Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Сыграем с академиками?

Лига Европы: Сыграем с академиками?

14.03.19, 11:30   Просмотров: 453453 Комментариев: 1 1

Фото Лига Европы: Сыграем с академиками?
7 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". "Челси" - "Динамо" - 3:0. 90-я минута. Только что Каллум ХАДСОН-ОДОИ после передачи Рубена ЛОФТУС-ЧИКА установил окончательный счет. Фото: Reuters
«Челси» - богатый клуб, способный заплатить дороже всех в мире за вратаря.
 
Но у него есть и прекрасная академия, готовящая классных игроков. Правда, все больше для других команд, но сегодня мы увидим и в своей. 
 
Вспомним звездные часы академии «Челси» - 2015-й и 2016-й годы, когда она выигрывала Юношескую лигу УЕФА. В финале-2015 одолела «Шахтер», в групповом турнире-2015/16 дважды взяла верх над «Динамо» (кстати, киевляне тогда вместе с «Челси» вышли из группы).
 
Доминик Соланке и Тамми Абрахам блистали потом в молодежной сборной Англии, Андреас Кристенсен и Рубен Лофтус-Чик - игроки первых сборных Дании и Англии, увы, не всегда задействованные в основе «Челси». 
 
Да и у нас порядочно было тогда будущих сборников: Матвиенко, Коваленко, Борячук из того созыва (Зинченко ушел раньше) «Шахтера», Цыганков (он, правда, против «Челси» не играл), Шепелев, Шапаренко - от «Динамо»… 
 
***
 
В 2018 году юниоры «Челси» играли в финале. Одним их тех, кто в апреле прошлого года уступил «Барселоне», был 18-летний Каллум Хадсон-Одои, забивший «Динамо» третий мяч в матче на «Стэмфорд Бридж». Сделал он это с передачи другого бывшего академика Рубена Лофтуса-Чика, игравшего против «Шахтера» в 2015-м.
 
Педро начал комбинацию передачей с фланга на правый угол штрафной, развернув всю защиту «Динамо» и дав возможность другому футболисту, вышедшему на замену, Лофтусу-Чику, развернуться лицом к воротам. Однако юный полузащитник увидел забегание своего бывшего товарища по академии и скинул мяч в центр штрафной, позволив Хадсону-Одои забить уже третий гол в этом розыгрыше Лиге Европы.
 
***
 
- Каждый раз, когда я участвую в этом турнире, я уверен, что смогу забить, и, мне кажется, команда сыграла очень хорошо, я благодарю Рубена за этот гол, потому что он увидел меня и сделал передачу, - сказал Хадсон-Одои после матча в интервью клубному сайту. - Даже на тренировках мы любим взять мяч и поиграть вдвоем, потому что мы прошли одну школу академии, мы знаем, как найти друг друга передачей, когда игроки начинают движение, когда следует отдать мяч. 
 
Думаю, Рубен увидел меня и понял, что я находился в более выгодной позиции, чем он, и подумал: «Дам-ка я ему шанс забить». Это показало, что он совершенно не эгоистичен, и я счастлив, что смог забить, но надо отдать ему должное, что нашел меня передачей и позволил мне забить. 
 
Во втором тайме динамовцы поймали кураж, им нужно было забивать, но как только мы забили третий мяч, исход встречи был решен. Во втором матче им придется больше атаковать, и нам это на руку. 
 
Мы знаем, что они бросятся в бой с первой минуты, поэтому нам нужно не терять головы и настраиваться на борьбу, и стараться победить на выезде… 
 
***
 
Английские СМИ прочат Каллуму Хадсону-Одои место в стартовом составе в матче на НСК. Лига Европы - это его турнир. Выступления юного англичанина в ней подвигли зимой «Баварию» предлагать 40 миллионов евро за еще толком не раскрученное юное дарование, в котором в Мюнхене видят замену сходящему и думающему о переезде в Австралию Арьену Роббену (и Франк Рибери туда собирается).
 
«Челси» не отпустил парня в бундеслигу, где уже расцвел другой юный англичанин Джейдон Санчо. А в Англии в суперклубах своим пробиться непросто. Не менее талантливый ровесник Хадсона-Одои Фил Фоден только по большим праздникам попадает в состав «Манчестер Сити». Тренеры советуют молодым потерпеть. 
 
После матча «Челси» - «Мальме» - 3:0, в котором молодой вингер здорово отыграл 90 минут и забил третий мяч, попав в сборную тура УЕФА, Маурицио Сарри сказал: «Каллум провел отличный матч. Но нужно также понимать, что на позиции, где сыграл Хадсон-Одои, у нас могут выступить Педро, Виллиан и Азар, поэтому молодому игроку сложно закрепиться на ней. 
 
В этом сезоне Каллум уже провел 14 матчей, поэтому я считаю, что мы его правильно используем. В этом году 20 игр, в следующем - 30, через год это может быть все 40 матчей. Однако клубу необходимо принять решение. Если я хочу использовать Каллума на постоянной основе, мне придется продать другого вингера, иначе клуб окажется в очень непростой ситуации».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Юношеская лига УЕФА-2014/15
 
ШАХТЕР - ЧЕЛСИ - 2:3 (1:1) 
 
Голы: Браун, 7 (0:1). Кристенсен, 37 - в свои ворота (1:1). Соланке, 47 (1:2). Браун, 55 (1:3). Коваленко, 90+2 (2:3). 
 
«Шахтер» (Донецк): Кудрик, Гладченко, Сагуткин, Матвиенко, Кирюханцев, Вачиберадзе, Пихаленок, Штандер (Коваленко, 71), Зубков, Арендарук (Меркушов, 78), Борячук. 
 
«Челси» (Лондон): Коллинз, Да Силва, Кларк-Салтер, Кристенсен, Айна, Колкетт, Лофтус-Чик, Бога (Палмер, 71), Мусонда (Абрахам, 85), Браун, Соланке. 
 
Наказания: Коваленко, 85 (предупреждение). 
 
Судьи: Гезюбююк (Голландия).
 
13 апреля 2015 года. Ньон. Стадион «Коловрэ».
 
Юношеская лига УЕФА-2015/16
 
ДИНАМО - ЧЕЛСИ - 0:2 (0:1) 
 
Голы: Абрахам, 13 (0:1). Абрахам, 72 (0:2). 
 
«Динамо» (Киев): Солдатенко, Тымчик, Лукьянчук, Чоботенко, Дубинчак, Калюжный (Калюжный, 79), Шепелев, Козак, Кравченко (Михайличенко, 46), Тарануха (Симчо, 70), Щебетун. 
 
«Челси» (Лондон): Коллинз, Айна, Томори, Кларк-Солтер, Чалоба (Грант, 66), Али Мухтар, Колкетт, Мэддокс, Скотт (Кинтеро, 88), Кристи-Дэвис, Абрахам. 
 
Наказания: Колкетт, 52. Айна, 82 (предупреждения). 
 
Судья: Валашек (Чехия). 
 
20 октября 2015 года. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского.
 
ЧЕЛСИ - ДИНАМО - 3:1 (1:0) 
 
Голы: Мухайм, 25 (1:0). Щебетун, 46 (1:1). Абрахам, 57 (2:1). Абрахам, 90+4 (3:1). 
 
«Челси» (Лондон): Коллинз, Грант, Колли, Сульич, Чалоба (Томори, 83), Али Мухтар, Скотт, Мэддокс (Уэйкфилд, 69), Мухайм, Кристи-Дэвис (Колкетт, 65), Абрахам. 
 
«Динамо» (Киев): Солдатенко, Тымчик, Лукьянчук (Ярмоленко, 66), Нестеренко, Дубинчак, Калюжный (Смирный, 85), Шепелев, Михайличенко, Шапаренко, Тарануха (Симчо, 54), Щебетун. 
 
Наказания: Грант, 23. Дубинчак, 90. Томори, 90+2 (предупреждения). 
 
Судья: Кристоферсен (Дания). 
 
4 ноября 2015 года. Сток-д'Аберноне. Стадион «Кобхэм». 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика