Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Еврокубки > Новости > Лига Европы: Олимпийский зачет

Лига Европы: Олимпийский зачет

19.12.18, 11:30   Просмотров: 379379 Комментариев: 0 0

Фото Лига Европы: Олимпийский зачет
Главный тренер "Олимпиакоса" Педру МАРТИНШ. Фото: olympiacos.org
Будучи «сеяным», вместо множества приемлемых вариантов «Динамо» получило в соперники 44-кратного чемпиона своей страны, только-только выбившего из еврокубков «Милан».
 
Но вместе с тем оптимизм внушает статистика: от греческих клубов киевляне в еврокубках никогда не вылетали.
 
«Оли» в плей-офф, прямо скажем, не ждали. В группе Лиги Европы с участием «Милана» логичным выглядело первое место итальянского клуба, а в борьбе «Бетиса» с греческим грандом все было решено досрочно. Самая контролирующая мяч команда Испании (недавно севильцы побили рекорд «Барсы», в одном из матчей уйдя за 80 процентов владения) взяла четыре очка во встречах с «Олимпиакосом», сенсационно победила в Италии - и за тур до конца гарантировала себе евровесну.
 
Но «Олимпиакос» продемонстрировал морально-волевые качества, победив исторического гранда на заказ. В последнем туре греков не устраивала даже «просто» победа над «Миланом» - нужно было побеждать с перевесом в два мяча. И хотя даже после часа игрового времени на табло горели нули, «Оли» удалось добиться победы 3:1 над командой с Гонсало Игуаином, Пепе Рейной и Хаканом Чалханоглу в стартовом составе. И вот теперь эта команда сыграет с «Динамо».
 
***
 
На земле Гомера киевский гранд играет, прямо скажем, тяжело. Впервые там довелось сыграть в статусе обладателя Кубка кубков и между матчами за Суперкубок с «Баварией» (то есть после 1:0 в Мюнхене). «Олимпиакос» отыгрался с 0:2 против команды Валерия Лобановского, ответив на голы Виктора Колотова и Леонида Буряка своими двумя точными ударами. Более того, и в Киеве интрига держалась до последнего: лишь на 66-й минуте единственный гол в матче провел Владимир Онищенко…
 
Через год «Динамо» сыграло с греками гораздо увереннее: оба матча с ПАОКом закончились победами с суммарным счетом 6:0. А золотой, овеянный легендами евросезон-1998/99 включил в себя поражение в Афинах. «Панатинаикос» выиграл матч первого тура группового этапа - и не раз приходилось слышать мнение, что это было даже к лучшему.
 
После такого киевляне выдали пятиматчевую беспроигрышную серию, закончив группу с «Арсеналом» и «Лансом» на первом месте. Удалось взять реванш у «Панатинаикоса» и дома: на гол Андреаса Лагоникакиса точным ударом ответил Сергей Ребров, «победный» автогол на счету Ангелоса Басинаса.
 
***
 
Матчи этого года с АЕКом слишком свежи в памяти, чтобы о них прдробно рассказывать. Киевляне, хоть и прошли соперника благодаря правилу выездного гола, на протяжении всего противостояния ходили по лезвию и легко могли вылететь, будь игроки соперника (в том числе и Дмитрий Чигринский) точнее. Так вот: АЕК сейчас идет в чемпионате Греции на две строчки ниже «Олимпиакоса».
 
Впрочем, сгущать краски тоже не стоит. АЕК стал чемпионом по итогам прошлого сезона, а динамовцам в двухматчевом противостоянии все равно уступил. «Олимпиакосу» же такое, боюсь, не светит. Восемь очков отставания от ПАОКа выглядят серьезно сами по себе, а если вникнуть в контекст, то это настоящая пропасть.
 
Команда Евгения Хачериди и его тезки Шахова в 14 турах потеряла очки лишь однажды - выражаясь математическим языком, после прохождения 46,67 процентов турнирной дистанции не добрала лишь два пункта от абсолютного максимума.
 
***
 
«Олимпиакос» сейчас далеко не тот, что во времена ежегодных выступлений в Лиге чемпионов, когда даже удавалось иногда выходить в плей-офф. С масштабами греческого кризиса вообще удивительно, что местные футбольные клубы добиваются хоть какого-то результата - ПАОК, понятно, спонсирует российский бизнесмен Саввиди, но остальным клубам повезло заметно меньше. Как следствие, сумасшедшая серия «Оли» из 19 чемпионств за 21 год прервалась: видимо, уже второй сезон подряд они обойдутся без титула.
 
Как и тренер «Айнтрахта» Ади Хюттер, Педру Мартинш приедет в Украину не впервые в карьере. В 2014 году он тренировал португальский «Риу Аве», с которым киевлянам пришлось играть в групповом раунде Лиги Европы. Проиграл и в Киеве, и дома - 0:2 и 0:3 соответственно. Однако своей работой в этом клубе и «Витории Гимараэш» Мартинш привлек внимание греческого гранда.
 
А приглашал его «Оли», прямо скажем, в уникальной ситуации. Много вы знаете примеров трех (!) тренерских отставок по ходу одного сезона? Сезон в Пирее начинал албанский специалист Бесник Хаши, в сентябре его сменил Такис Лемонис, а с января по апрель работал испанец Оскар Гарсия.
 
***
 
Характерно, что при всей текучке кадров Мартинш принимал клуб на третьем месте и так на нем и финишировал. Все же реалии, в которых живут «Олимпиакос» и «Динамо», очень схожи: заполненный кубками клубный музей и задача всегда быть первыми…
 
Мартинш исповедует схему 4-2-3-1 - один-единственный раз в Севилье греки сыграли 4-3-3 и проиграли, так что вряд ли стоит ждать с «Динамо» повторения эксперимента. Тренер ставит своей команде силовой футбол: даже в матчах с аутсайдером группы, люксембургским «Дюделанжем», «Оли» ни разу не владел мячом больше 56 процентов игрового времени. При этом итог матчей вполне успешен: победы 5:1 и 2:0. С «Миланом» в обоих матчах греки владели мячом почти ровно половину времени, а в ничейном поединке с «Бетисом» - вообще 26 процентов.
 
В общем, нормальная играющая по сопернику команда, никакого перекоса ни в тики-таку, ни в контратаки у португальца нет. Еще одна деталь, которую важно отметить: когда «Олимпиакос» Мартинша выдает успешную серию, он становится «низовой» командой. В конце октября - начале ноября он сыграл 2:0, 1:0, 2:0, 1:0 - и только «Дюделанж» «испортил идиллию», пропустив сразу пять.
 
***
 
Что это может значить для «Динамо», более-менее понятно: цена одной ошибки возрастает неимоверно, соперник еще в первом матче в Пирее может начать сушить игру при минимальном преимуществе в счете.
 
Очень самонадеянно говорить о персоналиях команды, которая до нужных нам встреч проведет еще семь игр и январское трансферное окно. Например, очень много для игры «Олимпиакоса» значит опорник Хосе Камара - но он может и не стать проблемой для «Динамо», если перейдет в один из клубов АПЛ, с которыми его сейчас связывают слухи. Поэтому пока все оценки лишь на уровне прикидок, по состоянию на здесь и сейчас.
 
Один из козырей «Олимпиакоса» находится в воротах и помогает клубу добывать сухие серии. Хосе Са принадлежит «Порту», проиграл конкуренцию Икеру Касильясу - ну а кто бы ее не проиграл? При португальце замечательная реакция и умение не терять ворота: выходит он на столько метров, на сколько нужно.
 
***
 
Очень качественна у «Олимпиакоса» оборона, собранная из игроков серьезных сборных. Ягос Вукович вызывается в национальную команду Сербии, Омар Элабделлауи - Норвегии, Леонардо Куртис - Греции, а Папу Сиссе недавно начал играть за сборную Сенегала. Показатель уровня - капитан сборной Греции Василис Торосидис, сейчас не попадающий в основу.
 
В принципе, то же можно сказать и про опорника Бибраса Натхо, много лет подряд игравшего на уровне Лиги чемпионов в «Рубине» и ЦСКА, а сейчас дожидающегося ухода Камары.
 
А вот что является проблемой нынешнего «Олимпиакоса», так это атакующее звено. Позади уже почти половина чемпионата, а ни один из подопечных Мартинша до сих пор не забил больше трех мячей! И даже эту планку пока покорил всего один человек - испанец Мигель Анхель Геррейро. 
 
Большую часть карьеры форвард провел на уровне сегунды, но предыдущие три сезона отыграл в Примере за хихонский «Спортинг» и «Леганес». Проведя за это время каких-то 11 голов, Геррейро летом перешел в «Оли», где вполне выигрывает конкуренцию у Димитриса Маноса и египтянина Коки. Лучший ассистент команды - Элабделлауи, играющий на правом фланге обороны.
 
***
 
«Динамо» на данный момент - команда, в случае которой почти все зависит от нее, а не от соперников. Не в том смысле, что это второй «Реал», которому нужно начать играть в свою силу, чтобы вернуться на путь побед. Наоборот: если киевляне не сыграют на сто процентов и не отыщут в себе мотивацию - успеха не жди. За первую часть сезона у подопечных Хацкевича по пальцам одной руки можно сосчитать матчи, в которых они показали уровень, достойный равной игры с «Олимпиакосом».
 
Одно хорошо - у киевлян достаточно времени, чтобы подготовиться к очередному сопернику… 
 
Виталий ПАСИЧНЫЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика