Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Испанский Щелкунчик для греческого орешка

Лига Европы: Испанский Щелкунчик для греческого орешка

22.02.19, 00:07   Просмотров: 10031003 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Испанский Щелкунчик для греческого орешка
Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Олимпиакос" - 1:0. 32-я минута. Фран СОЛЬ принимает поздравления с забитым голом. Фото: fcdynamo.kiev.ua

ДИНАМО - ОЛИМПИАКОС - 1:0 (1:0)

Гол: СОЛЬ (Миколенко), 32.

«Динамо» (Киев): БОЙКО - 7,0. Кендзера - 6,0. Бурда - 6,0. Шабанов - 5,5. Миколенко - 6,5. Буяльский - 6,0. Шепелев - 6,0. Цыганков (к) - 6,0. Шапаренко - 6,0 (Гармаш, 76 - б/о). Вербич - 6,5 (Смирный, 90+2 - б/о). Соль - 6,5 (Русин, 90+2 - б/о).

«Олимпиакос» (Пирей): Жозе Са - 5,5. Торосидис - 5,5. Мериа - 5,0. Сиссе - 5,5. Цимикас - 5,5. Гильерме - 5,0. Бухалакис - 5,0 (Натхо, 65 - 5,0). Жил Диаш - 5,0 (Масурас, 46 - 5,5). ФОРТУНИС - 6,0 (Герреро, 65 - 6,0). Даниел Поденсе - 5,0. Хассан - 5,5.

Наказания: Сиссе, 22. Вербич, 22. Кендзера, 24. Даниел Поденсе, 45. Герреро, 66. Шепелев, 79. Торосидис, 84 (предупреждения).

Голевые моменты: 3 - 2.

Удары (в створ ворот): 6 (4) - 9 (5).

Угловые: 5 - 5.

Судьи: КРУЖЛЯК. Сомолани, Ганцко (все - Словакия).

21 февраля. Киев. НСК «Олимпийский». 48 902 зрителя (вмещает 70 050).

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»
 
Стремительное похолодание прибавило киевлянам вистов перед теплолюбивыми греками, но чуть было не поставило под угрозу их главное преимущество - поддержку трибун. Билеты не слишком активно расходились еще в начале недели: к вечеру вторника было продано порядка пятнадцати тысяч. Однако привычка столичных болельщиков откладывать все на последний момент, но в значительно большей степени - случившийся в среду сенсационный триумф 19-летних динамовцев над сверстниками из «Ювентуса» увеличили аудиторию практически до пятидесяти тысяч.

Публика стала стекаться к «Олимпийскому» за два часа до игры, постепенно просачиваясь сквозь многочисленные и решительно настроенные кордоны безопасности. Часа за полтора к раздевалкам подкатили автобусы с командами, а минут через пятнадцать появился протокол, из которого следовало, что Александр Хацкевич не внес в стартовый состав ни одной правки в сравнении с матчем в Пирее. Хотя, казалось, и напрашивался перевод Виталия Миколенко в центр обороны и появление на левом краю защиты Сидклея.

***

Педру Мартинш был поставлен в жесткие рамки календарем (накануне был сыгран важный матч с АЕКом в чемпионате Греции) и дисквалификацией Мохамеда Камара, но коррективы вносил даже не точечно - лазерно. В обороне Яссин Мериа ушел в центр, где не мог сыграть Ягош Вукович, освободив правый фланг для чемпиона Европы Василиса Торосидиса. В свою очередь Андреас Бухалакис заполнил вакансию Камара в середине поля. Атакующее же звено осталось без изменений.

Трибуны смолкли лишь на минуту, почтив память ушедшего недавно из жизни Виталия Хмельницкого, своего первого тренера вспомнил, тряхнув головой, Денис Бойко - и игра началась. Сперва ни шатко ни валко: получив пас из глубины, Николай Шапаренко имел шанс рвануть на всех парах к чужим воротам, но потерял несколько секунд, чем Жозе Са, выбежав из штрафной, немедленно и воспользовался. Пару минут спустя киевляне решили маневр повторить, однако влетевший в штрафную - и вновь по флангу со смещением в центр - тонкий-звонкий центрхав киевлян проиграл дуэль габаритному Папу Абу Сиссе.

***

А затем на штурм пошли гости, которым забивать на «Олимпийском» требовалось намного больше, чем хозяевам. Ахмед Хассан выстрелил выше цели, Костас Цимикас прострелил из пределов штрафной вдоль лицевой линии, но Томаш Кендзера подкатился - и выбил мяч на угловой. У киевлян же атаки откровенно не получались: Фран Соль не сумел откликнуться на классную передачу Беньямина Вербича, проиграв борьбу защитнику, а прострел Миколенко с левого фланга прервал резкий Жозе Са.

Виктор Цыганков, наверное, не проиграл бы Сиссе на втором этаже, если бы не получил от сенегальца по шее ребром ладони - чуть раньше этот фирменный прием бек «Олимпиакоса» применил против Соля. Приземляясь, Сиссе чуть было не наступил на капитана соперников - тут уже вступиться за партнера кинулись все стоявшие рядом динамовцы. Самым активным был Вербич, получивший наряду с соперником совершенно необязательный «горчичник» - и теперь пропускающий первый матч 1/8 финала.

***

Однако этим проблемы «Динамо» не ограничились: после того, как Цыганков исполнил штрафной, но никто из партнеров не смог завершить его усилия, Кендзера на полном ходу врезался во вратаря - только мы его морковный свитер и видели. Иван Кружляк разобрался со случившимся лишь с помощью ассистентов за воротами и, чтобы выписать карточку поляку, помчался за ним на противоположную половину поля.

Гол назревал, но момент, в результате которого мяч влетел в сетку, не выглядел очевидным. Динамовцы подбирали ключи к греческой штрафной, плетя кружева по ее периметру: лишь когда Миколенко с третьей попытки нашел щель в плотной обороне «Олимпиакоса» и выдал расчетливый пас на угол вратарской, на ближнюю штангу метнулся коршуном Соль. Касание - и Жозе Са, поднимаясь с газона, лишь разводит руками.

А уже в компенсированные к первому тайму мгновения впервые отличившийся в составе «Динамо» испанец мог сделать дубль, но после углового и скидки Миколенко, не став бить с ходу, сначала остановил мяч. А когда пробил - угодил во вратаря.

***

Нетрудно представить, о чем говорил в раздевалке своим футболистам Мартинш. Грекам, чтобы рассчитывать на выход в следующий раунд, надо было забивать уже два мяча, но по такой вязкой игре это выглядело сверхзадачей. Напрашивалась замена в передней линии - и вот уже Гиоргос Масурас выходит на второй тайм вместо Жила Диаша, забившего классный гол в первой встрече, но явно потерявшегося во второй.

Масурасу не потребовалось много времени, чтобы освоиться на поле: после подачи с фланга он вскоре пробил головой с левого угла вратарской. В цель не попал, но тревожно выдохнуть морозный воздух публику заставил. Миколенко в ответ пальнул из пушки по воробьям, пусть пас Шапаренко от лицевой и настраивал на большую остроту. Мог вырваться на оперативный простор и Вербич, но судья не стал откладывать остановку игры - и назначил штрафной за более ранний фол Даниела Поденсе против Миколенко. Карточку, которая могла бы стать для португальца второй, Кружляк выписывать не стал.

***

К середине тайма борьба обострилась во владениях Бойко: голкипер трижды вступил в игру, в том числе перехватив мяч после выстрела сверхактивного зимнего новичка «Олимпиакоса» Масураса из пределов штрафной. За ворота «Динамо» стало тревожно и сразу после того, как Мартинш провел еще две замены. И ладно Бибрас Натхо вместо Бухалакиса - свежий Анхель Герреро мог основательно попортить соперникам кровь в их штрафной.

Но быстрая - буквально через минуту - карточка испанца минимум вдвое погасила его пыл, а игру попытался взять на себя игравший с первых минут на острие Хассан. Наверное, и Бойко не сможет объяснить, как парировал удар египтянина с линии вратарской практически из-под Шабанова. И как отбил выстрел собравшегося с силами Герреро почти в упор.

***

Хацкевич тем временем сделал первую замену, выпустив знакомого с Кружляком по римской встрече с «Лацио» Дениса Гармаша вместо Шапаренко, сделав акцент на контроле мяча. Судя по всему, Назария Русина и Евгения Смирного он выпускал на последней компенсированной минуте, чтобы немного потянуть время. Но оба поучаствовали в острой атаке, которая, если б форвард чуть не помедлил, могла завершиться вторым голом…

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика