Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига чемпионов: Скромное обаяние грандов

Лига чемпионов: Скромное обаяние грандов

12.02.19, 10:40   Просмотров: 404404 Комментариев: 0 0

Фото Лига чемпионов: Скромное обаяние грандов
Усилит ли "Барселону" Кевин-Принс БОАТЕНГ? Фото: Reuters
Сегодня выходит из отпуска Лига чемпионов - начинаются матчи 1/8 финала.
 
А 1 февраля истек срок дозаявок. Каждый клуб участник ЛЧ мог дозаявить на плей-офф до трех футболистов.
 
В отличие от предыдущих розыгрышей, теперь не имело значения, играл ли новичок в текущем розыгрыше Лиги чемпионов за другой клуб. Даже если его предыдущий клуб продолжает борьбу. Никто толком не воспользовался.
 
Фаворит турнира «Манчестер Сити» в усилении особо не нуждался. Так, ходили разговоры об интересе к некоторым игрокам «Лиона» - Ндомбеле, Ауару, но было видно, что Хосеп Гвардьола не намерен осуществлять трансферы уже зимой. Даже проблемную вратарскую позицию, где в дублерах у Эдерсона лишь необстрелянный Арьянет Мурич, укреплять не стал, хотя еще с сентября ходили слухи о Кейлоре Навасе. Клаудио Браво должен вернуться в строй в марте. Решили, что потерпят. 
 
Подписали двух молодых - хорвата Анте Палаверсу, но оставили его в «Хайдуке» и японца Ито Итакуру, переведя защитника с родины в голландский «Гронинген».  И вместо в очередной раз травмированного Бенжамена Менди никого не взяли. Зинченко получил шанс.
 
Ушел так и не дождавшийся своего часа испанец Браим Диас. В «Реале» парня обнадежили, выпустили пару раз на замену, и все…
 
***
 
Фаворит номер два «Барселона» весь трансферный период смотрела в сторону Голландии, столь любимой со времен Михелса, Кройфа и Неескенса. Из двух вожделенных аяксовских звездочек - Френки де Йонга и Матейса де Лигта удалось пока получить лишь одну - первого, который играет в полузащите. 
 
Правда, контракт вступит в действие только с лета. Поэтому трансфер за 75 миллионов и не стал рекордным зимой. Формально этот статус принадлежит переходу Кристиана Пулишича из Дортмунда в «Челси». За американца заплатили 64 миллиона евро (сделка оформлена сейчас, а то до лета у «пенсионеров» могут возникнуть проблемы с ФИФА, причем, не из-за финансового фэйр-плей, а из-за массового подписания несовершеннолетних иностранцев). Решили не ждать. И де Йонг, и Пулишич остаются на своих местах, но документально суть разная. Ну, хоть так де Йонга купили, выиграв сумасшедшую конкуренцию у «ПСЖ».
 
А под основу уже в нынешнем сезоне «Барса» взяла харизматичного Кевина-Принса Боатенга, пока осваивающегося в Кубке страны, а также двух центрбеков, которым надлежит быть готовым заменить заменителей травмированного Самуэля Умтити. Пока именно так. Это колумбиец Джейсон Мурильо, взятый в аренду у «Валенсии», и юный француз Жан-Клер Тодибо, переставший играть за «Тулузу» после того как за него всерьез взялась «Барса» - с начала ноября. Каталонцы думали забрать парня летом, когда у него закончится контракт, но не пожалели миллиона, чтобы не растерял окончательно формы. С Адрианом Рабьо из «ПСЖ» спешить не стали.
 
Похожий на Тодибо, но обратный пример - Мунир Эль-Хаддади. Его отдали «Севилье» за примерно ту же символическую цену - 1,05 млн. Дениса Суареса отправили в «Арсенал» пока в аренду. Летом же возьмутся за еще одного аяксида - де Лигта, хотя тот уже и не является приоритетной целью каталонцев. Тем более что опять придется ввязываться в финансовый спор. Теперь уже с «Ювентусом», а «Барсе больше нужен форвард.
 
***
 
Фаворит номер три Ювентус пришел к заключению, что зимой стоит укрепить оборону. Ближе к лету начнет охмурять де Лигта (хотя еще вопрос, кто кого будет охмурять, если у того агент - сам Мино Раиола). Пока же «Старая синьора» взяла в аренду у «Лацио» проверенного Мартина Касереса, отпустив при этом в катарский «Аль-Духайль» марокканца Медхи Бенатиа. Того звали в «Манчестер Юнайтед», но Медхи предпочел отправиться на Ближний Восток, потому что ему хотелось, чтобы его дети росли в мусульманском окружении.
 
Остальные изменения - чисто номинальные. Проездом через «Юве» из одной аренды в другую. Гонсало Игуаин из «Милана» в «Челси», Стефано Стураро из «Спортинга», где его на поле так и не увидели, в «Дженоа».
 
***
 
«Пари Сен-Жермен» охотился за голландцами, но ограничился, выложив, правда, солидные 40 миллионов, при том, что тот вряд ли стоит и 25, за аргентинского хавбека Леандро Паредеса из «Зенита». Вот и появились у питерцев денежки на Ракицкого и других новичков. 
 
Кроме того, парижане чуток подчистили платежную ведомость, отправив Тимоти Веа до лета набираться ума-разума и игрового опыта в «Селтик» и спихнув молодых полузащитников - Ясина Адли в «Бордо», Антуана Бернеда - в «Зальцбург». Кто ж знал, что сломается Неймар…
 
***
 
«Ливерпуль», дав немного в декабре поиграть правому защитнику Натаниэлу Клайну, в январе отпустил его в аренду в «Борнмут», где тот сразу стал железным игроком основы. Но еще раньше туда же с «Энфилд Роуд» отправился злой гений молодежной сборной Украины Доминик Соланке. 
 
Практически не играя на клубном уровне (2 матча за команду U-23 в премьер-лиге 2), Соланке регулярно клепал мячи в английской молодежке и наконец-то ушел на постоянной основе в клуб, где будет регулярно играть. 19 миллионов фунтов - неплохая компенсация «Ливерпулю». Из аренды в «Шеффилд Юнайтед» вернулся 19-летний валлийский вингер Бен Вудберн, но это не для основы.
 
***
 
«Реал» зимой так спешил купить у «МанСити» талантливого испанца Браима Диаса, что не пожалел на приобретение 17 миллионов евро. А теперь не знает, куда деть. Все места в центре поля заняты. Даже при том, что не играет Иско, которым зимой интересовался каждый второй европейский гранд.
 
Ушел бесплатно в «Лидс» третий вратарь Кико Касилья, а на его место из второй команды подтянулся Лука Зидан. Основные трансферы ожидаются летом. Интересно, кто придет в атаку: Азар, Неймар, Мбаппе? А может, кто попроще, вроде Луки Йовича?
 
***
 
«Бавария» давно собирается омолодить фланги атаки. Все-таки, Франк Рибери и Арьен Роббен уже исполняют лебединую песню, последний сезон в Мюнхене. Голландец, не исключено, свое уже отпел. Нет, по большому счету, молодые края есть, особенно на левом фланге, но хотелось бы лучшего. Уж как обхаживали «Челси» по поводу 18-летнего правого крайнего Каллума Хадсона-Одои, предлагая прямо сейчас 40 миллионов евро, сам футболист просил руководство лондонского клуба отпустить его, но ни в какую. В премьер-лиге отбегал всего 74 минуты, зато в Лиге Европы 4 матча, гол и передача. Может, поможет клубу взять трофей и тогда…
 
Баварцы же, сплавив в Китай безнадежного в игровом плане 32-летнего форварда Сандро Вагнера, подписали 18-летнее канадское дарование Альфонсо Дэвиса. Выходит в последних матчах на несколько минут, но говорить о нем, как об усилении пока не приходится. Надеялись мюнхенцы на чемпиона мира  Бенжамена Павара, договорились со «Штутгартом» за 35 миллионов, подписан пятилетний контракт, но только с лета.
 
***
 
А вот «Атлетико» летом потеряет оплот обороны - Диего Година, уже подписавшего предварительное соглашение с «Интером». Летом уругваец станет свободным агентом и уйдет бесплатно. Зимой же команду покинул португальский вингер Желсон Мартинш, изредка выходивший на замены. Реальное приобретение только одно - Альваро Мората в аренду из «Челси». Уже две игры провел в Испании. Не забил еще, но карточку уже имеет.  
 
Дортмундская «Боруссия» на трансферном рынке - как бедный родственник. Правда, выкупила у «Барселоны» уже играющего Пако Алькасера, оставила на полгода уже проданного Кристиана Пуишича, ждет из Южной Америки получившего травму на чемпионате U-20 центрального аргентинского защитника Леонардо Балерди…
 
Но и потерь как таковых нет. Ушли в аренды известные, но практические не игравшие Синдзи Кагава («Бешикташ», Джереми Толян («Селтик»), Себастьян Роде («Айнтрахт»), Александер Исак («Виллем II» на место Франа Соля).
 
***
 
Манчестер Юнайтед удержал лидеров, выгодно продав при этом Маруана Феллаини, за которого выручил 12 миллионов евро. Манкунианцы мечтали о центральном защитнике, но Калиду Кулибали из «Наполи» оказался не по карману. Летом приступят к покупке центрбека вновь. Другие варианты - словак Милан Шкриньяр из «Интера», датчанин Йоаким Андерсен из «Сампдории» и даже реалист Рафаэль Варан. 
 
Но не менее важная задача для «Юнайтед» - продлить Маркуса Рэшфорда, которым интересуются и «Реал», и «Ювентус». 
 
***
 
Дальше - безнадежные, по мнению букмекеров, аутсайдеры.
 
«Тоттенхэм», что зимой, что летом никого не купил. Отдал в Китай за бесценок (5,5 млн) Муссу Дембеле, а в «Монако» в аренду не игравшего Жоржа-Кевина Нкуду.  
 
«Аякс» непривычно для себя вложился летом, и затраты уже окупились попаданием в Лигу чемпионов, выступлением там и ростом цен на игроков.
 
Зимой амстердамский клуб приобрел у «Боки» центрального защитника Лисандро Магальяна, но тот сыграл один матч и сломался. Потеря одна - не делавший погоды молодой австрийский защитник Максимилиан Вебер отправился в аренду в «Севилью». Летом «Аякс» получит за него еще 10,5 млн. И вообще в Амстердаме ожидается большая распродажа.
 
«Рома» обошлась без серьезных кадровых потрясений на уровне основы. Дженгиза Юндера уберегли, Эдин Джеко никуда не ушел. Правда, юное дарование Николо Дзаньоло требует улучшенного контракта. Вроде бы руководство клуба недовольно работой спортивного директора Мончи, и возможно расставание с ним. 
 
У «Порту» формально изменений хватает, но они не затронут серьезно жизнедеятельность команды. Травмы - другое дело.
Уберег всех своих звезд «Лион», но летом ожидается большая распродажа – Фекир, Ндомбеле, Ауар, Тусар… Она была бы более успешной, если в соперники не попалась «Барселона». Хотя, если вдруг пройдут…
 
Наконец, «Шальке» со вторым нашим полпредом Евгением Коноплянка. Он остался, хотя в январе говорили разное, а деньги были нужны. Но выручить их (2 миллиона) удалось только за 36-летнего центрбека Налду. Это «Монако» расщедрился. 
 
Зато «Шальке» не поскупился сам, выложив «МанСити» 9 миллионов за 18-летнего правого крайнего - темнокожего валлийца Рабби Матондо. Еще один 18-летний - форвард Ахмед Кутуджу перешел из юношеской команды клуба. Запомните это имя. Парень уже успел забить в бундеслиге «Штутгарту» и «Баварии».
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика