Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > "Айнтрахт": Хюттер знает как

"Айнтрахт": Хюттер знает как

19.12.18, 11:45   Просмотров: 378378 Комментариев: 0 0

Фото "Айнтрахт": Хюттер знает как
Главный тренер "Айнтрахта" Адольф ХЮТТЕР. Фото: eintracht.de
«Шахтеру» достался крепкий середняк чемпионата Германии.
 
Лучшие его годы в бундеслиге пришлись на начало девяностых годов прошлого века (перед объединением Германии и вливанием в бундеслигу лучших клубов оберлиги и сразу после), а также на середину 1970-х.
 
Единственное чемпионство датировано 1959 годом, когда бундеслиги еще не было…
 
В бундеслиге «Айнтрахт» играет с первого года ее существования, но выше третьего места никогда не поднимался. В 1996, 2001, 2004, 2011 годах вылетал. После очередного возвращения из второй бундеслиги, пребывание в которой традиционно не затянулось, «Айнтрахт» сразу финишировал шестым, но ожидаемого дальнейшего прогресса не получилось. 13-е место, 9-е, 6-е, 11-е…
 
В марте 2017-го команду возглавил Нико Ковач. Это с ним команда финишировала одиннадцатой. В следующем сезоне «Айнтрахт» прилично прибавил, а главный тренер попал на карандаш «Баварии». Там не справился Карло Анчелотти, а сменивший его ровесник Великой победы (родился 9 мая 1945 года) Юпп Хайнкес четко заявил, что этот сезон для него последний. 
 
В кандидатах на пост нового рулевого «Рекордмайстера» значились Тухель, Нагельсманн, Хазенхюттль, даже Лев с Клоппом. Ковач тоже в списке присутствовал, но где-то ближе к концу десятка. Но выбор пал как раз на хорвата - у него среди прочих один существенный плюс - «баварское сердце»: поиграл за «Баварию» в 2001-2003 годах.
 
Наверное, были и другие достоинства, но со стороны как-то не очень заметные. 
 
В апреле 2018-го о будущем назначении Ковача в Мюнхен было объявлено официально. «Айнтрахт» кое как доиграл чемпионат, финишировав восьмым, но в Кубке хлопнул дверью. В полуфинале обыграл на выезде «Шальке», а в финале не позволил «Баварии» сделать дубль.
 
Сокрушил фаворита - 3:1 с двумя мячами Анте Ребича и «контрольным» выстрелом на шестой компенсированной минуте Мията Гачиновича.
 
***
 
В новый сезон «Айнтрахт» отправился с новым тренером. Выбор был сделан классный. Адольф (или просто Ади) Хюттер. Австриец, приводивший свои команды к титулам в двух странах. В родной Австрии - «Зальцбург» в 2015 году, хотя это, наверное, не бог весть какое достижение, если клуб побеждал в своей бундеслиге и до того, и три года после.
 
Зато чемпионство в Швейцарии, где безраздельно господствовал «Базель», дорогого стоит. Ну и мы знаем, чего стоил (точнее, во что обошелся) «Янг Бойз» «Шахтеру» и «Динамо», выбитым из квалификации Лиги чемпионов. Для «молодых парней» это был первый титул с 1986 года. В общем, «Бавария» получила непонятно что и плетется сейчас третьей, в то время как «Айнтрахт» - квалифицированного тренера. 
 
Старт Франкфурту и Хюттеру, правда, не удался - четыре очка в пяти матчах. Уровень бундеслиги все же немного повыше швейцарского. Хотя, по большому счету в упрек команде можно поставить только домашнее поражение от «Вердера» и вылет из Кубка от второлигового «Ульма». Проиграть на выезде двум нынешним «Боруссиям», лидирующим в чемпионате Германии, не зазорно. Зато потом - потрясающая серия из 11 матчей (10 побед) в бундеслиге и Лиге Европы.
 
После 12-го тура «Айнтрахт» шел третьим, впереди даже «Баварии», отстававшей от него на два очка. Только в начале декабря сбавил ход, уступив дома «Вольфсбургу» и на выезде «Герте». В целом команда находится там, где и должна находиться. Зато в Лиге Европы шесть побед в шести матчах. И хорошие виды на будущее.  
 
***
 
Многое будет зависеть от того, какие изменения произойдут в «Айнтрахте» зимой. Судя по всему, больших не будет. Летом же главной потерей стал уход в дортмундскую «Боруссию» правого крайнего Мариуса Вольфа. Кстати, это, в основном, из-за него вынужден был покинуть Дортмунд Андрей Ярмоленко.
 
Вот только Вольф, резво начав, быстро сдулся. Впрочем, Андрею там все равно вряд ли что-то светило. Не Вольф - так Пулишич, а когда и американец, навострив лыжи на Альбион (вероятнее всего, в «Челси»), уселся в запас, то Санчо.  
 
Основной вратарь «Айнтрахта», финн со словацкими корнями Лукаш Градецки, ушел свободным агентом в «Байер». Так же бесплатно перебрался в «Сассуоло» центральный полузащитник Кевин-Принс Боатенг. Но все остальные ключевые игроки на месте.
 
Легче всего решили вопрос с вратарем - взяли в аренду у «ПСЖ» проверенного Кевина Траппа, входившего в заявку сборной Германии на ЧМ-2018, да и сейчас числящегося где-то вторым третьим сменщиком Мануэля Нойера. На всякий случай прикупили в «Брондбю» за 2,8 миллиона евро датчанина Фредерика Реннова.    
 
Отсутствие Вольфа прошло незамеченным. Разыгралась вся атакующая тройка «Айнтрахта». На острие - француз Себастьен Аллер, на родине выше молодежной сборной не поднявшийся. Чуть ниже - хорват Анте Ребич, до того выступавший на правах аренды от «Фиорентины», которой принадлежал, а теперь выкупленный по «остаточной цене» два миллиона евро.
 
***
 
Наконец, открытие полугодия - 21-летний сербский форвард Лука Йович, прославившийся тем, что в одном матче наколотил пять мячей дюссельдорфской «Фортуне». Параллельно он клепал мячи в сербской молодежке, выведя ее в финальный турнир ЧЕ-2019 (U-21). В первую тоже привлекается. На чемпионате мира вышел в игре с Бразилией. Но там пока и без него справляются.
 
Всплеск результативности молодого серба вызвал к нему интерес сильных мира сего. Вряд ли серьезны намерения «Барселоны» или «Реала» - тем подавай более ценный товар, но вот «Бавария», если там удержится Ковач, что отнюдь не факт, представляется более реальным вариантом. Йович принадлежит «Бенфике», «Айнтрахт» имеет право выкупить его за фиксированную сумму (не очень большую - вроде бы около 15 миллионов) и тут же перепродать дороже раза в два.
 
Забавно, но из Сербии Йович тоже интересно уезжал. 31 февраля 2016 года «Црвена Звезда» продала его кипрскому «Аполлону» за два миллиона, а уже через день он был переправлен в «Бенфику» за 6,6 миллиона… 
 
Впрочем, предстоящий громкий трансфер - только предположение. Вот если бы месяц назад… Стабильностью Йович пока не отличается. Посмотрим, что будет после зимнего перерыва, который франкфуртцы проведут в солнечной Флориде. А пока их ждут два матча в чемпионате страны. 
 
***
 
Ну а Боатенга подменяли всем миром. Где-то перестроились, где-то новички помогли. Пришелся ко двору левый полузащитник Филип Костич, взятый на два года в аренду у «Гамбурга», впервые в истории покинувшего бундеслигу. Да и доставшийся впридачу за так 31-летний Николас Мюллер борозды не портит. 
 
А травмы латиноамериканских центральных защитников аргентинца Давида Абрахама и мексиканца Карлоса Сальседо только облегчили вхождение в ритм их коллеги из Франции Эвана Н’Дики, приобретенного у «Осерра» за смешные 5,5 миллиона евро. Сейчас Transfermarkt котирует его уже на уровне 15 миллионов, возведя в ранг самого дорого игрока обороны.
 
Выше только трио форвардов: Йович - 40 миллионов, Алле и Ребич - по 35. Это круче, чем у «Хоффенхайма», где на 35 потянул только Андрей Крамарич.
 
В остальном же играют те же, кто и в прошлом сезоне. Только большинство чуть. Как, например, босниец по рождению, играющий за Сербию атакующий полузащитник Мият Гачинович. С ним, как и с Филипом Костичем и Лукой Костичем, вероятно, доведется встретиться и нашей первой сборной в отборе Euro-2020. Так что, знакомство можно начинать уже сейчас.
 
«СЭ» уже отмечал, что в турнирной таблице чемпионата Германии «Айнтрахт» зажат между «Лейпцигом», во встрече с которым «Заре» не хватило пары минут, и «Хоффенхаймом», для которого в игре с «Шахтером» эта самая пара минут оказалась лишней. То ест, примерно равная по классу им команда. Следовательно, проходимая.
 
В пользу «Шахтера» - колоссальный командный международный опыт. У «Айнтрахта» такового нет. Перед этим турниром - Лига Европы-2013/14, Кубок УЕФА-2005/06. А там уже - прошлый век.
 
***
 
Козырь «Айнтрахта» - лучшая форма в феврале. В среду он еще сыграет в чемпионате Германии на выезде с «Майнцем», в субботу примет «Баварию». Затем отдохнет немного и отравится в теплые края - в США, где уже запланированы матчи на Кубок Флориды с «Сан-Паулу» и «Фламенго». «Шахтер» через такое тоже проходил…
 
Чемпионат Германии возобновится 2 февраля. Перед первой игрой с «Шахтером» состоится еще один тур.
 
- Это непростой жребий, - признал Ади Хюттер. - «Шахтер» - чемпион Украины, неплохо выступал в Лиге чемпионов, любит быстрый и техничный футбол, но играть с ним можно. Я с «Янг Бойз» его даже побеждал. Думаю, наши шансы - 50 на 50. На групповом этапе «Шахтер» дважды играл с «Хоффенхаймом», так что у нас будет достаточно материала для анализа, и мы сумеем хорошо подготовиться. 
 
Аксель ХЕЛЛЬМАНН, член правления:
- Мы с нетерпением ждем возможности сыграть против действительно сильного соперника. Где? Не буду спешить с ответом. Харьков - наиболее вероятный вариант.
 
Кевин ТРАПП, вратарь:
- «Шахтер», безусловно, один из самых тяжелых вариантов, которые у нас могли быть. Это действительно хорошая команда, в которой много бразильцев. Нелегкий жребий, но у нас тоже неплохая команда, и, надеюсь, нам повезет.
 
Данни ДА КОСТА, защитник:
- Соперник силен, но у нас тоже очень хорошая команда. И то, что придется играть в Украине в феврале, меня не смущает. Я уже играл за Леверкузен в Харькове при минус 17.
 
Мият ГАЧИНОВИЧ, полузащитник
- «Шахтер» - очень сильный противник - возможно, один из самых сложных. Но мы показали в группе, что можем конкурировать с кем бы то ни было в Европе, и готовы будем сделать то же самое и в феврале будущего года.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика