика головой на Жиру - и тот, уже обеспечив себе единоличное лидерство в бомбардирской гонке Лиги Европы, ударом в упор не оставил Денису Бойко шансов.

***

По части владения мячом надевшие сине-желтую форму гости имели, как и в первой встрече, трехкратное преимущество. Заметным был и чисто игровой перевес «Челси»: спустя еще пять минут Лофтус-Чик пробрался в штрафную с левого края и выстрелил метров с десяти из-под защитника - Бойко успел отразить мяч ногой. Однако нельзя сказать, что динамовцы не шли вперед. Можно вспомнить атаку, начавшуюся с перехвата Гармаша и завершившуюся, увы, безадресной передачей Сидклея.

Энергии киевского «джокера» хватило бы на десятерых - и вот уже Гармаш, откликнувшись на вертикальный пас ловко ушедшего от соперника на фланге Миколенко, перебрасывает в касание мяч через Кепу Аррисабалагу. Взорвавшийся от радости стадион не сразу заметил поднятый ассистентом арбитра флажок - офсайд.

Цыганков дважды попытался обострить игру со штрафного с позиции левого инсайда, угодив сперва в «стенку», а затем - в как-то не вовремя подвернувшегося Давиде Дзапакосту, прежде чем «Челси» соорудил ответную острую атаку. Маркос Алонсо прострелил с фланга в центр - и Жиру, рывком оставив позади от Кадара, так же в касание удвоил перевес гостей.

А когда секундомер принялся отсчитывать компенсированные две минуты первого тайма, сверхзвуковая комбинация английской команды завершилась прострелом Хадсона-Одои с правого угла штрафной на того же Алонсо, просто подставившего ногу в окружении всей динамовской обороны.

Счет первой игры повторился на «Олимпийском» уже в первом тайме…

***

После перерыва с запасом решившие задачу гости не сбросили темпа. Напротив, их прессинг, в том числе на чужой половине поля, стал еще жестче. Миколенко попытался не проиграть в воздушную дуэль Жиру - и получил локтем в лицо. Все это, впрочем, не помешало киевлянам сперва нанести, наконец, первый удар в створ (это удалось Шепелеву), а затем - окружить по всем канонам осадного дела ворота «Челси». Сидорчук дважды пробивал из весьма выгодной позиции: Кепа отразил первый выстрел, а второй - пришелся в штангу.

А тут и Гармаш вновь забил из офсайда…

Не забиваешь ты - снова забивают тебе! Виллиан закрутил мяч с углового, а примчавшийся на ближнюю штангу Жиру головой вонзил его в сетку, оформив хет-трик. Состояние Бойко после четырех пропущенных мячей было понятно, но сразу после очередного гола он лишь кончиками перчатки выцарапал прилетевший со штрафного мяч в правой от себя «девятке», рикошетом от крестовины вернув его в поле. А еще через минуту - поймал мяч, отлетевший от подставленной при «стандарте» ноги Антонио Рюдигера.

Соперники еще обменяются острыми выпадами (Гармаш пробьет головой выше цели, а Алонсо со штрафного рядом со штангой), прежде чем Сидклей обрежется в центре поля, Жиру забросит мяч на Хадсона-Одои - и тот, оторвавшись от Кендзеры, забьет пятый мяч.

Публика, хотя до финального свистка и оставалась практически четверть часа, уже в этот момент стала покидать трибуны…

Маурисио САРРИ, главный тренер «Челси»:

- Такого начала от этой игры я и ожидал. Мы забили быстрый гол, спутав карты сопернику, а к перерыву - повторили счет первого матча. Во втором тайме, правда, подсели, но в целом не вижу необходимости скрывать удовлетворения игрой моей команды. Газон был не слишком хорош, о чем я говорил еще накануне, но поле оказалось в равной степени сложным для нас и для наших соперников. Впрочем, помню, как приезжал сюда два года назад с «Наполи». Поле было в значительно лучшем состоянии.

У наших соперников выделю, пожалуй, Цыганкова, которого запомнил по матчам «Динамо» с моей прежней командой. Он перспективный вингер, и у него большое будущее не только в Украине, но и в Европе, если он туда уедет. Видно также, что прогрессирует Шепелев.

Не думаю, что на соперник слаб. Просто сейчас он находится не в оптимальных физических кондициях. Два года назад в Лиге чемпионов команда была сильнее, но не забывайте, что эта - весьма молода…

Александр ХАЦКЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:

- Что бы изменил, имей возможность вернуться на два часа назад? Я бы с радостью вернулся в более ранние времена - и постарался бы изменить жребий. (Грустно улыбается). Кадровый же выбор у нас, к сожалению, был небогат. Не хватило человеческого ресурса - были травмы, карточки… И тем не менее, я ребят поблагодарил за старание.

В Лиге Европы мы провели дюжину матчей - и до «Челси» понимали, что это наш уровень. Но стоило столкнуться с соперником уровня Лиги чемпионов - и тут же ощутили разницу в классе. Украинский чемпионат делает из наших ребят звезд, однако такие игры показывают, что им еще много надо работать.

Как бы то ни было, из любого поражения надо извлекать уроки. (После паузы). Естественно, не хотелось проигрывать, тем более с таким счетом. Но класс есть класс…

- Нет ли у вас, Александр Николаевич, ощущения, что вы отдали команде все, что могли? Пресса наверняка станет вновь муссировать тему вашей отставки.

- Ну, этот вопрос мы точно тут обсуждать не станем…

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
динамовец
15 Марта 2019 11:44
Тренер Хацкевич - это не только ценный мех... но гарантия очередного чемпионского титула "Шахтера"

Доктор Зло
15 Марта 2019 06:28
Да там ещё после 2 чемпионатов 2 года назад было понятно, что из того состава выжали максимум и команду нужно усилять, а её эти 2 года скорее ослабляли(если во время противостояния 2015 года состав Челси был дороже Динамо в 3 раза, то сейчас в 9-10), ну и наконец-то пригласить тренера чего-то где-то добившегося, желательно в Еврокубках.

777
14 Марта 2019 23:30
"такое челси мы должны проходить" страшно подумать ,если бы попалось "не такое".

Михайлов
14 Марта 2019 23:16
Ну вот и встала пора опять убирать физрука! Ау Суркисы!

Макаренко
14 Марта 2019 22:16
0:8 в двух матчах - явный перебор. Теперь никто не предложит больше 10 миллионов евро за Цыганкова.

Миля
14 Марта 2019 22:14
Видно же, что команде уже остро необходим новый тренер.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика